ТЕЛЕВИДЕНИЕ - ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ

 

28 ИЮНЯ - ДЕНЬ РАБОТНИКОВ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

 

 

Труд журналиста - это практически миссия. Сотрудники телеканалов, печатных СМИ и информагентств - перед каждым стояла и стоит общая задача: оперативно рассказывать землякам о том, что происходит в стране и мире. В период ЧП и карантина всем пришлось учиться действовать по-другому: сложно было добывать нужные сведения, потому что многие спикеры ушли на самоизоляцию, непросто было выходить каждый день на работу, зная, что можешь и сам подхватить опасный вирус. Ответственность возросла как никогда ранее, приходилось быть на связи круглыми сутками. Кто-то может сказать: «Зачем такие жертвы? Сегодня всё есть в Интернете!» Вот только его тоже создают люди, к тому же в Сети хватает фейков и непроверенных данных. Кто за них ответит? Там пишут на все лады блогеры, но их проплаченные версии событий в большинстве случаев к профессиональной подаче и точности информации отношения не имеют. Да и во многих населенных пунктах нашей области с подключением к Интернету бывают проблемы. Зато есть телевизионный  сигнал,  приходят  газеты, и именно их  ждут люди.

Чёткое понимание задач, соблюдение журналистской этики, серьёзный подход, слаженная работа часового      механизма коллектива в любой ситуации - вот что отличает сотрудников телеканала «Qyzyljar». В юбилейный для канала год они делают всё возможное, чтобы держать североказахстанцев в курсе событий. Конечно, празднование пришлось перенести, да и профессиональный праздник работников СМИ в этом году пройдёт без торжественного мероприятия и без любимой всеми журналистами региона спартакиады. Однако само шестидесятилетие никто не отменял - и талантливый, активный, любящий своё дело коллектив телеканала работает сегодня так, чтобы достойно провести этот год.

О том, с какими вызовами времени сталкиваются сегодня телевизионщики, «Проспект СК» поговорил с                заместителем директора СКОФ АО «РТРК «QAZAQSTAN» Баян КАЛИЕВОЙ.

 

Продолжатели славных  традиций

«У телевизионщиков очень насыщенная жизнь. Мы всегда находимся в гуще событий. Вот съемочная группа освещает спортивный турнир, а уже через пару часов находится на месте пожара. Много передач мы записываем в павильоне, выходим также и в прямые эфиры. Никогда не знаешь, где окажешься в следующую минуту. В этом вся прелесть и многогранность нашей профессии», - говорит Баян Дулатовна.

Сегодня нам сложно и даже невозможно представить мир без телевидения - наверняка он был бы не таким интересным! История североказахстанского ТВ берёт своё начало в 1958 году, когда в Петропавловске началось строительство мест-ной достопримечательности - телевышки. Любопытно, что изначально она предназначалась не для нас, однако с учётом необходимости телевещания в целинном регионе страны и благодаря участию секретаря обкома партии Ильяса Омарова, власть приняла интересное решение - остановить в Петропавловске груз - телебашню, следовавшую в Кемерово. Вскоре её собрали, рядом построили здание телецентра (оно расположено на ул. Брусиловского, 1), и первого марта 1960 года вышел приказ об организации Петропавловской студии телевидения. В этом же году состоялся первый выход в эфир, положивший начало постоянной работе, которая спорится и по сей день.

По вечерам соседи ходили друг к другу «на телевизор». Собирались толпами, смотрели до упора. Телевидение сближало людей, они с затаенным дыханием сидели у голубого экрана, вникали в каждое слово. Новое чудо техники открыло абсолютно новые и неизведанные горизонты и для работников только что образованной организации. В те целинные годы председателем об-ластного комитета по телевидению и радиовещанию был выбран Яков Грин, директором телецентра - Иван Макаркин, главным редактором - Евгений Маклаков. Эти имена и сегодня вызывают восхищение у работников уже современной студии, «акул микрофона» - как привыкли по-доброму называть их коллеги по цеху. Дикторы Валентина Малюкова, Жаныл Аяпбергенова, Валентина Бенюх, Лев Соловьев стали самыми узнаваемыми людьми в городе. Неоценимый вклад вносили первые режиссёры - Нонна Варова, Валентина Сергеева, первые операторы - Александр Акерт, Лев Козлов, Серик Майлин. Романтика 60-х нашла отражение на километрах пленки. В штатном расписании тогда значилось несколько редакций - информационная, общественно-политическая, литературно-драматическая, детская, молодежная, киноредакция.

А вот ещё несколько значимых дат. В 1969 году североказахстанец Владимир Шаталов приехал на родину после полёта в космос. Тогда о герое-земляке был снят документальный фильм - одна из многих памятных лент. В 1972 году студия получила первую передвижную телевизионную станцию, и в мае жители Петропавловска впервые увидели у драмтеатра съемки передачи прямо на улице. Благодаря этой технике крупные мероприятия, происшествия, парады транслировались прямо с места событий. С той поры оперативность телевидения стала неоспоримой. В 1985 году студия полностью перешла на цветное изображение. Ну а вскоре наше телевидение достигло новых высот как в прямом, так и в перенос-ном смысле. 28 декабря 1989 года состоялся телемост «Петропавловская студия - космическая станция «Мир»», на борту которой находил-ся наш земляк Алек-сандр Викторенко. Впервые в истории казахстанского ТВ летчик-космонавт в прямом эфире рассказал зрителям о покорении космических пространств. Волнение, трепет и невероятная гордость - вот какие чувства переполняли тогда всех участников процесса.

В 90-е годы пришлось перейти на новые экономические рельсы. Пережить непростой этап коллективу помогла вера в себя, свои творческие силы, в своих зрителей. И зрители, конечно же, верили им. Новые проекты, программы и передачи, телемосты и телемарафоны, новая современная техника - из всего этого складывается богатая славная история…

Не отставая от коллег

Бесценный опыт первых телевизионщиков - основа для творческого потенциала нынешнего коллектива, который возглавляет мудрый и креативный руководитель - Ерлан Токшалык.

Штатная численность сотрудников областного телеканала «QYZYLJAR» - 74 человека, и 38 из них - это творческая служба по подготовке телепрограмм. По словам Баян Калиевой, удалось найти баланс между молодёжью с горящими глазами и умудрёнными опытом зубрами. Не может не радовать, что здесь существует неразрывная связь нескольких поколений. Хорошие отношения установились с кафедрой «Журналистика» СКГУ им. М. Козыбаева, чьи студенты и выпускники с удовольствием приходят сюда на практику и часто остаются работать. «У нас несомненное преимущество молодых сотрудников (в особенности корреспондентов), но в то же время много опытных людей и даже ветеранов телевидения, которые отдали более 30 лет журналистике (это режиссеры, редакторы и операторы). Прежде всего мы ориентируемся на знания, умения и личностные качества специалистов, а не на год рождения», - отмечает моя собеседница.

Сегодня телеканалу подвластны все жанры ТВ-журналистики и любые события, требующие освещения, - от коротеньких новостных сюжетов на полторы минуты до «Часа акима» с главой региона и телемоста с Президентом страны. Эфирное вещание охватывает 100% областного центра и практически всё население районов об-ласти. Объем вещания в сутки - 14 часов. День за днём корреспонденты и ведущие рассказывают североказахстанцам о развитии агропромышленного комплекса, сферах здравоохранения и образования, спортивных достижениях, земляках.

Включив «QYZYLJAR», можно попасть на детскую, спортивную, культурную, студенческую или утреннюю программу - зрительская аудитория легко может найти передачу себе по душе.

Конечно же, центральное место  в сетке вещания занимают новости. Неважно, будни, выходные или праздники - съемочная группа всегда готова к интересным информационным поводам. Отдельно добавим, что журналисты телеканала  не просто преданы своей профессии, а являются проводниками государственной информационной политики.

«В этом телевизионном сезоне у нас выходит в эфир 36 передач разного направления и разного формата на казахском и русском языках. Это, к примеру, «Сұхбат», «Из первых уст» (диалог), утренняя информационно-развлекательная прог-рамма «Қайырлы таң», «Аграрлы аймақ», «АПК. Горизонты развития», «Здоровье», «Руханият», «Рухани қазына» (посвящённая реализации программ «Рухани жаңғыру» и «7 граней Великой степи»), «На волне с Индирой Баймухамбет», где говорят об интересных личностях. К юбилейным датам приурочены передачи «Абай. 175 лет», «Жеңіске 75 жыл», «75 лет под знаменем Победы», «Любовь моя - телевидение», «Телевизия - өмірім». Ещё один новый проект мы запустили совместно с управлением культуры. Это телевизионный айтыс-проект «Қызылжар аламаны», состоящий из 3 этапов. Соревнования акынов можно будет увидеть в эфире телеканала в течение трех месяцев. В них примут участие 14 человек», - рассказала Баян Калиева. Как видим, направлений работы каналу хватает!

В ногу со всеми вызовами времени

Работая с микрофоном в студии, за камерой, за пультом, в монтажной аппаратной, сотрудники телеканала «QYZYLJAR» (в прошлом - «Қазақстан-Петропавл») пишут портрет времени и людей. Какой же они увидели нынешнюю «коронавирусную» эпоху?

«Да, пандемия внесла коррективы и в нашу работу, - признаётся Баян Дулатовна. - С введением ре-жима ЧП часть коллектива (в основном, финансовый, коммерческий, хозяйственный отделы) вынуждена была перейти на удаленный  формат  работы.

Творческая и технико-эксплуатационная служба, водители во время карантина продолжали работать. Работники телеканала ситуацию с коронавирусом восприняли очень серьёзно. По роду деятельности им приходилось снимать сюжеты и на блокпостах, и в больницах, и в других опасных точках. Конечно, был страх и за свое здоровье, но прежде всего мы переживали за родных. Для безопасности съемочной группы и других работников руководством телеканала были закуплены многоразовые маски, перчатки, по зданию установлены санитайзеры, регулярно проводилась дезинфекция».

Этот период не был лёгким во всех отношениях. Многие передачи пришлось ставить в повторе, а подготовка новостных выпусков о си-туации в стране и области осложнилась тем, что во время режима ЧП и карантина деятельность города и области во многих сферах практически была остановлена. Практически все мероприятия проходили онлайн, да и качество видео иногда оставляло желать лучшего. Так что телевизионщики, которым всегда важна «картинка», столкнулись с определёнными трудностями.

«Как вы правильно подметили, сложно было найти спикеров, по области и по городу для них было ограничено движение. К тому же, как мне кажется, журналисту лучше самому присутствовать на месте события, видеть все своими глазами и напрямую находиться в контакте со спикером, с героем сюжета. Именно от этого зависит, какой получится репортаж, а он должен быть «живой», то есть дойти до телезрителя, «зацепить» его. Но мы выходили из положения, использовали для интервью современные средства связи: Zoom, Skype, WhatsApp и другие приложения», - поделилась секретами телевизионной «кухни» моя собеседница.

Важной частью работы телеканала стало создание диалоговой площадки совместно с Региональной службой коммуникаций по СКО. Теперь сюда приглашают спикеров, которые в прямом эфире (трансляция доступна на страничке телеканала в Facebook) отвечают на актуальные вопросы, рассказывая обо всём - от оказания госуслуг до освещения текущей ситуации с коронавирусом.

Сегодня, как известно, до сих пор действуют некоторые ограничительные меры, да и риски заболеть ещё присутствуют, однако телевизионщики не унывают - они уже приноровились к новым условиям, соблюдают все правила безопасности и стараются радовать зрителей свежими новостями и эфирами несмотря ни на что. И получается!

Талантливый журналист талантлив во всём!

«Телевидение - это, прежде всего, коллективный труд, сплоченная команда, от одного журналиста ма-ло что зависит. А главное, что нас объединяет, - мы люди творческие, любящие свою профессию безмерно. Можно сказать, энтузиасты своего дела. Наверное, для вас будет открытием, но у нас не такие большие зарплаты. Но мы все равно не устаем выдумывать, снимать, монтировать, выходить в эфир ежедневно. Потому что это наша жизнь, и другой мы себе не представляем! - с улыбкой признаётся Баян Калиева.

Рабочий день телекорреспондента наполнен событиями. Как правило, он начинается с летучки, где обсуждается план работы на день, идет распределение тем и сюжетов среди журналистов, определяется съемочная группа. По приезду журналист сразу же (времени на раздумья нет!) отписывает материал, который проверяют шеф-редактор и главный редактор. Затем начитка текста, монтаж, готовый сюжет принимают дежурный режиссер и главный редактор, и вот, наконец, эфир!

 В рабочие будни случается не-мало занятных ситуаций. Отдельная история, по словам Баян Дулатовны, это «телевизионные ляпы» при записи программ и стендапов. Забавные оговорки никак не влияют на профессионализм корреспондентов и итоговый результат, зато способны здорово поднять настроение. А хорошему журналисту чувство юмора крайне необходимо!

Кстати, какими ещё качествами следует обладать работнику телеканала? Достаточно ли получить диплом по специальности «Журналистика», чтобы стать классным тележурналистом, или нужно что-то большее? «Все факультеты «Журналистики» - это теория. Сама профессия требует наработанной практики. «Журналиста ноги кормят», - так говорят наши ветераны. Высококлассный, высоко-профессиональный журналист - это высокоинтеллектуальный специалист, который разбирается во всех сферах деятельности общества. Иначе как, к примеру, он может писать о филармоническом концерте, не зная имен композиторов и названий произведений? Как он может говорить о высокопроизводительной сельхозтехнике, не зная технических характеристик комбайна? Как он может сравнивать экономики стран, не зная, где находится Венесуэла?» - считает моя собеседница. Как видите, нелёгкое это дело - быть настоящим профессионалом!

Разумеется, талантливый человек талантлив во многом. У многих коллег Баян Дулатовны есть хобби, которые помогают им в работе. «У нас очень творческий коллектив. Но надо сказать, что и спортивный. Такие журналисты, как Н. Тилектесов, К. Потемкин, Н. Балгабеков, А. Нуртазин ув-лекаются футболом. Есть и лю-бители волейбола - Г. Сайлаукызы, Е. Горбань и я сама. Корреспондент Н. Аитова занимается йогой, а И. Кудряков - тайским боксом и плаванием. Это, безусловно, положительно сказывается на физической подготовке и здоровье нашего коллектива. Наш шеф-редактор Индира Баймухамбет пишет стихи и поёт. Оператор С. Есингалиев прекрасно рисует, особенно удаются ему портреты. Вот такая у нас большая и творческая семья», - с гордостью рассказывает Б. Калиева.

Телеканал - это второй дом

Разумеется, я не могла не спросить нашу телевизионную коллегу о её собственном пути в журналистике. Оказывается, профессию она выбрала по зову сердца. «На телеканале я работаю 18 лет. Он стал для меня вторым домом. Начинала в 2002 году, около 10 лет вела новости на государственном языке. Потом стала шеф-редактором», - вспоминает Баян Дулатовна.

Огромную поддержку моей собеседнице во всех делах оказывают муж и двое замечательных деток. «Можно сказать, мы телевизионная семья, мой супруг - телеоператор коррпункта национального телеканала «QAZAQSTAN». Когда знаешь работу изнутри, легче понимать друг друга. У нас двое детей, дочь окончила 9 класс, занимается танцами, сын закончил 1 класс. Они часто бывают у нас на телеканале, буквально выросли здесь. Хотим ли мы, чтобы наши дети пошли по стопам родителей? Честно сказать, не знаю, время покажет, но я не против», - с удовольствием говорит Баян Калиева.

Как видно, журналистика - разная, но каждый её участок важен по-своему. Телеканал «QYZYLJAR» с богатой 60-летней историей сегодня занимает лидирующую позицию среди региональных СМИ и ста-рается идти в ногу со временем. Как мы уже выяснили, это заслуга очень дружного коллектива. «Вообще тимбилдинги способствуют укреплению корпоративного духа. Мы очень любим спартакиаду СМИ, где встречаемся с коллегами со всего ре-гиона - к сожалению, этот год стал исключением. 8 Марта мужская половина коллектива поздравляет женскую половину, а 7 мая - на-оборот, Новый год - также один из значимых для нас праздников, где мы подводим итоги уходящего года и строим планы на будущий. Ну    и традиционно мы отмечаем свой профессиональный праздник», - до-бавляет моя собеседница.

Что же она хотела бы пожелать коллегам-журналистам в преддверии праздника? «Пусть вам сопутствует удача, пусть наши новости и материалы всегда будут самыми актуальными, самыми правдивыми и интересными. От всей души же-лаю вам вдохновения, постоянного творческого поиска, успешной реализации новых идей и проектов. Счастья и благополучия вам и вашим близким!» - такими тёплыми словами завершила нашу беседу Баян Дулатовна.

В завершение статьи нам, сотрудникам редакции газеты «Проспект СК», остаётся только присоединиться к праздничным пожеланиям. Дорогие коллеги-журналисты, этот непростой период показал, что мы можем работать в любых условиях и способны преодолеть любые трудности. Пусть наши материалы всегда находят отклик у читателя, слушателя и зрителя, ведь обратная связь и мнение аудитории для нас очень важны. Ну и, конечно, хочется, чтобы наша работа приносила и моральное, и материальное удовлетворение, и тогда всё будет получаться! С праздником!

Светлана ДУБРОВИНА

 

 

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры