«Солнечные дети». История Татьяны Швец

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, на 700 новорожденных приходится один ребенок с синдромом Дауна. Их называют «солнечными детьми». При помощи близких им удаётся социализироваться, окончить школу, найти друзей. О жизни подростка с непростым диагнозом рассказала Таня ШВЕЦ.

 

История берет свое начало в далеком 2005 году, когда мама Тани - Анастасия Швец узнала о диагнозе своей дочери. «Я не была осведомлена в том, что такое синдром Дауна…Не могу сказать, что я была очень расстроена, рыдала. Была надежда, что врачи ошиблись. После подтверждения диагноза мы с родными приняли эту ситуацию и решили, что это не так уж и страшно», - передает свои чувства мама Тани.

Помимо генетического заболевания, у Тани были порок сердца и проблемы с эндокринной системой. Это не испугало семью, они собрались с силами и приняли решение развивать дочку, стараться уделять ей как можно больше внимания. Из-за отсутствия доступа к квалифицированным логопедам и дефектологам в начале 2000-х родители были вынуждены рассчитывать только на себя и самостоятельно заниматься развитием ребенка.

Таня практически ничем не отличалась в развитии от остальных деток, посещала детский сад, общалась со сверстниками. В семье она воспитывалась как обычный ребенок. «Мы никогда не делали скидки на ее диагноз. Она обычная. Может самостоятельно вынести мусор, налить чай и сделать бутерброды не только себе, но и своей семье», - говорит Анастасия Швец.

Мама Тани по образованию психолог и считает, что не стоит выполнять какие-то действия за детей, нужно развивать в них самостоятельность. Отстранение их от бытовых дел - медвежья услуга.

Сейчас Таня учится в колледже профессиональной подготовки и сервиса - получает профессию швеи. «Я пишу лекции, шью, рисую», - говорит Таня. В учебном заведении она обрела новых друзей, с которыми они вместе слушают музыку на переменах. Ее любимые песни «Незабудка», «Арам-зам-зам» и «Любимка».

Мама Тани - президент фонда «Солнечный дом» в СКО. Главная миссия фонда заключается в том, чтобы сделать жизнь детей и взрослых с синдромом Дауна лучше. Организуют занятия, направленные на творческое развитие детей: живопись, театральное искусство, музыка. Также у ребят проходят встречи с психологом и логопедом. Фонд занимается адаптацией детей в обществе, помогает им найти хобби.

Полина ЧУРЯК

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • После очередного приема граждан аким Петропавловска Булат Жумабеков на своей странице в Facebook опубликовал ответы на некоторые регулярно поступающие от граждан вопросы.

  • В понедельник аким города Петропавловска Булат Жумабеков провел традиционное еженедельное рабочее совещание. Обсуждали работу с неправительственными организациями, организацию вывоза мусора, демонтаж гаражей и другие текущие вопросы.

  • Вопрос переселения - на обсуждении Сенаторы - члены депутатской группы «Өңір» - Ерик Султанов и Алимжан Куртаев в рамках подготовки к заседанию по рассмотрению вопросов переселения граждан из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы страны провели выездное совещание в Северо-Казахстанской области. Об этом сообщила пресс-служба Сената Парламента РК.