НЕ ПЕРЕКРЫВАТЬ "КИСЛОРОД" БИЗНЕСУ!

В среду в рамках акции «Чиновник и предприниматель» в конференц-зале областной библиотеки им. С. Муканова прокуратурой г. Петропавловска был проведен семинар. В его работе приняли участие представители контрольно-надзорных органов, а также Ассоциации предпринимателей.

Как пояснил журналистам прокурор города Конысбек Ибраев, основная цель мероприятия - наладить взаимодействие бизнес-структур с государственными органами. Для развития предпринимательства в Казахстане сегодня созданы все условия, Главой государства Нурсултаном Назарбаевым законодательно закреплена необходимая правовая база. Однако чаще всего бизнесменам наряду с монополистами мешают работать и госорганы. Хотя в своем Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» Президент поставил конкретную задачу: «Отечественное предпринимательство является движущей силой нового экономического курса. Необходимо предусмотреть введение новой, более жесткой системы ответственности для госчиновников, которые создают искусственные препоны для бизнеса». Статистика же показывает, что проводимые госорганами проверки в большинстве случаев являются необоснованными. Так, за прошлый год только 6229 из 19050 (!) проведенных проверок выявили недостатки, что составило 32,6%, то есть все остальные не результативны.

Главный прокурор города призвал контрольно-надзорные органы не нарушать права предпринимателей нелепыми проверками, если они не уверены, что нарушения там будут. Кроме того, бизнесменам напомнили, что законом не допускается проведение повторной проверки физического или юридического лица, в отношении которого ранее уже проводился контроль за один и тот же период по одному и тому же вопросу.   

Нарушаются права предпринимателей и при проведении государственных закупок, что, в принципе, никого уже и не удивляет. По словам Конысбека Ибраева, только с начала этого года городской прокуратурой было внесено несколько протестов по итогам таких конкурсов. При наличии у конкурсантов всех необходимых документов, соответствии конкурсным требованиям комиссия умудрялась признать его несоответствующим и отдавала тендер конкуренту, который, напротив, этого не заслуживает.

Один из таких примеров привел начальник отдела городской прокуратуры Кайсар Абишев, выступая с докладом по анализу проверок субъектов предпринимательства контрольно-надзорными органами. В  СШ №2 по внесенному прокурорами протесту был отменен конкурс, так как администрация школы необоснованно не допустила к участию 19 субъектов предпринимательства. Конысбек Балташевич напомнил, что для защиты своих прав бизнесмены могут обращаться по телефонам представителей мобильных групп реагирования (36-65-64 и 46-51-93), которые в ту же минуту выедут на объект, чтобы пресечь нарушение прав. 

Директор Северо-Казахстанского филиала НЭПК «Союз «Атамекен» Елена Виссарова рассказала о том, чем занимается их организация, с какими наболевшими проблемами к ним чаще всего обращаются предприниматели. Подробнее остановилась на необходимости качественного улучшения обратной связи между представителями бизнес-структур и Союзом «Атамекен», актуальных задачах по упрощению процедур таможенного оформления и снижению административных барьеров для малого и среднего бизнеса, усовершенствовании законодательства, а также преимуществах обязательного членства в Национальной палате предпринимателей, которая в скором времени появится в Казахстане.

По словам Е. Виссаровой, чаще всего в «Атамекен» идут с вопросами о проблемах электро- и теплоснабжения. Ни для кого не секрет, что монополисты в качестве дополнительного заработка привыкли «греть» руки на предпринимателях. В результате последние зачастую отдают приличные деньги за подключение электрической или тепловой энергии, что, в конечном счете, отражается на себестоимости их продукции. А страдаем от этого только мы, рядовые граждане. Однако далеко не каждый предприниматель может позволить себе «отстегнуть» баснословную сумму монополисту. Все-таки малый и средний бизнес в Казахстане преобладает. Из 750 тыс. зарегистрированных в республике предприятий только более 10 тыс. крупных, - отметила Е. Виссарова.  

Суммы, запрашиваемые местными монополистами за подключение техусловий,  очень удивили двух петропавловских бизнесменов. Индивидуальный предприниматель Наталья Голубь решила открыть в Заречном поселке баню. Чтобы подключить ее к электроэнергии, нужны техусловия, которые, как оказалось, будут стоить ей более 800 тыс. тенге. А вот чтобы подключить новый торговый дом «Жасмин» к центральному отоплению, у его хозяев тепловики запросили и того больше - 17 млн. тенге!  Такая ноша оказалась непосильной для предпринимателей, поэтому они решили обратиться за помощью к прокурору города и в Союз «Атамекен». Бизнесменам пообещали разобраться в этом вопросе. Более того, атамекеновцы готовят предложения по внесению поправок в законодательство о неправомерных действиях монополистов. Поправки они намерены направить в Сенат, центральный аппарат «Атамекен», а также акимат области.

Сагынгуль САКЕНОВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.