ТАНЕЦ КАК ЛЕКАРСТВО ДЛЯ ДУШИ

Часто ли вы танцуете? Если вы засмущались и хотите ответить, что не умеете, вам стоит пересмотреть свое отношение к танцу. Это не только искусство движения, красивое и эстетичное, но и способ достижения гармонии личности. И во втором случае абсолютно не нужно обладать чувством ритма, хореографической памятью, гибкостью и музыкальным слухом. Надо только хотеть танцевать и улучшить свою жизнь. Как взаимосвязаны эти два желания, рассказала нашему корреспонденту танцевально-двигательный терапевт Ольга АГАПОВА.

 

Тандем танца и спорта

Знакомство с танцем состоялось для Оли ещё в 3 года. Именно с этого раннего возраста моя собеседница начала заниматься спортивной акробатикой. Направление было выбрано неслучайно - Олина мама, Надежда Александровна Королёва, работала тренером в ДЮСШ по спортивной акробатике. Как же этот вид спорта связан с танцем? Самым прямым образом, так как содержит в составе хореографию - все акробатические элементы вплетаются в танец.

«Мы работали с позициями, конфигурациями и механикой движения тела. Это было очень интересно и полезно для моей дальнейшей деятельности, - рассказывает Ольга. - В 14 лет я поняла, что мне нравится хореографическая составляющая, и начала учиться на соревнованиях, сборах, а также у хореографа, который преподавал в ДЮСШ».

Ольга окончила Школу искусств, где тоже получила начальное хореографическое образование. Затем героиня публикации выполнила норматив мастера спорта и начала работать тренером и хореографом в ДЮСШ. Олю привлекало сочетание хореографии и спорта, которое выражалось в отсутствии ограничений в движениях тела: гибкости, скорости, высоте и амплитуде. Тренера восхищала человеческая многогранность в этом направлении…

Для молодоженов и будущих мам

Затем Ольгу ожидал интересный опыт - знакомые попросили поставить свадебный танец. «Это было просто открытие! В этом танце можно было легко увидеть, как жених и невеста относятся друг к другу, не спрашивая их об этом. То, как он к ней подходит, берет за спину или за руку… Все эти жесты могут сильно отличаться от того, как молодожены общаются в обычной жизни. Тогда мне впервые стало понятно, что танец нужен не только для красоты», - продолжает Оля.

Еще один оригинальный проект - преподавание танцев для беременных. Когда-то в нашем городе работал центр «Я мама», который занимался подготовкой женщин к родам. При этом центре решили открыть направление для физической активности беременных. Руководитель Татьяна Комкина пригласила Ольгу Агапову в качестве преподавателя в свой пилотный проект.

«Я разработала целый курс для беременных с разнообразными направлениями. Мы танцевали, весело проводили время, снимали с тела напряжение и получали положительные эмоции. До сих пор с нежностью вспоминаю те времена, - делится Оля. - Танец очень нужен беременным. Об этом я узнала в ходе обучения и практических занятий по танцевальной терапии. Танец является прекрасным способом выражения эмоционального состояния женщины. А в период вынашивания малыша эти состояния очень быстро меняются и сдерживаются. С помощью танцевальных движений и музыки они находят естественный и гармоничный выход, что благоприятно сказывается на самочувствии беременной».

Усилитель вкуса блюда под названием «жизнь»

По словам Ольги, эстетическая составляющая танца лежит на поверхности, а в глубине прячется айсберг чувств, эмоций и отношений. Моей собеседнице стало любопытно, что же на самом деле стоит за этой внешней красивой картинкой движения тела под музыку. Героиня публикации стала искать, где получить информацию по этому вопросу. И нашла ответы в Санкт-Петербургском институте практической психологии «Иматон», где есть кафедра танцевально-двигательной терапии. Но для поступления нужно было собрать документы и подтвердить свой опыт в хореографии и психологии. Оля была уверена, что не поступит. «Кому нужна девочка из провинции с сертификатами о прохождении психологических тренингов? У меня ведь нет образования в этой сфере», - думала она. Но через какое-то время получила положительный ответ.

«Я была в шоке! Я очень сомневалась, что ошибусь, думала, стоит ли делать такой серьезный шаг - получать дополнительное высшее образование. Это ведь не просто тренинг, а исследовательская работа, диплом... Мне было страшно. Я совершенно не верила в свои силы», - вспоминает Оля.

Но всё же поехала. И не зря! Это обучение полностью изменило отношение Оли к жизни. Наша героиня развернулась на 180 градусов, стала смотреть на себя и многое вокруг по-другому. Никогда еще раньше за 30 лет она не проделывала такой огромной внутренней работы над собой, не испытывала такой мощной трансформации.

«Нельзя работать танцевальным терапевтом, если у тебя самого есть закоренелые установки. Ты просто не сможешь помочь другому человеку посмотреть на ситуацию со стороны, если сам не умеешь этого делать, - замечает Оля. - Первая сессия прошла в глубокой работе над ними и тараканами в наших головах. У меня укрепилась самооценка, я стала относиться к себе с гораздо большей любовью и трепетом, чем раньше. Я начала ощущать больше свободы в своих чувствах и эмоциях».

Оля чувствует огромное удовольствие от любого танца, даже если убирает дома или отдыхает с друзьями на корпоративной вечеринке. Танец для нее - это дополнительная радость, усилитель вкуса и аромата блюда под названием «жизнь».

Танец - первая форма общения

В ходе обучения Ольга узнала, что танец изначально был задуман не для красоты, а в качестве первой формы общения между людьми. В древности мало пользовались речью и много - движениями. Свадьба, поминки, вызывание богов, принятие младшего члена племени - всё происходило в танце. Позже танец свёлся к рафинированному движению. Появлялись танцевальные школы, которые учили правильным движениям, считавшимся гармоничными и красивыми.

«В балете все движения запакованы, пронумерованы и названы по-французски. Ты просто не сможешь сделать небалетное движение, даже если тебе сильно хочется, - улыбается Оля. - Но потом стали появляться и другие направления: со свободными движениями, нелепыми и несуразными. Люди стали танцевать так, как им хочется. И кто-то стал замечать: когда человек танцует так, как ему нравится, он начинает лучше себя чувствовать».

Постепенно танец стал одним из приемов психологической работы. Методом работы со своим телом для улучшения психического и эмоционального состояния.

Танцевально-двигательная терапия зародилась в США в 1940-1950 годах, затем пришла в Европу, а оттуда - к нам. Ольга училась у последователя этой методики из Санкт-Петербурга - кандидата психологических наук Натальи Юрьевны Оганесян, которая сама ездила учиться в Швецию.

Танец как метод выражения эмоций

«Танец - это короткий путь к своему внутреннему состоянию. Это его самая главная ценность, на мой взгляд. На консультации с психологом найти дорожку к себе получается далеко не сразу. Нужно понять свои истинные чувства, найти, где они спрятаны. А через движения это сделать проще - ты просто не сможешь обмануть себя, - отмечает Оля. - Сейчас я сама пользуюсь этим методом. Осознаю какую-то трудность в своей жизни и думаю: что бы мне такого станцевать, чтобы решить эту проблему? Я провожу сама с собой эту работу и получаю отличный результат».

После окончания обучения Ольга решила: если она сама может получать от танца наслаждение и целительные свойства, неужели правильно будет прятать этот богатейший инструмент от других?

«С тех пор как я сама укрепилась в себе и поняла, что я - жемчужина и человек, который имеет уникальный набор качеств, мне захотелось этим делиться, - добавила Оля. - Каждый может делать это дома, в группе, на дискотеке - везде. Это так просто и так приятно! Я без раздумий стала собирать людей в группы и проводить курс танцевальной терапии, разработанный и одобренный моим руководителем. Это были разовые встречи и обучающие тренинги для школьных психологов, в том числе выездные в Тайынше, Булаево, Новоишимском. Они проявили большой интерес к танцевально-двигательной терапии, потому что в школе так мало движения и много умственной работы».

Кроме того, Ольга Агапова проводила обучающий тренинг для психологов ДВД и военных служащих. Это особая категория людей, работающих в жестких условиях, где трудно проявлять свои эмоции.

Нет волшебных таблеток - только работа над собой

«События и явления сами по себе нейтральны, они просто происходят. Но когда человек видит, слышит, обоняет или осязает, у него внутри формируется определенное отношение к событию - эмоции. Они не всегда находят выход и копятся внутри человека, потому что могут быть слишком сильными или непонятными. Танец - самый экологичный и простой способ выражения этих эмоций, от применения которого рождается ощущение гармонии, радости и благодарности», - объясняет танцевально-двигательный терапевт.

Перед занятием Ольга разговаривает с человеком о том, что его тревожит. Чтобы работа была целенаправленной, нужно осознать, что это за эмоция и когда она накопилась: «Мы стреляем не из пушки по воробьям, а из снайперского ружья - белке в глаз. Сначала разбираемся, что это за «белка», потом заряжаем винтовку - выбираем музыку, которая подойдет под эмоциональное состояние. Такой танец - это полная импровизация, движения рождаются по ходу дела. Вместо страха, печали и гнева человек наполняется благодарностью и пересматривает событие, на которое он отрицательно отреагировал. Эта работа долгая, ювелирная и неосязаемая. Нельзя открыть человека, как шкаф, и перебрать все платья, чтобы найти то, что ему не нравится, и убрать его. Это внутренняя работа самого человека, и результат зависит от его желания. Я лишь проводник и могу подсказать дорогу».

Ольга признается, что многие люди приходят к психологу или танцевально-двигательному терапевту в поисках волшебной таблетки. Так же, как мы приходим к врачу и говорим: «Доктор, помогите, у меня болит голова», а он нам отвечает: «Выпейте вот эту таблетку, и всё пройдет». В психологической работе таких таблеток, к сожалению, нет. Каждый человек должен осознавать, что ответственность за его жизнь лежит только на его плечах и переложить ее на кого-то другого не получится.

От 16 до 71, или Танцуют все

Если работа происходит в группе, Ольга предлагает выполнить различные техники и упражнения. Потом участники делятся своими ощущениями. Самый эффективный инструмент - парная импровизация. Два человека выбирают музыку и начинают под нее танцевать - получается общение без слов. Как будто люди рассказывают историю о себе с помощью движений и понимают друг друга.

Чаще всего к танцевально-двигательному терапевту обращаются женщины, причем самого разного возраста. Оля отмечает, что современные подростки очень осознанные, они ходят к психологу не как к врачу, а как к помощнику. Молодые люди понимают, что психолог может помочь управлять своей жизнью самостоятельно, а не плыть по течению. И когда это происходит, подростки смело идут к специалисту, рассказывают о своих проблемах и решают их. Пластичная психика в этом возрасте позволяет быстро получить результат.

Самая старшая участница Олиной групповой терапии - женщина в возрасте 71 года. Язык не поворачивается назвать ее бабушкой, потому что она перетанцевала всех, двигалась, общалась и была просто счастлива.

Однако средний возраст обращающихся - 30-40 лет. Это тот период жизни, когда уже накопился опыт и выявились какие-то трудности. В то же время, есть силы, желания и понимание, что можно решить свои проблемы.

«Я выпустила 9 групп, и в каждой из них был один мужчина. Представители сильного пола обычно приходят с запросами об отношениях - хотят сделать взаимодействие со своей второй половиной более продуктивным. Наша группа становится богаче от присутствия мужчины, так как появляется возможность потанцевать с людьми разного пола, - рассказывает моя собеседница. - У наших мужчин очень сдержаны эмоции, потому что мы учим мальчиков с самого детства: «Не плачь, ты же не девчонка». В танце мужчины открывают в себе огромный ресурс, понимая, что эмоциональность - это нормально. Но мужчинам и не требуется такая разнообразная палитра эмоций, как женщинам, потому что они решают совсем другие задачи. Чаще всего мужчина получает эмоции через общение с женщиной».

Особенные танцы

Еще одна важная категория, с которой занимается Ольга, - это особенные дети и взрослые. Более 4 лет героиня публикации ведет хореографию для воспитанников общественного фонда «Солнечный дом».

«Сначала меня пригласили для участия в проекте - попросили помочь подготовить танец для съемок клипа. Я никогда раньше не была знакома с этими людьми и ничего о них не знала, но захотела попробовать, - вспоминает Оля. - Я провела первые два занятия и поняла, что больше не смогу. Это вызывало во мне чувства жалости и несправедливости. Мне было тяжело работать не с детьми, а со своими эмоциями. Я решила закончить проект и остановиться. Но когда мы сняли клип, я поняла, что мне не хватает этих занятий. Я сравнила, с чего мы начинали и к чему пришли, и осознала, что эти дети - абсолютно обучаемые и в моей жалости не нуждаются. Мне стало легко работать, я приняла детей с синдромом Дауна за обыкновенных людей, у которых есть определенные трудности. Дети очень выросли: мы ставим танцы с перестроениями и различными атрибутами. Я вижу в этом большую работу детей, родителей и свою собственную. Я горжусь результатом, который показывают дети, и рада, что причастна к нему».

Кстати, люди с синдромом Дауна не накапливают свои эмоции, а сразу выражают их, в отличие от нас. Благодаря своему опыту, Оля заметила, что большинство людей вообще не знакомы с эмоциями, которые испытывают. А ведь это основа нашего внутреннего мира. Поэтому моя собеседница решила открыть Школу эмоций, пригласив для совместной работы еще трех специалистов разных профилей: Елену Исакову, Дмитрия Агапова и Василия Качалова. После занятий «ученики» школы начинают по-другому воспринимать себя, ценить свое психологическое здоровье и работать над ним.

Совсем недавно Ольга Агапова стала членом Санкт-Петербургской ассоциации танцевально-двигательной терапии. У нашей героини - большие планы. Она хочет сделать танцевально-двигательную терапию как можно более популярной. «Я хочу демонстрировать техники, доносить их до психологов. Сейчас я создаю небольшие мастер-классы, на которые может прийти любой человек, без какой-либо специальной подготовки. При прохождении этих танцевальных комплексов участник будет получать позитивный результат - новый стимул в жизни или разрешение своей ситуации. Это короткая программа для улучшения качества жизни современного человека», - заключает Ольга.

Хочется пожелать Оле дальнейших успехов, а всем нашим читателям посоветовать в этот непростой период побольше танцевать, чтобы избавиться от страхов и беспокойства.

Татьяна ДЕЛЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Читатели «Проспекта СК» не раз могли видеть на страницах нашей газеты материалы авторства Имангали ТАТВАЕВА. Более пяти лет Имангали Султанович является заместителем председателя Петропавловского городского Совета ветеранов. Как активный представитель ветеранского движения, он всегда находится в гуще событий и участвует во многих мероприятиях, о которых потом рассказывает в своих публикациях. Однако на этот раз мы решили подготовить статью о самом Имангали Султановиче, ведь 25 апреля нашему доброму другу и коллеге по перу исполняется 70 лет.

  • Уважаемые североказахстанцы! Примите мои искренние поздравления с праздником Наурыз мейрамы, поистине всенародным национальным праздником весны! Наурыз мейрамы способствует обновлению и созиданию, духовному очищению людей, укрепляет мир и согласие в обществе. В эти дни люди прощают друг другу все обиды, а гармония в природе и наших душах рождает милосердие и любовь к ближним. Наурыз - праздник нашего единства и взаимопомощи, торжество нашего трудолюбия и жизнеутверждения. Это праздник веры в наши силы. Мы стремимся передать наши победы и свершения, наши добрые чувства и традиции из поколения в поколение, в том числе и традицию светлого праздника Наурыз. Сегодня на прочном фундаменте согласия развивается наш Общий дом - Независимый Казахстан. Наша Республика движется к тем намеченным целям, которые определил перед нами Президент страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев. Дорогие земляки! В день обновления от всей души желаю, чтобы в каждой семье Наурыз укрепил узы согласия, глубокого взаимного уважения и понимания! Пусть сбудутся все ваши мечты, оправдаются надежды. Искренне желаю вам и вашим семьям счастья, благополучия и успехов! Пусть в каждый дом он принесет процветание и радость! Айдарбек САПАРОВ, аким Северо-Казахстанской области   Уважаемые земляки и гости города Петропавловска! Поздравляю вас с государственным праздником - Наурыз мейрамы! 22 марта мы всей страной встречаем этот прекрасный, душевный и великий праздник весны. Он приходит с первыми лучами солнца, символизирует идеалы добра, веры, дружбы, мира и любви. «Там, где есть единство - всегда будет благополучие», - так гласит народная мудрость. С давних пор Наурыз сближал людей за дастарханом, пробуждал в них стремление к милосердию, согласию и мирной жизни. В этот день прощались обиды, сглаживались разногласия. Сегодня Наурыз - поистине толерантный праздник, который объединяет разные национальности в нашем доме - Республике Казахстан. В Петропавловске ярко и весело этот день отмечают около 220 тысяч человек. В весенний праздник громкая музыка и весёлый смех будут звучать не только на главных площадях и во дворах города, но и на окраинах областного центра. Вместе мы сохраним традиции и единой большой семьей встретим этот поистине всенародный праздник! Дорогие петропавловцы и гости нашего города! Пусть вместе с Днём весеннего обновления в ваш дом придут семейное благополучие, успех, гармония и взаимопонимание! Желаю каждому из вас весеннего настроения, крепкого здоровья, реализации всех своих планов! С праздником Наурыз! Руслан АНБАЕВ, аким города Петропавловска     Уважаемые ветераны, петропавловцы! От всей души поздравляем вас с весенним праздником Наурыз мейрамы! Наурыз олицетворяет собой пробуждение природы, возрождение жизненных сил, духовный подъем. Глубокое философское содержание этого праздника символизирует обновление, благоденствие, гармонию в отношениях человека с родной землей, согласие и взаимопонимание в обществе. Этот светлый праздник наш народ встречает с чистыми помыслами и надеждами. В дни Наурыза особенно ярко проявляется связь поколений, ведь традиции добрососедства, гостеприимства, уважения к старшим и доброго отношения к младшим тысячелетиями сохранялись в каждой семье. Наурыз мейрамы является достоянием всех казахстанцев, независимо от их этнического происхождения и вероисповедания. Нас всех объединяют единые устремления и энергия созидания. Каждый из нас готов поделиться самым ценным, разделить радость и помочь в трудные минуты близким, друзьям, соседям. Дорогие земляки! Желаем вам и вашим близким здоровья, счастья, мира и добра! Пусть светлый праздник Наурыз принесет достаток и благополучие в каждый дом! С уважением, Петропавловский городской Совет ветеранов

  • Этот парень пришёл в лёгкую атлетику из футбола: достаточно редкое явление на сегодняшний день. Но пути Господни неисповедимы. Факт остаётся фактом. Он пришёл, чтобы удивить мир. Правда, новоявленный легкоатлет этого в начале своей спортивной карьеры не знал. Более того, после первых соревнований парень обидно проиграл: в досаде снял шиповки и бросил их на дорожку. И вот здесь опытный наставник по-отечески скажет: «Понимаешь, Миша, чтобы выиграть, надо научиться проигрывать! Это спорт». Парень проникся словами тренера и научился не только достойно проигрывать, но, что ещё важнее, - побеждать. Со временем из данного парнишки с характером вырастет один из лидеров Азии по лёгкой атлетике, обладатель национального рекорда страны в беге на 400 м. Он единственный в Казахстане, кто смог выбежать из 45 секунд. Мой гость: мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике Михаил ЛИТВИН.