КАК ПРИВЛЕЧЬ В ОБЛАСТЬ МОЛОДЫХ ВРАЧЕЙ?

Наше здоровье - прежде всего, в наших руках. Однако еще многое зависит от докторов, от их профессиональных рекомендаций, а потому вопрос кадрового обеспечения медицинских организаций - один из важнейших. С него и началась XXIV сессия областного маслихата пятого созыва.

Как отметил в своем выступлении перед депутатами руководитель управления здравоохранения Кабдрахман Сактаганов, мероприятия по кадровому обеспечению медицинских организаций области являются одним из приоритетных направлений работы. Сегодня в СКО работают 1485 врачей и 5224 средних медработника. Потребность во врачебных кадрах составляет 233 врача, в том числе 87 - в сельских, и 146 - в городских медучреждениях. Показатель обеспеченности врачебными кадрами составил 25,8 на 10 тыс. человек при республиканском показателе - 37,3. Обеспеченность средними медработниками - 91 % при республиканском показателе - 88 %.

По районам наибольшая нехватка наблюдается в Кызылжарском (10), Шал акына (10) и Тимирязевском (8). По другим районам дефицит составляет от 2 до 7 врачей. Наиболее востребованы оториноларингологи, невропатологи, дерматовенерологи, стоматологи и другие узкие специалисты, а также врачи общей практики. Один из основных моментов, который всегда находится под пристальным вниманием управления здравоохранения и местной исполнительной власти - это укомплектованность объектов первичной медико-санитарной помощи. Что касается врачебных амбулаторий, то на сегодняшний день дефицит имеется в 8 районах - нужен 21 врач общей практики. Район им. Габита Мусрепова - единственный в области укомплектован медицинскими кадрами на 100 %. В Петропавловске полностью укомплектованы кардиологический центр, областная детская стоматологическая поликлиника и областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом. В детской областной больнице дефицит кадров составляет 16 человек, в медицинском колледже - 16, областном центре скорой медицинской помощи - 22, в других медорганизациях города - от 3 до 7. В Петропавловске также требуются врачи узких специальностей. По укомплектованности средним медперсоналом особых оснований для волнений нет. Имеются 4 медицинских пункта (два в районе Магжана Жумабаева и по одному - в Есильском и Кызылжарском), не укомплектованные фельдшерами. Данная проблема решается за счет совмещения работы фельдшерами из соседних населенных пунктов. Вопрос кадрового обеспечения средним медперсоналом решается за счет выпускников Северо-Казахстанского медицинского колледжа, в который ежегодно набирается до 170 абитуриентов. Для плодотворной работы по укомплектованию медицинскими кадрами, привлечения молодых специалистов управление здравоохранения совместно с акиматами районов регулярно проводит ярмарки вакансий, заключаются трехсторонние договоры между руководителями медицинских вузов, главными врачами и врачами, оканчивающими медицинский вуз. По заключенным договорам рассчитывается потребность на ближайшие 2-3 года. Также в настоящее время имеется возможность отслеживать потенциальных работников для региона по персонифицированным спискам студентов медицинских вузов, предоставляемым Минздравом, производится предварительный выезд в медвузы заместителей акимов районов совместно с руководителями медорганизаций.

Молодым специалистам, приезжающим в регион, предоставляется соцпакет: выплачиваются подъемные в размере 70 МРП, предоставляются квартиры, кредиты на покупку жилья или сооплата для аренды квартир. Но все же одна из причин имеющегося дефицита врачебных кадров - достаточно скромный социальный пакет по сравнению с другими регионами, а также решение жилищного вопроса в основном путем аренды жилья. Также в числе причин - миграционные процессы: молодые специалисты прекрасного пола уезжают в связи с замужеством или уходят в декретный отпуск.

Системная работа по привлечению кадров позволяет постепенно снизить дефицит врачей. К слову, если за 2011 год в область прибыло всего 69 докторов, то за 2013-й - 60 - в Петропавловск и 44 - в районы области.

В своем выступлении депутат областного маслихата, главный врач Тайыншинской ЦРБ Анатолий Рафальский также отметил, что в последние годы происходят существенные положительные сдвиги, ведь в прежние годы дефицит медицинских кадров был едва ли не вдвое больше, чем сейчас. Он также отметил, что для выпускников медвузов при выборе региона решающим фактором является наличие жилья.

Свою оценку положительной динамике в сфере здравоохранения дали и другие депутаты.

В ходе сессии также был рассмотрен вопрос «О плане мероприятий на 2014-2016 годы по реализации Государственной программы развития и функционирования языков в РК на 2011–2020 годы в СКО». По данному вопросу выступил руководитель управления по развитию языков Кемел Оспанов.

Кроме этого, на сессии был рассмотрены вопрос о плане развития альтернативной и возобновляемой энергетики СКО на 2014-2020 годы. Выступая по данному вопросу, руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства СКО Антон Федяев сообщил, что по потенциалу развития ветровой энергетики мы занимаем второе место в республике. В 2014-2018 годы инвесторы планируют построить в районах области шесть «ветропарков».

Подытоживая работу сессии, аким области Самат Ескендиров подчеркнул актуальность и социальную значимость вопроса обеспеченности медицинскими кадрами учреждений здравоохранения: «Этот вопрос нам необходимо решать вместе: акимам всех уровней, депутатам маслихатов, активно привлекая руководителей всех форм собственности. Cпециалисты, прибывающие в сельскую местность, должны закрепляться на селе. Развитие системы здравоохранения остаётся ключевой задачей государства».

«В своем Послании народу Казахстана 17 января этого года Президент страны Нурсултан Назарбаев представил план вхождения государства в число 30-ти самых развитых стран мира. Ключевыми ориентирами для этого определены такие макроэкономические показатели, как ВВП, увеличение доли малого и среднего бизнеса в ВВП, инвестиции, производительность труда. Их достижение в целом по стране зависит от работы каждого региона.

В этой связи, используя огромный потенциал области, нам, североказахстанцам, необходимо приложить все усилия для решения задач, поставленных Главой государства, по дальнейшему росту экономики, повышению уровня и качества жизни населения. Для этого у нас имеются все условия и резервы. И я уверен, что мы вместе сможем реализовать все планы», - резюмировал Самат Ескендиров.

Инна КАЛИМБЕТ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.