НЕТ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ ПРИ КОНСТРУКТИВНОМ ПОДХОДЕ

На этой неделе аким города провел пресс-конференцию для представителей СМИ, на которой были подведены итоги социально-экономического  развития города за 2012 год. Встреча состоялась накануне нерядового события - год назад как Петропавловск возглавил молодой, креативный аким Булат Жумабеков. Благоустройство областного центра, обеспечение жильем социально не защищенных слоев населения, открытие мини-центров - эти и другие вопросы волновали «акул пера и микрофона». Исчерпывающие ответы журналисты получили из уст градоначальника о перспективах развития областного центра в текущем году.

Глава города сообщил, что на сегодняшний день в сфере машиностроения действуют 7 крупных предприятий. Несмотря на сложности, возникшие в том году, заводы смогли сохранить объем заказов, который составил около 30 миллиардов тенге. Стоит отметить, что на этих предприятиях работает порядка 3800 человек. На заводе ЗИКСТО были сложности, но они преодолены. «В целом есть предпосылки для нормального развития предприятий. Надо отметить, что в прошлом году в программе «Производительность-2020» участвовало наше предприятие АО «Мунаймаш», которое провело модернизацию производства. В дальнейшем это позволит на 70 % увеличить казахстанское содержание и на 20 % снизить себестоимость производства. Это большой шаг. Главное - максимально загрузить предприятие заказами», - отметил Булат Серикович.

По информации акима города, за год на 7 % увеличилось число предпринимателей. Изучив задачи, которые ставило перед руководством города население, приняли решение создать городской отдел в налоговом комитете. Это повысит качество работы и позволит мобильнее реагировать на те или иные проблемы, которые возникают при сборе налогов. Как пояснил глава города, для решения любых вопросов, реализации программ нужны денежные средства. Изучив бюджет, пришли к выводу, что важным источником его пополнения являются налоги. Уже сейчас на 1 млрд. тенге средств в бюджете стало больше. С учетом этого в 2013 году планируется увеличить выделение средств на проведение ремонта внутридворовых территорий почти в 3,5 раза и в 2,5 раза - на средний ямочный ремонт дорог. Из этого следует, что развитие жилищно-коммунальной сферы в приоритете и в текущем году.

По-прежнему одной из главных проблем остается обеспечение детей дошкольным образованием. Но положительная динамика есть. Если в 2011 году на очереди стояло 10500 детей, то в прошлом свою очередь в сады ожидали 8700 детей, из них 929 ребятишек получили места в дошкольных учреждениях. Надо отметить, что в решении данной проблемы участвует не только государство, но и предприниматели в рамках государственно-частного партнерства по программе «Балапан». Увеличение количества учреждений дошкольного образования аким видит не только в возведении новых, но и в выкупе старых типовых зданий бывших детских садов, находящихся у частников, либо в собственности предприятий.

«Я дал поручение разработать новую методику формирования очередей в детские сады и мини-центры. Очередь скорректирована на 1000 детей. Сегодня она наиболее точная», - говорит Булат Серикович.

На пресс-конференции была затронута и тема реализации государственной программы Модернизации ЖКХ. В ушедшем году выделили на эти цели 500 миллионов тенге. Было проведено 300 сходов, всего 47 домов стали участниками программы модернизации. В текущем году 60 домов будет отремонтировано по этой программе.

Для поддержки социально уязвимых слоев населения было предусмотрено на выплату жилищной помощи около 120 млн тенге, из них 103 миллиона - семьям (1390 человек).

«В данной сфере в городе работают 16 компаний. Положительная тенденция - возврат денег. Уже возвращено 211 миллионов тенге из ранее затраченных средств. Основные средства уходят на ремонт кровли, тепловых сетей, лифтов», - поясняет глава города.

В середине прошлого года в здании городского акимата был организован прием документов по принципу «одного окна». Таким образом, количество обращений граждан увеличилось в 1,5 раза.

Акимату постоянно приходится участвовать в решении проблем, связанных с состоянием и обслуживанием жилого сектора. Часть домов справляется самостоятельно, а там, где отсутствуют КСК, жильцы идут в акимат как в последнюю инстанцию, когда протекает крыша, разлажена система отопления, надо вкрутить лампочку... Благодаря усилиям местной исполнительной власти 18 домов объединили, создав 14 КСК. Теперь свои проблемы будут решать сами жильцы с председателями.

Пройдясь по «болевым точкам», аким затронул проблему обеспечения жильем. В прошлом году было введено 27 тысяч квадратных метров жилья. По реализации программы «Доступное жилье» начато строительство 12 домов на 566 квартир. При разработке новых проектов домов будет планироваться размещение мини-центров на первых этажах. Это гораздо дешевле, чем строить новые детские сады, считает Булат Жумабеков.

Также актуальным остается вопрос предоставления земельных участков, проводится работа по возврату земель. Уже отошли в собственность города Привокзальная площадь, стадион возле школ №№ 5 и 43, микрорайон «Набережный», участок которого (10 га) будет предоставляться под ИЖС. Работа будет проводиться и дальше.

Кстати, 235 га земли в микрорайоне «Солнечном» определены под ИЖС. Но так как в данном поселке только начато строительство подстанции «Северная», коммуникации не развиты, эти земли не используются. Освоены горожанами они будут в ближайшее время.

Обсудили на встрече и проблему вывоза мусора. Сейчас город обслуживают 6 предприятий, но, по словам Булата Жумабекова, работа не ведется на должном уровне. Здоровая конкуренция приведет к повышению качества выполняемых услуг, считает градоначальник. Виной тому, что в городе появляются мусорные свалки, - пассивность горожан в вопросе заключения договоров со спецпредприятиями, осуществляющими вывоз мусора.

Журналисты использовали возможность прямого общения с акимом. Несколько вопросов звучало наиболее остро: одна из главных проблем Петропавловска - состояние износа тепловых сетей. Из 240 км отремонтировано всего 12, из них 8 км - за счет средств, привлеченных благодаря увеличению тарифов, остальное - за счет займов. Журналисты удивились, что стратегически важные объекты находятся в руках частников. Для нашего северного региона поступление тепла в каждый дом, каждую квартиру наиболее актуальны: зимы длинные и холодные. Поэтому местная исполнительная власть отрабатывает механизмы выделения средств из бюджета на ремонт теплосетей, проинформировал Б. Жумабеков.

Не стоит забывать, что всего в «кошельке» Петропавловска на все нужды в текущем году имеется только 12 миллиардов тенге. Бюджет уже «раскроили», он утвержден. Впереди у акима и его команды год насыщенной работы на благо улучшения качества жизни  каждого из нас.

Татьяна КРАВЧЕНКО

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 15 июня 2022 года Сергей Михайлович ПРЕСНЯКОВ, участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, четырёх орденов «Знак Почёта», обладатель более 28 медалей, персональный пенсионер, член Союза журналистов СССР, полковник в отставке, партийный и общественный деятель, краевед, встречает свой 100-летний юбилей.

  • Совсем скоро часть петропавловцев рискует лишиться возможности собирать взносы на содержание своего дома через ТОО «Севказэнергосбыт». Согласно изменениям в Законе Республики Казахстан «О жилищных отношениях», кооперативы собственников квартир (КСК) могут осуществлять свою деятельность только до 1 июля 2022 года. После этой даты им на смену должны прийти ОСИ (объединения собственников имущества) либо ПТ (простые товарищества). Время на исходе, однако до сих пор далеко не все жители многоэтажек перешли на новые формы управления жилфондом. Проблемный вопрос обсудили на совете председателей КСК в минувшую пятницу.

  • Ещё в 2020-м году экологи Казахстана признали, что в стране есть как минимум две крупные проблемы, связанные с пластиком: первая - у нас очень высокое его потребление, вторая - очень низкая информированность о вреде этого «блага». Цифры говорят за себя: по данным экологического фонда «Jasyl Arystan» (г. Нур-Султан), пластик составляет от 10 до 15% твёрдых бытовых отходов, которые формируются в Казахстане. Получается, что каждый житель нашей страны (включая даже младенцев) использует и выбрасывает около 42 килограммов пластиковых отходов в год. Специалисты видят выход в полномасштабном просвещении населения, чтобы каждый понял, что процессы в экологии нельзя повернуть вспять. Чрезмерное потребление пластика - проблема повсеместная, и наш город не является исключением. В этой статье рассказываем, как с засильем пластмассы борются в Петропавловске, куда можно сдать пластик и получить за это деньги, а также о доброй молодёжной инициативе, благодаря которой город становится чище, а дети - счастливее.