В «САХАРНОМ» ИЗМЕРЕНИИ

С какими проблемами сталкиваются дети с диабетом первого типа и их родители в СКО?

Ярославу Щербакову из Петропавловска было 5 лет, когда медики диагностировали у него диабет первого типа. Изначально тревогу забила бабушка. «Что-то он часто стал воду просить, и в туалет бегает постоянно», - предостерегла она маму Ирину. На тот момент Ярослав ходил в детский сад. Воспитатели тоже заметили изменения в поведении ребёнка. Вдобавок ко всему мальчуган стал сильно уставать. Решено было сдать анализы. В поликлинику пришли в пятницу, значит, результат придёт в понедельник. Была Масленица: на выходных напекли блинов. Ярик кушал с аппетитом, да со сгущёнкой!..

После выходных мама Ира узнала, что в пятницу уровень глюкозы в крови у сына был 18 при норме 5,5. Когда их экстренно госпитализировали в детскую областную больницу, стал уже 28! Там у ребёнка развился кетоацидоз, что уже грозило комой. В больнице они пролежали целый месяц. Ситуацию с «сахаром» усугубил присоединившийся грипп. Всё это - лишь верхушка айсберга. Впереди Щербаковых ждали значительные перемены, которые затронули жизнь всех членов семьи.

Пособия увеличены - помощь родителям и детям

В нашем регионе проживают более 1300 детей с особыми потребностями в возрасте от 7 до 16 лет. Теперь пособия для этой категории могут вырасти на 6518 или 17837 тенге. На брифинге в РСК СКО представители департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Северо-Казахстанской области рассказали об этом и других нововведениях в системе социального обеспечения.

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Лучшая награда для любого руководителя - признание и уважение со стороны сотрудников. Проявляться они могут по-разному, например, в искреннем стремлении коллектива поведать о хороших качествах своего начальства всему миру, особенно если для этого есть повод - юбилей. 8 ноября руководитель департамента Комитета труда и социальной защиты по Северо-Казахстанской области Мереке МУХАМЕДЬЯРОВ отметит 60-летие. К круглой дате герой нашей публикации подошёл с богатым багажом опыта и знаний. Всего в этой жизни он добился сам, пройдя путь от простого сельхозработника до главы одного из ключевых ведомств региона. Его история - достойный пример для современных молодых госслужащих.

  • «Мы работаем, чтобы приносить пользу людям», - такого принципа придерживается аким сельского округа Шагалалы Аккайынского района Гульмира ДОБРОМИРОВА. На госслужбе она уже 17 лет, и за это время зарекомендовала себя как грамотный и ответственный руководитель. Недавно труд Гульмиры Оразбаевны получил заслуженную высокую оценку - она стала победителем в номинации «Лучший социальный проект» на республиканском конкурсе «Лучший сельский аким». Кстати, это первое такое достижение для нашего региона!

  • КГУ «Отдел земельных отношений акимата города Петропавловска» оказывает 10 государственных услуг: - Утверждение землеустроительных проектов по формированию земельных участков; - Выдача решения на изменение целевого назначения земельного участка; - Выдача разрешения на использование земельного участка для изыскательских работ; - Выдача окончательного решения на перевод сельскохозяйственных угодий из одного вида в другой; - Предоставление земельного участка для строительства объекта в черте населенного пункта (II этап); - Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной собственности, не требующие проведения торгов (конкурсов, аукционов); - Определение делимости и неделимости земельных участков; - Согласование и выдача проекта рекультивации нарушенных земель; - Продажа земельного участка в частную собственность единовременно либо в рассрочку; - Постановка на очередь на получение земельного участка.