Модернизация сёл - в центре внимания

На минувшей неделе глава МЧС Юрий Ильин ознакомился с ходом реализации проекта «Ауыл - Ел бесігі» в Северо-Казахстанской области. Об этом пишет пресс-служба ведомства.

 

Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин побывал в Северо-Казахстанской области с рабочим визитом по поручению Премьер-министра РК Аскара Мамина.

В ходе визита министр посетил отремонтированные и строящиеся объекты по программе «Ауыл - Ел бесігі» в Аккайынском районе. В  частности, Юрий Ильин посетил Аралагашскую среднюю школу, Дом культуры в селе Ленинское, культурно-оздоровительный центр в Смирново. Также проинспектировал ход строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в районном центре Аккайынского района. По итогам визита проведено совещание, на котором шла речь о реализации проекта «Ауыл - Ел бесігі».

В области ведется комплексная работа по данному проекту, основной целью которого является улучшение качества жизни сельчан и модернизация сельской инфраструктуры. В 2019-2020 годах в 20 селах реализовано 44 проекта на 6,6 млрд тенге. Улучшены условия комфортности для 76 тысяч человек, создано 550 рабочих мест. В 2021 году на развитие 50 сел направлено 10,7 млрд тенге. В селах капитально отремонтированы школы, медучреждения, дома культуры, детские сады и дороги.

В целом в рамках проекта «Ауыл - Ел бесігі» на 2021-2025 годы в СКО будет модернизировано более 300 сел. За данный период планируется реализовать более 500 проектов на сумму 43 млрд тенге, что позволит улучшить качество жизни более 244 тыс. сельчан.

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Указ Президента Республики Казахстан О проведении 5 июня 2022 года республиканского референдума В соответствии с пунктом 1 статьи 91 Конституции Республики Казахстан и статьей 18 Конституционного закона Республики Казахстан «О республиканском референдуме» ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Провести 5 июня 2022 года респуб­ликанский референдум. 2. Вынести на республиканский референдум проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» со следующей формулировкой вопроса: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года?». 3. Официально опубликовать 6 мая 2022 года в средствах массовой информации настоящий Указ и проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан». 4. Возложить организацию и проведение республиканского референдума на Цент­ральную избирательную комиссию, выполняющую функции Центральной комиссии референдума, а также на территориальные и участковые избирательные комиссии, выполняющие функции территориальных и участковых комиссий референдума. 5. Правительству Республики Казахстан совместно с Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан, другими центральными государственными органами и местными исполнительными органами Республики Казахстан принять необходимые меры по организации и проведению респуб­ликанского референдума. 6. Настоящий Указ вводится в действие со дня опубликования. ПрезидентРеспублики КазахстанК. Токаев Нур-Султан, Акорда, 5 мая 2022 года № 888

  • «Хотите, я облегчу вам задачу?» - сказал Василий Васильевич, протягивая мне номер одной из газет, где пятью годами ранее уже выходила статья о нём. «Здесь всё так подробно написано, что я и не знаю даже, что ещё рассказать», - продолжил ветеран. Тут я даже немного расстроилась, подумав, что мой уважаемый респондент не настроен на продолжительную беседу (на самом деле я ошибалась). Газету я взяла, но всё же настояла на том, чтобы он рассказал о себе и о войне - в сотый, а быть может, и в тысячный раз в своей жизни. В 97 лет участник Великой Отечественной войны Василий Васильевич Макиенко прекрасно говорит, видит, слышит, читает без очков и ловко забирается на табурет, чтобы достать с полки семейный альбом с чёрно-белыми снимками. Вот он в 50-м году со своей красавицей-супругой Марией Демьяновной. Впереди у них такая насыщенная и светлая жизнь. А вот - с товарищами-десантниками, из которых в живых уже и не осталось никого. Судьбы фронтовые: изменчивые, суровые, непредсказуемые. Ветеранов той далёкой войны, которые могут поведать нам о былом лихолетье, о «роковых сороковых» становится всё меньше. «Такая жизнь, - говорит Василий Васильевич, накидывая на плечи пиджак, усыпанный медалями и значками. - Оглядываюсь назад и думаю: когда я жил? Как быстро жизнь моя прошла…»

  • Знать своё наследие, понимать цену нынешнего мирного неба, которую заплатили наши предки, - важно. Именно поэтому из года в год на страницах «Проспекта СК» мы рассказываем истории североказахстанцев, прошедших Великую Отечественную войну. Воспоминания о том тяжелом времени служат уроком будущим поколениям и заставляют каждого задуматься о своей роли в этом мире. Когда такими воспоминаниями делятся сами ветераны - это ценнее вдвойне. В преддверии Дня Победы наш корреспондент встретилась с Василием СУХОМЛИНОВЫМ. Наш земляк попал на фронт в первых рядах, дошёл до Берлина, а в этом году отметит столетний юбилей.