РАДИ МАЛЕНЬКИХ ПАЦИЕНТОВ

В детской областной больнице Петропавловска подвели итоги работы за прошедший год и определили задачи на текущий.

Заместитель главного врача Нурлан Айманов рассказал нашему корреспонденту о том, что привнес 2012 год в лечение маленьких пациентов больницы. Квалифицированную помощь здесь оказывают детям более 50 врачей. Она осуществляется по трем направлениям: в 11 отделениях круглосуточного стационара, где за год пролечили 9225 пациентов, амбулаторно и в дневном стационаре. 60% больных - сельчане.

Главным достижением года здесь по праву считают снижение общей детской летальности в два раза. На 0,7% снизилась и младенческая смертность. Причин тому немало. Это и свои опытные медицинские кадры, и помощь высококвалифицированных медиков узких специализаций. По линии республиканской санитарной авиации  к тяжелобольным пациентам детской областной больницы приезжали  неонатальный хирург и реаниматолог, прооперированы два новорожденных ребенка. Совсем недавно дети с этим врожденным пороком слепо заканчивающегося пищевода не выживали.

Всего же в стенах детского  медицинского учреждения проведено за год около тысячи операций различной степени сложности. От 80 до 120 детей в месяц из Петропавловска и СКО в целом направляются на лечение по квотам в республиканские клиники. Большой радостью стало для пациентов и медиков получение по линии  республиканского бюджета инсулиновых помп для больных сахарным диабетом детей. Благодаря этому появилась прекрасная возможность для регулярного контроля сахара крови и введения препарата детям, страдающим этим опасным недугом.

Планами на наступивший год поделился главный врач детской областной больницы Олег Завьялов. Управление здравоохранения СКО выделило детской областной больнице 4700 тысяч тенге на приобретение современного физио-терапевтического и другого  оборудования. В этом году из средств республиканского бюджета ожидается поступление очень нужного для детей компьютерного томографа. А чтобы был свой квалифицированный специалист для работы на этом дорогостоящем оборудовании, на обучение и специализацию по лучевой диагностике направляется врач. Здесь решено развивать урологическую службу, поэтому еще один доктор - детский хирург - поедет на первичную специализацию по детской урологии.

Кроме того, по программе  лизинга будут получены два анализатора: кислотно-щелочного состояния  и бактериологический.

В 2013 году в детском медицинском учреждении начала развиваться эндоскопическая хирургия. В этом направлении налажено сотрудничество со специалистами областной больницы. Недавно  детскими хирургами проведена первая эндоскопическая операция по поводу аппендицита, другие пройдут поэтапно.

Несмотря на нехватку врачей, руководство настроено оптимистически.

Таким образом, в этом медицинском учреждении наступивший год ожидается еще более насыщенным и, надеемся, результативным, чем предыдущий.

Валентина ГВОЗДЕВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Указ Президента Республики Казахстан О проведении 5 июня 2022 года республиканского референдума В соответствии с пунктом 1 статьи 91 Конституции Республики Казахстан и статьей 18 Конституционного закона Республики Казахстан «О республиканском референдуме» ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Провести 5 июня 2022 года респуб­ликанский референдум. 2. Вынести на республиканский референдум проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» со следующей формулировкой вопроса: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года?». 3. Официально опубликовать 6 мая 2022 года в средствах массовой информации настоящий Указ и проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан». 4. Возложить организацию и проведение республиканского референдума на Цент­ральную избирательную комиссию, выполняющую функции Центральной комиссии референдума, а также на территориальные и участковые избирательные комиссии, выполняющие функции территориальных и участковых комиссий референдума. 5. Правительству Республики Казахстан совместно с Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан, другими центральными государственными органами и местными исполнительными органами Республики Казахстан принять необходимые меры по организации и проведению респуб­ликанского референдума. 6. Настоящий Указ вводится в действие со дня опубликования. ПрезидентРеспублики КазахстанК. Токаев Нур-Султан, Акорда, 5 мая 2022 года № 888

  • «Хотите, я облегчу вам задачу?» - сказал Василий Васильевич, протягивая мне номер одной из газет, где пятью годами ранее уже выходила статья о нём. «Здесь всё так подробно написано, что я и не знаю даже, что ещё рассказать», - продолжил ветеран. Тут я даже немного расстроилась, подумав, что мой уважаемый респондент не настроен на продолжительную беседу (на самом деле я ошибалась). Газету я взяла, но всё же настояла на том, чтобы он рассказал о себе и о войне - в сотый, а быть может, и в тысячный раз в своей жизни. В 97 лет участник Великой Отечественной войны Василий Васильевич Макиенко прекрасно говорит, видит, слышит, читает без очков и ловко забирается на табурет, чтобы достать с полки семейный альбом с чёрно-белыми снимками. Вот он в 50-м году со своей красавицей-супругой Марией Демьяновной. Впереди у них такая насыщенная и светлая жизнь. А вот - с товарищами-десантниками, из которых в живых уже и не осталось никого. Судьбы фронтовые: изменчивые, суровые, непредсказуемые. Ветеранов той далёкой войны, которые могут поведать нам о былом лихолетье, о «роковых сороковых» становится всё меньше. «Такая жизнь, - говорит Василий Васильевич, накидывая на плечи пиджак, усыпанный медалями и значками. - Оглядываюсь назад и думаю: когда я жил? Как быстро жизнь моя прошла…»

  • Знать своё наследие, понимать цену нынешнего мирного неба, которую заплатили наши предки, - важно. Именно поэтому из года в год на страницах «Проспекта СК» мы рассказываем истории североказахстанцев, прошедших Великую Отечественную войну. Воспоминания о том тяжелом времени служат уроком будущим поколениям и заставляют каждого задуматься о своей роли в этом мире. Когда такими воспоминаниями делятся сами ветераны - это ценнее вдвойне. В преддверии Дня Победы наш корреспондент встретилась с Василием СУХОМЛИНОВЫМ. Наш земляк попал на фронт в первых рядах, дошёл до Берлина, а в этом году отметит столетний юбилей.