ПОБОИ В СЕМЬЕ

На сегодняшний день особую озабоченность мусульманской части казахстанского общества вызывает «салафизм», представители которого нередко конфликтуют с другими верующими и совершают проступки. 
К сожалению, о жизни салафитов мало что известно. Они не стремятся впускать в свою жизнь посторонних людей. 
Корреспондентам удалось провести беседу с жительницей г. Нур-Султана Сауле, которая жила по соседству со сторонниками «салафизма».

В 2019 году с мужем переехали в Нур-Султан из Экибастуза, так как ему предложили хорошую работу. Я была рада, что мы перебрались в столицу. По приезду сняли в аренду квартиру на правом берегу недалеко от работы мужа. Соседями по площадке оказалась семья мусульман. 
Спустя время, мы решили отметить новоселье и познакомиться поближе с соседями. Вечером я позвонила к ним в дверь, но дома была только хозяйка, молодая девушка, которая вежливо отказалась, объяснив, что мужа дома нет, и она не может без него прийти.
Прошел месяц, а мы с мужем так и не встречали соседей. Единственное, нам было хорошо слышно, как они ругались. Нам даже казалось это странным, потому что это происходило частенько, и мы к этому не привыкли.

Однажды ранним утром я услышала стук в дверь. Открыв дверь, увидела заплаканную соседку, которая на руках держала ребенка. Я пустила их домой, пригласила на кухню и поставила чай. Успокоившись, она поделилась со мной своими семейными проблемами. Оказалось, что ее муж салафит. Знакома она была с ним с детства, так как росли в одном дворе. Поженились в 2017 году. После свадьбы он заставил её надеть хиджаб и запрещал многие вещи. При сопротивлении его воле, он часто распускал руки. Заставил уволиться с работы, прекратить общение с неверующими родственниками и друзьями. Даже не пускал к родителям. Запрещал без него выходить из дома и часто устраивал скандалы без повода. Однажды, узнав о том, что дочка днем смотрит телевизор, муж в гневе разбил его. С ее слов, он постоянно упрекал ее в том, что она не справляется со своими обязанностями, не слушается его и ведет неправильный образ жизни. Постоянно говорил о своей вере, о необходимости следования «салафизму». А сегодня заявил, что возьмет вторую жену. 
Мне было жаль ее по-человечески. Я не знала, чем помочь ей, так как не сталкивалась с такими ситуациями. Я видела, что она находится в растерянности и боится идти домой. Посовещавшись с мужем, мы отвезли ее к ее родителям, после чего я ее больше не встречала.

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры