«Солнечные дети». История Татьяны Швец

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, на 700 новорожденных приходится один ребенок с синдромом Дауна. Их называют «солнечными детьми». При помощи близких им удаётся социализироваться, окончить школу, найти друзей. О жизни подростка с непростым диагнозом рассказала Таня ШВЕЦ.

 

История берет свое начало в далеком 2005 году, когда мама Тани - Анастасия Швец узнала о диагнозе своей дочери. «Я не была осведомлена в том, что такое синдром Дауна…Не могу сказать, что я была очень расстроена, рыдала. Была надежда, что врачи ошиблись. После подтверждения диагноза мы с родными приняли эту ситуацию и решили, что это не так уж и страшно», - передает свои чувства мама Тани.

Помимо генетического заболевания, у Тани были порок сердца и проблемы с эндокринной системой. Это не испугало семью, они собрались с силами и приняли решение развивать дочку, стараться уделять ей как можно больше внимания. Из-за отсутствия доступа к квалифицированным логопедам и дефектологам в начале 2000-х родители были вынуждены рассчитывать только на себя и самостоятельно заниматься развитием ребенка.

Таня практически ничем не отличалась в развитии от остальных деток, посещала детский сад, общалась со сверстниками. В семье она воспитывалась как обычный ребенок. «Мы никогда не делали скидки на ее диагноз. Она обычная. Может самостоятельно вынести мусор, налить чай и сделать бутерброды не только себе, но и своей семье», - говорит Анастасия Швец.

Мама Тани по образованию психолог и считает, что не стоит выполнять какие-то действия за детей, нужно развивать в них самостоятельность. Отстранение их от бытовых дел - медвежья услуга.

Сейчас Таня учится в колледже профессиональной подготовки и сервиса - получает профессию швеи. «Я пишу лекции, шью, рисую», - говорит Таня. В учебном заведении она обрела новых друзей, с которыми они вместе слушают музыку на переменах. Ее любимые песни «Незабудка», «Арам-зам-зам» и «Любимка».

Мама Тани - президент фонда «Солнечный дом» в СКО. Главная миссия фонда заключается в том, чтобы сделать жизнь детей и взрослых с синдромом Дауна лучше. Организуют занятия, направленные на творческое развитие детей: живопись, театральное искусство, музыка. Также у ребят проходят встречи с психологом и логопедом. Фонд занимается адаптацией детей в обществе, помогает им найти хобби.

Полина ЧУРЯК

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.

  • Уважаемые североказахстанцы! Дорогие женщины! Сердечно поздравляю вас с замечательным весенним праздником - Международным женским днем! Символично, что вместе с началом весны мы встречаем этот прекрасный праздник. Именно женщина несет в себе доброту, любовь, нежность и красоту, дарит миру новую жизнь. Выступая на форуме президентского молодежного кадрового резерва, Глава государства призвал увеличить число женщин на госслужбе. Касым-Жомарт Токаев отметил, что они более внимательны к работе и ответственнее подходят к выполнению своих обязанностей. «Женщина одной рукой качает колыбель, второй - мир», - говорили наши предки. Сегодня женщина по-прежнему умело совмещает миссии матери, супруги, дочери и сестры. Вместе с тем у вас появилось много иных социальных ролей. В 21 веке вы проявляете себя как профессиональные сотрудники, успешные бизнесвумен, филантропы, общественные деятели. При этом всегда оставаясь обаятельными и привлекательными, олицетворением всего прекрасного. Ваш ежедневный труд, активная жизненная позиция и неравнодушное отношение к делу являются важной частью достижений Северо-Казахстанской области. Дорогие женщины! Уверен, что благодаря вашей энергии, мудрости и любви мы достигнем самых высоких свершений. Искренне поздравляю вас с этим прекрасным праздником! Желаю, чтобы ваши глаза всегда сияли от радости и счастья, на работе и в жизни вас ждали только удача, а дома - любовь и внимание близких. Гауез НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области     Уважаемые горожане! Дорогие представительницы прекрасного пола! Хочу вас поздравить с Международным женским днем! Сегодня - ваш праздник, который напоминает о вашей силе, красоте и важности в нашей жизни. 8 Марта - это не просто дата в календаре, это праздник, который напоминает о вашем неоценимом вкладе в нашу жизнь и общество. Вы не только хранительницы домашнего очага, но и мудрые советчицы, талантливые профессионалы, преданные друзья и заботливые матери. Вы многогранны и удивительны в своем многообразии ролей, и каждая из вас придает миру особую красоту и гармонию. Вы активно участвуете в трудовой деятельности, занимаетесь общественной деятельностью, участвуете в политике и вносите свой вклад в развитие нашего города. С праздником весны, дорогие женщины! Пусть этот день будет наполнен вниманием и заботой к вам, пусть ваши сердца радуются теплу дружбы и любви, а ваши мечты осуществляются с легкостью. Пусть каждый ваш шаг будет направлен к новым свершениям, а каждое утро приносит вам радость и удовлетворение от ваших достижений. Спасибо вам за вашу непревзойденную силу и красоту, которые делают этот мир лучше каждый день! Серик МУХАМЕДИЕВ, аким города Петропавловска