НУРСУЛУ ТЮГУМБАЕВА: "В ДЕТСТВЕ Я МЕЧТАЛА СТАТЬ КОСМОНАВТОМ..."

Наверное, каждый из нас до сих пор помнит школьную или студенческую столовую, в которой царила своя особенная атмосфера. В ней мы так или иначе проводили время: кто-то в неспешной беседе за чашкой чая, а кто-то питался «на ходу» самой разнообразной выпечкой, без которой столовую просто и не представить. Но, несмотря на ограниченность во времени, разницу заказов или какие-нибудь другие обстоятельства, цель у всех посетителей одна - вкусно и сытно поесть. Однако не многие знают, что правильная организация общественного питания - это сложный механизм, каждая «деталь» которого должна работать четко и слаженно, чтобы все разновозрастные посетители оставались довольными. И в этом нелегком деле особая роль отведена заведующему, который должен быть мастером своего дела и знать все его нюансы.

Один из таких профессионалов - индивидуальный предприниматель Нурсулу Тюгумбаева, руководящая несколькими учебных заведений.

Мечты, воспоминания и «лихие девяностые»…

- Нурсулу Жасулановна, расскажите о себе.

- Я родилась в селе Рождественке Пресновского (сейчас - Жамбылского) района Северо-Казахстанской области. Когда я окончила 4 класса, мы переехали жить в Россию. Там прошло мое взросление, там же получила образование. По специальности я экономист в области торговли. Позже я вернулась на родину, вышла замуж и уже здесь стала устраивать свой быт.

- Интерес к специальности у вас возник уже в детстве?

- В детстве я, как и все советские дети, мечтала стать космонавтом (смеется). Только потом жизнь все сама расставила по местам. Но тяга к приготовлению пищи у меня, действительно, развилась рано. Я сразу чувствовала, когда в блюде не хватало того или иного ингредиента. Этому не научишься, все заложено природой. Талант свой я не утратила, он до сих пор помогает мне.

- Какую роль сыграли ваши родители в выборе специальности?

- Моя мама сама долгие годы работала заведующей столовой. Возможно, глядя на нее, я и сделала свой выбор. Еще тогда мне был интересен сам процесс. Помню, как, прибегая к матери на работу, я с радостью окуналась в эту особую атмосферу. Даже сейчас шум от мытья посуды сразу вызывает в памяти воспоминания о тех временах.

- Как вы пришли в свою профессию?

- Это произошло в «лихие» девяностые годы, когда перед всеми нами остро стоял финансовый вопрос. Нашей молодой семье денег тоже не хватало. Но как раз в это время в Петропавловске открывалась средняя школа № 6, в которую требовался заведующий столовой. В нее я и пришла устраиваться. А в школе полным ходом шло строительство: пыль до потолка, на полу цемент, песок… И на этом фоне я, совсем еще молоденькая, стою в белом платье (улыбается). Но, несмотря на мой возраст, на работу меня взяли.

- Пришлось преодолевать трудности?

- Конечно, было нелегко. В школе столовая только строилась, а детей кормить надо. Но мы выходили из положения: с самого утра у меня дома мы вместе с поваром пекли пирожки и отвозили их в школу 2 раза в день - на первую и вторую смены. Очередь за ними выстраивалась просто огромная. Сейчас я иногда говорю себе, что мой маленький бизнес начался с трехлитровой банки масла и ведра муки. Вот так приходилось работать в то трудное время.

- В тот момент вы ставили перед собой какую-нибудь цель?

- Кроме материальных благ, я стремилась совершенствовать и свое профессиональное мастерство. Это касается как теории (изучала множество разных поваренных книг), так и практики, когда приходилось готовить обеды из минимума продуктов. Помимо этого, осваивать специальность мне помогала моя подруга - Галина Николаевна Клён (высококлассный специалист), которая делилась своим большим опытом, разъясняла мне трудные моменты в технологических процессах. До сих пор я консультируюсь у нее. Сейчас за моими плечами не только большой опыт, но и множество различных курсов, а совсем скоро я получу диплом технолога.

- Главный опыт вы получили в школе № 6?

- Да, в ней я постигала азы профессии, с ее коллективом за эти годы у нас сложились самые теплые взаимоотношения. Но однажды я поняла, что «переросла» ее, и мне хочется чего-то еще. Так мы с Галиной Николаевной и открыли свое кафе, но это нам пришлось не по душе. Позже мы работали в детском лагере «Достык» на протяжении 7 лет.

- какие столовые сегодня находятся под вашим руководством?

- В городской классической гимназии, учебном корпусе № 3 (СКГУ им. М. Козыбаева) и средней школе № 6, совместное сотрудничество с которой

длится уже более 19 лет.

Работать качественно и профессионально

- В чем специфика работы заведующего?

- В организации работы. Нужно выстроить этот процесс так, чтобы он шел четко даже в твое отсутствие. Я стараюсь полностью контролировать производство. При обнаружении каких-либо недостатков, тут же их устраняю. Но главная моя задача - это контроль над качеством. Можно сказать, что девиз нашей работы: «Качество - прежде всего». Система закупа продуктов также четко функционирует, как швейцарские часы. Мы закупаем все самое лучшее, и блюда у нас получаются - что пальчики оближешь. Стараюсь брать на работу квалифицированных специалистов. Но для меня немаловажно выращивать и своих мастеров. И если есть желание самого работника, если он стремится достичь новых высот в работе, то я помогаю ему в этом, и чаще всего сотрудник раскрывает свой потенциал.

- А каковы ваши требования к самой себе?

- Быть всегда в рабочем тонусе, не опаздывать, улавливать все новинки, доказывать делом свое профессиональное мастерство.

-Ответственность в этой работе велика. Справляетесь?

- Ответственность, безусловно, очень высокая, ведь мы отвечаем за здоровье детей. Важен контроль и качество. Как врачи не имеют право на ошибку, так и мы. С той лишь разницей, что они лечат людей, а мы кормим.

- Какие перспективы для карьерного роста может получить молодежь, посвятившая себя кулинарии?

- При желании молодой повар может стать мастером своего дела, а затем уже самостоятельно организовать бизнес. К примеру, несколько моих учеников довольно успешно открыли собственное производство.

И для творчества есть место

- Как в школе построена система питания, существуют какие-то стандарты?

- Мы работаем, согласно перспективному меню, рассчитанному на детей различного возраста. Стоит отметить, что каждый из учащихся может приобрести блюдо по приемлемой для себя цене. Важно, чтобы никто не остался голодным. Меню меняется каждый день, в нем предусмотрены самые разнообразные блюда. К примеру, традиционно каждый четверг у нас - «рыбный день», и мы предоставляем ребятам сразу несколько блюд из разной рыбы.

- Участвуют ли ваши работники в каких-нибудь кулинарных конкурсах?

- На «внешние» конкурсы в силу специфики нашей деятельности нас не приглашают. Но «внутренние» конкурсы я обязательно провожу. Часто на них мы выбираем лучшего в своей специальности: повара, пекаря и др. Соревнуясь, люди реализуют свой творческий потенциал, получают материальное поощрение. Все это стимулирует их к дальнейшему развитию. Кстати, иногда блюда, приготовленные на конкурсе, «внедряются» в меню. Но при условии, что они недорогие и вкусные. Да и названия у таких блюд запоминающиеся, например, «Стрела Амура».

- Что чаще всего заказывают школьники и учителя?

- Современные школьники любят вредную пищу: чипсы, газированные напитки. У нас в лагере даже развернулась настоящая борьба с этим. Важно приучать детей к здоровому питанию, кормить их, к примеру, полезной кашей, что я и делаю. Что касается педагогов, то они чаще всего заказывают комплексные обеды.

Любить жизнь, несмотря на трудности

- Нурсулу Жасулановна, расскажите о своей семье.

- У нас с мужем двое детей: сын и дочь. Мой муж раньше работал в органах внутренних дел, по его стопам пошел и сын, окончивший по направлению из Казахстана Волгоградскую академию МВД. Уже 3 года он работает в нашем ДВД. Дочь учится в 5 классе, увлекается искусством, посещает музыкальную школу, обучаясь по классу «Фортепиано» у замечательных педагогов. Творчество ей по душе, она старается раскрыться в нем.

- Есть ли у вас хобби?

- Я полностью посвящаю себя работе, которую очень люблю. Она для меня одновременно и творчество, и ремесло. Между тем, если выдается свободная минутка, то я читаю книги как профессиональные, так и художественные. Любовь к чтению у меня с детства.

- Кто ваш любимый литературный персонаж?

- Яркий пример для меня - это главная героиня романа «Унесенные ветром» Скартлетт О’Хара - сильная личность, преодолевшая все трудности, возникшие перед ней. Может, это нескромно, но эти качества присущи и мне. Как бы трудно мне ни было, я всегда нахожу в себе силы, чтобы шагнуть в новый день. Я люблю жизнь, мне нравится ее бурное течение.

Беседовал Павел РОЩУПКИН

ВРАГ ЖЕНСКОЙ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ

За последние три года в Северо-Казахстанской области количество онкологических заболеваний увеличилось на 15 %. Наш регион занимает первое место по этому показателю во всем Казахстане. Для борьбы с этой негативной тенденцией проходят различные мероприятия, направленные как на информирование населения о раковых заболеваниях, так на их профилактику.

В этой связи в областном онкологическом диспансере прошел день открытых дверей, в ходе которого североказахстанцы могли получить информацию о раковых заболеваниях и методах борьбы с ними. В их числе и рак молочной железы.

Для журналистов на эту тему была проведена пресс-конференция.

Как отметил в начале встречи главный врач областного онкологического диспансера Ермек Абдримов, среди профилактических мер одним из наиболее эффективных является скрининг. Он может быть проведен для 6 видов заболеваний, таких, как рак шейки матки, рак молочной железы, колоректальный рак, рак желудка и пищевода и др.

Стоит отметить, что скрининг позволяет выявить болезнь на ранней стадии, что положительно сказывается как на эффективности лечения, так и его экономической стороне.

Другими словами, чем раньше будет обнаружено заболевание, тем меньше денежных средств понадобится для его лечения.

«Лечение рака молочной железы на ранней стадии составляет порядка 120 тыс. тенге, тогда как на более поздних этапах на это уходят десятки миллионов. В сумму от 10 до 20 млн тенге обойдется одному больному полный курс лечения», - подчеркивает Е. Абдримов.

Другое дело, когда сами люди не желают посещать врача-онколога и рискуют собственным здоровьем. Между тем рак молочной железы представляет особую опасность для женщин в возрасте 50-60 лет. Кроме этого, по словам специалистов, данное заболевание в нашей области «молодеет».

«У нас лечатся совсем молодые пациентки - 1991, 1993 годов рождения. Поэтому всем нужно быть настороже, но главное - не поддаваться панике, а вовремя проходить осмотр. Помимо этого, женщина может провести самообследование. В этом направлении мы ведем разъяснительную работу, есть специальные стенды. А на приеме раздаем пациенткам информационные брошюры», - говорит врач-маммолог областного онкологического диспансера Майя Исмуратова.

Остается только добавить, что на учете в онкодиспансере состоят чуть более 8 тыс. человек. Примечательно, что более половины из них смогли успешно победить эту страшную болезнь.

Павел РОЩУПКИН

FacebookFeedMail1

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

• В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.

• Уважаемые североказахстанцы! Дорогие женщины! Сердечно поздравляю вас с замечательным весенним праздником - Международным женским днем! Символично, что вместе с началом весны мы встречаем этот прекрасный праздник. Именно женщина несет в себе доброту, любовь, нежность и красоту, дарит миру новую жизнь. Выступая на форуме президентского молодежного кадрового резерва, Глава государства призвал увеличить число женщин на госслужбе. Касым-Жомарт Токаев отметил, что они более внимательны к работе и ответственнее подходят к выполнению своих обязанностей. «Женщина одной рукой качает колыбель, второй - мир», - говорили наши предки. Сегодня женщина по-прежнему умело совмещает миссии матери, супруги, дочери и сестры. Вместе с тем у вас появилось много иных социальных ролей. В 21 веке вы проявляете себя как профессиональные сотрудники, успешные бизнесвумен, филантропы, общественные деятели. При этом всегда оставаясь обаятельными и привлекательными, олицетворением всего прекрасного. Ваш ежедневный труд, активная жизненная позиция и неравнодушное отношение к делу являются важной частью достижений Северо-Казахстанской области. Дорогие женщины! Уверен, что благодаря вашей энергии, мудрости и любви мы достигнем самых высоких свершений. Искренне поздравляю вас с этим прекрасным праздником! Желаю, чтобы ваши глаза всегда сияли от радости и счастья, на работе и в жизни вас ждали только удача, а дома - любовь и внимание близких. Гауез НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области     Уважаемые горожане! Дорогие представительницы прекрасного пола! Хочу вас поздравить с Международным женским днем! Сегодня - ваш праздник, который напоминает о вашей силе, красоте и важности в нашей жизни. 8 Марта - это не просто дата в календаре, это праздник, который напоминает о вашем неоценимом вкладе в нашу жизнь и общество. Вы не только хранительницы домашнего очага, но и мудрые советчицы, талантливые профессионалы, преданные друзья и заботливые матери. Вы многогранны и удивительны в своем многообразии ролей, и каждая из вас придает миру особую красоту и гармонию. Вы активно участвуете в трудовой деятельности, занимаетесь общественной деятельностью, участвуете в политике и вносите свой вклад в развитие нашего города. С праздником весны, дорогие женщины! Пусть этот день будет наполнен вниманием и заботой к вам, пусть ваши сердца радуются теплу дружбы и любви, а ваши мечты осуществляются с легкостью. Пусть каждый ваш шаг будет направлен к новым свершениям, а каждое утро приносит вам радость и удовлетворение от ваших достижений. Спасибо вам за вашу непревзойденную силу и красоту, которые делают этот мир лучше каждый день! Серик МУХАМЕДИЕВ, аким города Петропавловска

• У каждой женщины должна быть мечта, ведь именно мечты ведут нас по жизни, помогают просыпаться по утрам и заряжают энергией нового дня. Детские мечты, как правило, светлые, тёплые, может быть, чуть-чуть недосягаемые, порой приземленные, но всегда искренние. Когда маленькая девочка перерождается в девушку и начинает искать свой путь, меняются и её желания. Хочется состояться в этой жизни, обрести свой дом, построить семью, карьеру… Героиня нашей праздничной публикации Сагынгуль РГИБАЕВА уверена: любую мечту можно воплотить в реальность, главное - приложить к этому усилия!