ДОСТИЖЕНИЯ НАМЕЧЕННЫХ ЦЕЛЕЙ!
- Дата публикации
- Категория: Разное
Уважаемые коллеги! Дорогие североказахстанцы!
От всей души поздравляю вас с наступающим Новым годом!
Уходящий год мы завершаем с достойными результатами, которых добивались все вместе, и я хочу поблагодарить всех, кто своим трудом внёс личный вклад в успех общего дела.
В 2013-2014 учебном году общеобразовательные учебные заведения начали работать по новому Государственному общеобязательному стандарту начального, основного среднего и общего среднего образования. Данный стандарт Министерством образования и науки РК определен как переходный на систему 12-летнего обучения.
Обеспечение полного охвата качественным дошкольным воспитанием и обучением, равного доступа детей к различным программам дошкольного образования, обновление материальной базы школ, повышение квалификации и поддержка талантливых педагогов, поиск и поддержка одаренных детей - все эти процессы будут продолжены и далее.
Наша работа, прежде всего, должна быть направлена на формирование поколения гармонично развитых, нравственно ориентированных, творчески мыслящих и конкурентоспособных молодых граждан, на то, чтобы изменения к лучшему ощутил каждый педагог и каждый ученик.
Уходящий год ярко продемонстрировал, что в нашей области немало талантливых педагогов и учеников. В школах области уже сформировался стабильный коллектив современных учителей, которые принципиально по-новому подходят к организации учебно-воспитательного процесса, о чем свидетельствуют учебные достижения наших учащихся на республиканской и международных олимпиадах. Их опыт становится путеводным для коллег, а современные перспективные образовательные технологии сделают образовательные услуги еще более качественными. В каждом учебном заведении будут и дальше создаваться все необходимые условия для интеллектуального и творческого развития детей и молодежи, их успешной социализации.
Пусть новый 2014 год примет эстафету достижений года уходящего и станет стартом для новых профессиональных высот! Пусть наступающий год станет для вас годом созидания, благополучия и достижения намеченных целей. Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, удачи в делах и большого счастья!
Шолпан КАРИНОВА,
руководитель управления образования СКО
СЧАСТЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ!
- Дата публикации
- Категория: Разное
Уважаемые североказахстанцы! Дорогие коллеги!
Поздравляю вас с наступающим Новым 2014 годом!
Добрым словом вспомним старый год, который подарил нам немало достижений и прекрасных минут, обогатил новым опытом и впечатлениями, в котором нам удалось добиться поставленных задач, реализовать многое, что было задумано, и наметить пути развития отрасли на будущее.
Мы ставим конкретные задачи, направленные, прежде всего, на профилактическую работу, раннюю диагностику, а также повышение качества и доступности медицинских услуг, особенно в районах области.
Работа по основным направлениям государственной программы «Саламатты Қазақстан»позволила стабилизировать основные показатели здравоохранения области,которые в этом году нам удалось улучшить: увеличилась рождаемость, снижены смертность и заболеваемость туберкулезом.
Хочется отметить, что это заслуга специалистов всей отрасли здравоохранения. Каждый врач, медицинская сестра, фельдшер, водитель «скорой помощи» заслужили слова благодарности и уважения. Нет другой более гуманной профессии, чем профессия медицинского работника. Наша деятельность ценна возможностью лечить и спасать людей, возвращать их к жизни. Человек в белом халате всегда готов выполнить свой профессиональный долг. Наша профессия от каждого из нас требует ответственности и даже порой самопожертвования, каждый прожитый день - это десятки спасенных человеческих жизней. А это самая главная и высокая плата за наш тяжелый, но благородный труд.
Я желаю вам, чтобы вы с удовлетворением оглядывались назад и с оптимизмом смотрели в будущее. Чтобы новогодние желания непременно исполнялись. Чтобы этот добрый праздник вы встретили в кругу родных и близких людей. А коллегам, которым в новогоднюю ночь предстоит исполнять свой профессиональный долг в больницах и на «скорых», - особые теплые и искренние слова поздравления.
В наступающем 2014 году желаю всем медицинским работникам, всем жителям Северо-Казахстанской области здоровья, счастья и благополучия, профессиональных успехов, добра вашим семьям. Пусть в ваших домах всегда царят мир, тепло и взаимопонимание.Пусть Новый год принесет в каждый дом достаток и покой! Пусть сбудутся ваши надежды и мечты!
С Новым 2014 годом!
Мариям БАПАНОВА, и. о. руководителя управления здравоохранения СКО
***
Новогодний гусь
Для этого праздничного блюда понадобятся гусь, 4 ст. ложки изюма без косточек, 15-20 яблок, 1 ст. л. сахара, зелень петрушки и соль.
Изюм предварительно замочить. Гуся натереть солью снаружи и изнутри. Нарезанную мякоть яблок смешать с изюмом и сахаром. Нафаршировать птицу яблочной смесью, затем либо зашить нитками, либо скрепить зубочистками.
Гуся укладываем на противень, доливаем туда же полстакана воды и готовим, пока он не подрумянится. Переворачиваем гуся и готовим дальше, чтобы подрумянилась и вторая сторона. Уменьшаем огонь и каждые 5-10 минут поливаем птицу жиром. В целом на приготовление гуся должно уйти около 3 часов. Когда пройдет 2,5 часа, доложить на противень оставшиеся нарезанные яблоки и полить их жиром.
Приготовив гуся, его можно оставить нафаршированным, а можно отделить фарш и подать его отдельно в качестве гарнира. Перед подачей на стол посыпать блюдо зеленью.
ГАРМОНИИ И РАБОТОСПОСОБНОСТИ!
- Дата публикации
- Категория: Разное
Год 2013 был достаточно счастливым, несмотря на предрассудки, связанные с числом 13! Хотелось бы пожелать накануне 2014 года больше обращать внимание на людей, которые находятся вокруг вас, ведь наступающий год - год Лошади, а это символ дружбы, гармонии, работоспособности. Поэтому необходимо создавать благоприятную атмосферу, так как положительная энергия дает огромный заряд позитива и здоровья!
В наступающем 2014 году желаем вам 12 месяцев без болезни,
53 недели всего хорошего,
365 дней счастья,
8760 часов успеха,
525600 минут любви и
315360000 секунд приятных моментов!
«Торт-пятиминутка»
Перемешать 4 столовых ложки муки, 2 столовых ложки какао, 4 столовых ложки сахара. Добавить 1 яйцо, 3 столовых ложки молока, 3 столовых ложки растительного масла, ½ чайной ложки гашеной соды. Залить в форму и выпекать в микроволновой печи при мощности 800 Вт 3-4 минуты.
Затем залить мороженым и дать остыть 5-10 минут.
Приятного аппетита! С наступающим 2014 годом!
Павел ДМИТРИЕВ, Иван ФОМИН, сотрудники кафедры географии и экологии СКГУ им. М. Козыбаева, ОО «Экосфера»
УВЕРЕННОСТИ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ!
- Дата публикации
- Категория: Разное
Друзья! Наступает самый яркий, самый сказочный праздник на свете - Новый год. Он отзывается особыми мелодиями в сердцах детей и взрослых, щедрой рукой отсыпая людям по всей земле добро и радость, веселье и смех, а самое главное - веру в чудо.
И поэтому я хочу от всего сердца пожелать вам в новом году особого, волшебного настроения, чтобы подходить к каждому начинанию с вдохновением, силами и энергией. Пускай за любым поворотом Судьбы вас ждут потрясающе прекрасные события, которые принесут вам и вашей семье достаток, благополучие, уверенность в завтрашнем дне.
Дорогие читатели газеты «Проспект»! Я и мои коллеги желаем вам в новом году надежных партнеров, благодарных клиентов, интересных проектов, прибыльных сделок и финансового процветания вашему бизнесу. А мы, в свою очередь, готовы вам помочь поверить в успех¸ убрать преграды на пути к нему и сделать ваши решения яркими и креативными.
Морозное утро и елочка в доме,
Компания близких людей,
Сказки о Деде Морозе, о гноме,
Цветные шары у дверей.
Пускай в Новый год к вам все это приходит,
Веселье и смех, кутерьма,
Пускай волшебство каждый год происходит,
И жизнь будет красок полна!
Желаем вам успехов, счастья, везения и праздничного настроения! Пусть всегда рядом с вами будут ваши родные и друзья, а в ваших домах царят благополучие, любовь и взаимопонимание!
Примите искренние поздравления с наступающим Новым годом и Рождеством!
С наилучшими пожеланиями Нелли Кукушкина,
директор Палаты предпринимателей СКО
Рецепт классической рыбы под маринадом от Нелли Кукушкиной
Можно взять карпа, можно - щуку. Блюдо подается холодным, напоминает холодец и готовится за день-два до праздника. За это время рыба пропитывается бульоном и специями и делается нежной и сочной.
Разделываем рыбу, разрезаем на кусочки, обжариваем ее не до полной готовности. Затем берем свеклу, морковь и лук, режем крупной соломкой и кольцами. Пассируем отдельно каждый компонент. Затем голову, хвост и жабры карпа (щуки) хорошо промываем, варим из них бульон с солью и специями. Затем складываем в глубокую сковороду с высокими бортиками или кастрюлю. Укладываем на дно пассированные овощи, затем на них укладываем рыбу, заливаем бульоном, обязательно добавить специи, перец горошком, посолить по вкусу, чуть-чуть сахару, буквально чайную ложку, и пол-ложечки чайной уксуса добавить (развести в воде немного). Тушить долго на медленном огне, чтобы рыба хорошо пропиталась бульоном, размягчатся все ее косточки, подавать ее холодной. Очень красиво, не говоря уже о том, как это вкусно. Попробуйте сами - приятного вам аппетита!
КАК ДЕЛАЮТ ЙОГУРТЫ И ПЕЧЕНЬЕ?
- Дата публикации
- Категория: Разное
Необычный, но очень интересный подарок в преддверии Нового года получили воспитанники областной школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На прошлой неделе для них была организована экскурсия по предприятиям, участвующим в программе форсированного индустриально-инновационного развития. Полезна такая прогулка была тем, что дети смогли не только увидеть, как производят и упаковывают продукты питания, но и на примере успешных предпринимателей и их проектов узнать, как добиться успеха, открыв свой бизнес.
Наверняка, каждому из нас в детстве хотелось узнать, почему, когда мы нажимаем на кнопку или оттягиваем назад игрушечную машинку, она едет, а когда этого не делаем, то нет, как закрываются и открываются глаза у куклы и т.п. И если ответа родителей, чтобы утолить это любопытство, было недостаточно или все же хотелось наглядно убедиться в их словах, маленькие исследователи готовы были разобрать интересующий их объект по «запчастям». Методом таких проб и ошибок многие убеждались в том, что родители все-таки были правы: подстригать куклу - плохая идея, ведь волосы у нее, и правда, не отрастут, да и после «детального исследования» не так легко вернуть игрушке прежний вид. Знакомая ситуация? Но больше всего интерес вызывали сладости, а именно то, кто, где и как их готовит. Наверное, каждый ребенок хотел бы хоть ненадолго оказаться в таком месте. Благодаря организаторам экскурсии такая возможность появилась у воспитанников детского дома. Они увидели, как делают и упаковывают вафли и печенье в АО «Султан Кондитерские Изделия».
Технологи предприятия не только рассказали экскурсантам об этом интересном и увлекательном процессе, но и разрешили попробовать готовую продукцию прямо с конвейера!
Особенно ребят удивило то, что ежедневно здесь производят более 25 тонн любимого ими печенья! Кстати, предприятие выпускает более 30 видов этого лакомства и 9 наименований вафель. Как признался административный директор АО «Султан Кондитерские Изделия» Ануар Жулумбетов, останавливаться на достигнутом здесь не намерены. «Думаю, мы и дальше будем расширяться, ведь конкуренция - прежде всего», - подчеркнул он.
В прошлом году на предприятии запустили две линии: вафельную и макаронную. По Дорожной карте приобрели форму макина - установку для выпечки вафель, результат работы которой и оценили экскурсанты. К слову, ее производительность составляет 275 тонн в месяц. Всего на предприятии трудится 220 человек.Продукция с товарным знаком «Султан» доступна не только жителям Казахстана, но и России, Монголии, Таджикистана, Киргизии и других стран.
«Считаю, что такие мероприятия очень полезны для школьников, особенно выпускных классов, которые стоят перед непростым, но очень важным выбором в их жизни. Благодаря таким экскурсиям у них появляется возможность больше узнать о разных профессиях и сферах деятельности, задать интересующие их вопросы специалистам, а также принять участие в рабочем процессе, но самое главное - они могут сравнивать между собой преимущества той или иной профессии, а значит, сделать осознанный выбор», - говорит А. Жулумбетов.
А еще не исключено, что после таких экскурсий в будущем кто-то из ребят захочет стать не просто участником одного из таких увлекательных процессов, как производство продуктов питания или какой-нибудь другой продукции, а пожелает открыть собственное дело. А о том, что государство всегда готово оказать поддержку молодым и инициативным, детям рассказал заместитель акима области Кайрат Бекенов. В частности, он отметил, что каждый гражданин должен внести лепту в развитие экономики своей страны. «Сегодняшняя экономика области на 60 % зависит от доходов малого и среднего бизнеса. Этой экскурсией мы хотели показать детям, как строится бизнес, чтобы предприниматели поделились с ними своей историей успеха. И кто знает, быть может, в будущем кто-то из них захочет открыть свое дело. Более того, мы договорились с руководством детского дома о том, что будем консультировать и обучать выпускников тем инструментам поддержки, которые сегодня дает государство для открытия нового бизнеса», - сказал К. Бекенов. Кроме того, он сообщил, что в преддверии Нового года в области планируется открытие Центра обслуживания предпринимателей. По его словам, это будет большой мощнейший центр, где будут сосредоточены все финансовые институты.
Посетили воспитанники школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и открывшийся всего два года назад молочный завод ТОО «Молпродукт». Директор предприятия Роза Сулейменова рассказала гостям, что в день здесь могут перерабатывать до 500 тонн сырья. Помимо молока и молочной продукции, на предприятии выпускают более 15 видов соков. В следующем году здесь планируют запустить линию по изготовлению мягкого мороженого. Необходимое оборудование уже закуплено. Новинками этого года стали шоколадное и клубничное молоко. Представляя свою продукцию и завод, сотрудники «Молпродукта» не забыли упомянуть и о хорошей заработной плате, которая составляет 70 тысяч тенге и выше.
Ребята остались довольны экскурсией, ведь хозяева объектов не оставили их без подарков к Новому году.
Сагынгуль САКЕНОВА