Пособия увеличены - помощь родителям и детям

В нашем регионе проживают более 1300 детей с особыми потребностями в возрасте от 7 до 16 лет. Теперь пособия для этой категории могут вырасти на 6518 или 17837 тенге. На брифинге в РСК СКО представители департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Северо-Казахстанской области рассказали об этом и других нововведениях в системе социального обеспечения.

 

24 октября 2021 года вступил в силу Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан».

Так, документом предусматривается введение пособия гражданам, осуществляющим уход за лицами с инвалидностью 1 группы, вне зависимости от причины инвалидности. До этого пособие по уходу назначали только лицам, ухаживающим за инвалидами 1 группы с детства.

Был определён порядок назначения выплаты. Одно из главных требований - инвалид первой группы и лицо, осуществляющее уход, должны проживать в одном населенном пункте. Пособие лицу, осуществляющему уход, назначается и выплачивается со дня обращения инвалида на весь период установления первой группы инвалидности. Если в семье два инвалида и более, пособие назначается на каждого из них.

Размер выплаты составит 1,4 прожиточного минимума (ПМ), или 48023 тенге. Заместитель руководителя департамента по социальным вопросам Гульбахыт Манабаева проинформировала, что благодаря этому новшеству в области дополнительно пособием по уходу охватят более 1600 лиц, нуждающихся в постоянной посторонней заботе.

Также, по словам спикера, с учетом степени нарушений здоровья и ограничений жизнедеятельности ребенка законом предусматривается разделение детей в возрасте с 7 до 16 лет по группам инвалидности. Новая мера позволит дифференцировать оказываемые реабилитационные мероприятия и социальную помощь.

На 1 ноября 2021 года в СКО насчитывался 2221 ребенок с инвалидностью, из них от 7 до 16 лет - 1368. Ранее размер пособия для таких детей в возрасте до 16 лет был одинаков и составлял 1,4 ПМ, или 48023 тенге. Теперь же эту сумму увеличат от 16,7% до 37%, в зависимости от степени тяжести заболевания. Ребенок-инвалид 1 группы будет получать 1,92 ПМ, или 65860 тенге (+17837 тенге), ребенок-инвалид 2 группы - 1,59 ПМ, или 54541 тенге (+6518 тенге), у 3 группы изменений нет - 1,4 ПМ, или 48023 тенге.

Специалистами медико-социальной экспертизы департамента проведена работа по пересмотру категории инвалидности детям в возрасте от 7 лет до 16 лет, о чём рассказала заместитель руководителя департамента по вопросам медико-социальной экспертизы Салима Алпысова. По ее словам, если родители не согласны с установленной группой инвалидности, они могут заполнить форму 031/у в поликлинике по месту прикрепления и обратиться с просьбой на переосвидетельствование в отдел МСЭ.

Добавим, что законом внесены изменения и в пенсионное законодательство: раньше в стаж засчитывался период ухода за ребенком-инвалидом до 16 лет, теперь же - время до 18 лет. Продление периода ухода положительно повлияет на назначение пенсионных выплат.

Помимо этого, предусматривается предоставление права на одновременное получение пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца. Это позволит повысить уровень доходов семей, потерявших кормильца и имеющих в составе детей с инвалидностью. Ранее приходилось выбирать одно пособие из двух.

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • После очередного приема граждан аким Петропавловска Булат Жумабеков на своей странице в Facebook опубликовал ответы на некоторые регулярно поступающие от граждан вопросы.

  • В понедельник аким города Петропавловска Булат Жумабеков провел традиционное еженедельное рабочее совещание. Обсуждали работу с неправительственными организациями, организацию вывоза мусора, демонтаж гаражей и другие текущие вопросы.

  • Вопрос переселения - на обсуждении Сенаторы - члены депутатской группы «Өңір» - Ерик Султанов и Алимжан Куртаев в рамках подготовки к заседанию по рассмотрению вопросов переселения граждан из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы страны провели выездное совещание в Северо-Казахстанской области. Об этом сообщила пресс-служба Сената Парламента РК.