Петропавловск - северные ворота Казахстана

Динамичное развитие суверенного Казахстана и вхождение его в мировое сообщество вызывает огромный интерес к истории Казахстана, в том числе и к истории регионов. Петропавловск, как крупный торгово-экономический центр Северного Казахстана, влияет на экономическое развитие края и занимает важную политико-административную роль в его истории.

 

В 1752 году в урочище Кызылжар, на правом берегу р. Есиль (Ишим), основана крепость святого Петра - одна из военных крепостей Новой линии Сибирского войска. Назначенная под строительство площадь была достаточной для возведения большой крепости. Располагалась она, как свидетельствует архивный документ: «Место положением высокого на горе при реке Ишим, по сторонам горы буерак, внутри их река Ишим простирается до 18 сажень. При крепости строен крутой вал, в реке вода в пищу годная, достаточно строений бастионам, полигону принадлежит до 60 сажень» [1].

Понуждаемые грозными предписаниями командующего войсками в Сибири бригадира Крафта, строители двинулись воздвигать главные укрепления новой линии. «На вновь образованную линию были привлечены драгунские полки и высылалось до 2 тыс. казаков из сибирских городов. В 1758 г. сюда же было отправлено по тысячи человек из Донского и Яицкого казачьих войск на двухгодичную службу. Впоследствии, вместо них посылались башкиро-мещеряцкие команды» [2].

Первоначально Петропавловск считался военным форпостом, затем его называли сибирским городом, позднее опорным пунктом российской колонизации Северного и Центрального Казахстана. Был крупным торговым центром на севере казахской земли.

Большинство строений крепости располагалось на нижнем форштадте, под горой. Там находился и торговый сезонный двор. На верхнем форштадте помещался Посольский дом, построенный для хана Абылая российской администрацией, которая делала акцент на сближение с правящей элитой Казахского ханства.

Основу экономики Петропавловска на начальном этапе становления составлял торгово-ростовщический капитал. Складывание его происходило постепенно в процессе развития торговых связей в крае.

Обоюдные интересы России и Казахстана требовали развития торговли не только в Семипалатинской и Троицкой крепостях, но и в одном из пунктов Новоишимской линии, которая прилегала к основным кочевьям аулов Абылай хана. В 1759 г. правительство постановило проводить сатовку при крепости св. Петра. Для этой цели отвели место - Меновой двор [3].

В последней четверти XVIII века меновая торговля в Петропавловске значительно превосходила торги в крепостях по Иртышу и в Троице. На Меновой двор съезжалось большое количество купцов, стекались разнообразные товары из России, Средней Азии и Китая.

«Киргизцы приходят всегда на торг караванами, потому что вместе удобнее гнать скот своей из столь дальних мест. Они пригоняют больше всего лошадей, бойных быков и широкохвостых баранов; да сверх того привозят овчины, мерлушки и по нескольку котлов, вертелы, сукна, шелковые материи, платки, иглы, нитки, бисер, огнива и другие им подобные товары» - указывает архивный документ 18 века [4].

10 декабря 1804 г. Александр I утверждает «Расписание городов, где стоят, крепости и порты в отношении к полицейскому их управлению» по Сибирской линии. Крепость Святого Петра, Омск, Семипалатинск, Кузнецк отнесены к городам, в которых население отдавалась в подчинение гражданскому ведомству (полное собрание Законов Российской империи с 1649 г. т.28. 1804-1805 гг.). Вероятно, документа о переименовании форштадта крепости Святого Петра в город Петропавловск не было, поэтому вышеназванный факт можно считать получением крепостью официального статуса города.

Учитывая военную и торговую значимость крепости, в целях наилучшего соблюдения интересов государства, 21 августа 1806 году Тобольский вице-губернатор Штейнгель вышел с предложением об учреждении должности городничего [5], и министр внутренних дел граф Кочубей 26 февраля 1807 г. подписывает разрешение на назначение в Петропавловскую крепость должности городничего с жалованием в 300 рублей в год [6].

Так город получил своего первого городничего. Жители форштадта были переданы в ведение гражданской администрации.

До второй половины XIX века Петропавловск был главным пунктом русской торговли со среднеазиатскими владениями [7].

В городе существовали две крупные ярмарки: «Петровская» с 25 июня по 25 июля и «Андреевская» с 20 ноября по 20 декабря. Сто лет тому назад в нашем городе обороты, сделанные от торговли, достигали свыше 20 млн руб. в год.

В Петропавловске был открыт городской общественный банк (1871 г.), затем отделение государственного банка (1880), торговый синдикат для золотообменных операций, пушной фактуры.

В городе существовали одна шерстяно-ваточная фабрика и 60 заводов, из них: кожевенных-6, овчинных-10, кишечнопромывочных-3, кирпичных-21, салотопенных -14, мыловаренных -4, шерстобитных-4, свечных-3 [8].

Развитие рыночных отношении способствовало вовлечению региона в систему общероссийского капиталистического рынка. Петропавловск становится центром обширного края, важнейшего поставщика сельскохозяйственного сырья для промышленности Урала. Новые возможности для развития города открыла Транссибирская железнодорожная магистраль.

Однако экономика города носила колониальный характер. Создавались и расширялись предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья. Промышленные предприятия оставались полукустарными, где преобладал тяжелый ручной труд, примитивная технология. Основу местной «индустрии» составляли овчинные, салотопенные, кожевенные, шерстомойные и др. подобные заводы. Единственным крупным предприятием города был консервный завод, построенный в 1915 г. для нужд армии. Некоторое развитие получило мукомольное производство, появилось 6 паровых мельниц. В производящей сфере города преобладало ремесленничество. Еще одна примечательная особенность города - его аграрный облик.

В годы советской власти во все концы СССР из Петропавловска пошли железнодорожные составы с готовой продукцией: консервами, колбасами, хромом, валенками, промышленными изделиями. На станцию Петропавловск со стороны Новосибирска, Челябинска шли поезда с машинами, тракторами, нефтью.

В 1854 году Тобольским губернским правлением был определен городской архитектор. Первый генеральный план Петропавловска был разработан в 1858 году, однако он требовал значительной корректировки, и в 1861 году был утвержден новый линейный план застройки Петропавловска. По этому плану город располагался, в основном, в нагорной части и застраивался первоначально в южном и восточном направлении, предусматривалась застройка главной улицы города (ул. Пушкина) и нескольких параллельных ей. Кроме того, планировалась застройка северо-восточной окраины. В 1868 году в Петропавловске насчитывалось 39 улиц и 30 переулков, 79 каменных и 1394 деревянных дома, 319 торговых лавок.

В результате осуществления новых планов все больше исчезали следы оборонительного сооружения, и город приобретал градостроительные черты, свойственные большинству соседних городов. При этом вырабатывалась система размещения различных хозяйственных строений в зависимости от экономических условий. Наряду с типами зданий, известными ранее, в городе стали строить новые сооружения - провинциальные усадьбы богатых купцов. Купеческие дома представляли собой комплексы кирпичных строений включающих жилой дом хозяина, конторские и складские помещения, конюшню.

В годы советской власти первый генеральный план застройки города был утвержден в июне 1959 года Советом Министров Казахской ССР. Однако строительных мощностей не хватало, и реализация плана шла «точечным» методом - строительством отдельных домов. Ввод в действие домостроительного комбината позволил резко увеличить объем строительства. В северном направлении на свободных площадях построены микрорайоны - Молодежный, БЖ, Северный поселок, Борки. В 1984 году Совет Министров утвердил новый генеральный план, который продолжил основные положения предыдущего плана в северо-восточном направлении. За короткий срок были отстроены большие жилищные массивы - 19-й и 20-й микрорайоны.

Во многом благодаря генпланам застройки областного центра сохранился исторический центр Петропавловска с целыми кварталами домов XIX и начала XX веков.

В настоящее время Петропавловск - крупнейший административно-культурный центр на севере Казахстана. На январь-май 2013 г. общий объем промышленной продукции составил 37080,4 млн тенге. Развивается малое предпринимательство, на 01.06.2013 г. зарегистрировано 20832 субъекта. Розничный товарооборот составил 27084,3 млн т. В городе действуют два вуза: Северо-Казахстанский университет им. М. Козыбаева, военный институт Внутренних войск МВД РК. Работает 36 общеобразовательных школ, детских дошкольных учреждений - 52. Действу-

ют государственные и частные учреждения здравоохранения. Развита сеть учреждений культуры и искусства: 3 театра, филармония, 3 музея, кинотеатры, 4 библиотеки, 5 домов и Дворцов культуры. В числе объектов спорта - 4 стадиона, более 400 спортивных сооружений.

Сегодня большое внимание уделяется поступательному развитию областного центра. Так, за последние несколько лет только в новом микрорайоне Жас ?ркен построены универсальный теннисный центр на 1000 мест, новая школа и современный Дворец школьников, многочисленные жилые дома. На месте старых ветхих домов в микрорайоне Копай скоро появятся новостройки. И это лишь некоторые примеры.

 Крепость - окружной город - уездный город - культурный и административный центр Северного Казахстана - таков путь нашего города.

Литература:

1. ГАОО Ф.1. Оп. 1. Д.32.

2. Л.А. Кузнецов. Краткий исторический очерк Петропавловска Акмолинской области. Петропавловск, 1913 г.

3. ГАОО Ф.1. Оп. 1. Д.177 Л. 833.

4. Ф.158. Оп. 1. Д. 138 А.

5. ГАОО Ф. 2. Оп.1. Д. 54. Л.7-10.

6. ГАОО Ф.2. Оп.1. Д.54. Л. 24.

7. Ф.А. Брангауз. Энциклопедический словарь, т.46. спб. 1989.

8. Памятная книга Акмолинской области. Адрес-календарь на 1914 году. Омск, 1914.

Сауле МАЛИКОВА,

директор Северо-Казахстанского государственного архива, кандидат исторических наук

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • ГРАФИК приема граждан депутатами Петропавловского городского  маслихата на ноябрь  2023 года № округа Ф.И.О. лица, ведущего прием, должность, место работы Дата и время приема Место проведения приема 1 Искаков Марат Жаксылыкович Заместитель директора Палаты предпринимателей СКО 24.11.2023  с 11.00 до 13.00 Зал заседаний  СКОФ партии «AMANAT» 2 Нуртаза Гумар Арманулы Генеральный директор ТОО «SAB BARAKAT» 03.11.2023 с 11.00 до 13.00 Зал заседаний  СКОФ партии «AMANAT» 3 Мамлютов Закиржан Харисович Директор ТОО «Qz media Portal» 22.11.2023 с 10.00 до 12.00 СШ №43 4 Ахметова Асемгуль Рахметдуллаевна Заместитель руководителя  «КГУ «Центр трудовой мобильности» КГУ «Управление координации занятости и социальных программ акимата СКО» 08.11.2023  с 11.00 до 13.00 Зал заседаний  СКОФ партии «AMANAT» 5 Бижанов Каныш Болатович Главный врач областного центра фтизиопульмонологии 21.11.2023  с 11.00 до 13.00 Зал заседаний  СКОФ партии «AMANAT» 6 Кожахметов Болат Ташимович Заместитель председателя Северо-Казахстанского областного филиала ОО «Народная партия Казахстана»   20.11.2023 с 18.00 до 20.00 Ул. Интернациональная, 55, офис 1. Офис ОО «Народная Партия Казахстана» 7 Шарипов Руслан Раульевич Директор ТОО «Инфотехцентр СК» 14.11.2023 с 11.00 до 13.00 Зал заседаний  СКОФ партии «AMANAT» 8 Бердагулов Арман Сагатович Председатель городского маслихата 17.11.2023 с 11.00 до 13.00 Зал заседаний  СКОФ партии «AMANAT» 9 Сабитов Салимхан Жанатович КГУ «Центр общественного развития и информации» КГУ «Управление внутренней политики акимата СКО», инструктор 02.11.2023 с 11.00 до 13.00 Зал заседаний  СКОФ партии «AMANAT» 10 Бацанов Юрий Геннадьевич Генеральный директор ПК «Аварийная служба» 09.11.2023 с 11.00 до 13.00 Зал заседаний  СКОФ партии «AMANAT» 11 Тимофеев Сергей Петрович Директор ТОО «Основание» 13.11.2023 с 11.00 до 13.00 Зал заседаний  СКОФ партии «AMANAT» 12 Саутов Арман Хасанович Исполнительный директор АО «Кызылжар су» 21.11.2023 с 15.00 до 17.00 Зал заседаний  СКОФ партии «AMANAT» 13 Зуев Сергей Васильевич Врач-хирург многопрофильной городской больницы скорой медицинской помощи  12.11.2023 с 14.00 до 16.00 Ул. Интернациональная, 55, офис 1. Офис ОО «Народная Партия Казахстана» 14 Семидоцких Елена Александровна Директор ИП «Семидоцких Е.А.» 06.11.2023 с 11.00 до 13.00 Зал заседаний  СКОФ партии «AMANAT» 15 Афанасьев Павел Васильевич Старший преподаватель  СКУ им. М.Козыбаева 15.11.2023 с 10.00 до 12.00 Ул. Конституции Казахстана, 23, каб. 319, зал заседаний городского маслихата 16 Евдаев Рашбиль Ильхананович Руководитель ИП «Евдаев Р.И» 15.11.2023  с 11.00 до 13.00 Зал заседаний  СКОФ партии «AMANAT» 17 Каиржанова Лаура Советовна Директор филиала Академии государственного управления при Президенте РК по СКО 10.11.2023  с 11.00 до 13.00   Зал заседаний  СКОФ партии «AMANAT» 18 Жалмуканова Лаззат Жумагуловна Директор СШ №17 01.11.2023 с 12.00 до 14.00 СШ №40  

  • Городское хозяйство - нескончаемый поток вопросов Открытый диалог местных исполнительных органов с населением - обязательное условие для развития города. Это возможность людям напрямую обратиться к руководителю, не записываясь на приём. В контексте слышащего государства это вдвойне важно. 26 сентября на традиционной встрече с горожанами аким Петропавловска Серик Мухамедиев рассказал о большой проделанной работе, поделился планами на будущий год, а также ответил на поступившие обращения, доступно и настойчиво разъясняя буквально каждому, из чего складываются возможности решения вопросов.

  • У Северо-Казахстанской области новый аким Указом Главы государства К. К. Токаева акимом Северо-Казахстанской области назначен Гауез Торсанович Нурмухамбетов. 23 сентября по поручению Главы государства руководитель Администрации Президента Олжас Бектенов принял участие в собрании депутатов маслихатов всех уровней Северо-Казахстанской области. Олжас Бектенов зачитал депутатам письмо Президента Республики Казахстан о внесении кандидатур Аблалиева Сатжана Айтеновича и Нурмухамбетова Гауеза Торсановича на должность акима Северо-Казахстанской области. Согласно результатам открытого голосования, 56 депутатов отдали свои голоса за Сатжана Аблалиева, 118 проголосовали за Гауеза Нурмухамбетова. Всего в собрании участвовали 174 депутата из 192. По итогам голосования Главой государства был подписан Указ о назначении Нурмухамбетова Гауеза Торсановича акимом Северо-Казахстанской области.