Основа стабильности и процветания

В 2020 году Казахстан отмечает знаменательную дату - 25-летие Конституции. Конституция важна и необходима для современного государства прежде всего потому, что в ней закрепляются его исходные принципы и назначение, функции и основы организации, формы и методы деятельности. Конституция - основа всего текущего законодательства. Самое главное - она придает высшую юридическую силу фундаментальным правам и свободам человека, защищает его честь и достоинство.

 

Конституция является прочной основой успешного развития Казахстана.

Первый Президент РК - Елбасы Нурсултан Назарбаев

За годы Независимости можно выделить несколько этапов конституционного строительства в Казахстане.

1) 25 октября 1990 г. - Декларация «О государственном суверенитете Казахской ССР».

2) 16 декабря 1991 г. - Конституционный закон «О государственной Независимости».

3) Первая Конституция независимого Казахстана была принята 28 января 1993 года на IX сессии Верховного Совета Казахстана XII созыва. Структурно она состояла из преамбулы, 4 разделов, 21 главы и 131 статьи. Первая Конституция содержала многие правовые нормы, принятые с момента обретения страной государственного суверенитета: народный суверенитет, независимость государства, принцип разделения властей, признание казахского языка государственным, признание Президента Главой государства, органов суда - Верховного, Конституционного и Высшего Арбитражного судов, и другие. В ее основу легла модель парламентской республики. Конституция 1993 года сыграла отведенную ей историческую роль, позволив на начальном этапе строительства независимого Казахстана заложить основу для формирований новых отношений в политической и социально-экономической сферах, не допустив дестабилизации общественно-политической ситуации. Однако после ее вступления в силу определилась ее оторванность от реальных социально-экономических и политических процессов страны. Общество и Глава государства убедились в необходимости конституционных реформ, а именно - принятии новой Конституции. Документы первых лет Независимости стали знаковыми актами становления РК как современного демократического государства, предпосылками действующего Основного закона, названного документом согласия и развития.

4) Весной 1994 года Глава государства принял решение о необходимости подготовки проекта новой Конституции. Для этого были изучены Конституции других государств. Главным ориентиром служил опыт западных и восточных демократий. Готовый проект был опубликован в СМИ для всенародного обсуждения, в котором приняло участие около 3,5 млн казахстанцев, внесших около 31886 предложений и замечаний. Было внесено около 1000 поправок, приведших к изменению 55 из 98 статей. В общей сложности было подготовлено около 20 вариантов Конституции.

30 августа 1995 года состоялся всенародный референдум по принятию новой Конституции Республики Казахстан. За ходом референдума наблюдали около тысячи представителей 19 общественных объединений. В качестве иностранных наблюдателей участвовали представители Венгрии, Египта, Канады, Польши, Румынии, Таджикистана и Украины. В референдуме приняло участие 90,51% избирателей. Из них за принятие новой Конституции проголосовало 81,9%.

Конституция 1995 года - принципиально новый политико-юридический документ. В нем утверждены следующие основополагающие идеи: народовластие и народный суверенитет; конституционализм, законность и правовое государство; естественные и неотъемлемые права человека и гражданина; унитаризм и свободное национальное развитие; укрепление мира между народами и государствами, соблюдение принципов и норм международного права; общественное согласие и политическая стабильность; экономическое развитие на благо всего народа; казахстанский патриотизм; решение наиболее важных вопросов государственной жизни демократическими методами, включая голосование на республиканском референдуме или в Парламенте.

Деятельность Первого Президента имеет определяющее значение во всех составляющих казахстанского конституционализма. Все эти годы Нурсултан Назарбаев внимательно отслеживал практическую реализацию Конституции, при необходимости инициировал внесение поправок. В этом году Конституционным Советом и Фондом Нурсултана Назарбаева была подготовлена книга «Роль Первого Президента Республики Казахстан в конститу-ционном строительстве независимого Казахстана: уроки Елбасы». Она повествует о выдающейся роли Елбасы в подготовке и реализации Конституции, выстраивании современной политико-правовой системы страны.

В целях поощрения казахстанских и иностран-ных граждан, внесших значительный вклад в обеспечение верховенства Конституции, становление и развитие конституционных основ Республики Казахстан, защиту конституционных прав и свобод человека и гражданина, а также в ознаменование 25-летия Конституции РК, Президент Касым-Жомарт Токаев постановил учредить юбилейную медаль «Қазақстан Конституциясына 25 жыл».

Одна из центральных улиц города Петропавловска названа в честь основополагающего документа, открывшего для страны новые горизонты политического, экономического и культурного развития. Протяженность улицы составляет 2 км 400 метров. В 1999 году ей дали имя Конституции, а в 2005 году - Конституции Казахстана. Современные многоэтажные здания гармонично сочетаются со старыми купеческими особняками. Здесь расположены областные и городские акиматы и маслихаты, суды, прокуратуры, Северо-Казахстанский филиал Национального банка, ряд банков второго уровня, областной дом профсоюзов, ДВД области, департамент юстиции, ОУНБ им. С. Муканова, краеведческий музей, парк Первого Президента Республики Казахстан.

В областном краеведческом музее имеется экспозиция, посвященная Основному закону. Фотографии и документальный материал отражают его важность для страны. Посетители могут увидеть копии рабочих записей Н.А.Назарбаева, принятие первой Конституции на пленарном заседании Х сессии Верховного Совета Республики Казахстан двенадцатого созыва 1993 года, Н.А.Назарбаева с оригиналом Конституции 1995 года, брошюры Конституции разных лет. Исторические документы о конституционном развитии гармонично раскрывают становление Основного закона.

Ежегодно в преддверии Дня Конституции учащиеся школ, студенты высших и среднеспециальных учебных заведений области посещают тематические уроки, экскурсии и выставки. Они направлены на воспитание казахстанского патриотизма и законопослушности, уважения к Конституции и другим государственным законам, чувства гордости за свою страну, а также показывают историческую роль Первого Президента Н.А.Назарбаева в создании и развитии независимого, процветающего, политически стабильного, демократического государства.

В одном из выступлений Президент К.К. Токаев отметил: «Конституция Казахстана, вобрав в себя лучший мировой опыт и практику, а также исторические и национальные традиции, служит прочным фундаментом единства народа и Независимости нашего государства».

А. САРСЕНОВА,

специалист по организации экспозиций и выставок

Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея

***

Уважаемые североказахстанцы!

Поздравляю вас с одним из главных праздников нашей страны - с Днем Конституции Республики Казахстан! В этом году мы отмечаем ее 25-летие.

Принятый на всенародном референдуме Основной Закон стал основой стабильности и прогресса Казахстана, определив высшими ценностями человека его жизнь, права и свободы.

Конституция явилась прочным фундаментом проведения масштабных социально-экономических и политических преобразований и на практике доказала правоту и жизнеспособность своих идей.

Огромный потенциал конституционных норм послужил основой сегодняшних достижений и успехов нашего общества. Безусловно, все это стало возможным благодаря сплоченности и единству казахстанского народа.

Достойный вклад в успешное и динамичное развитие нашей страны вносят и североказахстанцы.

Наш регион поступательно развивается, здесь создаются условия для комфортной жизни, строятся школы и больницы, улучшается качество медицинских услуг, вводятся новые объекты спорта, культуры и досуга. А самое главное - усиливаются сплочённость, мир и согласие в обществе.

Все эти достижения лежат в основе нашей Конституции. День Конституции - это не просто праздник. Это - достойное напоминание того, что каждый из граждан республики может рассчитывать на здоровье, счастье и возможность покорять новые высоты.

От всего сердца вам счастья, доброго здоровья, мира, согласия и благополучия!

Кумар АКСАКАЛОВ,

аким Северо-Казахстанской области

 

Уважаемые петропавловцы!

От всей души поздравляю вас с 25-летием Конституции Республики Казахстан!

Основной Закон, принятый в 1995 году, открыл для нас новые возможности развития независимого государства. Наша задача - чтить и хранить заложенные в этом стратегически важном документе общенациональные ценности, строить на их основе стабильное, правовое, светское государство.

Благодаря этому документу, который гарантирует права и свободы казахстанцев, прописывает их обязанности, мы живем в демократической стране, строим планы, создаем семьи, учимся и трудимся во благо независимого Казахстана.

Будущее нашей многонациональной страны неразрывно связано с обеспечением полноты прав всех граждан, сохранением мира и благополучия!

Уверен, что совместными усилиями мы достигнем новых высот и принесем немало пользы нашей Родине.

Дорогие земляки!

Пусть в ваших семьях всегда царит гармония! Крепкого здоровья, счастья, светлых надежд на

будущее и новых свершений!

Булат ЖУМАБЕКОВ,

аким города Петропавловска

 

Конституции Республики Казахстан - 25 лет!

Уважаемые петропавловцы!

Сердечно поздравляем вас с главным государственным праздником нашей страны - Днем Конституции!

Нашей Конституции 25 лет. За эти годы наша Республика прошла огромный путь в социальном, политическом и экономическом развитии.

Жизнь показала, что Конституция на деле яв-ляется гарантом благополучия и стабильности: в нашей стране созданы все условия для развития и социальной защиты каждого человека.

Желаем в этот день вам, дорогие друзья, крепкого здоровья, благополучия. Пусть ваши сердца будут наполнены любовью ваших близких! Пусть процветает наша Родина - Республика Казахстан!

С уважением, городской Совет ветеранов

***

Суды всегда на страже главного Закона

30 августа исполняется 25 лет с того дня, когда казахстанцы, проголосовав на всенародном референдуме за принятие Конституции, определили дальнейший курс развития - к свободе, процветанию и демократии. Конституция послужила фундаментом для построения нового государства, экономика которого переведена на рыночные рельсы, а обеспечение прав и свободы человека является одним из главных приоритетов. В нашей стране царят мир и согласие, созданы, функционируют и успешно взаимодействуют между собой государственные институты и негосударственные структуры. Конституция - основа нашей государственности, воплощение воли, прав и свобод казахстанского народа.

Спустя четверть века мы можем уверенно сказать, что Главный Закон выдержал испытание временем и доказал свою жизнеспособность. За это время выросло новое достойное поколение молодых казахстанцев, которое будет и дальше развивать нашу страну в условиях новых реалий и вызовов.

Двигаясь намеченным Конституцией курсом, Казахстан занимает достойное место в международном сообществе. Заложенные в Конституции принципы очень важны не только для поступательного развития государства, но и для стабильности в обществе. И мы, казахстанцы, должны понимать и соблюдать их. Только неукоснительное следование конституционным нормам и принятым на её основе законам позволит нам построить правовое государство, достичь его экономической самодостаточности и социального благополучия для всех жителей.

Конституция Республики имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории страны. Согласно ст. 76 Конституции, судебная власть призвана обеспечить исполнение Основного Закона, законов и международных договоров Республики. Иными словами, задача судов заключается в обеспечении верховенства закона в стране, а также эффективной защите конституционных прав и свобод граждан. Для ее выполнения казахстанская судебная система имеет современную законодательную базу правосудия и единообразие судебной практики, обеспечена независимость судов.

Согласно прямому требованию Конституции, успешно функционирует институт суда присяжных, упрощены процедуры судопроизводства, благодаря средствам аудио- и видеофиксации и тесному взаимодействию судов со СМИ обеспечена прозрачность судебных процессов, санкционирование ареста и следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан, перешло в компетенцию судов, введен институт специализированных судов.

Институты суда присяжных и судебного контроля за досудебным расследованием особенно важны и актуальны в обеспечении защиты конституционных прав граждан в уголовном процессе.

В судебной практике также внедрены альтернативные методы разрешения споров - институт досудебного урегулирования спора путем медиации, а также партисипативная процедура, то есть примирение сторон с участием адвокатов. Примирением граждан занимаются не только суды, медиаторы и адвокаты, к этой работе привлечён и конституционный орган - Ассамблея народа Казахстана, при которой действуют кабинеты медиации. Такие кабинеты созданы и в судах. Формирование у граждан культуры мирного разрешения споров призвано упрочить толерантность и согласие в нашем обществе.

При тщательном отборе судейских кадров к кандидатам предъявляют высокие требования. Приоритет отдаётся высокопрофессиональным юристам, при этом большое внимание уделяется их морально-этическим качествам.

Уголовно-процессуальный и уголовный Кодексы реформированы. Суть реформ направлена на обеспечение неукоснительного соблюдения конституционных прав граждан в уголовном процессе, на гуманизацию законодательства и приведение его к международным стандартам. В то же время за преступления против личности, половой свободы женщин и неприкосновенности несовершеннолетних усилена уголовная ответственность, что соответствует принципу справедливости уголовного наказания.

В деятельности судов широко применяется новые технологии. Так, повсеместно действует система аудиовидеозаписи судебных процессов, проводятся онлайн-процессы, что в условиях пандемии коронавируса делается не только для удобства, но и для защиты здоровья наших граждан. Делопроизводство судов осуществляется в электронном виде по автоматизированной системе «Төрелік», приём исковых заявлений производится в электронном виде через портал электронного правительства и через электронный сервис «Судебный кабинет». Вся эта работа проводится на основе и во исполнение заложенных в Конституции принципов. Мы поздравляем всех уважаемых читателей газеты «Проспект СК» с наступающим праздником - Днём Конституции!

Сергей ВИКТОРЕНКО,

и.о. председателя специализированного межрайонного суда по уголовным делам Северо-Казахстанской области

 

 

Опубликовано в №35 (866) «Проспекта СК» от 28 августа 2020 года

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • В ходе рабочего совещания аким Петропавловска Булат Жумабеков заслушал анализ работы, проводимой ситуационным центром IKOMEK-109.   С 1 января по 13 апреля 2021 года в КГУ «Ситуационный центр города Петропавловска» поступило 20 896 обращений. Все обращения обрабатываются и регистрируются в RD «Jardem» с присвоением номера, далее направляются на исполнение в государственные органы, коммунальные службы для решения инцидентов. К слову, ежедневно поступает более 200 обращений. Процент выполнения составляет 88%.

  • …Такая фраза сопровождает по жизни молодого и энергичного Евгения СОЛОВЬЁВА, который ведёт активную деловую жизнь. Ему 18 лет, но он, студент первого курса СКУ им. М. Козыбаева, уже руководит несколькими организациями и является активным участником волонтёрского движения города и области. При этом своим примером Евгений стремится выразить не идею создания идеальной деятельной молодёжи, а свободы выбора. Он считает, что, только следуя собственному душевному порыву, можно быть по-настоящему счастливым и главное - успешным настолько, насколько хочется самому человеку, а не так, как диктует общество.

  • В областном музее изобразительных искусств открылась выставка «Знаки наследия», приуроченная к Международному дню охраны памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля. Организаторами выступили Центр по сохранению и использованию историко-культурного наследия, а также Северо-Казахстанское областное музейное отделение управления культуры, развития языков и архивного дела акимата СКО. В зале музея представлены почтовые открытки начала 20 века, отражающие богатую историю города, и современные фотографии местных фотографов и представителей National Geographic.