РАДИ МАЛЕНЬКИХ ПАЦИЕНТОВ

В детской областной больнице Петропавловска подвели итоги работы за прошедший год и определили задачи на текущий.

Заместитель главного врача Нурлан Айманов рассказал нашему корреспонденту о том, что привнес 2012 год в лечение маленьких пациентов больницы. Квалифицированную помощь здесь оказывают детям более 50 врачей. Она осуществляется по трем направлениям: в 11 отделениях круглосуточного стационара, где за год пролечили 9225 пациентов, амбулаторно и в дневном стационаре. 60% больных - сельчане.

Главным достижением года здесь по праву считают снижение общей детской летальности в два раза. На 0,7% снизилась и младенческая смертность. Причин тому немало. Это и свои опытные медицинские кадры, и помощь высококвалифицированных медиков узких специализаций. По линии республиканской санитарной авиации  к тяжелобольным пациентам детской областной больницы приезжали  неонатальный хирург и реаниматолог, прооперированы два новорожденных ребенка. Совсем недавно дети с этим врожденным пороком слепо заканчивающегося пищевода не выживали.

Всего же в стенах детского  медицинского учреждения проведено за год около тысячи операций различной степени сложности. От 80 до 120 детей в месяц из Петропавловска и СКО в целом направляются на лечение по квотам в республиканские клиники. Большой радостью стало для пациентов и медиков получение по линии  республиканского бюджета инсулиновых помп для больных сахарным диабетом детей. Благодаря этому появилась прекрасная возможность для регулярного контроля сахара крови и введения препарата детям, страдающим этим опасным недугом.

Планами на наступивший год поделился главный врач детской областной больницы Олег Завьялов. Управление здравоохранения СКО выделило детской областной больнице 4700 тысяч тенге на приобретение современного физио-терапевтического и другого  оборудования. В этом году из средств республиканского бюджета ожидается поступление очень нужного для детей компьютерного томографа. А чтобы был свой квалифицированный специалист для работы на этом дорогостоящем оборудовании, на обучение и специализацию по лучевой диагностике направляется врач. Здесь решено развивать урологическую службу, поэтому еще один доктор - детский хирург - поедет на первичную специализацию по детской урологии.

Кроме того, по программе  лизинга будут получены два анализатора: кислотно-щелочного состояния  и бактериологический.

В 2013 году в детском медицинском учреждении начала развиваться эндоскопическая хирургия. В этом направлении налажено сотрудничество со специалистами областной больницы. Недавно  детскими хирургами проведена первая эндоскопическая операция по поводу аппендицита, другие пройдут поэтапно.

Несмотря на нехватку врачей, руководство настроено оптимистически.

Таким образом, в этом медицинском учреждении наступивший год ожидается еще более насыщенным и, надеемся, результативным, чем предыдущий.

Валентина ГВОЗДЕВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.