СВЕТЛАНА БЕЛИК: "СЧАСТЬЕ - ЭТО ХОРОШО ДЕЛАТЬ СВОЕ ДЕЛО"

29 января близкие, друзья, бывшие коллеги, благодарные ученики и пациенты будут поздравлять с очередным юбилеем своего любимого доктора, коллегу, наставницу и подругу, Почетного гражданина Северо-Казахстанской области Светлану Алексеевну Белик, посвятившую почти всю свою жизнь заботе о здоровье североказахстанцев.

Свою профессию Светлана выбрала еще лет в пять: когда она тяжело заболела, к ней целый месяц каждый день приходила педиатр Галина Ионова, эвакуированная из Ленинграда.

А после нее и сестры, и их дети и внуки тоже связали свою жизнь с медициной.

После окончания Карагандинского медицинского института Светлана Алексеевна приехала в Петропавловск вслед за супругом Геннадием Федоровичем, с которым они учились в одной группе.

Более десяти лет она проработала педиатром в третьей городской больнице. Работа всегда давалась ей легко, казалось, она интуитивно чувствует каждого маленького пациента. А иначе и быть не могло при таком трудоголизме и постоянном стремлении узнать что-то новое. Светлана Белик училась у всех - у руководителей, наставников, коллег-врачей и фельдшеров. «У меня были хорошие учителя: главный врач Константин Моисеевич Дьяченко, Нина Яковлевна Тетерина и другие», - вспоминает она. Позже, став руководителем, она, наверное, казалась слишком жесткой кому-то из коллег, потому что не признавала, что работу можно сделать нехорошо. Одно из ее главных правил: «Не стыдно не знать, стыдно не хотеть знать».

 

Первый опыт руководителя Светлана Алексеевна получила в медицинском училище, которое возглавляла в течение пяти лет. «Эта работа стала для меня большой школой руководителя, психологии людей. У педагогов я научилась быть педагогом, а это необходимое качество руководителя», - рассказывает доктор. А позже, в больнице, каждая ее планерка была настоящей лекцией о работе.

После открытия детской областной больницы Светлана Белик получила приглашение от бывшего коллеги по третьей городской больнице главного врача нового учреждения Владимира Овчаренко. Сначала была заместителем по лечебной работе, а через пять лет стала главным врачом.

Работы было много. Заместителю новой больницы, которая стала организационно-методическим центром для всей области, нужно было регулярно объезжать районы, проводить большую работу по снижению младенческой смертности, повышению качества медобслуживания.

Большую помощь в организации работы главврачу Белик оказывали руководитель областного ведомства Владимир Николаевич Новосельцев, Николай Сергеевич Коскин, Владимир Федорович Думнов.

Ежегодно в больнице обучалось до 20 интернов, из которых нужно было сделать врачей. «Я мало разочарована в людях. Все они работали с душой. И сегодня я горжусь своими учениками», - вспоминает Светлана Алексеевна. Сегодня все ее ученики, оставшиеся в Петропавловске, - известные врачи высшей категории: Нурлан Жакупов, Ирина Тищенко, Ирина Миронова, Елена Бедина и другие.

Светлана Белик никогда не замыкалась только на работе, она всегда жила перспективой развития города, области, страны. И ее вклад был заслуженно отмечен присвоением звания Почетного гражданина области.

Общественная деятельность всегда была тесно связана с работой. С самого начала работы она была секретарем комсомольской организации, затем партийной. После образования партии «Асар» возглавила ее областной филиал, вместе с акимом области была одним из двух членов республиканского политсовета партии «Нур Отан».

В 1993 году вместе с подругами Светлана Белик была у истоков первого клуба деловых женщин, затем была его президентом. Женщинам клуба удалось добиться открытия в областной больнице первого в Казахстане, современного и прекрасно оснащенного реабилитационного центра для детей с поражениями нервной системы, на открытие которого приезжала Сара Алпысовна Назарбаева.

Будучи депутатом областного маслихата, Светлана Белик приложила немало усилий для решения проблем детей-инвалидов, сирот, объезжала районы, добиваясь решения вопросов, связанных со здоровьем североказахстанцев. Так, в частности, из-за отсутствия автобусного сообщения женщины были вынуждены рожать у себя в селах, если не находилось денег на оплату машины, а депутаты добивались того, чтобы руководители фермерских хозяйств выделяли транспорт. Нужно было позаботиться о том, чтобы питание в школах было достойным, чтобы сберечь здоровье подрастающего поколения, ведь кто мог лучше главврача детской областной больницы знать, чем чаще всего болеют дети и как это предотвратить. Так, в период, когда школы почти не отапливались, в больнице возник наплыв детей с циститом. И нужно было предпринимать какие-то меры. Вместе с Бейбит Мукушевной Мустафиной, коллегой по профессии и депутатским обязанностям, они добивались того, чтобы в больницах делали ремонт, врачам стали выделять «подъемные». Удалось добиться и выделения средств на проведение операций детям с врожденным пороком сердца, которые начали проводить у нас тюменские врачи.

Работа кипела - и в больнице, и на общественном посту.

17 лет Светлана Белик возглавляла детскую областную больницу, а через несколько лет после официального выхода на заслуженный отдых снова вернулась в педиатры. И лишь пару лет назад она оставила работу. Хотя бывших врачей не бывает - до сих пор ей звонят пациенты, которые очень сожалеют, что их любимый доктор больше не ведет прием больных. А с лучшими подругами они и по сей день регулярно устраивают «малые медсоветы». «Подруги - это моя опора, мы всегда поддерживаем друг друга», - говорит Светлана Алексеевна. С Ольгой Эдуардовной Ноздриной, Риммой Павловной Выходцевой, Валентиной Николаевной Павлухиной, Светланой Тимофеевной Кашенцевой, Натальей Геннадьевной Воронцовой и многими другими их связали общая профессия, общие интересы.

«Я считаю себя счастливым человеком. Я шла по жизни не легко, но в то же время счастливо. Ведь счастье заключается в том, чтобы хорошо делать свое дело. И с мужем мы живем счастливо уже почти полвека», - делится Светлана Алексеевна.

Светлана Алексеевна всегда много читала. И в детской областной больнице она создала библиотеку для юных пациентов и персонала.

Уже находясь на заслуженном отдыхе, она стала активным пользователем компьютера, взяв урок у внука сестры. Сейчас занимается составлением родословной своей мамы, учительницы, в одиночку поднявшей троих детей, давшей всем возможность получить высшее образование. Отец, Алексей Данилов, вернулся с фронта очень больным и рано оставил семью. От него дочь унаследовала главную семейную черту характера - неумение заботиться только о собственной выгоде.

Из поколения в поколение в их семье передавался рассказ о прадеде по отцовской линии. Он был рекрутом, и когда вернулся, прослужив 25 лет, то не привез ничего, кроме платка прабабушке. И когда она спросила его: «Ну как же так, Филипп? Все привозят злато, а ты ничего не привез», он ответил: «Я привез свою честь, и этой честью будут жить мои внуки и правнуки». И его потомки передают своим детям эту историю и берегут главное семейное богатство.

И вся жизнь Светланы Алексеевны, все ее счастье - в честной работе на благо людей, на благо своей страны.

Инна КАЛИМБЕТ

Инициативная группа Ассоциации врачей Северо-Казахстанской области поздравляет с юбилеем Светлану Алексеевну Белик.

Никогда не жалей о прошедших годах,

Не подвластны они над тобою.

Ты всегда лишь тепло зарождаешь в сердцах,

Греешь нас всех своей добротою...

Будь всегда жизнерадостной, неотразимой,

Чтоб в глазах огонёк никогда не угас.

Будь такой же красивой и всеми любимой,

 

От души принимай поздравления от нас.

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.