Камеры «призовут» к ответу

На минувшей неделе аким Петропавловска Булат Жумабеков провёл встречу с участковыми инспекторами полиции города. Главной темой встречи стало соблюдение правил благоустройства.

 

ЧП закончилось, и, хотя определённые карантинные меры продолжают действовать, город практически во всём вернулся к обычной жизни. И сразу стал заметен резкий контраст:  если в режиме ЧП в Петропавловске царила чистота, то сейчас на улицах опять появился выбрасываемый где попало мусор, а нерадивые водители вновь паркуются на газонах. «Город надо приводить в соответствие. Одними субботниками ситуацию не исправить», - подчеркнул Булат Серикович.

Решение руководитель областного центра видит в строгом контроле. В этом должно помочь видеонаблюдение. Так, в районе посёлка Солнечный, где расположены дачи, остро стоит проблема стихийных свалок. Б. Жумабеков поручил установить камеры здесь в первую очередь. Отслеживать ситуацию должны именно участковые, а не акимат. «Я сам уже три раза специально ездил туда. Выхожу, стою возле остановки - буквально за 30 минут 10 человек, которые мимо прошли, мусор бросили. Я задаю себе вопрос: неужели полицейский то же самое не может сделать? Сотрудники акимата не обязаны убирать мусор - обязаны, только если люди будут платить, заключив договоры», - добавил аким города.

Кроме того, следует усилить работу с председателями дачных кооперативов.

По мнению Б. Жумабекова, к нарушителям следует применять правило нулевой терпимости. «Если  наказывать - то наказывать, надо отходить от этих пресловутых предупреждений. У нас в городе 13 участков. Я понимаю, что невозможно всё в порядок привести, но есть места, где это необходимо. Прежде всего, речь о центральных улицах. Надо меры предпринимать», - дал установку руководитель.

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры