ЦВЕТЕНИЕ "ЗЕЛЕНОЙ ЭКОНОМИКИ"

В городском маслихате прошло заседание экспертной группы партии «Нур Отан», посвященное вопросам «зеленой экономики».

Напомним, что по инициативе Президента страны Нурсултана Назарбаева была разработана Концепция по переходу к «зеленой экономике». В перспективе данный переход позволит повысить эффективность использования природных ресурсов, усовершенствовать казахстанскую

инфраструктуру, улучшить благосостояние населения.

Общие векторы развития

В начале заседания депутат городского маслихата Сайран Хамзин рассказал об основных направлениях развития проекта «Зеленая экономика». «В основе данной экономики лежат «чистые» технологии, которые позволяют рационально использовать исчерпаемые ресурсы. В нашей стране разработано семь основных направлений: внедрение возобновляемых источников энергии, органическое земледелие в сельском хозяйстве, совершенствование системы управления отходами, совершенствование системы управления водными ресурсами, развитие «чистого» транспорта, сохранение и эффективное управление экосистемами, энергоэффективность в жилищно-коммунальном хозяйстве», - отметил С. Хамзин.

Новое время - новые подходы!

Далее с информацией о научных разработках, касающихся «зеленой экономики» Петропавловска, перед собравшимися выступила кандидат географических наук, профессор Северо-Казахстанского государственного университета им. М. Козыбаева Наталья Белецкая. По ее словам, некоторые направления, касающиеся экологически чистой экономики, уже несколько лет разрабатываются в нашем университете и в НПО «Эко-PLUS». Одно из них - создание регионального центра воды. «С инициативой создания центра университет выступил около 3 лет назад. Вызвано это тем, что вода в настоящее время является важнейшим стратегическим ресурсом, нашему региону в будущем грозит ухудшение обеспеченности питьевой водой», - сказала Н. Белецкая.

Основная причина этого - процесс иссушения климата в Центральном Казахстане, в котором располагается водосборный бассейн нашей главной реки Ишим. Было отмечено, что, если тенденция изменения климатических показателей сохранится в дальнейшем, то это грозит реальным нарушением водоснабжения СКО и Петропавловска. По данной проблеме в декабре 2013 года была проведена конференция, на которой было разработано обращение к акиму области о мерах смягчения возможного роста дефицита питьевой воды. В частности, в нем рассматривался пункт о превращении озера Пестрого в резервный водоем для водообеспечения города.

Другое «зеленое» направление - использование местных удобрений, которые эффективны в сельском хозяйстве. Можно их применять и на садово-огородных участках. Речь в данном случае о сапропелях - многовековых донных отложениях деградированных пресных озер, сформировавшихся из отмершей водной растительности, остатков живых организмов и т.п. «Обнаруженный нами сапропель очень ценен. Проведенные полевые эксперименты показали высокие результаты. Прибавка урожайности составила 30-40 %», - отметила Наталья Петровна.

Работают североказахстанские ученые и над теплосбережением в системе жилищно-коммунального хозяйства. «Специально для Петропавловска было разработано техническое теплосберегающее устройство - струйный регулируемый насос, который уже был установлен в некоторых зданиях. К примеру, наилучший результат был получен в административном здании Южно-Уральской железной дороги. При ручном управлении удалось добиться до 48 % экономии», - заметила Н. Белецкая.

В завершение заседания члены экспертной группы обсудили и выработали основные направления по реализации партийного проекта «Зеленая экономика» в областном центре.

Павел РОЩУПКИН

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.