В «САХАРНОМ» ИЗМЕРЕНИИ

С какими проблемами сталкиваются дети с диабетом первого типа и их родители в СКО?

Ярославу Щербакову из Петропавловска было 5 лет, когда медики диагностировали у него диабет первого типа. Изначально тревогу забила бабушка. «Что-то он часто стал воду просить, и в туалет бегает постоянно», - предостерегла она маму Ирину. На тот момент Ярослав ходил в детский сад. Воспитатели тоже заметили изменения в поведении ребёнка. Вдобавок ко всему мальчуган стал сильно уставать. Решено было сдать анализы. В поликлинику пришли в пятницу, значит, результат придёт в понедельник. Была Масленица: на выходных напекли блинов. Ярик кушал с аппетитом, да со сгущёнкой!..

После выходных мама Ира узнала, что в пятницу уровень глюкозы в крови у сына был 18 при норме 5,5. Когда их экстренно госпитализировали в детскую областную больницу, стал уже 28! Там у ребёнка развился кетоацидоз, что уже грозило комой. В больнице они пролежали целый месяц. Ситуацию с «сахаром» усугубил присоединившийся грипп. Всё это - лишь верхушка айсберга. Впереди Щербаковых ждали значительные перемены, которые затронули жизнь всех членов семьи.

Пособия увеличены - помощь родителям и детям

В нашем регионе проживают более 1300 детей с особыми потребностями в возрасте от 7 до 16 лет. Теперь пособия для этой категории могут вырасти на 6518 или 17837 тенге. На брифинге в РСК СКО представители департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Северо-Казахстанской области рассказали об этом и других нововведениях в системе социального обеспечения.

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Назначен новый аким города Петропавловска. Им стал Руслан Анбаев. На заседании городского актива аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов представил нового руководителя, обозначив главе областного центра и его команде ключевые проблемы и задачи.

  • Международный День торта - торжество, посвященное дружбе между людьми и миру во всём мире. Этот праздник отмечается каждое 20 июля уже более 10 лет. Основным его слоганом является фраза: «Я приду к тебе с тортом», что имеет логическое объяснение: ведь чем ещё отмечать дружбу и мир, как не вкусным тортом с чаем? Мы же в честь праздника можем порадовать своих читателей рассказом про творческую личность, у которой вся профессиональная жизнь связана с тортиками и пирожными. В свои 28 лет Кристина ИВАНИЩЕВА успела получить образование в Индии, стать мамой 9-месячного малыша и индивидуальным предпринимателем со своей домашней «сладкой» мастерской в Петропавловске. Порой приходится работать и ночью, но какая разница, считает Кристина, если это доставляет ей большое удовольствие!

  • Динамичное развитие суверенного Казахстана и вхождение его в мировое сообщество вызывает огромный интерес к истории Казахстана, в том числе и к истории регионов. Петропавловск, как крупный торгово-экономический центр Северного Казахстана, влияет на экономическое развитие края и занимает важную политико-административную роль в его истории.