Проекты с прицелом на будущее

188 проектов на 56 миллиардов тенге реализовано в нашем регионе в рамках программы «Экономика простых вещей». Об этом на очередном заседании акимата Северо-Казахстанской области рассказал директор региональной Палаты предпринимателей Алибек Ашметов, пишет пресс-служба ПП СКО.

 

«С начала действия программы «Экономика простых вещей» у нас на мониторинге находится 188 проектов на 56,2 млрд тенге. Все они одобрены финансовыми организациями. В рейтинге регионов СКО находится на 4 месте по сумме одобренных проектов. В отраслевом разрезе наибольшую долю традиционно занимают проекты, нацеленные на производство в агропромышленном комплексе - их 81%. Далее идут проекты по переработке в АПК - 11% и в обрабатывающей промышленности - 8%»,- отметил директор Палаты предпринимателей СКО Алибек Ашметов.

При этом на создание новых производств направлено 12 проектов стоимостью более 11 млрд тенге, а на расширение действующих предприятий - 176 проектов на общую сумму около 45 млрд тенге. Их реализация позволила не только увеличить объемы производимой продукции с расширением ассортимента, но и создать 1175 дополнительных рабочих мест.

Руководитель Палаты отметил, что из финансовых организаций наиболее активно в реализации «Экономики простых вещей» участвовало АО «Аграрная кредитная корпорация». АКК отработано 129 проектов, или 69% от общего количества, остальные приходятся на филиалы банков второго уровня.

В разрезе районов хорошую динамику по реализации программы задает областной центр, где одобрено 25 проектов. Далее следуют Кызылжарский и Мамлютский районы - по 17одобренных проектов.

Наименьшее количество проектов за весь период действия программы, то есть за 2,5 года, поступило из района Шал акына (9), Уалихановского района (8) и Есильского района (7).

«Между тем отмечается низкая ди-намика проектов, реализуемых в рамках программы «Экономика простых вещей» и в 2021 году. За 9 месяцев текущего года прокредитовано всего 20 проектов на сумму около 15 млрд тенге. Для сравнения: за этот же период 2020 года профинансировано 136 проектов на об-щую сумму 18,7 млрд тенге. То есть в текущем году в рамках программы кредитование почти в 7 раз ниже уровня прошлого года, но при этом объем кредитования снизился всего на 4 млрд тенге по причине участия в программе более крупных проектов. Так, за прошедшие 9 месяцев от предпринимателей Петропавловска поступило всего 4 проекта, из Мамлютского района - три. Из Есильского, имени Г.Мусрепова и Тимирязевского районов в указанный период проектов не поступало», - продолжил директор ПП СКО АлибекАшметов.

При этом он отметил, что в филиалах банков второго уровня, как и в Фонде «Даму», деньги на кредитование субъектов бизнеса в рамках программы имеются в достаточном объеме.

Руководитель Палаты также заострил внимание участников заседания и на основных проблемах, которые мешают эффективной реализации программы ЭПВ. В первую очередь это отсутствие новых проектов предпринимателей региона, а также дефицит средств в АКК для льготного кредитования проектов сельхозтоваропроизводителей. При этом региональный проектный офис готов сопровождать любые инициативы бизнеса по участию в данной госпрограмме от идеи вплоть до реализации проекта.

Аким области Кумар Аксакалов отметил важность данной программы для экономики региона, особенно в кризисный период, поручив акиматам районов совместно с Палатой усилить работу в данном направлении, уделив при этом больше внимания проектам, обеспечивающим занятость населения.

«Только по итогам прошлого года в регионе одобрен 121 проект, а общее количество одобренных проектов с начала реализации этой программы составляет 188, из которых 185 уже профинансированы на 52 млрд тенге. Один из важнейших экономических эффектов реализации «Экономики простых вещей» - это, конечно же, создание более тысячи рабочих мест. Тем не менее, как мы видим, не во всех районах работа проводится на должном уровне», - подчеркнул аким СКО Кумар Аксакалов.

При этом глава региона отметил, что поддержка, оказываемая государством, дает мультипликативный эффект в экономику региона: это увеличение налоговых поступлений, средней заработной платы, улучшение качества жизни. А большинство рабочих мест создается за счет малого и среднего бизнеса.

«При инициации проектов важно уделять внимание обеспечению занятости - это самый главный показатель, для чего эта программа вообще начиналась. Вместе с тем мы видим, что 39 проектов не предусматривают создание новых рабочих мест. Таких проектов должно быть меньше. Это надо отрабатывать в будущем акиматам районов и «Атамекену»», - резюмировал Кумар Аксакалов.

Отметим, что по республике на реализацию программы был выделен 1 трлн тенге. Остаток средств на сегодняшний день составляет около 200 млрд тенге.

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • После очередного приема граждан аким Петропавловска Булат Жумабеков на своей странице в Facebook опубликовал ответы на некоторые регулярно поступающие от граждан вопросы.

  • В понедельник аким города Петропавловска Булат Жумабеков провел традиционное еженедельное рабочее совещание. Обсуждали работу с неправительственными организациями, организацию вывоза мусора, демонтаж гаражей и другие текущие вопросы.

  • Вопрос переселения - на обсуждении Сенаторы - члены депутатской группы «Өңір» - Ерик Султанов и Алимжан Куртаев в рамках подготовки к заседанию по рассмотрению вопросов переселения граждан из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы страны провели выездное совещание в Северо-Казахстанской области. Об этом сообщила пресс-служба Сената Парламента РК.