Установка - на развитие человеческого капитала
- Подробности
- Дата публикации 04.06.2020 10:00
- Категория: Политика
Президент РК Касым-Жомарт Токаев 27 мая принял участие в третьем заседании Национального совета общественного доверия. Заседание было посвящено развитию человеческого капитала - той движущей силы, которая определяет направление развития любого общества.
Инфраструктура - основа всего: строятся новые школы
Новые условия требуют кардинального реформирования системы образования и науки. Значение этой сферы дальше будет только возрастать. От ее развития зависит и экономика. Президент назвал недостаточным нынешний объем финансирования сферы образования, что в итоге ведет к существенному отставанию Казахстана от развитых стран.
Базовым условием качества образования является школьная инфраструктура. «Казахстанской школе необходимы хорошо оборудованные и небольшие по количеству учащихся классы. Многое уже делается. По Госпрограмме образования к 2025 году планируется построить 800 новых школ более чем на 650 тысяч мест, 114 интернатов для сельских опорных школ, более 700 спортивных залов. В рамках реализации Дорожной карты занятости уже в этом году запланировано строительство 80 новых, реконструкция 16, проведение ремонта 1700 объектов образования», - сказал Глава государства.
Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на необходимости сокращения разрыва между городскими и сельскими школами, обеспечении безопасности детей, решении проблем насилия и суицидов среди учеников. Также следует обеспечить максимальный охват детей дополнительным образованием для реализации их спортивного, творческого, интеллектуального потенциала. Вместе с тем, у нас пока нет полноценной модели дошкольного развития. Правительству, как отметил Президент, следует разработать ее до конца года.
Стипендии для будущих педагогов вырастут в 2 раза
Еще один важный фактор - статус и профессионализм педагогов. «Поддерживаю предложение о том, что мы должны всячески с государственной позиции поддерживать статус наших педагогов, сделать их очень известными людьми, уважаемыми в нашем обществе. Мы сейчас учредим специальную медаль. Это государственная награда, которая будет посвящена труду наших педагогов. Кроме того, учреждается новая медаль «Халық алғысы», которой также будут награждаться люди, которые плодотворно работают в образовании, здравоохранении и социальной сфере в целом», - отметил Глава государства.
Модернизация педагогического образования должна обеспечить стопроцентное обновление учебных программ, включение специального модуля по IT-компетенциям, современным методикам и технологиям преподавания.
«Необходимо поэтапно повышать требования для поступления на педагогические специальности. Для повышения их привлекательности следует повысить стипендию для будущих педагогов с 26 до 42 тысяч тенге. Предстоит также обеспечить профилизацию вузов и колледжей, осуществляющих подготовку кадров по педагогическим специальностям через усиление квалификационных требований. Педагогов должны обучать и готовить специальные вузы. Думаю, что Министерство образования примет соответствующее решение в этом направлении», - добавил Глава государства.
Напомним также, что, в соответствии с поручением Президента, в течение 4 лет предусмотрено увеличение оплаты труда педагогов в 2 раза.
Директорам нужна ротация
Требует совершенствования и система управления и финансирования образования. «По моему решению с 2021 года управление районными отделами образования и их финансирование переходит на уровень области. Вместе с тем в последнее время растет количество вопросов о порядке назначения руководителей учреждений образования. Правительству предстоит разработать новую понятную и прозрачную систему назначения директоров детских садов, школ, колледжей. Внедрение института ротации и аттестации директоров также должно повысить эффективность управления», - считает Глава государства.
Комитет языков хотят передать в МОН
Президент призвал всемерно повышать эффективность преподавания государственного языка. В этом вопросе необходимо использовать европейский опыт языковой интеграции. «Они при обучении языку делают ставку на молодежь в учебных заведениях. Поэтому считаю, что с 2021 года Комитет языков необходимо передать в Министерство образования и науки. Такой шаг позволит сконцентрировать в едином центре весь государственный потенциал в области разработок и преподавания методики казахского языка, выстроить систему анализа и мониторинга успешности внедряемых образовательных программ», - предложил К. Токаев.
Разработчики ответят за качество учебников
В первую очередь Президент отметил, что стране следует в ускоренном порядке урегулировать вопросы дистанционного обучения как на законодательном, так и на методологическом и организационном уровнях.
Одним из наиболее важных инструментов при переходе на «дистанционку» являются электронные учебники. В этой связи Министерство образования и науки должно подготовить план поэтапного перевода учебников на цифровой формат с закреплением прав на безвозмездное пользование ими за данным ведомством.
«Наболевший вопрос - качество учебников. Вопрос поднимается регулярно, он далеко не праздный - от качества учебников зависит качество образования. Это аксиома. Поэтому требования к научно-практической экспертизе и апробации учебников следует кардинально повысить. Это приоритетная задача министерства образования. Учебники у нас очень низкого уровня. Кроме того, поручаю на законодательном уровне закрепить ответственность разработчиков за качество учебников. Подготовил плохой учебник, не «пошел он в жизнь» - разработчик данного учебника должен нести ответственность. По-другому никак нельзя», - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
Студентам -сотрудничество с зарубежными вузами и места в общежитиях
Отдельный вопрос - активное развитие технического и профессионального образования. «В рамках проекта «Жасмаман» мы обновляем материально-техническую базу 180 колледжей. Программой бесплатного профтехобразования ежегодно охвачены 100 тысяч студентов», - отметил К. Токаев.
Система профессиональной ориентации должна учитывать будущие потребности рынка труда в пределах 10-15 лет. Для этого МОН должен полноценно внедрить «Атлас новых профессий и компетенций».
Что касается высшего образования, то на базе казахстанских университетов следует открывать кампусы ведущих зарубежных вузов. Нам предстоит развивать двудипломные программы, различные формы академической мобильности студентов и профессорско-преподавательского состава. В 10 вузах должны быть созданы Центры академического превосходства.
Животрепещущая проблема - общежития. Для проживания студентов в течение 5 лет предстоит построить не менее 90 тысяч мест в общежитиях.
«Для повышения качества образования я дал поручение ужесточить требования к вузам. Конторам, выдающим псевдодипломы, не место в нашей системе. Эту работу надо завершить решительно и в самые быстрые сроки», - подчеркнул Президент. Помимо этого, следует обеспечить поэтапную профилизацию вузов, повышение специализации и, соответственно, качества образования. Важнейшим аспектом должно стать внедрение и развитие культуры академической честности.
«Важным вопросом является доступность высшего образования. Считаю, что в системе распределения государственных образовательных грантов следует предусмотреть больший социальный компонент. То есть делать упор не только на академических достижениях абитуриента, но и на его социально-экономическом статусе. Следует рассмотреть вопрос об увеличении количества грантов для социально уязвимых категорий граждан и молодежи из семей с низкими доходами. Еще одной формой поддержки могло бы стать льготное кредитование оплаты за высшее образование», - добавил Глава государства.
Стране нужны учёные: растёт финансирование науки
Отдельное внимание было уделено и вопросу развития науки. «В целом мы планомерно увеличиваем финансирование науки, к 2025 году доведем его до 1 % от ВВП. При этом мы не можем позволить себе финансировать ненужные работы и исследования, которые часто никто и не читает. Должен быть жесткий спрос и конкретная социально-экономическая, производственная, техническая отдача от каждой научной работы. Программно-целевое финансирование должно распределяться исключительно на основе национальных научно-технических задач. Нужно направлять усилия и ресурсы на такие области, как медико-биологические исследования, агропромышленная наука, "зеленые" технологии, искусственный интеллект, энергоэффективность», - отметил Президент.
По словам К. Токаева, важно выстроить цифровую экосистему науки Казахстана и создать национальную научно-аналитическую систему, казахстанский индекс научного цитирования с базой отечественных ученых. Все предложенные меры должны найти отражение в пакете изменений в законодательство о науке, который рассматривается в стенах Парламента.
Зарплату медикам поручено увеличить
Касым-Жомарт Токаев указал, что пандемия коронавируса, ставшая мощным стресс-тестом для систем здравоохранения по всему миру, высветила хронический кадровый дефицит профессиональных медиков в Казахстане. Это связано с низкой заработной платой, непрестижностью профессии, незащищенностью медиков. «Среди специалистов различных отраслей самую низкую зарплату получают врачи. Поручаю Правительству, начиная с текущего года, поэтапно повышать заработную плату медиков и довести ее к 2023 году до уровня в два с половиной раза выше средней заработной платы в экономике», - сказал Глава государства. Кроме этого, он поручил разработать и внедрить систему юридической и финансовой защиты и ответственности медицинских работников, включая гарантирование профессиональной деятельности.
Президент также поручил решить ряд вопросов по медицинской инфраструктуре. «С 2010 года мы делали упор на оптимизацию некоторых направлений здравоохранения и экстенсивную эффективность. В результате сокращено около 1000 инфекционных коек. С учетом биологических угроз Правительству необходимо рассмотреть вопрос допустимой избыточности системы здравоохранения по определенным направлениям и поддерживать ее готовность к критическим ситуациям», - заявил Касым-Жомарт Токаев.
Глава государства также поручил взять на жесткий контроль исполнение мер по созданию эффективной модели сельского здравоохранения, усилить и институционализировать санитарно-эпидемиологическую службу, а также обратить внимание на обеспечение страны лекарствами и медицинскими изделиями. Кроме этого, необходимо реализовать запланированное единое цифровое пространство здравоохранения с электронными паспортами здоровья и единой базой хранения медицинской информации.
* * *
«Сегодня мной озвучены инициативы, направленные на реформирование ключевых социальных сфер. Значительная часть этих инициатив была сформулирована на основе рекомендаций членов Нацсовета. Эффективная реализация этих мер должна оказать значимое влияние на повышение качества человеческого капитала», - подытожил выступление Президент.
Светлана ДУБРОВИНА