Есть рост, каковы перспективы?

Год 30-летия Независимости стал периодом конкретных действий. В нашей Северо-Казахстанской области было реализовано много проектов, направленных на экономическое развитие региона и улучшение качества жизни населения. Подробнее об этом аким СКО Кумар Аксакалов рассказал на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

 

22 миллиарда тенге позволили отремонтировать 132 села

По основным отраслям экономики региона наблюдается рост, в первую очередь отметил аким СКО.

Растут доходы населения, увеличивается общий фонд оплаты труда. За 9 месяцев текущего года заработная плата всех североказахстанцев достигла 178 млрд тенге. В прошлом году за этот же период был 151 млрд тенге. За год фонд оплаты труда увеличился на 18%. Средняя зарплата в области выросла на 19%. Соответственно, объём поступлений в Пенсионный фонд увеличился на 22%.

«В начале года была поставлена задача создать 12 тысяч новых рабочих мест, план выполнен. Ещё одним признаком развития экономики является рост налоговых поступлений. В прошлом году в казну области поступило 58 млрд тенге, в этом году - 67 млрд тенге. Местный бюджет по сравнению с прошлым годом вырос с 323 до 393 млрд тенге, или на 22%. Благодаря этому реализовано много социально значимых проектов», - сказал глава региона.

Активно модернизируется сель-ская инфраструктура. В этом году на улучшение 132 сел выделили 22 миллиарда тенге. Отремонтированы школы, лечебные учреждения, сельские дороги и водопроводные сети.

Молоко, сыры и мясо - все будет свое

Сельское хозяйство - движущая сила развития Северо-Казахстанской области. В этом году инвестиции в эту отрасль достигнут 140 млрд тенге. Четверть инвестиций в сельском хозяйстве Казахстана приходится на наш регион.

По данным К. Аксакалова, в текущем году в этой сфере реализуются 34 проекта на 48 млрд тенге.

«На заре Независимости площадь масличных культур составляла 51 тыс. га, а сегодня возросла до 1 млн га. Сейчас в регионе строится крупнейший в Казахстане завод по их переработке - до 370 тыс. тонн продукции в год. Привлечено 15 млрд тенге инвестиций, создано более 200 постоянных рабочих мест. Новое предприятие позволит переработать 90% масличных культур области», - сказал глава области.

Строятся также 7 зернохранилищ, завод по производству семян и теплица на 3 тыс. тонн овощей.

Производством молока по Казахстану заняты 500 хозяйств, из них 90 - в СКО, то есть практически каждое пятое. Наша область - лидер страны по строительству молочно-товарных ферм. Половина из 29 строящихся по стране МТФ расположена у нас. До конца этого года запустят 10 из 16 новых молочных комплексов. Это значит плюс 500 рабочих мест!

«Благодаря этим проектам объём производства молока вырастет с 598 до 630 тыс. тонн в год. Объёмы переработки молока также увеличиваются ежегодно. Два молокозавода региона выделили 15 млрд тенге на модернизацию. В августе запустили новую линию на заводе «Маслодел». Мощность предприятия выросла с 87 до 119 тыс. тонн. В ближайшее время будет запущен новый завод, который полностью обеспечит регион сыром», - пообещал Кумар Аксакалов.

Планируется увеличить производство мяса с 60 до 100 тыс. тонн, для чего строятся две откормочные площадки на 13 тыс. голов. Возводятся две новые птицефабрики. Принята региональная программа развития овцеводства. В область завезено 13 тыс. голов овец.

К. Аксакалов: «За 4 года 100% сельчан обеспечим водоснабжением»

Одна из насущных проблем для Северо-Казахстанской области - водоснабжение, отметил глава региона Кумар Аксакалов на брифинге в СЦК.

«В 2021 году финансирование этой сферы увеличено в 1,8 раза, до 11,4 млрд тенге. Качество питьевой воды улучшено в 49 населённых пунктах. Для нас главный индикатор - вода в доме. За год в сёлах протянуто 159 км сетей, 3 тыс. семей подключились к центральному водоснабжению. Запустили вторую очередь Пресновского группового водопровода с подключением 18 сёл, где проживают 11 тысяч человек. На следующий год в сферу водоснабжения будет направлено порядка 9 млрд тенге», - пообещал аким СКО.

По словам К. Аксакалова, в ближайшие 4 года проблема с водой будет решена в 78 сёлах. Обеспеченность сельчан водой увеличится с 83,5 до 100%.

Кирпичный завод позволит экономить средства

Еще одна важная для Северо-Казахстанской области сфера, помимо АПК, - промышленность. Запущенные год назад новые предприятия показывают неплохие результаты, рассказал Кумар Аксакалов.

К примеру, фанерный комбинат уже выпустил 8,5 тысяч кубов продукции. Сейчас он загружен на 100%, имеются заказы на 3 месяца вперёд. В планах - проект завода по производству ДСП. Наращивает обороты и фабрика по выпуску мягких контейнеров, где со дня открытия изготовили 220 тысяч бигбегов на 1,2 млрд тенге.

В этом году по стране существенно подорожали стройматериалы, а наша область завозит их извне, что накладывает отпечаток на конечную стоимость. Решение - в организации собственных производств. «Завершается строительство кирпичного завода, который позволит закрыть 30 % потребности региона в кирпиче. Другой стройматериал, который пользуется спросом, - автоклавный газоблок. В областном центре скоро появится завод по производству автоклавных газоблоков и плит. Предприятие уже наладило выпуск сухих строительных смесей», - сказал Кумар Аксакалов на брифинге в СЦК.

Кроме того, в Петропавловске строится фабрика бумажных изделий, которая будет выпускать салфетки, гигиеническую и офисную бумагу. На территории специальной экономической зоны «Qyzyljar» реализуются такие перспективные инвестпроекты, как электротехнический завод и предприятие по сборке сельскохозяйственной техники «CLAAS».

СКО интересует инвесторов

Развитие сельского хозяйства и промышленности двигает вверх малый и средний бизнес, подчеркнул аким СКО.

За последние годы количество предпринимателей в регионе увеличилось на 2,7 тыс. Выпуск продукции МСБ за 5 лет вырос в 2 раза, с 374 до 776 млрд. В доходной части бюджета доля налогов от МСБ выросла с 49 до 61%.

«Проектов немало, они создают прочную основу для улучшения показателей. По итогам года ожидается объём производства в промышленности на сумму 360 млрд тенге. За год - плюс 45 млрд тенге. Наша область становится привлекательной для инвесторов. Об этом говорят цифры. Рост объёма инвестиций составит 12%, с 286 млрд тенге до 320 млрд тенге», - озвучил основные показатели развития области Кумар Аксакалов.

Доля хороших дорог  за 4 года вырастет до 98%

В 2021 году по СКО проводилась комплексная работа по ремонту дорожной сети, о чем рассказал аким области Кумар Аксакалов.

Улучшилось дорожное полотно на 813 километрах, в том числе в населённых пунктах. Как и в прошлом году, продолжен ремонт внутрипоселковых дорог. Асфальтовое покрытие сделано в 44 селах.

«В этом году доля хороших дорог в регионе составила 74%. За четыре года этот показатель будет доведен до 98%. Ремонтами будет охвачено 2,1 тысячи км дорог. К слову, вдоль этих трасс находятся 350 сел», - добавил аким СКО.

Обновление автобусного парка - направление верное

Проведена работа по обновлению городского общественного транспорта в Петропавловске, напомнил аким СКО Кумар Аксакалов.

Приобретено 100 новых и комфортабельных автобусов. Учитывая, что по городу на маршруты выходят 180 автобусов, удалось одномоментно обновить 60 % автобусного парка.

Также введена система электронного билетирования. «Безналичный расчет позволил вести прозрачный учет. Мы видим уже первые положительные результаты. По данным цифровой системы, с сентября по ноябрь перевезено 6,6 млн пассажиров. Между тем перевозчики заявляют, что столько же поездок осуществили горожане за весь 2020 год. Ощутимая разница, это говорит о том, что мы идем в правильном направлении», - рассказал глава региона.

В целом проведена целенаправленная работа по переходу на безналичные платежи. По области в октябре доля безналичного расчета составила 62%. Два года назад этот показатель едва превышал 17%.

Только в этом году жилье получат 12 тысяч человек

В сфере строительства Северо-Казахстанской области 2021 год отмечен периодом бурного роста. Строятся 53 многоэтажных дома, из них 23 - частными застройщиками. Будет сдано 3,5 тысячи квартир. Новое жильё получат 12 тысяч североказахстанцев, сообщил глава региона Кумар Аксакалов.

Если в этом году будет введено 340 тысяч кв. метров жилья, то на следующий год стоит задача ещё выше: построить до 400 тыс. кв. метров. Основой для этого послужат новые и переходящие проекты. Всего за 5 лет планируется построить 2,3 млн квадратных метров жилья. Это свыше 21 тысячи квартир.

«Продолжается застройка микрорайонов Жас Өркен, Береке и Орталық. На очереди - Копай и Набережный. Новая программа реновации даёт возможность сносить аварийное и ветхое жилье. Всего по Петропавловску снесено свыше 1,7 тыс. старых домов. Около 6 тысяч горожан улучшили свои жилищные условия. Также развиваем индивидуальное жилищное строительство. Всю необходимую инфраструктуру подводим в микрорайонах Солнечный-2 и Южный. Это водопровод, дороги и электросети. 3 тысячи готовых земельных участков получат очередники ИЖС», - сообщил аким СКО.

Всего за 5 лет планируют построить 2,3 млн квадратных метров жилья. «Это свыше 21 тысячи квартир. 70 тысяч человек обретут свой дом, это каждый седьмой житель нашей области. Отмечу, что за годы Независимости в регионе введено более 5 млн кв. метров жилья», - резюмировал К. Аксакалов.

Ждем 15 школ и 47 медицинских объектов

Планомерная работа позволила за три года обновить 64% всех школ региона. В этом году были капитально отремонтированы 52 учреждения образования на 4 млрд тенге, сообщил аким СКО Кумар Аксакалов.

По словам главы региона, сегодня создаются все условия для детей и учителей. Обновлена материально-техническая база 84 школ и 5 сельских колледжей. «В областном центре открыта казахоязычная школа на 900 детей. Начнётся строительство еще одной школы на 1200 мест и двух школ в сёлах. Всего в ближайшие годы в регионе построят 15 школ. Продолжается возведение учебно-лабораторного корпуса KozybaevUniversity с современными лабораториями и новых зданий для Военного института. Ведутся переговоры с одним из лучших вузов мира - Университетом Аризоны, который обеспечит североказахстанским студентам доступ к своим цифровым образовательным ресурсам. Планируется внедрение двудипломного образования», - сказал аким региона.

Если говорить о сфере здравоохранения, то здесь идет активное обновление оборудования. Больницы оснащают современными МРТ, КТ, ангиографами и рентгеновскими аппаратами. Воплощается в жизнь принцип «медицина в шаговой доступности». В микрорайонах «Береке» и «Жас Өркен» откроются новые поликлиники. В сельской местности скоро начнется строительство 47 медицинских объектов согласно Комплексному плану развития СКО. Кроме того, возводится современная многопрофильная больница. «Решаем острый вопрос - дефицит кадров. В этом году прибыли 103 молодых врача, в том числе 36 узких специалистов. Впервые выплачиваются рекордные по стране подъемные в размере 2,5 млн тенге», - отметил аким СКО.

Он напомнил, что по поручению Президента в регионе реализуется государственный спортивный заказ. «Из областного бюджета выделены 200 млн тенге. Благодаря этому проекту уже 2100 из 3200 детей бесплатно занимаются различными видами спорта. До конца года мы всех переведем на бесплатное обучение», - добавил К. Аксакалов.

Развивается спортивная инфраструктура. Идёт строительство 5 физкультурно-оздоровительных комплексов и общежития для воспитанников спортивного интерната-колледжа, скоро откроются два хоккейных корта. Будет разработана проектно-сметная документация для реконструкции домашнего стадиона футбольного клуба Qyzyljar, который в следующем сезоне сыграет в европейской Лиге Конференций.

Ждать ли североказахстанцам повышения цен на продукты?

На брифинге в СЦК аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов прокомментировал резкое повышение цен на продукты в регионе.

КумарИргибаевич подчеркнул, что с проблемой столкнулись не только в СКО, но и в целом в Казахстане и в мире. По оценкам некоторых аналитиков, цены на продукты выросли во всём мире на 30%. Это результат пандемии и засухи, которая была аномальной в этом году.

«Давно такого не было и в СКО, и по Казахстану. Чтобы стабилизировать цены, созданы стабилизационные фонды. По поручению Главы государства мы выделили 1,9 млрд тенге, закупив порядка 10 тысяч тонн различных продуктов », - сказал Кумар Аксакалов на брифинге в СЦК.

В перечень социально значимых входят 19 видов продуктов питания, в том числе мука, картофель, капуста, мясо кур, гречка, масло подсолнечное и сливочное. Ими граждане должны быть обеспечены в первую очередь. «Закупив этот объем у наших производителей по дешевой цене, мы в 25 точках города организовали их продажу. 70% товаров проходят через эти магазины, и там присутствуют продукты из нашего стабилизационного фонда по удешевленной цене», - отметил аким области.

По его словам, картофель и капусту в регионе продают по 115 тенге, социальный хлеб - по 73 тенге. «Это самая низкая цена по стране, потому что мы по удешевлённой цене закупили у товаропроизводителей пшеницу, перемололи и обеспечили наших хлебопёков мукой, что позволило нам удерживать цену в течение года до следующего урожая. Мы этот механизм уже второй год используем. Конечно, товарная интервенция очень важна, и она позволяет нам время от времени сдерживать эти скачки», - пояснил К. Аксакалов.

Кроме того, в преддверии Дня Независимости, новогодних праздников было решено чуть ли не каждый день проводить ярмарки в Петропавловске и в районных центрах. Это делается для того, чтобы сдерживать цены на продукты питания, поскольку некоторые продавцы хотят спекулятивно поднять цены, используя праздничный ажиотаж.

Отвечая на вопрос журналиста, поднимутся ли цены к Новому году и в начале 2022 года, Кумар Аксакалов сказал, что это будет зависеть от внешних факторов. «Мы же открытое государство, вступили в ВТО, в Евразийский экономический союз. В прошлом году был рост цен на картофель, и понятно, что если в другой стране платят за него очень хорошую цену, то у нас ее удержать сложно. Нужно регулировать на границах», - считает аким СКО.

По его мнению, Правительство сейчас как раз этим и занимается, ограничивая экспорт тех или иных видов продуктов, чтобы не было взрывного роста цен. Ограничение на экспорт картофеля уже введено, чтобы все запасы опять не продали в соседние страны, где цены выше.

Аким СКО: «Помогаем кандасам с документами»

Как прошла адаптация к климату и быту у кандасов, переехавших из Ирана и Афганистана в Северо-Казахстанскую область? Об этом главу региона спросили на брифинге в СЦК. Кумар Аксакалов ответил, что в область ближе к осени переселились 25 семей. Их разместили в Есильский район и район Шал акына.

«Все они обеспечены жильём, в данное время идёт оформление документов. Из 25 семей 16 - это недавно прибывшие из Ирана, 9 семей ранее проживали в Иране, переехали в Мангистаускую область, порядка одного года жили там и переехали к нам. Вы знаете, что есть программа переселения из трудоизбыточных регионов (южных областей и Мангистауской). Платят людям за переезд и аренду жилья до одного года. Это привлекательные условия. Плюс Северо-Казахстанская область славится хорошими землями и хорошими возможностями, чтобы вести личные подсобные хозяйства. Тем, кто хочет работать, работа всегда найдётся. Думаю, что эта программа очень нужна нашему региону», - подчеркнул спикер.

К слову, помощь в трудоустройстве кандасам оказывается. Кроме того, тем, кто при переезде потерял документы, их помогают восстановить. Сделаны запросы в МВД, чтобы эти вопросы урегулировать.

Отвечая на вопрос о качестве жилья для переселенцев, аким области признал, что нарушения бывают. Однако дома проверяются. В течение 2 лет они находятся на гарантии, поэтому застройщики обязаны устранять недоработки.

Будут ли рейсы из Петропавловска в Омск?

Сегодня самолеты из Петропавловска летают только в Нур-Султан, Алматы и Туркестан. Однако, по словам акима СКО Кумара Аксакалова, в планах есть несколько новых направлений, в том числе российский Омск.

Прежде всего глава региона Кумар Аксакалов заверил, что аэропорт Петропавловска продолжает работу в штатном режиме. Напомним, 1 декабря на сайте авиакомпании QAZAQ AIR появилась информация об отмене всех рейсов из аэропорта Петропавловска с 10 по 31 декабря в связи с приостановлением действия сертификата годности аэропорта. «Лицензия действительна до августа 2022 года на аэропорт, но авиационная администрация, проверив, выявила некоторые недоработки и поставила срок их устранения до 10 декабря. Все замечания мы устранили», - отметил аким области.

По словам главы региона, прорабатывается открытие новых направлений полётов в будущем году. «Сейчас началось субсидирование авиаперевозчиков, случилось это благодаря Комплексному плану, который был разработан в 2018 году и продолжился по поручению Главы государства в этом году. Соответствующие средства выделены из республиканского бюджета. Конечно, судьба аэропорта зависит от частоты полетов: чем больше будет летать самолетов, тем больше сможет зарабатывать аэропорт Петропавловска. Сейчас от того, что сел самолет и взлетел, аэропорт получает всего 50 тысяч тенге», - отметил глава региона.

Распространяться о планах аким области не стал. «Есть сообщение российских авиалиний о рейсе Омск - Петропавловск - Омск. Они уже разместили объявление, что будут самолеты по этому направлению летать. Пока могу сказать только это, остальное в работе», - заключил К. Аксакалов.

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • То, как изменился Казахстан за годы Независимости, легко проследить по судьбам его ровесников. Актер областного русского драматического театра им.Н.Погодина Константин ДЕМИДОВ сейчас участвует в съемках фильма «Долгое эхо», которые проходят на юге страны. В этом году молодому человеку исполнилось 30 лет.

  • Моя семья - моя опора За 30 лет Независимости страны произошло много интересного и значимого, но самое главное - образовалась моя семья. 16 декабря 2009 года, как раз в праздничный день, родилась я, а в 2012 году на свет появилась моя сестренка Мадина. Имя для меня выбирал дедушка, он решил назвать меня Альбиной. Родные нас очень сильно любят.

  • Отансызадамормансызбұлбұл. Человек без Родины, что соловей без леса. Эту давнюю народную мудрость стоит вспомнить в тот момент, когда наша страна отмечает знаменательную дату - 30-летие Независимости. Для тех, кто родился в памятном девяносто первом и на протяжении трех десятилетий делил с Отчизной горести и радости, это не просто красный день в календаре, это символ веры в будущее Казахстана - сердца Евразии, где причудливо сплелись судьбы миллионов людей разных национальностей и вер, характеров и устремлений. Наше государство не на словах, а на деле показало значимость и, самое главное, реальность идей толерантности и межнационального согласия, дружбы и самобытности, традиций и новаторства. Об этом, а также о многом другом, что отличает поколение рожденных в год Независимости, пойдет разговор со старшим инженером управления государственного пожарного контроля департамента по ЧС СКО лейтенантом гражданской защиты Мариной САМОЙЛЕНКО.