Коронавирус: эпидситуация - №47 (930) от 19.11.2021 г.

Привиться теперь можно и на дому!

С 12 ноября в Северо-Казахстанской области инициировали проведение вакцинации от COVID-19 на дому. Об этом и.о. руководителя управления здравоохранения Нурлан Айманов рассказал на брифинге в РСК СКО.

 

Нурлан Айманов отметил, что нынешняя ситуация в стационарах региона кардинально отличается от прошлогодней. Серьезность положения связана с приходом дельта-штамма и высокой степенью поражения легких. В сутки госпитализируют по 60-90 человек, в стационар попадает каждый второй, с одышкой, дыхательной недостаточностью. Около 60% госпитализированных пациентов нуждаются в постоянной кислородной поддержке. Расход кислорода в сутки неимоверный - 1100 баллонов в сутки, 9 тысяч тонн. «Медики работают в авральном режиме. Летальных случаев уже 325. Из них 282 человека скончались с середины июля. Каждые сутки умирают 3-5 человек», - сообщил Н. Айманов в пятницу, 12 ноября. В большинстве случаев медики спасают пациентов с коронавирусом, но тем, кто перенес заболевание в тяжелой форме, часто требуется длительная реабилитация.

Спасти жизни и исправить положение дел должна вакцинация. По статистике, 98% пациентов стационаров не были привиты. Среди вакцинированных тоже есть заболевшие, но их число несравнимо меньше. Из 238 тысяч вакцинированных с 1 февраля чуть более 1% заразились коронавирусом. Из этого процента 56% перенесли инфекцию в легкой и бессимптомной форме. Лишь 1 294 человека, или 0,5% от всех вакцинированных, госпитализировали в состоянии средней степени тяжести. В реанимацию поступили 63 человека, или 0,03%. Вакцинированных среди умерших от коронавируса - 11 человек. «В то же время через инфекционные стационары с 1 февраля прошли 9 416 невакцинированных жителей региона, а через реанимацию - 1 375. «Это открытая статистика, мы ничего не скрываем», - отметил Н. Айманов.

Однако североказахстанцы не спешат за уколом здоровья. Если летом за день вакцинировали по 3-8 ты-сяч, то сейчас - всего 250-450 человек. Согласно плану по созданию коллективного иммунитета, нужно было вакцинировать 91% взрослого населения области - 371 тысячу человек. «Их должны были вакцинировать одномоментно, в течение месяца. Но в итоге вакцинация растянулась на 9 месяцев, и мы получили то, что получили. Около 115 тысяч человек не привиты, более 60% при этом - пенсионеры. Многие смотрят на своих детей и близких, которые настроены против вакцинации», - сказал Нурлан Айманов.

Основная масса невакцинированных проживает в Петропавловске и пяти районах области - им.Г.Мусрепова, Уалихановском, Кызылжарском, Тайыншинском и М. Жумабаева. Их поименные списки есть. «Мы инициировали проведение вакцинации на дому. Считаем, что некоторые пожилые люди хотят получить вакцину, но не могут или не желают ехать в поликлинику. Совместно с акиматом будем ездить, разъяснять и сразу вакцинировать. Выбор вакцины есть, запасов достаточно, пункты работают», - сообщил Н. Айманов. По его словам, ни одного случая серьезного осложнения после получения прививки в регионе не зафиксировано, наблюдались ожидаемые поствакцинальные реакции на создание иммунитета.

 

33 тысячи доз Pfizer уже поступили в СКО

Вакцинации Pfizer в Се-веро-Казахстанской области подлежат 42 705 человек. И.о. руководителя управления здравоохранения Нурлан Айманов рассказал на брифинге в РСК СКО, как будут прививать подростков и беременных в нашем регионе.

На минувшей неделе в Северо-Казахстанскую область привезли 33 тысячи доз вакцины Pfizer и две морозильные камеры для хранения препарата, способные поддерживать температуру от -60 до -90 градусов. Вакцина Pfizer создана на основе мРНК (модифицированная нуклеозидами), она не содержит вирус для выработки иммунной защиты и не может вызвать коронавирусную инфекцию.

Вакцинации препаратом Pfizer подлежат подростки от 12 лет и старше, беременные женщины - с 16 по 37 недели беременности, женщины после окончания послеродового периода - через 42 дня после родов до 1,5 лет. «По предварительным подсчетам, в регионе детей старше 12 лет 41 261 человек. С учетом возможных отказов и противопоказаний запланировано привить 75%, или 32 тысячи подростков», - сказал Нурлан Айманов.

Прививать подростков начнут с возраста от 16 до 18 лет. На последующих этапах последовательно вакцинируют другие возрастные группы - 15, 14, 13 и 12 лет. Вакцинировать детей будут только после осмотра врача и с письменного согласия родителей, насильно заставлять никого не будут, подчеркнул Н. Айманов. Отдельно он отметил, что вакцинироваться следует и детям из группы риска, состоящим на учете, в том числе и с инвалидностью, чтобы обезопасить свое здоровье.

Сейчас ведется подготовительная работа, в организациях образования родителей опрашивают на предмет согласия вакцинировать ребенка. Отдельно опрашивают беременных и кормящих женщин. «После разъяснений в каждой из наших поликлиник создадут по отдельному прививочному пункту для вакцинации Pfizer. В школы будут выезжать мобильные бригады. Вакцинация будет проводиться по предварительному списку согласия. Будут присутствовать педагоги, медработник самой школы. Бригада, в составе которой будет врач, осмотрит ребенка. Вакцину поставят при отсутствии противопоказаний и при письменном согласии родителей. Полчаса ребенок будет под медицинским наблюдением. Через 21-28 дней он сможет получить второй компонент», - сказал Н. Айманов.

 

Причина смерти роженицы –коронавирус

В Петропавловске 32-летняя роженица скончалась от тотального поражения легких, вызванного коронавирусом. Трагический случай прокомментировали в пресс-службе областного управления здравоохранения.

Молодая женщина на седьмом месяце беременности поступила в больницу в тяжелом состоянии. Стоял вопрос жизни и смерти матери и ребенка. В попытке спасти обоих врачи приняли решение провести экстренное кесарево сечение. Однако 32-летняя женщина скончалась на 10-е сутки после экстренного родоразрешения по жизненным показаниям. Все это время она провела в реанимации. По факту смерти уполномоченными органами проводится экспертиза. Ребенок жив, здоров и находится под наблюдением врачей.

«Причиной смерти явилась вызванная COVID-19 тотальная пневмония беременной в сроке 31 неделя. Жизнь беременной в послеродовом периоде не удалось спасти в связи с тотальным поражением легких, несмотря на проведенный в полном объеме комплекс лечебно-диагностических мероприятий в условиях реанимационного отделения многопрофильной больницы. Основной причиной заболевания стало отсутствие вакцинации», - сообщили воблздраве.

С начала года в СКО 646 беременных женщин заразились коронавирусом, все они не были вакцинированы. 203 из них перенесли инфекцию в тяжелой форме, с пневмонией, в том числе 58 женщин находились на аппарате искусственной вентиляции легких. «В 38 случаях пришлось прервать беременность на сроках от 17 для 40 недель с целью спасения мамы, в отдельные дни приходилось проводить 2-3 прерывания. Трёх детей мы, к сожалению, не смогли спасти», - сообщил на своей странице в Facebook главный врач МОБ Юрий Белоног.

По его словам, в прошлом году даже при крайне тяжёлом течении КВИ у мамы дети, как правило, не заболевали. В качестве примера Юрий Анатольевич привёл жительницу области Бимендину - она находилась почти месяц на ИВЛ с поражением лёгких в 95%, а недавно отметила год ребёнку. И мама, и малыш чувствуют себя нормально. Сейчас же ситуация существенно осложнилась. Дельта-штамм коронавируса крайне агрессивен в отношении как беременных, так и новорождённых. Большинство детей появляются на свет с поражением лёгких и дыхательной недостаточностью.

Вакцинация на ранних сроках беременности могла бы не допустить подобных трагедий, считают медики. «По моему мнению, включение беременности в противопоказания к вакцинации в начале этого года было ошибкой. Сейчас мы можем кардинально изменить ситуацию! Начинается кампания по вакцинации беременных, причём мРНК-вакциной Pfizer, самой технологичной из имеющихся в мире на сегодня. В связи с этим хочу обратиться ко всем беременным и молодым семьям, планирующим беременность: пожалуйста, вакцинируйтесь! Ничего не бойтесь и не слушайте безответственных людей. Помогите нам и спасите себя и своего ребёнка!» - призвал Юрий Белоног.

Материалы подготовила

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.