ШАНС РАСПРАВИТЬ СВОИ КРЫЛЬЯ

УНИВЕРСИАДА ГЛАЗАМИ БЛОГЕРА ИЗ СКО

Статистика прошедшей 28-ой Всемирной Зимней Универсиады в Алматы поражает своим масштабом: более 1500 спортсменов, 3000 волонтеров. Отдельно можно выделить команду блогеров, прибывших из разных уголков страны, чтобы заметить все самое интересное и поделиться своими наблюдениями с другими. Такой великолепный шанс выпал и специалисту по связям с общественностью Северо-Казахстанской областной дирекции телекоммуникаций Динаре ХОДЖАЕВОЙ. Она с удовольствием рассказала о своих впечатлениях нашим читателям.

 

Мечты сбываются!

Для Динары все началось с посещения ежегодной спартакиады АО «Казахтелеком» в Алматы в сентябре 2016 года. Многочисленные рекламные щиты и плакаты так и кричали: «Приезжай на Универсиаду!», и в голове промелькнула мысль: было бы здорово побывать там. Мысли, как известно, материальны, а мечты имеют обыкновение сбываться, надо только очень сильно захотеть. И Динара захотела! В январе она получила приглашение от пресс-службы акимата города Алматы приехать на Универсиаду в качестве аккредитованного блогера Северо-Казахстанской области. Несмотря на сильное желание и несомненную поддержку руководства компании, Динара продолжала сомневаться, стоит ли отправляться в путь и так ли необходима ей эта поездка, а тут еще и поезд задержался на целых 3 часа… Девушка призналась, что чуть не сбежала с вокзала, но звонок коллеги заставил ее остаться. И она не пожалела!

Культурный вояж

В первый же день команду блогеров окунули в атмосферу культурной жизни южной столицы. Они посетили Музей народных музыкальных инструментов, Казахский государственный академический театр оперы и балета им. Абая, мемориальный музей Нургисы Тлендиева, а также обновленный Коктобе.

«Фонд музея насчитывает порядка 3 тысяч инструментов, и я бы посоветовала побывать там всем без исключения, в особенности тем, кто увлекается музыкой. Экскурсовод поведал много интересных фактов об инструментах народов мира, я вышла оттуда в состоянии некой эйфории и уже тогда поняла, что приехала не зря… В оперном театре я была впервые и осталась в восторженных чувствах. Видела вблизи наших отечественных звезд эстрады и других знаменитых личностей. Культурная сторона Алматы всегда поражает», - рассказала Динара.

Кроме того, молодым людям посчастливилось побывать в питомнике по разведению редких и исчезающих птиц «Сункар». Такой коллекции соколов-балобанов, как здесь, нет ни в одном заповеднике на всем земном шаре. Большое достижение питомника в том, что он специализируется на возрождении этого исчезающего вида хищных птиц.

А потом началась подготовка к открытию Универсиады. Блогерам выдали красивую форму, состоящую из яркой желтой куртки, толстовки, теплых штанов, шапки, кепки и бейджа. Кстати, в такой экипировке можно было ездить на общественном транспорте Алматы совершенно бесплатно. Динара отметила, что организаторы позаботились о безопасности и отнеслись к этому вопросу с должной ответственностью и основательностью. Перед открытием все участники проходили зону досмотра, где их сверяли по спискам, проверяли документы, билеты и бейджи.

Мощный импульс к развитию города

Жители мегаполиса шутят, что люди делятся на две категории: те, кто любит Алматы, и те, кто там еще не успел побывать. Южная столица, и без того обладающая чарующей красотой, при подготовке к столь важному спортивному событию преобразилась буквально на глазах. Надо отметить, что специально для проведения Универсиады были построены новые объекты: Атлетическая деревня, ледовые дворцы «Алматы Арена» и «Халык Арена». Поразительным фактом является дальнейшая судьба апартаментов Атлетической деревни - 1748 квартир достанутся алматинским очередникам. Закупленные для комнат атлетов мебель и бытовая техника будут распределены между больницами, поликлиниками и детскими садами города. Экспертное сообщество Казахстана обращает внимание на то, какие социально-культурные и экономические дивиденды получил город и его жители еще до начала мероприятия. 

«Мы должны по достоинству оценить первые социальные результаты студенческих игр. Что касается таких объектов, как «Алматы Арена» и «Халык Арена», то благодаря их присутствию станет больше людей, лояльных к спорту, больше возможностей заниматься спортом. Логично предположить, что в результате этих игр откроются новые имена казахстанских спортсменов, которые на мировом уровне будут продвигать Казахстан, сделают его более известным в мировом спортивном сообществе», - отметил Алибек Тажибаев, директор центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг».

В Атлетической деревне воцарилась очень позитивная атмосфера. На каждом балконе вывешены флаги стран-участниц.

«Все радуются, всюду звучит музыка, волонтеры танцуют, сами спортсмены настроены очень дружелюбно. Все здесь дышит молодостью, энергией, позитивом! Я долго искала представителей из СКО, прибывших соревноваться за честь страны, и все же нашла. Девочки просили болеть за них, а мы пожелали им удачи. Их искренние эмоции, улыбки, горящие глаза - это самое дорогое, что было на тот момент», - сказала моя собеседница.

Высшая степень патриотизма

Открытие состоялось 29 января в новом ледовом дворце «Алматы Арена». К слову, в соседнем секторе  расположился Лидер нации Нурсултан Назарбаев.

«Началось шоу, и я поняла, что нахожусь в каком-то нереальном месте. Все происходящее: массовость и зрелищность номеров, скорость смены декораций, реакция тринадцатитысячной арены - вызывало колоссальные эмоции, которые невозможно было сдержать! Трибуны просто сходили с ума, когда выходила наша команда. Мне казалось, что это сон - настолько все было красиво. А когда мы узнали, что это было организовано силами наших казахстанских хореографов, постановщиков и режиссеров, уровень патриотизма достиг высшей точки. Если говорить о степени организации, то наша страна по-казала себя очень достойно», - поделилась впечатлениями Динара.

К слову, уровень подготовки отметили иностранные спортсмены и наблюдатели. Также они были приятно удивлены гостеприимством и радушием местных жителей.

«Раньше, когда я читала блоги других людей, они постоянно говорили, что иностранцы считают Казахстан гостеприимной страной, а я им не всегда верила. Но сегодня некоторые диалоги со спортсменами меня поразили. Они были в восторге от местных людей, отметив, что мы все открытые и в любой момент можем помочь, даже если не владеем языком страны», - написала в своем блоге волонтер из Уральска Диана Баймухамбетова.

Игра для настоящих мужчин и перспективы внутреннего туризма

Из всех соревнований больше всего впечатлил Динару именно хоккей. «Что там творилось! Я поняла, какую огромную ошибку совершала, когда не ходила на игры нашего «Құлагера». Теперь я буду ярой фанаткой нашей сборной, и очень хочу сводить на игру своего сына. Трибуны взрывались от криков «Шайбу! Казахстан!» Наши выиграли у шведов со счетом 5:0. Я не успевала следить за шайбой и ловкими маневрами хоккеистов, но до того зарядилась этой энергией  и так кричала, что вышла оттуда без голоса. Наши ребята, несмотря на свой юный возраст, показали отличную игру! В хоккей надо отдавать мальчишек! Это действительно мужской вид спорта, который развивает выносливость, стойкость и умение бороться до последнего», - отметила блогер.

Вторым ярким воспоминанием стал международный комплекс лыжных трамплинов «Сункар» и сам процесс прыжков, который завораживал своей красотой. Из неожиданного и приятного - галантные и вежливые стражи порядка, не ударившие в грязь лицом перед зарубежными гостями. А также та сплоченность, которую показали всему миру казахстанские болельщики.

«Местные жители приходили «болеть» семьями, поразил возрастной разбег болельщиков: от маленьких ребятишек до дедушек с тросточками. Лица разрисованы флагами родной страны, в руках - дудочки и барабаны. Народ гудел и скандировал: «Казахстан - чемпион!» Такое массовое состояние счастья и патриотизма. За каких-то 10 дней Универсиада подарила столько позитивных эмоций огромному количеству людей, это очень круто! Я, как непосредственный свидетель этого события, буду помнить и переживать увиденное не один год и даже не одно десятилетие», - добавила Динара.

Вернувшись домой, она первым делом поделилась своими впечатлениями с домочадцами. Десятилетний сынок сразу же загорелся желанием побывать в Алматы. «Мам, я так хочу увидеть этот город своими глазами, свози меня на Коктобе!» - воскликнул он. Для моей собеседницы это еще один показатель того, что внутренний туризм тоже нуждается во внимании, южная столица раскрылась для нее с другой стороны.

«Распирает гордость от того, что это событие происходило в Казахстане, в  любимой мною Алматы. Но немного обидно, что не в нашем городе. Я говорила алматинцам: «Ребята, я вам завидую! Ведь проведение мероприятия мирового масштаба в родном городе - это такая честь!» Давайте в следующий раз проведем что-нибудь в Петропавловске!» - сказала, улыбаясь, Динара

Расправь крылья и лети к новым целям!

Помимо впечатлений от самой Универсиады и экскурсии по Алматы, поездка стала для Динары абсолютно новым творческим опытом. Ведь обычно она выступала в качестве организатора мероприятий, а теперь предстала в новом амплуа стороннего наблюдателя. Немаловажным стало общение с известными блогерами Славой Неруш, Яковом Федоровым, Александром Цой, Полиной Шиманской, их советы и заданное ими направление для развития и совершенствования. Недаром лозунгом Универсиады стала фраза «Расправь свои крылья!», и она имеет смысл не только для спортсменов, но и для ее всех участников, в частности, для Динары. Поездка зарядила энтузиазмом и подарила новые цели и ориентиры для движения вперед.

В наши дни пишет каждый второй, однако, это не дает права считаться настоящим писателем. Блогер не только умеет писать, но и освещает то, что действительно актуально на данный момент. По мнению Динары, это тот человек, который постоянно учится чему-то и делится своими открытиями с подписчиками, показывает другие грани нашей жизни.

«Это в любом случае лидеры мнений. Прежде чем что-то написать в Сети, нужно думать о том, чего ты хочешь этим добиться, какую реакцию можешь получить. Это должно быть либо что-то хорошее, либо актуальное и злободневное, чтобы посредством поста можно было достучаться до власть имущих. Чтобы быть хорошим блогером, нужно быть патриотом и очень любить своих читателей», - заключила собеседница.

Кстати, команда блогеров собралась в Алматы довольно разносторонняя, и даже сам метод подачи материала у каждого члена этой сборной был свой собственный, неповторимый. Кто-то делился фотографиями и видео, кто-то вещал в прямом эфире, кто-то много писал. Да и восприятие у всех разное, поэтому тексты сильно отличались друг от друга. А то, что ребята стали единой командой, - неоспоримый факт. Такие знаковые события, как Универсиада, способны объединить многих людей и подарить не только положительные эмоции, но и новые мечты.

 

Татьяна ДЕЛЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.