ВЫСОКОЕ ЧУВСТВО ДОЛГА
- Подробности
- Дата публикации 18.06.2020 11:27
- Категория: Общество
Не нами, временем проверено, что выбор любой профессии должен исходить из глубины души и по велению сердца. Ведь от этого напрямую зависит будущее человека, определяется его дальнейший жизненный путь и та стезя, идя по которой, он будет полезен как обществу в целом, так и отдельным людям.
Народная мудрость гласит: « Господь дал человеку лишь два колена и повелел: на одно из них преклониться перед учителем, на другое - перед врачом».
Не секрет, что дефицит врачебных кадров остро ощущается в сельской местности. Чтобы молодежь выбирала работу в селе - нужен был стимул. Им стала государственная программа «С дипломом - в село», принятая в 2009 году. Именно благодаря ее реализации в здравоохранение села стали приезжать молодые специалисты.
Врачи Александр Александрович и Ксения Сергеевна Баклаковы, выпускники Карагандинской медицинской академии, зная о вакансиях в районной больнице, имея на руках двух малолетних детей, решились на переезд. Молодым специалистам предложили трудоустройство по вакансиям: врач-фтизиатр, врач - акушер-гинеколог. Большая «семья» - коллектив районной больницы - пару лет назад встретила новичков доброжелательно. Так здесь принято во все времена существования больницы. Но Баклаковых встретили особенно радушно. В коллектив вливается продолжение и новая династия. Более 35 лет трудится в стенах центральной районной больницы Антонина Петровна Баклакова. Врач - акушер-гинеколог, принявшая за все годы более 11 тысяч младенцев, т.е. более половины населения района. Пример матери привел Александра в учебное заведение, где его выбором стал факультет «Фармация». При всей продолжительности обучения время пролетело незаметно. Уже в интернах, кроме профессии, пришло то, ради чего живут на свете люди: любовь и нечто большее - семья - в лице студентки этой же медицинской академии Ксении. Есть такое выражение: «Главное - успеть». Совмещая работу и учёбу, молодые люди сумели создать крепкий семейный союз, в ко-тором сегодня получают нежность и теплоту от двух маленьких сердечек, Матвея и Тонечки.
Самостоятельная практика обязывает ко многому. Переспециализация на фтизиатра позволяет профессиональному специалисту влиять на ситуацию с «коварным» заболеванием. Работа фтизиатра относится к категории опасных профессий, но А. Баклаков считает, что условия, созданные на базе районной больницы в тубкабинетах, позволяют избежать частых прямых контактов с пациентами, относящимися к постоянным больным. Также частое проветривание кабинетов, уборка помещения специальными физрастворами повышенной концентрации, марлевые маски - всё это служит защитой. Уверен Александр и в том, что врач-фтизиатр - это еще и психолог в некотором роде. Люди вначале, узнав о диагнозе, пугаются. Они не верят, что это произошло с ними. Расположить, убедить, исключить панику - это необходимо, потому что иначе не будет доверия и лечиться они не будут. Время показало, что болезнь выбирает людей самых разных слоев населения. Болеют и достаточно состоятельные, и обеспеченные представители нашего общества. Особенностью физиотерапии является то, что врачи и пациент довольно продолжительное время контактируют в противостоянии болезни. Даже при изменении состояния в лучшую сторону в специализированном учреждении еще некоторое время идет наблюдение за больным. Здесь уже включается фактор ответственности за вверенное дело и сопереживание к человеку, которого посетил недуг.
Совсем другой профиль работы у супруги Александра. Жизненный опыт (об этом говорят сами врачи с огромным багажом практической работы) свидетельствует, что специальность акушера-гинеколога не выбирают. Это она, сама специальность, выбирает достойных, тех, кто может справиться с этой миссией. Глядя на хрупкую фигуру Ксении Сергеевны, трудно представить, что в ее маленькие ладони почти ежедневно приходит новая жизнь. Врач акушер-гинеколог ведет дневные приемы женской части населения, консультирует в стационаре, проводит хирургические манипуляции, выезжает в составе бригады на плановые осмотры в села района. Бывают и ночные вызовы: будущему новорожденному часовые границы еще незнакомы. В акушерстве все решения надо принимать всегда быстро. От минутного решения зависят две жизни: и мамы, и ее ребенка. С момента приезда в Пресновку Ксения Сергеевна имела возможность видеть в работе профессиональные качества свекрови - Антонины Петровны. Советы, наставления, доверительное участие - и сейчас огромная ноша ответственности в самостоятельном принятии решений, т.к. наставник, находящаяся на заслуженном отдыхе, но продолжавшая работать, сдала свои полномочия невестке. Твердо уверена А.Баклакова, что Ксения справится в решении вопросов профилактики и лечения, медицинского наблюдения за течением беременности, оказанием врачебной помощи в процессе родов и в послеродовой период.
В каждой профессии есть успехи, есть проблемы, есть плюсы и минусы. Врачи - не роботы, обычные люди. Считается, что любой врач ничего не должен бояться, но в беседах с каждым представителем врачебной категории не раз приходилось слышать, что трепет перед пациентом присутствует практически всегда. Возможно, поэтому в профессию приходят только те, кто способен соразмерно взвесить ответственность, способность сопереживать, устойчивость к стрессам, терпение, настойчивость, умение общаться с людьми - качества, так необходимые людям этой благородной профессии.
В семье Александра и Ксении, ежедневно входящих в двери одного учреждения здравоохранения, данных качеств… вдвое больше. Кроме сугубо специфичных для каждого из них профессиональных нагрузок, им, как врачам, легче объяснить друг другу ту или иную ситуацию, совместно определиться в постановке диагноза, особенно в дни и часы ургентства, когда поступают непрофильные для них больные.
Маршрут каждого дня стандартен: с утра - детский сад, работа; вечером - домашние, семейные за-боты. Молодые врачи до недавнего времени проживали совместно с родителями, теперь у них - отдельное жилье, где есть возможность проявить качества самостоятельного хозяина. Все мы когда-то мечтали жить отдельно от старших, подальше от родительского «надзора». Традиции не изменились, и это даже хорошо, что семейные пары способны настроиться жить без опеки старших членов семьи, учиться принимать решения, быть ответственными за свою судьбу и судьбу близких, иметь свой распорядок дня и финансовую независимость.
Отрадно осознавать, что молодые врачи не ищут легких путей, поэтому и приехали в село из города, осознают они и тот факт, что нагрузка на специалистов в сельской медицине гораздо выше чем в городских поликлиниках из-за разноплановости приема.
А это, как говорил А.П.Чехов, - «высокое чувство долга перед людьми».
Когда верстался номер, стало известно, что Ксению Баклакову назначили замглавврача по лечебной работе. Поздравляем!
Светлана ГРАМОТЕЕВА