За безопасный и безъядерный мир

«Построение мира, свободного от ядерного оружия - это величайший приоритет для моей страны. Это стремление стало неотъемлемой частью общенациональной идентичности казахского народа, дав нам моральное право быть в авангарде глобального движения за ликвидацию ядерного оружия. Мы твердо убеждены в том, что ядерное оружие - это больше не достояние, а угроза глобальному миру и стабильности». Президент РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ.

В 2021 году исполняется 30 лет со дня подписания Указа «О закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона». Окунемся в историю создания ядерного оружия и проведения испытаний.

 

Предпосылки создания ядерного оружия прослеживаются с 1898 года. Именно тогда Мария Склодовская-Кюри с мужем Пьером Кюри обнаружили в настуране, минерале урана, некое вещество, выделяющее большое количество радиации. Это открытие дало основание предположить наличие огромного потенциала невиданной ранее энергии, заключённой в атомах радиоактивных элементов. В 1911 году Эрнест Резерфорд сделал важные открытия в области изучения атомов, а в 1932 году Эрнест Уолтон и Джон Кокрофт смогли впервые расщепить ядро атома.

История проведения ядерных испытаний началась 16 июля 1945 года на испытательном полигоне в пустыне в Аламогордо (штат Нью-Мексико, США), когда американцами была взорвана первая атомная бомба. Заряд был приблизительно равен 20 килотоннам в тротиловом эквиваленте.

6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 «EnolaGay», командиром экипажа которого был полковник Пол Тиббетс, сбросил на город Хиросима урановую атомную бомбу Little Boy («Малыш»). Мощность взрыва составила по разным оценкам от 13 до 18 килотонн в тротиловом эквиваленте.

Три дня спустя, 9 августа1945 года, плутониевая атомная бомба «Fat Man» («Толстяк») была сброшена на город Нагасаки пилотом Чарльзом Суини. Её мощность была значительно больше и составляла 15-22 кт. Это связано с более совершенной конструкцией бомбы.

В августе 1947 года решением совета Министров СССР принято постановление о создании атомного полигона, который условно назывался «Учебный полигон № 2». Для строительства полигона была выбрана территория в 140 км западнее г. Семипалатинска.

Общая площадь Семипалатинского полигона составляла 18000 кв. км и охватывала земли района Абыралы бывшей Семипалатинской области, а также некоторые земли Павлодарской и Карагандинской областей.

Испытания на полигоне длились 40 лет.

В общей сложности на Семипалатинском полигоне было произведено 456 ядерных испытаний, 116 из которых были наземными или атмосферными. Общая мощность всех этих взрывов в 2500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Под воздействием этих взрывов радиоактивные отложения распространились по близлежащей территории через тучи и ветер. Уровень радиации, где проводились испытания, доходил до 448 бэр.

29 августа 1949 года в 6.30 утра в районах Абай и Абыралы, не предупредив заранее население, произвели первый взрыв мощностью 22 килотонны. Испытание проходила водородная бомба РДС-1.

Ежегодно проводилось 14-18 ядерных взрывов. После каждого третьего взрыва под землей выделялся радиоактивный газ. 12 февраля 1989 года, когда проводились очередные плановые испытания, в одной из пещер был взорван ядерный заряд мощностью более 70 килотонн. После этого взрыва из пещеры еще несколько суток выходили радиоактивные газы.

Большую роль в закрытии Семипалатинского ядерного полигона сыграло народное антиядерное движение «Невада-Семей». В 1989 году благодаря этому движению было остановлено 11 взрывов из 18 запланированных. Последний взрыв на Семипалатинском полигоне состоялся 19 октября.

Полигон был закрыт осенью 1991 года по инициативе Президента Н.А. Назарбаева, который, стремясь обеспечить спокойствие родной земле и всему человечеству, проводил очень сложные и долгие переговоры с главами таких государств, как США, Россия, Франция. И в 1994 году было принято решение о ликвидации ядерного оружия с территории Казахстана. Ядерные державы (США, Англия, Россия, Китай, Франция) взяли на себя обязательство не применять силу против независимости Казахстана, а также заверили, что не будут оказывать экономического давления на Казахстан. В 1995 году последнее ядерное оружие было вывезено из республики.

На базе полигона в городе Курчатов, в соответствии с Указом Президента от 15 мая 1992 г. №779 «О Национальном ядерном центре и Агентстве по атомной энергии Республики Казахстан», был образован Национальный ядерный центр.

Целью ядерного центра является научно-техническая поддержка политики Правительства Казахстана в области мирного использования атомной энергии. В 1993 году было создано Ядерное общество Казахстана, которое ставит своей целью повышение уровня информированности общественности в области использования атомной энергии в мирных целях для развития производительных сил в стране и роста благосостояния ее граждан.

По инициативе Казахстана 2 декабря 2009 года на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН был учрежден Международный день действий против ядерных испытаний. Его ежегодно отмечают 29 августа с целью распространения информации о последствиях ядерных опытов. 27-29 августа 2012 года в нашей столице прошла Международная конференция «От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия», на котором Елбасы Н.А.Назарбаев представил Международный проект «АТОМ». Название проекта «ATOM» - это аббревиатура, расшифровывается как «Abolish Testing. Our Mission» («Отмена Испытаний - Наша миссия»). Этот проект является международной инициативой Казахстана, который нацелен на создание мира без ядерного оружия. Проект направлен на объединение мира в борьбе против испытаний ядерного оружия, а также информирования жителей всего мира об опасностях, которые несут в себе ядерные испытания и ядерное оружие.

Как отметил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш: «Наследие ядерных испытаний - это не что иное, как разрушение».

В августе 2016 года в нашем областном центре было создано общественное объединение «Семей полигон СКО», председателем которого является Аскат Акжанович Тулепбергенов, участник испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, инвалид III группы.

 Он родился в 1951 году в с. Орталык Жамбылского района Северо-Казахстанской области. Окончил Казахский сельскохозяйственный институт (агрономическое отделение) в г. Алматы. В 1970-1972 гг. проходил службу на Семипалатинском ядерном полигоне (солдат особого риска СИЯП). Служба на опасном объекте отразилась на здоровье Аската Акжановича. После службы работал агрономом отделения № 2 совхоза «Троицкое», бригадиром Жамбылского спецхоза, в 1996-1999 гг. - управляющим отделения № 2 ТОО «Троицкое». С 2014 года Аскат Акжанович находится на заслуженном отдыхе.

Аскар Даутбаевич Мусин также прошел службу на полигоне, с болью вспоминает о взрывах на опасном объекте. С ним служили североказахстанцы: братья Копеевы, Жумагали и Жума, Кабдош Габбасов, Александр Тарасов, много было парней из Жамбылского, Мамлютского, Аккайынского, Кызылжарского, Есильского районов, района Шал акына. Аскар Даутбаевич восемнадцатилетним парнем был призван в ряды армии в 1970 году. Прослужив два года на объекте, со всей ответственностью выполнял задания, затем вернулся в родной дом, создал семью, начал трудиться на промышленных предприятиях Петропавловска. Вот что вспоминает член общественного объединения Альмагамбет Абжанович Жанбеков: «Нести службу для нас было гражданским долгом перед страной. Нас, молодых парней, отправили по разнарядке одним эшелоном до Семипалатинска, конечной остановкой был г. Курчатов. Перед отпуском проводили тщательный инструктаж. В дальнейшем нас распределили в технический батальон. После службы я окончил техникум, получил специальность техника-электромеханика. Несколько лет жил в Тюменской области, работал главным энергетиком. Переехав в Казахстан, стал работать инженером по распределительным электрическим сетям в районе Шал акына. Определена группа инвалидности. Получил заболевание, связанное с воздействием ионизирующих излучений». Альмагамбет Абжанович имеет статус участника испытаний, регулярно получает санаторное лечение. Его окружает заботливая семья, любящие дети и внуки, которые радуют своего отца и дедушку успехами в работе и учёбе.

Благодаря общественному объединению «Семей полигон СКО» многие участники ядерных испытаний получают льготы. Объединение помогает с оформлением необходимой документации тем, кто еще не имеет данного статуса. По данному вопросу можно обратиться по адресу: Дворец молодежи, ул. К. Кеншинбаева, 22, кабинет №122. Контактные телефоны: 87018940383, 87769510511, 8(7152) 32 19 21.

В настоящее время общественное объединение «Семей полигон СКО» насчитывает 161 участника, у каждого из них остался неизгладимый след от ядерных испытаний.

Инициатива нашей страны по построению безъядерного мира продолжает завоёвывать мир.

У Казахстана, как и у других государств, единственная цель - оставить следующим поколениям безопасный и безъядерный мир.

В одном из выступлений Первый Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев отметил: «Отказавшись от ядерного оружия, Казахстан получил право выступать на международной арене с мирными инициативами. Сила и мощь государства не в демонстрации ядерных «мускулов», а в успехе его граждан, экономическом росте, народном благосостоянии».

Асланбек САРСЕНОВ,

преподаватель истории машиностроительного колледжа г. Петропавловска

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.