НЕ ПЕРЕКРЫВАТЬ "КИСЛОРОД" БИЗНЕСУ!

В среду в рамках акции «Чиновник и предприниматель» в конференц-зале областной библиотеки им. С. Муканова прокуратурой г. Петропавловска был проведен семинар. В его работе приняли участие представители контрольно-надзорных органов, а также Ассоциации предпринимателей.

Как пояснил журналистам прокурор города Конысбек Ибраев, основная цель мероприятия - наладить взаимодействие бизнес-структур с государственными органами. Для развития предпринимательства в Казахстане сегодня созданы все условия, Главой государства Нурсултаном Назарбаевым законодательно закреплена необходимая правовая база. Однако чаще всего бизнесменам наряду с монополистами мешают работать и госорганы. Хотя в своем Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» Президент поставил конкретную задачу: «Отечественное предпринимательство является движущей силой нового экономического курса. Необходимо предусмотреть введение новой, более жесткой системы ответственности для госчиновников, которые создают искусственные препоны для бизнеса». Статистика же показывает, что проводимые госорганами проверки в большинстве случаев являются необоснованными. Так, за прошлый год только 6229 из 19050 (!) проведенных проверок выявили недостатки, что составило 32,6%, то есть все остальные не результативны.

Главный прокурор города призвал контрольно-надзорные органы не нарушать права предпринимателей нелепыми проверками, если они не уверены, что нарушения там будут. Кроме того, бизнесменам напомнили, что законом не допускается проведение повторной проверки физического или юридического лица, в отношении которого ранее уже проводился контроль за один и тот же период по одному и тому же вопросу.   

Нарушаются права предпринимателей и при проведении государственных закупок, что, в принципе, никого уже и не удивляет. По словам Конысбека Ибраева, только с начала этого года городской прокуратурой было внесено несколько протестов по итогам таких конкурсов. При наличии у конкурсантов всех необходимых документов, соответствии конкурсным требованиям комиссия умудрялась признать его несоответствующим и отдавала тендер конкуренту, который, напротив, этого не заслуживает.

Один из таких примеров привел начальник отдела городской прокуратуры Кайсар Абишев, выступая с докладом по анализу проверок субъектов предпринимательства контрольно-надзорными органами. В  СШ №2 по внесенному прокурорами протесту был отменен конкурс, так как администрация школы необоснованно не допустила к участию 19 субъектов предпринимательства. Конысбек Балташевич напомнил, что для защиты своих прав бизнесмены могут обращаться по телефонам представителей мобильных групп реагирования (36-65-64 и 46-51-93), которые в ту же минуту выедут на объект, чтобы пресечь нарушение прав. 

Директор Северо-Казахстанского филиала НЭПК «Союз «Атамекен» Елена Виссарова рассказала о том, чем занимается их организация, с какими наболевшими проблемами к ним чаще всего обращаются предприниматели. Подробнее остановилась на необходимости качественного улучшения обратной связи между представителями бизнес-структур и Союзом «Атамекен», актуальных задачах по упрощению процедур таможенного оформления и снижению административных барьеров для малого и среднего бизнеса, усовершенствовании законодательства, а также преимуществах обязательного членства в Национальной палате предпринимателей, которая в скором времени появится в Казахстане.

По словам Е. Виссаровой, чаще всего в «Атамекен» идут с вопросами о проблемах электро- и теплоснабжения. Ни для кого не секрет, что монополисты в качестве дополнительного заработка привыкли «греть» руки на предпринимателях. В результате последние зачастую отдают приличные деньги за подключение электрической или тепловой энергии, что, в конечном счете, отражается на себестоимости их продукции. А страдаем от этого только мы, рядовые граждане. Однако далеко не каждый предприниматель может позволить себе «отстегнуть» баснословную сумму монополисту. Все-таки малый и средний бизнес в Казахстане преобладает. Из 750 тыс. зарегистрированных в республике предприятий только более 10 тыс. крупных, - отметила Е. Виссарова.  

Суммы, запрашиваемые местными монополистами за подключение техусловий,  очень удивили двух петропавловских бизнесменов. Индивидуальный предприниматель Наталья Голубь решила открыть в Заречном поселке баню. Чтобы подключить ее к электроэнергии, нужны техусловия, которые, как оказалось, будут стоить ей более 800 тыс. тенге. А вот чтобы подключить новый торговый дом «Жасмин» к центральному отоплению, у его хозяев тепловики запросили и того больше - 17 млн. тенге!  Такая ноша оказалась непосильной для предпринимателей, поэтому они решили обратиться за помощью к прокурору города и в Союз «Атамекен». Бизнесменам пообещали разобраться в этом вопросе. Более того, атамекеновцы готовят предложения по внесению поправок в законодательство о неправомерных действиях монополистов. Поправки они намерены направить в Сенат, центральный аппарат «Атамекен», а также акимат области.

Сагынгуль САКЕНОВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Указ Президента Республики Казахстан О проведении 5 июня 2022 года республиканского референдума В соответствии с пунктом 1 статьи 91 Конституции Республики Казахстан и статьей 18 Конституционного закона Республики Казахстан «О республиканском референдуме» ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Провести 5 июня 2022 года респуб­ликанский референдум. 2. Вынести на республиканский референдум проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» со следующей формулировкой вопроса: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года?». 3. Официально опубликовать 6 мая 2022 года в средствах массовой информации настоящий Указ и проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан». 4. Возложить организацию и проведение республиканского референдума на Цент­ральную избирательную комиссию, выполняющую функции Центральной комиссии референдума, а также на территориальные и участковые избирательные комиссии, выполняющие функции территориальных и участковых комиссий референдума. 5. Правительству Республики Казахстан совместно с Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан, другими центральными государственными органами и местными исполнительными органами Республики Казахстан принять необходимые меры по организации и проведению респуб­ликанского референдума. 6. Настоящий Указ вводится в действие со дня опубликования. ПрезидентРеспублики КазахстанК. Токаев Нур-Султан, Акорда, 5 мая 2022 года № 888

  • «Хотите, я облегчу вам задачу?» - сказал Василий Васильевич, протягивая мне номер одной из газет, где пятью годами ранее уже выходила статья о нём. «Здесь всё так подробно написано, что я и не знаю даже, что ещё рассказать», - продолжил ветеран. Тут я даже немного расстроилась, подумав, что мой уважаемый респондент не настроен на продолжительную беседу (на самом деле я ошибалась). Газету я взяла, но всё же настояла на том, чтобы он рассказал о себе и о войне - в сотый, а быть может, и в тысячный раз в своей жизни. В 97 лет участник Великой Отечественной войны Василий Васильевич Макиенко прекрасно говорит, видит, слышит, читает без очков и ловко забирается на табурет, чтобы достать с полки семейный альбом с чёрно-белыми снимками. Вот он в 50-м году со своей красавицей-супругой Марией Демьяновной. Впереди у них такая насыщенная и светлая жизнь. А вот - с товарищами-десантниками, из которых в живых уже и не осталось никого. Судьбы фронтовые: изменчивые, суровые, непредсказуемые. Ветеранов той далёкой войны, которые могут поведать нам о былом лихолетье, о «роковых сороковых» становится всё меньше. «Такая жизнь, - говорит Василий Васильевич, накидывая на плечи пиджак, усыпанный медалями и значками. - Оглядываюсь назад и думаю: когда я жил? Как быстро жизнь моя прошла…»

  • Знать своё наследие, понимать цену нынешнего мирного неба, которую заплатили наши предки, - важно. Именно поэтому из года в год на страницах «Проспекта СК» мы рассказываем истории североказахстанцев, прошедших Великую Отечественную войну. Воспоминания о том тяжелом времени служат уроком будущим поколениям и заставляют каждого задуматься о своей роли в этом мире. Когда такими воспоминаниями делятся сами ветераны - это ценнее вдвойне. В преддверии Дня Победы наш корреспондент встретилась с Василием СУХОМЛИНОВЫМ. Наш земляк попал на фронт в первых рядах, дошёл до Берлина, а в этом году отметит столетний юбилей.