...ЕСЛИ Б НЕ БЫЛО ТАК ГРУСТНО!

Состоялось очередное заседание Совета по этике Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области. На повестке дня значились 7 вопросов. Среди них: о принимаемых мерах по укреплению служебной дисциплины в управлении здравоохранения СКО, а также были рассмотрены дисциплинарные дела в отношении руководителя управления государственного архитектурно-строительного  контроля и лицензирования акимата СКО Н.Б. Курманбекова и еще двух сотрудников этого же ведомства.

 Совсем не здраво охраняют

По первому вопросу с докладом выступила и. о. руководителя управления здравоохранения СКО Мариям Бапанова. Членам Совета она сообщила, что сегодня в сфере здравоохранения оказывается 17 государственных услуг, из них 6 - на платной основе. Среди последних: выдача лицензий на фармацевтическую, медицинскую деятельность, на осуществление деятельности в сфере оборота наркотических, психотропных веществ и прекурсоров, а также выдача справок из наркологического, противотуберкулезного и психоневрологического диспансеров.

В 2016 году областным управлением было оказано более миллиона госуслуг, но лишь 347 из них - в электронном формате, на чем председатель Совета по этике Галым Турсунбаев акцентировал внимание. Госслужащей рекомендовали принять эффективные меры по увеличению доли оказываемых электронных  госуслуг  посредством  портала «egov.kz».

«347 из миллиона - очень низкий показатель. Нужно проводить разъяснительную работу с населением, рассказывать о возможности той же записи к врачу через интернет-портал», - резюмировал Галым Султанович.

Как оказалось, областным управлением здравоохранения проводится очень слабая работа по популяризации оказания услуг в электронном формате среди граждан. Члены Совета согласились с тем, что не все в этом вопросе зависит от руководства, но ведь оно может хотя бы выдвигать предложения о решении этой проблемы и направлять их в соответствующие органы.

Контроль, контроль и еще раз контроль!

И это не единственная проблема управления. Члены Совета напомнили М. Бапановой, что департаментом внутреннего государственного аудита по Северо-Казахстанской области в 2016 году при осуществлении камерального контроля было предупреждено нарушений на сумму более 400 миллионов тенге, а за первый квартал текущего года - уже на 450 миллионов! Мариям Калуовна оправдывалась: «Но ведь нарушения были предупреждены вовремя!» Да, это так. Но, к сожалению, предупреждены они были благодаря проверяющим органам, а не бдительностью руководства, которое все эти факты, мягко говоря, «проворонило». Как выразились члены Совета: «Хорошо, что есть такой контроль».

В своем докладе М. Бапанова львиную долю времени уделила описанию мер по предупреждению нарушений Этического кодекса сотрудниками здравоохранения. Однако, несмотря на все профилактические беседы, семинары, проведенный внешний анализ коррупционных рисков и т.д. и т.п., местные эскулапы продолжают нарушать законодательство. В прошлом году два специалиста из нашей области были привлечены к уголовной ответственности за коррупционные преступления, в этом году наказаны уже четверо.

Кроме того, социальные сети пестрят фотоснимками, на которых сотрудники сферы здравоохранения в открытую злоупотребляют спиртными напитками. На-верное, стоит отметить, что демонстрируют такой «здоровый» образ жизни не только врачи, а, к примеру, руководители и главные специалисты разных отделов управления, то есть лица, которые в силу своей должности ежедневно принимают важные решения. По данным фактам членами Совета по этике предложено провести служебное расследование. Мариям Калуовна обязалась принять соответствующие меры. Главное, чтобы все это не было голословно…

В связи с многочисленными нарушениями в сфере здравоохранения, и.о. руководителя ведомства рекомендовано усилить контроль по соблюдению антикоррупционного, бюджетного законодательства и норм служебной этики сотрудниками управления и руководителями подведомственных организаций. Следующий доклад М. Бапановой будет заслушан в июне уже с учетом всех сделанных замечаний.

Щедрые на аттестаты и слепые на трудовые книжки

Управление государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования Северо-Казахстанской области в период 2015-2016 гг. незаконно выдавало аттестаты экспертов технического надзора в строительной сфере, причем соискателям не только из нашего региона. Об этом стало известно в ходе проверки, которую проводили в ведомстве сотрудники областной прокуратуры.

На Совете по этике были рассмотрены три дисциплинарных дела в отношении руководителя управления ГАСКиЛ Н. Курманбекова, а также его коллег - руководителя отдела лицензирования и аттестации М. Аблаева и главного специалиста  того  же  отдела  Ф. Шамилева по факту совершения проступков, дискредитирующих государственную службу.

Рассмотрим один из случаев получения аттестатов незаконным путем на примере гражданина Стрельцова. Для начала отметим, что порядок проведения аттестации специалистов, осуществляющих экспертные работы и инжиниринговые услуги в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, утвержден приказом министра национальной экономики РК. «Согласно правилам, лицу, претендующему на аттестат эксперта, необходимо соответствовать определенным квалификационным требованиям в виде наличия высшего профессионального образования в сфере строительства и опыта работы при производстве строительно-монтажных работ не менее трех лет. Для аттестации в качестве эксперта технического надзора по объектам первого уровня ответственности необходимо наличие также высшего образования в сфере строительства и опыта работы экспертом не менее пяти лет», - проинформировала членов Совета старший прокурор Гульназ Бескемпирова.

Установлено, что 1 сентября 2015 года И. Стрельцову областным управлением государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования по результатам положительного тестирования (но на самом деле оно не было таковым) выдано три аттестата эксперта технического надзора по объектам второго и третьего уровней ответственности в части несущих и ограждающих конструкций, инженерных сетей и технологического оборудования. При получении этих аттестатов в качестве подтверждения опыта работы Стрельцов предоставил комиссии трудовую книжку, где было указано его место работы в ТОО «Техноком» в качестве мастера, и должностную инструкцию, хотя этот документ даже близко не входит в перечень необходимых, однако бумагу приняли. Сотрудники прокуратуры поз-же выяснили, что товарищество «Техноком» никогда не отчисляло Стрельцову пенсионные. Напрашивается вопрос: работал ли он там? «А был ли мальчик?»

Далее - самое интересное. Уже 17 сентября 2015 года архитектурно-строи-тельным управлением тому же Стрельцову были выданы аттестаты эксперта технического надзора по объектам первого уровня ответственности. Напоминаю, что в этом случае требуется опыт работы экспертом технического надзора по объектам второго и третьего уровней не менее пяти лет! Машина времени все-таки существует?

Интересно, что при получении 19 августа 2016 года И. Стрельцовым снова аттестата эксперта авторского надзора по объектам первого уровня ответственности в качестве подтверждения опыта работы была предоставлена совершенно другая трудовая книжка, в которой кто-то указал те предприятия и должности, которые могли бы способствовать получению вышеуказанного аттестата. Вот те на! Стрельцова «и тут, и там показывают»!

Использовал две разные трудовые книжки - это раз, не предоставил необходимых документов - два, не соответствует заявленным квалификационным требованиям - три. К сожалению, аттестационная комиссия управления ГАСКиЛ по СКО на эти «мелочи» не обратила никакого внимания. Теперь понятно, почему по области нередки случаи, когда свежеотстроенные здания, мягко говоря, не оправдывают надежд населения на качество - уж больно «опытные» эксперты трудятся на этих участках.

«Известно, что к вам обращались люди и из других регионов. Вы понимаете, что по стране может пройти слух, что в Северо-Казахстанской области очень легко можно заполучить аттестат эксперта?» - обратился к Курманбекову председатель Совета Г. Турсунбаев. К слову, в апреле прошлого года с легкой руки той же комиссии аттестат получил гражданин Басарыгин, утверждавший, что у него есть требуемый опыт работы экспертом. Он предоставил в управление нотариально засвидетельствованную копию трудовой книжки с приложением копий должностных инструкций, а также справку из ТОО, где работал. Но, как очевидно, руководитель щедрого на аттестаты ведомства Нурлан Курманбеков не умеет отличать подлинные документы от филькиной грамоты. А ведь чтобы проверить, действительно ли Басарыгин является экспертом, достаточно было заглянуть в единый реестр аттестованных экспертов в государственной базе данных. Кстати, до этого недоэксперт пытался провернуть эту аферу в управлении по ГАСКиЛ Кы-зылординской области, где, судя по всему, работают компетентные специалисты, способные отличить правду от подлога. 

В числе нарушений, установленных прокуратурой СКО в ходе проверки гореуправления, есть и факты незаконной выдачи лицензий на проведение строительных работ. Но чтобы подробно описать эти прецеденты, не хватит и газетной полосы…

В любом случае, должностными лицами нарушены нормы законодательства о госслужбе и Этического кодекса государственных служащих, выразившиеся в оказании неправомерного предпочтения физическим лицам по выдаче аттестатов эксперта в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности при несоответствии квалификационным требованиям, необоснованного запроса информации у субъектов предпринимательства, предоставление которой не предусмотрено законодательством. В отношении Н. Курманбекова, М. Аблаева и Ф. Шамилева рекомендовано наложить дисциплинарные взыскания в виде предупреждений о неполном служебном соответствии.

Александра МЕДИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.