О МЕДИАЦИИ
- Подробности
- Дата публикации 11.08.2017 04:29
- Категория: Правопорядок
Медиация (от англ. mediation - посредничество) – это юридическая примирительная процедура, направленная на внесудебное разрешение конфликтов между сторонами, которая в нашей стране подведена под законодательную основу Законом Республики Казахстан «О медиации».
В различных зарубежных странах, в том числе и странах Европы, к примеру, в Австрии, Германии, программы медиации в уголовных делах предусмотрены уголовным законодательством, согласно которому прокурор вправе направлять уголовные дела для организации посредничества между пострадавшим и правонарушителем, по итогам которого возможно прекращение уголовного преследования. В некоторых странах медиация преимущественно находит свое развитие как медиация по делам несовершеннолетних. В тех странах, где медиация в уголовных делах начинает свое развитие, предпочитают развивать программы в этом направлении.
Закон Республики Казахстан «О медиации» был введён в действие с 5 августа 2011 года. Указанный закон регулирует общественные отношения в сфере организации медиации в Республике Казахстан, определяет её принципы и процедуру проведения, а также статус медиаторов. В настоящее время данный вид примирительных процедур в практике разрешения споров по нашей Республике используется всё более часто, но пока он ещё не обрёл широкого применения.
Безусловно, в сфере регулирования гражданско-правовых отношений медиация имеет более широкое применение в силу характера отношений участников спорных конфликтных ситуаций, но тема применения медиации в уголовном судопроизводстве является не менее актуальной. Ведь, несмотря на имеющееся законодательное урегулирование, практика применения не имеет достаточного развития.Одной из причин недостаточно широкого применения процедуры медиации является недостаточная осведомлённость наших граждан об её преимуществах и порядке применения. В связи с этим следует разъяснить понятие медиации, порядок её проведения и отметить её преимущества.
Закон определяет медиацию как процедуру урегулирования спора (конфликта) между сторонами при содействии медиатора в целях достижения ими взаимоприемлемого решения, реализуемую по добровольному согласию сторон.
Медиатором является независимое физическое лицо, привлекаемое сторонами для проведения медиации на профессиональной и непрофессиональной основе. Медиатор должен быть беспристрастным, проводить медиацию в интересах обеих сторон и обеспечивать сторонам равное участие в процедуре медиации. Он самостоятелен в выборе средств и методов медиации, вмешательство в его деятельность со стороны государственных органов, юридических, должностных и физических лиц не допускается.
Сферой применения медиации являются споры (конфликты), возникающие из гражданских, трудовых, семейных, и иных правоотношений с участием физических, юридических лиц, а также рассматриваемые в ходе уголовного судопроизводства по делам об уголовных проступках, преступлениях небольшой и средней тяжести. Согласно ст. 68 ч. 2 УК РК медиация может быть применена также и по тяжким преступлениям, в отношении впервые совершивших их несовершеннолетних, беременных женщин, женщин, имеющих малолетних детей, мужчин, воспитывающих в одиночку малолетних детей, женщин в возрасте 58 лет и выше, мужчин в возрасте 63 лет и выше, если эти преступления не связаны с причинением смерти или тяжкого вреда здоровью человека.
Отличие процедуры медиации от судебного разбирательства состоит в том, что судебный процесс по своему существу является принудительным, а медиация является добровольным процессом, где стороны спора добровольно без чьего-либо принуждения соглашаются на использование примирительных процедур.
При судебном разбирательстве судья всегда назначается, а при медиации медиатор выбирается самими сторонами, имеющими равные права при его выборе.
При разрешении спора в судебном порядке решение принимается судьёй с точки зрения права и закона, а при медиации решение принимают сами стороны спора с позиции своих интересов.
Судебный процесс является публичной процедурой. Процедура медиации является негласной, при которой сведения, ставшие известными всем лицам, участвующим в разрешении спора, не подлежат разглашению.
Имеется разница и во взаимоотношениях сторон спора. При судебном разбирательстве спор сторон разрешается на основе состязательности с соблюдением строгих процессуальных правил. Взаимоотношения сторон в ходе медиации строятся на основе сотрудничества, снижается нервозность обстановки, достигается психологический комфорт.
При судебном разбирательстве результат спора выражается в одностороннем удовлетворении, при котором одна сторона выигрывает дело, вторая проигрывает, одна из сторон недовольна судебным решением. Для медиации характерно обоюдное удовлетворение, оканчивая спор миром, стороны имеют прогнозируемый и устраивающий их результат.
Медиация при урегулировании споров может быть применена как до обращения в суд, так и после начала судебного разбирательства.
Предложение стороне обратиться к медиации может быть сделано другой стороной, либо по её просьбе судом или органом уголовного преследования.
В случае взаимного согласия сторон о разрешении спора путём медиации, составляется договор о медиации, оформленный в письменной форме. Существенными условиями, которые должны быть указаны в договоре, являются: дата, время и место составления договора; наименование и реквизиты сторон; предмет спора; сведения о выбранном сторонами медиаторе; условия, порядок и размер расходов, связанных с проведением медиации; язык проведения медиации; обязательство сторон о конфиденциальности проведения медиации и последствия неисполнения этого обязательства; срок проведения медиации; порядок её проведения.
Соглашение об урегулировании конфликта, достигнутое сторонами при проведении медиации в ходе уголовного процесса, представляет собой соглашение об урегулировании конфликта путём заглаживания, причинённого потерпевшему вреда и примирения лица, совершившего преступление, с потерпевшим. Указанное соглашение незамедлительно направляется органу, ведущему уголовный процесс по этому делу, и в предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом РК случаях является обстоятельством, исключающим либо позволяющим не осуществлять уголовное преследование.
Резюмируя вышеизложенное, можно сказать, что дальнейшее развитие института медиацииповлияет на формирование цивилизованных гражданских и межличностных отношений, укрепление общественного согласия, на разрешение социальных, иных противоречий, конфликтов и споров путем конструктивного диалога, так как повторяя высказывание философа Дейла Карнеги: «В мире существует только один способ одержатьверх в споре – это уклониться от него»
Канат БУРМАГАНОВ,
судья специализированного межрайонного суда
по уголовным делам Северо-Казахстанской области