Дом построим - будем жить

Квартиры, инженерные сети, дороги, водоснабжение… Во вторник на заседании областного акимата обсуждали ход реализации государственной программы жилищно-коммунального развития «Нұрлы жер» на 2020-2025 годы, подводили итоги работы и намечали планы.

 

Все средства - в дело

Темпы строительства жилья в Северо-Казахстанской области радуют. Как рассказал руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства КайролаГалеев, за 4 года в СКО построено около 1 миллиона квадратных метров жилплощади - это свыше 10 тысяч новых квартир. «Коэффициент семейственности у нас считается от 3 до 3,5. То есть 10 тысяч квартир - это свыше 30 тысяч жителей области, которые справили новоселье», - отметил глава региона Кумар Аксакалов.

Работа ведётся по нескольким направлениям. По программе «Нұрлыжер» с начала ее реализации построено 53 бюджетных дома на 4843 квартиры, что обеспечило 15 тысяч человек жильем. Больше всего новостроек (сразу 40) появилось в областном центре, но география не ограничивается только городом. И районы получают финансирование, с 2017 года там построено 13 многоквартирных жилых домов, 1182 человека отметили новоселье. Сейчас стройка идет в трёх районах.

«В 2021 году планируем ввести 340 тысяч квадратных метров, или 3500 квартир из всех источников, жилищные условия улучшат свыше 10,5 тыс. жителей региона. Согласно Комплексному плану развития СКО, до конца 2025 года будет введено 2,3 млн кв. метров жилья, или 21 тыс. квартир. Свыше 60 тысяч североказахстанцев станут новосёлами. Ежегодно на жилищное строительство запланировано выделение средств в размере 12 млрд тенге», - проинформировал К. Галеев.

В текущем году на реализацию программы «Нұрлыжер» предусмотрено 27 млрд тенге. Финансирование распределено по трем направлениям:

1) Строительство арендно-коммунального жилья - 5,3 млрд тенге. На данные средства возводят 8 арендно-коммунальных домов на 680 квартир: 6 - в петропавловском микрорайоне Береке на 600 квартир; 30-квартир-ный дом в городе Мамлютка и 50-квартирный дом в ауле Бесколь. Дом в Мамлютке и три дома в Петропавловске введут в эксплуатацию в этом году. «Также 11 квартир будет приобретено в районе Шал акына, что в целом позволит обеспечить жильем 217 семей из социально уязвимых слоев населения и 124 многодетные семьи», - добавил К. Галеев.

2) Строительство кредитного жилья - 13,2 млрд тенге. На эти средства возводят 22 дома на 2387 квартир (21 в Петропавловске и 1 в селе Новоишимское). До конца года будут сданы 15 домов на 1583 квартиры.

По словам К. Галеева, все квартиры будут реализованы очередникам МИО через единого оператора - АО «Отбасы Банк» в рамках государственных жилищных программ.

3) Строительство инженерных коммуникаций к местам жилищной застройки в микрорайонах Солнечный, Южный, Береке, Жас Өркен - 8,6 млрд тенге. Согласно программе «Нұрлыжер», отведенные под застройку массивы должны быть обеспечены инфраструктурой. Как раз для этого сетями обеспечат 2094 участка в Солнечном и 973 участка в Южном. Кумар Аксакалов поручил акимату города совместно с управлением строительства проработать вопрос создания единых архитектурных эскизов будущих домов. Механизм распределения должен быть открытым и прозрачным.

«По итогам реализации программы «Нұрлыжер» в текущем году будет построено: 145 тыс. кв. м жилья по области, или 1913 квартир, 103,5 км сетей электроснабжения, 115,8 км сетей водоснабжения, 112,9 км автомобильных дорог», - заключил К. Галеев.

Петропавловск -   все работы по плану

Подробнее о положении дел в Петропавловске рассказал аким города Булат Жумабеков. По его словам, строительство домов ведётся по утвержденному плану в трёх микрорайонах: Жас Өркен, Береке, Орталық. В текущем году уже сданы в эксплуатацию 7 многоэтажек - 2 арендно-коммунальных и 5 кредитных.

«Идёт строительство 22 жилых домов общей площадью почти 179 тыс. кв. м, это 2236 квартир. Среди них - 16 кредитных и 6 арендно-коммунальных», - сказал аким города.

В микрорайоне Жас Өркен возводят 9 домов на площади более 86 тыс. кв.м. Это крупнопанельные 17-этажки (двухсекционная на 202 квартиры и односекционная на 101 квартиру), 144-квартирный и 72-квартирный дома по ул. Парковой, два 72-квартирных дома по ул. Горького. Начаты 116-квартирный дом по ул. Горького, 72-квартирный дом по ул. Парковой и ещё одна 17-этажка на 202 квартиры.

В районе ул. Уалиханова (Орталық) с прошлого года строились три многоэтажки. В этом году к ним добавились ещё четыре. Итого 7 домов общей площадью более 52 тыс. кв.м. Это три 126-квартирных, два 72-квартирных и один 90-квартирный дом. Ещё один дом на 72 квартиры возводит ТОО «Основание». Ещё один коммерческий дом построен. Всего здесь введут в эксплуатацию около 700 квартир.

Булат Серикович ещё раз напомнил, что в Береке строят 6 стоквартирныхарендно-коммунальных домов. Также городу дано поручение развивать коммерческое строительство. За счёт частных средств сегодня возводятся 22 дома, это 1321 квартира, или более 100 тыс. кв.м. Семь рассчитывают завершить к концу этого года, остальные перейдут на 2022-й. Кроме того, на следующий год частники собираются проектировать ещё 9 домов. Задел на будущее есть.

Как и в предыдущие годы, строительство ведётся за счёт изъятия земельных участков и сноса ветхого жилья. За три года снесено 1210 домов. В текущем году - уже 463, ещё 230 планируют изъять до конца года. 90% жильцов выбрали благоустроенные квартиры в качестве компенсации.

Завершая доклад, Б. Жумабеков признал, что в некоторых случаях возникали вопросы по графикам, были отставания, но проблемные вопросы решились, в том числе за счёт смены подрядчиков. Поставленные задачи будут выполнены.

«На очереди - застройка микрорайона Копай. На сегодняшний день план детальной планировки и рабочие проекты на строительство 27 многоэтажных домов либо уже завершены, либо находятся на экспертизе», - добавил Кумар Аксакалов.

Будущее - за инфраструктурой

За 5 лет на водоснабжение в СКО направили 19,5 млрд тенге, сообщил аким области. Охватили 200 сёл - где-то протянули новый водопровод, где-то улучшили разводящие сети. Работа продолжается, в том числе в рамках госпрограммы.

Руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Бахыт Ильясов в своем докладе рассказал, что в этом году на развитие системы водоснабжения области предусмотрено 11,4 млрд тенге, в том числе 5,5 млрд в рамках программы «Нұрлыжер» - на реализацию 13 проектов по строительству и реконструкцию объектов водоснабжения и двух проектов водоотведения. По состоянию на 1 ноября 4,4 млрд тенге бюджетных средств освоены.

За два года по СКО отремонтировано 500 км разводящих сетей. В этом году ремонтом охвачено 174 км, в том числе 46,2 км сетей водоснабжения и 4,1 км сетей водоотведения в рамках программы «Нұрлы жер».

«До конца года централизованным водоснабжением будет обеспечено 10 сел с населением 3,4 тыс. человек, в том числе по программе «Нұрлыжер» 6 сел, где живут 2,3 тыс. человек. Таким образом, доступ сельского населения к качественной питьевой воде достигнет 83,5%», - рассказал Б. Ильясов.

Вместе с тем, по его словам, с целью создания задела на 2022 год, в МИИР РК по программе «Нұрлыжер» заявлено 16 проектов по водоснабжению на общую сумму 5,6 млрд тенге. Два проекта - переходящие с этого года - «Реконструкция площадок водонапорных башен по 9 населенным пунктам в Тимирязевском районе» и «Строительство кустового источника водоснабжения в сёлах Чкалово, Петровка Тайыншинского района». Их реализация позволит довести доступ сельского населения к качественной питьевой воде в 2022 году до 84%.

«Дополнительно на следующие годы разрабатываются 19 проектов по строительству и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения в 26 сельских населённых пунктах с охватом более 35 тысяч человек», - заключил БахытБотажанович.

Улучшать инфраструктуру будут не только по госпрограмме, но и в рамках реализации Комплексного плана. По словам К. Аксакалова, до 2026 года ремонтными работами охватят 139 сёл с населением около 65 тысяч человек. Это позволит обеспечить сельчан централизованным водоснабжением на все 100%. Вопрос - на особом контроле.

 

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • После очередного приема граждан аким Петропавловска Булат Жумабеков на своей странице в Facebook опубликовал ответы на некоторые регулярно поступающие от граждан вопросы.

  • В понедельник аким города Петропавловска Булат Жумабеков провел традиционное еженедельное рабочее совещание. Обсуждали работу с неправительственными организациями, организацию вывоза мусора, демонтаж гаражей и другие текущие вопросы.

  • Вопрос переселения - на обсуждении Сенаторы - члены депутатской группы «Өңір» - Ерик Султанов и Алимжан Куртаев в рамках подготовки к заседанию по рассмотрению вопросов переселения граждан из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы страны провели выездное совещание в Северо-Казахстанской области. Об этом сообщила пресс-служба Сената Парламента РК.