Ученый: «В СРЕДНЕВЕКОВОЙ ИСТОРИИ КАЗАХСТАНА МНОГО БЕЛЫХ ПЯТЕН»

Знаете ли вы что такое популяционная генетика? В чем ее особенность у народов Евразии? Как генетика может быть использована в качестве метода верификации родов казахов? Эксперт в этой области, известный историк, доктор PhD Жаксылык Сабитов провёл в Kozybayev University гостевую лекцию для студентов и педагогов. Также столичный ученый встретился на мастер-классе со школьными учителями истории Казахстана, рассказал им о последних открытиях, а также о том, что в ближайшие годы с учетом обновленной информации будут переизданы учебники.

 

Увлеченный наукой

Жаксылык Сабитов родился в Северо-Казахстанской области. Жил в Тайыншинском районе, потом учился в столице на политолога, однако после окончания вуза углубился в изучение истории страны. Об этом он может говорить часами. «Я могу, не готовясь, прочитать 15 лекций по Золотой Орде», - шутит ученый. Его жена даже считает, что супруг все время живет в 13-15 веках, а потом выходит в реальность «всего на несколько часов - вынести мусор и поесть».

В беседе с журналистом газеты «Проспект СК» Жаксылык Сабитов показал себя человеком, увлеченным своим делом до глубины души. Его интерес к истории Казахстана не может оставить никого равнодушным. Благодаря целеустремленности он достиг значительных успехов не только в масштабах страны, но и на международном уровне. Жаксылык Сабитов входит в ТОП-3 казахстанских историков по трем наукометрическим базам данных, он лауреат международной независимой награды Web of science Award «Лидер науки - 2020» в номинации «За публикационную активность в гуманитарных науках». В университете он рассказывал о палеогенетике древнего и средневекового населения нашей страны, золотоордынского периода, истории формирования казахского народа.

В истории страны много белых пятен, поэтому сейчас хорошие условия, чтобы заняться их изучением и сделать научную карьеру. Именно на это наш земляк хотел вдохновить учителей истории СКО своей беседой. Он настолько увлечен изучением архивов, редких сведений, что это занимает все его время. Однако при этом он всегда рад проводить мастер-классы для учителей, вдохновлять их и делиться с коллегами новыми фактами.

Работа ученого нравится Жаксылыку Сабитову гораздо больше, чем преподавание. Говорит, на последнее у него просто нет времени. «Период средневековья мало изучен, поэтому я и начал им заниматься. Чтобы заниматься наукой, нужны время и ресурсы. Последние несколько лет начались реформы в науке, увеличилось финансирование. Сейчас сильный ученый может не задумываться о земных вещах, он может выигрывать гранты и публиковать статьи. И зачем ему преподавать после этого?» - считает Жаксылык Сабитов.

Основные три направления, которые изучает ученый, - это кыпчаки, Золотая Орда и Казахское ханство. По последнему особенно мало информации, говорит он.

«По Казахскому ханству огромное количество источников, которые нужно переводить. Без этого мы мало что узнаем. Источники есть, все о них знают уже лет 50, но до сих пор они не переводятся. На-пример, «Новая история Ташкента», которую написал правнук некоего Абылая. Возможно, это как раз правнук нашего Абылай хана, либо это был Абылай султан из Старшего жуза, об этом идут еще дискуссии. Но смысл в том, что он написал более 1100 страниц про историю Ташкента, в которой описывается история Старшего жуза, начиная от смерти Абылай хана, заканчивая взятием Ташкента российскими войсками. За 150 лет, которые известен этот источник, переведено всего 15 листов. А там огромный массив данных о том, как казахи воевали за Ташкент. У нас таких источников я лично знаю около 20», - считает Жаксылык Сабитов.

По словам Жаксылыка Сабитова, в последние годы идет большая поддержка науки. До 2025 года финансирование сферы обещают увеличить в 8 раз, говорит ученый. Благодаря поручениям Президента РК выделяется большое количество многомиллионных грантов на изучение истории страны. Один из них получил и Жаксылык Сабитов, вместе с командой единомышленников он изучает шежире - генеалогическую родословную казахов. «Мы видим большие изменения, связанные с нашим Президентом. Он ведь и сам доктор наук. Понимает, что науку нужно финансировать», - говорит Жаксылык Сабитов.

По мнению Жаксылыка Сабитова, в науку сейчас идут единицы из выпускников факультетов истории. Пока это направление не имеет популярности в обществе, но есть надежда на изменения. «Нужно стремиться окончить магистратуру, докторантуру, тогда вы входите в науку и становитесь независимым исследователем, который может получить финансирование. Но для этого нужно гореть идеей», - считает Жаксылык Сабитов.

Сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!

Учебники истории дают информацию, которая в некоторых моментах уже не актуальна, говорит ЖаксылыкСабитов. Исправить эти факты за один час невозможно. Этому должна предшествовать большая работа. Дело в том, что учебники по истории страны создаются на основе многотомной академической истории. Сейчас ведется работа над актуализацией этого большого источника для авторов. И уже после этого возможно будет внести изменения.

«Например, средневековая история была описана в 90-х годах, с актуальными данными того времени. Сегодня есть большое количество открытий, они противоречат старым канонам, которые до сих пор преподаются в школьных учебниках по истории Казахстана. Какие будут изменения? Идет дискуссия по поводу каждого момента», - говорит Жаксылык Сабитов.

Примерный срок попадания научного открытия в учебники может достигать 10-30 лет. Необходимость актуализации сведений уже назрела, говорит Жаксылык Сабитов. Например, произведенное в нашем регионе открытие о том, что на территории нашего Айыртауского района сотни лет назад одомашнили лошадь, дополнилось новыми данными. «Последние исследования показывают, что в Ботае одомашнили лошадь Пржевальского, которая распространена сейчас в Монголии, Восточном Казахстане. Добавлять ли это в учебники? Дискуссионный вопрос», - считает столичный профессор.

Кроме того, большинство учебников были написаны по советским канонам, сейчас же их можно освежить новым взглядом даже на старые факты. «Недавно мой коллега открыл первое управление казахских ханов - Жанибека и Керея. Оно было в 1447 году. Они жили на реке Иле, г. Иле-балык. То есть это полностью опровергает всю принятую ранее парадигму о начале Казахского ханства», - говорит ученый.

Ученый считает, что усиление финансирования науки в будущем принесет еще немало интересных открытий, а также закроет «белые пятна» в истории Казахстана. Пусть будет так!

Ольга ФАЙЗУЛИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.