О дорогах и ДТП

Согласно видеоматериалу, размещённому на странице Фейсбука Комитета по правовой статистики и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, в 2019 году было зафиксировано 11484 дорожно-транспортных происшествий. Число пострадавших составило 15324 человека, число погибших 1552 человека. 

 

По данным комитета г.Алматы лидирует  по количеству ДТП-3429, далее следует Алматинская область- 1700 и Жамбылская область-907.  Наименьшее количество ДТП в Северо-Казахстанской области. Здесь зарегистрировано 124 дорожных происшествий. 

В конце прошлого года казахстанские дорожные специалисты посетили Южную Корею по приглашению Всемирного банка для ознакомления с опытом корейцев в области безопасности дорожного движения. 

      Законы в Корее очень строги, но для пешеходов созданы все условия. В нашей стране также надо увеличить количество пешеходных переходов, сделать освещение переходов и установить обязательные предупреждающие знаки. Данную проблему надо решать комплексно, то есть надо ужесточить наказание за ДТП, профинансировать строительство 

и содержание дорог. Как и в Южной Корее надо разработать системную стратегию по снижению ДТП- считает З. Сагинов, генеральный директор Национального центра качества дорожных активов. Несмотря на небольшое количество ДТП в СКО, все же надо обратить внимание на соблюдение правил дорожного строительства и соблюдение техники безопасности. 

Во время рейдов сотрудниками областного национального центра качества дорожных активов были выявлены нарушения и безответственное отношение подрядчиков к своей работе. Эти недостатки прежде всего влияют на безопасность дорожного движения. Автомагистрали, трассы разрушенные в течение короткого времени также являются одной из причин аварий, все это усугубляется небрежностью и безответственностью водителей. Все мы знаем что многие водители снижают скорость непосредственно перед камерами и до следующей камеры набирают скорость. Поэтому нам нужна программа, которая рассчитывает среднюю скорость между камерами как в зарубежных странах. Важно помнить и о том что выпас скота вдоль дорог тоже является одной из причин ДТП.

 

Марал Асқарқызы, пресс-секретарь Северо-Казахстанского филиала национального центра качества дорожных активов.

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры