Перспективы СКО: информация из первых уст

На встрече с журналистами во вторник аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов ещё раз остановился на ключевых цифрах за 9 месяцев 2021 года. Это необходимо делать, чтобы понимать динамику развития региона.

 

Бюджет как основа всего

Если в 2016 году объём поступлений в местный бюджет составлял 38 млрд тенге, то сейчас по итогам 9 месяцев мы уже имеем 65, а завершить год аким области рассчитывает с цифрой в 67 млрд.

По итогам 6 месяцев 2021 года фонд заработной платы вырос на 18% по сравнению с прошлым годом. Этот показатель рассчитывается по данным налоговой инспекции: с начисления зарплаты соответственно идут начисления налогов, поступающих в бюджет. Выросли и отчисления в пенсионный фонд - на 19%. Среднемесячная зарплата увеличилась на 18,6%. С начала года создано более 11 тысяч рабочих мест.

Благодаря принятию Комплексного плана развития СКО, бюджет области по расходам увеличился на 25% и составляет 404 млрд тенге. «Это позволяет направлять большие средства на развитие сельских территорий», - подчеркнул Кумар Иргибаевич. В этом году на 132 села было направлено 22 млрд, что позволило отремонтировать 42 объекта образования, три объекта здравоохранения, 187 км внутрипоселковых дорог и 159 км сетей водоснабжения. Финансы на эти цели будут выделять в течение 5 лет. Задача - обновить 300 сёл.

Как получить хороший урожай в засушливый год?

Сельское хозяйство, как известно, основополагающее направление для нашего региона. Для успешного развития сферы приходится реагировать на вызовы времени. Уже два года область испытывает недостаток влаги, а это негативно отражается на урожае. Выход глава региона видит в отладке технологий - увеличении доли обновления техники, которая позволяет вовремя сеять и убирать. Также можно достичь результата за счет внесения минеральных удобрений и сортообновления. Хорошие примеры есть. «Айтеке би» - внесено 512 тонн удобрений, получено 23,3 центнера с гектара. ТОО «Салют» - 181 тонна, 22 ц/га. ТОО «Ногайбай» - 300 тонн и также 22 ц/га. ТОО «Прометей Агро» - 582 тонны, 20 ц/га. Продуманная работа даёт возможность получить хлеб независимо от погодных условий.

По инвестициям в AПK Северо-Казахстанская область продолжает удерживать первенство в стране. Если в 2016 году было привлечено 53 млрд тенге инвестиций, то до конца этого года ожидается 136 млрд, то есть рост в 2,4 раза.

Строятся 8 зернохранилищ - 6,6 млрд тенге инвестиций. Особый интерес, по словам К. Аксакалова, представляет проект ТОО «Атамекен Агро» - завод по очистке семян. Первое время компания будет работать на обеспечение собственного производства, но потом готова оказывать услуги и другим. «Наша проблема в том, что мы не можем хорошо очистить семена, с ними вместе идут различные примеси, в том числе сорняковые. Тщательная детальная калибровка приведёт к тому, что мы будем получать семена высокого качества, как во всём мире», - считает Кумар Иргибаевич. Началось строительство маслоэкстракционного завода ТОО «Масло Дел», который будет самым крупным в Казахстане. Его планируют построить за два года. Стоимость проекта - 15 млрд тенге. При полной загрузке заводов область будет перерабатывать до 90% производимых масличных культур. «В результате переработки у нас будут оставаться жмых и шрот. Это необходимые добавки в животноводстве. Хочешь получить молоко и мясо - используй эти два продукта, и тогда результативность значительно возрастёт», - отметил аким области.

Планы - 10 молферм и сыр на экспорт

К слову, о животноводстве. Кумар Аксакалов напомнил, что СКО строит больше всего молочных ферм в стране. В планах - сдать ещё 10 ферм к концу года. Каждый такой объект позволяет обеспечить сельчан работой.

Очень перспективно и мясное направление. Две откормочные площадки появятся в Уалихановском и Акжарском районах, где сложно развивать «молочку». Задача - увеличить производство мяса с 60 до 100 тысяч тонн. Две новые птицефабрики вместе будут производить по 6 тысяч тонн мяса бройлеров в год, чем закроют потребность региона в мясе птицы, которое мы пока завозим со стороны.

Отдельно глава региона остановился на технологической модернизации молочных заводов. В реконструкцию ТОО «Масло Дел» вложено 4.8 млрд тенге. Стоимость большого обновления ТОО «EurasianMilk» - 10 млрд тенге, снаружи здание практически не изменилось, а вот оборудование внутри - самое современное. «Потребность области в сыре составляет 2700 тонн в год. В прошлом году мы увеличили производство на 60% и довели его до 1,5 тысяч. Наша задача - выходить на 7 тысяч тонн. Часть уйдёт на собственное потребление, а всё остальное можно продать за пределы региона. Модернизация наших заводов как раз и позволит это сделать», - пояснил К. Аксакалов. «EurasianMilk» уже установило линию по изготовлению сыра и сырной продукции, будут изготавливать голландский сыр, гауду, моцареллу и так далее. Модернизация позволит перерабатывать 60% произведенного молока. Кроме того, в бюджет будет поступать 500 млн тенге налогов от молочников, это тоже очень важно.

Как дела в промышленном секторе?

По итогам 2016 года объём производимой МСБ продукции составлял 374 млрд тенге, а по итогам прошлого года - уже 776 млн. Рост в два раза! В этом году показатели будут ещё выше. Реализуются новые проекты, что идёт на пользу малому и среднему бизнесу.

Если говорить о промышленности, то итог 9 месяцев - 250 млрд тенге (рост - 6,7%). План - завершить год с объёмом в 360 млрд тенге.

Аким области привёл примеры успешно реализованных проектов. Это расширение маслоэкстракционного завода ТОО «Тайынша май», где запущен цех выщелачивания, производство биоэтанола на ТОО «BioOperations», изготовление изотермических и рефрижераторных вагонов «CoolInfinity». Активно приступил к работе «Северный фанерный комбинат», заказы вперёд имеются.

Для развития внутреннего рынка стройматериалов и удешевления их стоимости в регионе строятся кирпичный завод «Кирпич-СК» и производство автоклавных газоблоков и плит «MixUniversal». Ещё один интересный проект - фабри-ка бумажной продукции ТОО «Радуга».

Ещё одно направление - недропользование. «Банк развития Казахстана» одобрил финансирование для ГМК по добыче олова «TinOneMining». Первый транш должен прийти на днях, что позволит приступить к строительству вахтового посёлка, лаборатории и так далее. Если говорить о месторождениях вольфрама, то по проекту Баян пока подвижек нет, а вот для Аксорана выделен земельный участок, компания-инициатор разрабатывает проект.

В рамках СЭЗ Qyzyljar, как известно, запущены электротехнический завод и завод по производству сельхозтехники CLAAS. «Снижение стоимости комбайнов на 30% произошло за счёт того, что началась сборка у нас, в Казахстане. В январе планируется сборка тракторов и посевных комплексов. До посевной кампании должны их собрать и продать, а потом снова начать сборку комбайнов. Такой цикл», - пояснил К. Аксакалов.

В целом сформирован инвестиционный пул на 2021-2025 годы. Это 75 проектов на 1,8 триллиона тенге.

Судьба завода - в руках «плохих» управленцев

Когда речь зашла о промышленности, журналисты задали главе региона вопрос о состоянии завода ПЗТМ, чьи сотрудники часто жалуются на задержки зарплаты. «Управление заводом не выдерживает никакой критики. Завод должен производить очень много продукции. К сожалению, что-то не получается у них, вечно в долгах. Сейчас они наконец-то получили деньги на заказ, и мы ожидаем, что долги по заработной плате будут погашены. Но вот управление оставляет желать лучшего… Им постоянно направляют деньги из головного офиса «Казахстан Инжиниринг». Но завод ведь должен зарабатывать, а станки стоят. Конструкторское бюро есть, оборудование есть, но сидеть на шее у государства - это легче всего», - прокомментировал Кумар Аксакалов.

В то же время завод имени С. М. Кирова и АО «Мунаймаш» работают успешно, в отличие от ПЗТМ. «Понятно, они выполняли все время оборонзаказ и только об этом и думают. Но всё уже, нет этих заказов. Надо переходить на гражданскую продукцию, искать, не сидеть на месте. К сожалению, накапливают долги, даже не могут за свет заплатить», - добавил глава региона. По его словам, предприятие «CoolInfinity», занимающееся изготовлением вагонов, переманило часть работников ПЗТМ к себе. Но это рынок, и он диктует свои условия.

Вопрос приватизации завода рассматривается, но конкретики пока нет. «Мы туда приводили много инвесторов. Тот же электротехнический завод. Сказали: «Слушай, ПЗТМ, у тебя столько территорий стоит свободных, ну пусти ты его, он это дело сейчас закрутит, будет выпускать продукцию». «Нет, нам все это нужно». Но где это нужно? Огромные территории простаивают. Не хотят», - посетовал К. Аксакалов.

Будущее предприятия беспокоит петропавловцев. К сожалению, пока что ситуация на заводе, который, к слову, подчиняется не местной власти, а относится к системе министерства индустрии и нацкомпании «Казахстан Инжиниринг», оставляет желать лучшего. Остаётся надеяться, что обещанная выплата долгов по зарплате хоть немного улучшит положение.

За два года улучшились дороги в 100 сёлах

За последние 4 года в регионе улучшили состояние 2000 км дорог, охвачено 150 сёл. В этом году - плюс 813 км. «За последние два года мы отремонтировали дороги в ста сёлах: 58 в прошлом году, 44 - в этом», - отметил Кумар Аксакалов.

Аким области привёл конкретные примеры. «Все вы знаете, Тайынша - Чкалово, пятилетний проект, были проблемы. В этом году мы дошли до Чкалово, соединили два района - Уалихановский и Акжарский. Новая дорога в 35 км соединила Саумалколь и район им. Г. Мусрепова, это позволило улучшить транспортное сообщение между семью сёлами и соединить два райцентра. В этом году завершён капремонт дороги между Смирново и Киялы. Завершается ремонт 25-километ-ровой дороги между Антоновкой, Корнеевкой и так далее», - сообщил он.

Также планируется реконструкция 8 километров объездной дороги Петропавловска со строительством вантового моста. Проект рассчитан на 3 года, и уже скоро начнутся работы.

«Таким образом, в этом году мы доведём долю дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии до 74%», - подытожил К. Аксакалов.

Когда все сёла области обеспечат питьевой водой?

Водоснабжение - один из наиболее насущных вопросов, и сейчас он поэтапно решается. За последние 5 лет в данную сферу направлено 19 млрд тенге, охвачено 200 сёл. Доступ населения к центральному водоснабжению доведён до 83,5%. Сегодня разводящие сети есть в 205 из 635 населённых пунктов (для сравнения: в 2016 году их было 146).

Кроме того, в 2016 году было 148 сёл с пунктами раздачи воды, сейчас их уже 193. Значит, ещё к 46 сёлам подвели воду.

Сёла региона можно разделить на три группы. Первая - где есть водонапорная башня и разводящие сети, вторая - где есть только башня (обычно на краю посёлка), третья - где вода не подведена, есть только колодцы либо подвоз. И чтобы провести к таким сёлам воду, нужно потратить большие средства - миллиарды тенге. Задача   местной исполнительной власти - дать людям возможность подключиться к воде. Это значит, что надо проложить как можно больше разводящих сетей вдоль улиц, установить побольше колодцев, чтобы жителям было удобнее (и дешевле) протянуть себе трубы и завести воду в дом.

С каждым годом финансирование на водоснабжение будет увеличиваться, цель - к 2026 году обеспечить питьевой водой все 100% сёл региона.

Помимо этого, идёт работа по подключению к теплу двухэтажных домов в райцентрах. Из 690 двух- и трёхэтажек области только 33% были охвачены теплом ещё 4 года назад. В 2019-20 годы охватили 67 домов, в этом ещё 30, так что уже 41%. Каждый год эта работа должна идти наряду со строительством новых котельных. Их запускают в Акжаре, Айыртау, Арыкбалыке

Задача на 5 лет - плюс 21 тысяча квартир

Если говорить о темпах строительства, то в 2016 году было сдано 146 тыс. кв.м жилья. План области на этот год - уже 340 тысяч кв.м. В Петропавловске возводят 51 многоквартирный жилой дом, 22 из них - коммерческие. Только в микрорайоне Жас Өркен строят 12 домов, в планах - ещё 7. В Береке продолжится строительство арендного жилья. По ул. Уалиханова возводят 7 домов, это почти 700 квартир. На этом участке предложено сотрудничество бизнесменам, чтобы они могли реализовывать коммерческие квартиры.

Продолжается снос ветхого и аварийного жилья. Уже снесено 1600 домов, свыше 4800 человек улучшили свои жилищные условия. Согласно Комплексному плану, за 5 лет в области должны построить 2,3 млн кв. м жилья, или 21 тысячу квартир. Аким области считает эту цель достижимой - есть потенциал, интерес у застройщиков, государственная поддержка.

Также в наличии - 3 тысячи земельных участков под ИЖС. Это микрорайоны Солнечный-2 и Южный, куда сейчас подводят инфраструктуру - дороги, воду, свет.

Плюс 15 школ и 47 объектов здравоохранения

Активно продолжается ремонт школ. В 2019-2020 годах потратили 10 млрд тенге на 249 объектов образования, в 2021-м - ещё 4 млрд на 52 объекта. Запланировано строительство 15 школ. Отток выпускников снизился до 16%, 66% выпускников в прошлом году поступили в вузы Казахстана.

На модернизацию 4 колледжей в 2020 году выделили 1,2 млрд тенге, в 2021-м 1,4 млрд ушли на обновление ещё 5 колледжей на селе.

Почти готов новый учебно-лабораторный корпус для СКУ им. М. Козыбаева. Продолжается сотрудничество с Университетом Аризоны, чьи представители недавно вновь приезжали в наш регион. Готовится совместная программа.

За 4 года на обновление медицинского оборудования было направлено 13 млрд тенге. В самом разгаре строительство новой многопрофильной больницы. Также в областном центре появятся две поликлиники. На будущий год, по словам Кумара Иргибаевича, в  регионе приступят к возведению 47 объектов здравоохранения на селе.

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • После очередного приема граждан аким Петропавловска Булат Жумабеков на своей странице в Facebook опубликовал ответы на некоторые регулярно поступающие от граждан вопросы.

  • В понедельник аким города Петропавловска Булат Жумабеков провел традиционное еженедельное рабочее совещание. Обсуждали работу с неправительственными организациями, организацию вывоза мусора, демонтаж гаражей и другие текущие вопросы.

  • Вопрос переселения - на обсуждении Сенаторы - члены депутатской группы «Өңір» - Ерик Султанов и Алимжан Куртаев в рамках подготовки к заседанию по рассмотрению вопросов переселения граждан из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы страны провели выездное совещание в Северо-Казахстанской области. Об этом сообщила пресс-служба Сената Парламента РК.