КАЧЕСТВО В РАБОТЕ - ВОТ ЧТО ГЛАВНОЕ

Здоровьем пациентов 1-й городской больницы на прошлой неделе интересовался первый заместитель председателя НДП «Нур Отан» Бауыржан Байбек, с рабочей поездкой посетивший нашу область. Рады такому гостю были не только пациенты, но и врачи.

В сопровождении акима СКО Самата Ескендирова первый зампред прошел по больничным палатам, справляясь о самочувствии больных и знакомясь с материально-технической базой учреждения здравоохранения, методиками восстановительного лечения.

Проводя небольшой экскурс по больнице, главный врач Галина Маметова рассказала гостю о трех ее отделениях: неврологическом, терапевтичеком и инфекционном, рассчитанных в целом на 150 коек. Здесь североказахстанцы в плановом и экстренном порядке могут получить стационарную и стационарно замещающую помощь терапевтического профиля. Также Бауыржана Байбека проинформировали о достижениях и проблемах здравоохранения всего региона, основных направлениях деятельности учреждения, вопросах повышения качества и доступности оказания медпомощи пожилому населению области. Беседуя с врачами, Б. Байбек акцентировал их внимание на необходимости оснащения передовым современным оборудованием медицинского учреждения, где преимущественно обслуживаются люди преклонного возраста.

Старость не радость

В нашей области в последние годы отмечается увеличение числа пенсионеров за 5 лет с 21,2% до 23,3%. Надо сказать, что этот показатель намного превышает республиканский (в РК - 15,8%). Вместе с тем остается невысокой по сравнению с другими регионами ожидаемая продолжительность жизни при рождении - 66, 51 лет. По республике эта цифра составляет 69,01.

Первого заместителя председателя партии проинформировали о том, что среди причин выхода на инвалидность в СКО в основном лидируют заболевания системы кровообращения, травмотологические и онкологические. Ежегодно в реабилитационном лечении нуждаются более 3000 человек, в том числе свыше 300 ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Поэтому оказание медицинской помощи пожилому населению региона является очень важным и актуальным вопросом для Северо-Казахстанской области.

Врачи первой горбольницы понимают, что для проведения мероприятий, улучшающих качество жизни пациентов, перенесших инсульты, инфаркты, в том числе инвалидов по данным заболеваниям, в области необходимо расширить объем реабилитационных услуг.

Приказом МЗ РК от 9 июня 2011 года «Об утверждении Инструкции по организации деятельности неврологических отделений для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения» рекомендовано проведение продолженной реабилитации (18 - 20 дней) - восстановительного лечения по мультидисциплинарному принципу.

Словом, отделение восстановительного лечения на базе первой горбольницы является острой необходимостью для Северо-Казахстанской области.

Нехватка оборудования

Председатель НДП «Нур Отан», Глава государства Нурсултан Назарбаев развитию здравоохранения уделяет особое внимание. За годы кризиса заметно увеличилась зарплата не только врачей, но и работников других бюджетных сфер, в городах и селах строятся новые больницы и поликлиники. Пообщавшись с пациентами медучреждения, первый зампред партии дал положительную оценку работе врачей, подчеркнув особую их значимость:  

- От вашей работы зависит благосостояние наших граждан, их самочувствие.  Приходя в больницу за лечением, пациенты должны чувствовать теплое отношение к себе. И мне очень приятно, что у вас именно так. Думаю, что в ближайшее время по поручению Главы государства будет рассматриваться Закон «О государственных услугах». В вашей работе не должно быть коррупции, только прозрачность и теплое отношение. С людьми надо общаться, и мой приезд к вам - для того, чтобы все знали, что партия работает на местах.   

В 2012 году первой горбольницей из республиканского бюджета было освоено 262,4 млн. тенге, из местного - 71 млн. Плановое финансирование на текущий год составляет 375,328 млн. тенге, доля республики - 302,128 млн., области - 73,2 млн. тенге. За здоровьем и самочувствием больных следят 19 врачей и 77 средних медицинских работников. Обеспеченность врачебными кадрами составляет  87%, средними и младшими медицинскими работниками - 100%. Сегодня в больнице не хватает только двух невропатологов и стольких же терапевтов. С апреля 2012 года введена дополнительная дифференцированная оплата труда по конечному результату за качество работы. Среднемесячная зарплата врача составляет 163 тысячи тенге.

Но для более качественной работы и больших результатов больнице необходимо новое физиотерапевтическое и диагностическое оборудование, а также миограф, поделилась проблемой с первым заместителем председателя НДП «Нур Отан» Бауыржаном Байбеком главврач Галина Маметова. Первый зампред пообещал с депутатской фракцией проработать вопрос возможности приобретения специализированного медицинского оборудования для физиотерапии.

О проблемах начистоту

Далее в общественной приемной филиала партии Б. Байбек провел прием граждан, где узнал не только о том, чем живут североказахстанцы, но и что их беспокоит.

Житель аула Байтерек оралман Жанат Отыншинов просил высокопоставленного чиновника посодействовать в строительстве основной подстанции электросетей для увеличения мощности подачи электроэнергии. По его словам, на сегодняшний день дома, построенные специально для вернувшихся на историческую родину казахов, «питаются» по временной схеме. Подача электричества к поселку осуществляется с подстанции села Элитное. К сожалению, этой мощности для 240 жилых домов недостаточно. Тем более что поселок, возможно, будет и дальше расширяться.

Кроме того, Ж. Отыншинов планирует открыть в ауле цех пилорамы, для чего уже взял кредит по программе «Занятость-2020». Нужно только ускорить оформление земельного участка, в чем он и просил посодействовать Бауыржана Байбека.

Проблема другого предпринимателя - Ивана Шефера, директора ТОО «Блок», - нехватка оборотных средств. Предприятие выпускает электроизоляционные и кровельные материалы «Ризодин», которые пользуются огромным спросом как на отечественном, так и российском рынках. Если им удастся получить дополнительное финансирование в рамках существующей в области «Программы по поддержке предпринимательства», то он сможет на 50% увеличить объем производства, а значит, создать более 10 новых рабочих мест.

О субсидировании своего бизнеса через филиал АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» просил директор ТОО «СБИ - Агро Ташкентка» Игорь Потимко. Товарищество выращивает 2800 голов КРС.

В рамках программы «Развитие животноводства на период 2011 - 2016 годов» они завезли 270 австрийских буренок. Для стабильной и бесперебойной подачи воды в животноводческий комплекс им еще требуется дополнительная водонапорная башня. С просьбой посодействовать в этих вопросах, а также помочь заасфальтировать дорогу он и обратился к первому зампреду.

А вот рабочего цеха АО «Петропавловский протезно-ортопедический центр», инвалида 3 группы Сергея Корика волновал вопрос создания условий для инвалидов-колясочников. В Петропавловске, по его мнению, эта проблема еще не совсем решена. Так, например, ограничен доступ к спортивно-оздоровительным и торгово-развлекательным комплексам. Не во всех учреждениях города имеются пандусы и специальные поручни для инвалидов с проблемами опорно-двигательного аппарата. Поэтому он предложил позаботиться о создании условий для улучшения доступа инвалидам к различным объектам уже при их проектировании и строительстве.

Все пожелания и просьбы были взяты на заметку присутствовавшим в кабинете акимом области и председателем СКОФ НДП «Нур Отан» Саматом Ескендировым.   

В этот же день Б. Байбек встретился со студенческой молодежью региона, а уже на следующий принял участие во внеочередной XVI конференции Северо-Казахстанского филиала НДП «Нур Отан» и посетил с. Асаново Кызылжарского района.

Сагынгуль САКЕНОВА

 

 

 

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры