Генплан Петропавловска - что в проекте?

На сайте открытых НПА появился проект Генерального плана города Петропавловска. Публичное обсуждение документа продлится до 19 марта. В пояснительной записке, занявшей 186 страниц, разработчики проекта - столичная компания «Градкомплекс» - внесли свои предложения по дальнейшему развитию областного центра до 2035 года. Остановимся на некоторых из них.

 

Основа - пять районов

Вначале разработчики провели ретроспективный анализ архитектурно-планировочной структуры города, изучив исторический процесс развития Петропавловска. Уделили внимание климатическим и инженерно-геологическим особенностям. Собранные данные легли в основу комплексной градоэкологической оценки территории. Её главная задача - показать как имеющиеся ограничения, так и благоприятные условия и предпосылки для градостроительного и хозяйственного освоения территории.

Территорию Петропавловска разделили на пять планировочных районов: Центральный, Северный, Западный, Восточный и Южный.

Центральный планировочный район, согласно проекту, расположен в правобережной части города. К нему относятся Подгора, кварталы исторического центра, Копай, Татарка, бывший район Солдатской слободы, микрорайоны Береке (Бензострой), Жас Өркен (ДСР), БЖ, Зайсан, 19-й и 20-й, правобережная рекреационная зона. Общегородской центр - композиционное и организующее ядро Петропавловска - располагается здесь же, в зоне пересечения главных городских планировочных осей: улиц Жамбыла, Жумабаева и Н. Назарбаева с улицами Интернациональная и Сутюшева. Также сюда относится юго-западная площадка промышленного района.

В то же время  основное промышленное производство Петропавловска сосредоточено в Восточном планировочном районе, который занимает самую большую по площади часть городских земель - около 6 тыс. га. Здесь расположены крупнейшие производственные и коммунальные предприятия, промышленные базы и склады.

Северный планировочный район в южной части своей территории граничит с Центральным - по ул. Жукова. Он является самым удаленным от городского центра. В его составе - микрорайоны Кирпичный, Юбилейный, Шығыс, Борки, Орман и Солнечный, а также ряд дачных массивов. Здесь активно ведётся строительство, а также имеются значительные резервы в северной части под развитие жилой застройки. Западные окраины этого района, расположенные на побережье реки Есиль, и восточные, расположенные на территории массива «Мещанский лес», обладают потенциалом для организации рекреационной зоны.

Южный планировочный район расположен южнее железнодорожной ветки Курган - Омск и включает в свои границы Рабочий поселок, п. Куйбышевское, частично - п. Тепличное. На побережье озера Пестрое расположены популярные среди горожан зона и базы отдыха. Большие территории заняты под дачными и лесными массивами, сельскохозяйственными угодьями, кладбищами. Авторы проекта считают возможным поэтапное преобразование Рабочего посёлка из малоперспективного, депрессивного жилого района в современный жилой массив многоэтажной за-стройки. Высвободившиеся после сноса территории можно будет    пустить  под  высокорентабельные проекты. Кроме того, юго-восточнее Рабочего поселка разработан проект детальной планировки микрорайона  Южный.

А вот Западный планировочный район, напротив, не рассматривается как район перспективного развития селитебной (жилой) зоны. Он расположен в заречной части города, на левом берегу р. Есиль. В границы района вошли поселки Заречный и Кожзавод, значительные площади заняты многочисленными дачными кооперативами. Жителей посёлков, по словам авторов, необходимо обеспечить всей требуемой инфраструктурой, но в целом территория малопригодна для строительства из-за заболоченности и подтапливания.

Старый Генплан - есть замечания

Главные положения нового Генплана должны быть основаны на результатах реализации предыдущего.  Для  этого  разработчики изучили генеральный план 2004 года, выполненный ТОО «Кадастр-ГрадПроект», и проанализировали текущее положение дел в городе. Какие же были сделаны выводы?

Так, с точки зрения авторов нового Генплана, решение о размещении строительства на территории Мещанского леса было некорректным. Жилая элитная застройка в микрорайоне Орман (восточнее посёлка Борки) должна была формироваться на свободных от лесных насаждений участках, но в реальности, до запрета властями города  уничтожения  деревьев, здесь производилась вырубка больших площадей под строительство. «Важно отметить, что даже самые комфортные условия для проживания ограниченного числа горожан в этом экологически чистом районе не могут оправдать массовую вы-рубку единственного городского лесного массива, являющегося   бесценным достоянием всего города», - говорится в пояснительной записке. 

Интеграция микрорайона Береке в город и улучшение условий проживания в нем стало задачей нового Генерального плана. «Практически завершено строительство микрорайона Береке-1, расположенного в Промышленном планировочном районе, севернее Бензостроя. От основной части города этот отдаленный микрорайон отделен большой промзоной с действующими и заброшенными предприятиями, а также ещё советскими промбазами. Кроме того, экологи бьют тревогу, так как восточнее микрорайона, в недопустимой близости от него размещается нефтебаза российских инвесторов - ОАО «Уралтранснефтепродукт ЛПДС Петропавловск», а также склады газовых резервуаров. Санитарная зона нефтебазы сокращена до 120 метров вместо положенных 1000, т.е. в 8 с лишним раз. Ситуация усложняется еще тем, что местность болотистая. В свое время решение о строительстве в данном месте жилого микрорайона было ошибочным», - пишут разработчики.

На основе этих и других замечаний авторы проекта пришли к выводу, что реализация действующих проектных решений осуществляется весьма медленно. «Градостроительная практика последних десятилетий показала, что реальные процессы функционирования крупных развивающихся городов не совсем укладываются в жесткие рамки «классического Генерального плана». Город Петропавловск в этом отношении не является исключением. Здесь новое строительство и проектные разработки сегодняшнего дня не всегда соответствуют предложениям действующего Генерального плана», - отмечается в документе.

Какие есть предложения?

Основываясь на собранных данных, разработчики нового Генплана подготовили не одно предложение по дальнейшему развитию Петропавловска. «Концепция развития города базируется преимущественно на строительстве многоквартирного жилья и постепенной замене существующего ветхого и малоценного жилищного фонда в пределах центральной части города. При прогнозной численности населения на 2035 год - 270 тысяч человек - потребность в новых территориях составит в целом около 2 тысяч га. Существующая граница города составляет 22 491 га. Застроенная часть занимает 10 705 га. Остальные территории - леса, пашни, болота и свободные земли. Несмотря на наличие в границах города свободных земель, весьма затруднителен выбор благоприятных территорий, пригодных для перспективного развития», - отмечают они. Среди ограничивающих факторов - санитарная зона аэропорта, лесные массивы, затапливаемая территория в западной части города, отдаленность микрорайонов от центра. Поэтому основная идея заключается в том, что до 2035 года развитие городских территорий будет осуществляться в существующих границах города.

К примеру, в Центральном планировочном районе предлагается широкий диапазон преобразований - уплотнение, укрупнение кварталов, преобразование части территорий малоэтажной застройки в многоэтажную. Особую роль предложено отвести месту, где ранее находилась военная крепость, заложенная в 1752 году, и ее окружающему пространству. Так, в границах улиц Потанина, Калюжная, Тухачевского и набережной реки Есиль предусмотрено создание этнографического парка - музея под от-крытым небом. Северная свободная от застройки площадка в границах одноименного планировочного района рассматривается как направление территориального развития города. Проектом предлагается более рациональная организация транспортно-планировочной структуры (в частности, улиц) для дальнейшего развития этого крупного жилого массива.

Особое внимание - старым и новым объектам общегородского значения, памятникам истории и культуры. Кроме того, производственные зоны требуют радикальных изменений по реконструкции и преобразованию. Речь идёт не только о работе СЭЗ «Qyzyljar» и размещении в старых зданиях новых производств. «В связи с выгодным положением, пустующие производственные здания могут быть подвергнуты коммерциализации и использоваться под торговые, спортивно-оздоровительные комплексы, а так-же под учебные и научные заведения, офисы», - считают авторы нового Генплана.

В качестве примера они приводят петропавловский элеватор. По причине недопустимой близости к жилой застройке микрорайона Жас Өркен предприятие 1 класса опасности «Петропавловский мельничный комбинат» подлежит перепрофилированию и реновации. Как вариант, помещения простаивающего предприятия можно приспособить под коворкинги. Для такого подхода существует специальный термин - редевелопмент.

«Политика реновации должна коснуться всех пустующих производственных предприятий в границах селитебной территории. Многочисленные неиспользуемые железнодорожные тупики, сохранившиеся на территориях предприятий, подлежат демонтажу», - добавляют разработчики.

Озеленение

Значительное внимание в пояснительной записке уделили природно-экологическому каркасу современного города - проще говоря, благоустройству и озеленению Петропавловска. По словам разработчиков, в настоящее время уровень обеспеченности зелеными насаждениями общего пользования в нашем областном центре составляет 147 га, т.е. 6,7 м?/чел. против нормативного 16 м?/чел., таким образом, дефицит данной площади составляет 205 га в расчете на 220 тысяч человек населения.

Авторы проекта нового Генплана отметили некоторые положительные стороны системы озеленения Петропавловска: наличие крупных лесопарков на пороге города и большого парка в самом его центре, традиция создания бульваров, скверов и пешеходных зон. Коснулись и недочётов - к примеру, подвергли критике массовую вырубку деревьев в центральном парке, отметив, что заявленные растения там так и не высадили, а часть парка превратилась в пустошь. Было сделано замечание и по теме озеленения дворов. «В некоторых дворах за счет уменьшения озелененных территорий, вырубки деревьев и урезания метража газонов, были расширены автомобильные стоянки. Облагораживание новостроек происходит за счет расположения детских игровых площадок, асфальтирования проезжих дорог и мощения пешеходных дорожек. Качество благоустройства в большинстве случаев неудовлетворительное. Озеленение территории практически отсутствует, несмотря на то, что дома заселены», - говорится в документе.

Также к негативным качествам озеленения города авторы проекта отнесли отсутствие благоустроенных набережных, незавершенность лесопаркового пояса вокруг города, отсутствие взаимосвязи между внутригородскими зелеными насаждениями и лесопарками в пригородной зоне, неравномерное распределение насаждений общего пользования по территории города, повальную вырубку деревьев на улицах, постепенное уничтожение лесопосадок на берегу реки Есиль и Мещанского леса. «Несмотря на то, что на озеленение города выделяется большое количество финансов, приобретаемые растения не всегда приспособлены к данным региональным климатическим условиям, по мнению специалистов, при их посадке и уходу не соблюдаются определенные правила, поэтому они не приживаются, гибнут в течение нескольких месяцев после посадки», - отмечено в проекте Генплана.

В будущем разработчики предлагают воспользоваться расположением города на берегу реки. Помимо этого, новым Генпланом предусмотрена ликвидация дачных массивов на пойменных территориях реки в пределах ежегодного затопления в период разлива. По мнению авторов проекта, из-за попадания в реку обломков и нечистот с дачных участков происходит загрязнение окружающей среды. Оставшиеся садовые коллективы предлагается подвергнуть инвентаризации для выявления несанкционированного захвата территории, а юридически не оформленные дачные участки, расположенные в благоприятных экологических природных зонах, изымать для организации рекреационных объектов и территорий.

Существуют значительные резервы для развития жилья, объектов культурно-бытового обслуживания и организации набережной с панорамными видами на леса, озера и реку. «Проектом предлагается продлить улицу им. Ярослава Гашека, расположенную севернее парка, до реки, возвести пешеходный мост, соединив, таким образом, правый и левый берега, основную часть города с микрорайоном Заречный. Проектом предусмотрено озеленение микрорайона «Солнечный», а на перспективу - укрепление и благоустройство набережной реки в его границах», - так звучит одно из предложений.

*  *  *

Петропавловску давно был необходим новый Генеральный план, отвечающий требованиям времени и нуждам горожан. Будем надеяться, что представленный на днях проект пойдёт на пользу нашему городу и сыграет важную роль в его дальнейшем развитии.

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • В ходе рабочего совещания аким Петропавловска Булат Жумабеков заслушал анализ работы, проводимой ситуационным центром IKOMEK-109.   С 1 января по 13 апреля 2021 года в КГУ «Ситуационный центр города Петропавловска» поступило 20 896 обращений. Все обращения обрабатываются и регистрируются в RD «Jardem» с присвоением номера, далее направляются на исполнение в государственные органы, коммунальные службы для решения инцидентов. К слову, ежедневно поступает более 200 обращений. Процент выполнения составляет 88%.

  • …Такая фраза сопровождает по жизни молодого и энергичного Евгения СОЛОВЬЁВА, который ведёт активную деловую жизнь. Ему 18 лет, но он, студент первого курса СКУ им. М. Козыбаева, уже руководит несколькими организациями и является активным участником волонтёрского движения города и области. При этом своим примером Евгений стремится выразить не идею создания идеальной деятельной молодёжи, а свободы выбора. Он считает, что, только следуя собственному душевному порыву, можно быть по-настоящему счастливым и главное - успешным настолько, насколько хочется самому человеку, а не так, как диктует общество.

  • В областном музее изобразительных искусств открылась выставка «Знаки наследия», приуроченная к Международному дню охраны памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля. Организаторами выступили Центр по сохранению и использованию историко-культурного наследия, а также Северо-Казахстанское областное музейное отделение управления культуры, развития языков и архивного дела акимата СКО. В зале музея представлены почтовые открытки начала 20 века, отражающие богатую историю города, и современные фотографии местных фотографов и представителей National Geographic.