Встреча с бизнесменами - возможность для диалога

Аким области Кумар Аксакалов встретился с бизнес-сообществом региона. На встрече был представлен новый директор Палаты предпринимателей СКО. Им стал бывший руководитель управления индустриально-инновационного развития АрманУразгулов.

 

Аким Северо-Казахстанской области ознакомился с форматом работы ПП СКО в режиме Оpenspace. На встрече предприниматели и руководитель региона обсудили перспективы посткризисного развития бизнеса.

Сегодня в регионе существуют несколько механизмов для создания бизнеса. В 2,7 раза - до 3,8 млрд тенге увеличено финансирование в рамках Дорожной карты бизнеса. Поддержку смогут получить порядка 200 предпринимателей. На реализацию инфраструктурных проектов направлено 86 млрд тенге. Это в два раза больше, чем в прошлом году.

Аким области заметил, что поддержка большая, однако налоговая база растет недостаточно. «Отдача должна быть соответствующая. В первую очередь соразмерно должна расти налогооблагаемая база. Так, в сравнении с прошлым годом, налоги от МСБ увеличились только на 6%, с 41,1 до 43,9 млрд тенге. Нужно продолжить вывод бизнеса из тени за счет сокращения оборота наличных денег. Начиная с января прошлого года, доля безналичных платежей увеличена в 3,5 раза, с 14 до 49%. Безнал удобнее и безопаснее, все прозрачно», - сказал глава региона.

Также аким области призвал бизнесменов воспользоваться привлекательными условиями программы «Экономика простых вещей», на финансирование которой выделен 1 трлн тенге. Необходимо выпускать товары и продукты каждодневного спроса. В пример глава СКО привел Дмитрия Шарапаева. Сейчас ТОО «Радуга» лапшу быстрого приготовления экспортирует в КНР. «Дмитрий Шарапаев «китайскую» лапшу продает самим китайцам. Вот вам пример», - подчеркнул Кумар Аксакалов.

В ходе прямого диалога были озвучены проблемные вопросы, затрудняющие ведение предпринимательской деятельности. Руководством области была дана положительная оценка работы региональной Палаты предпринимателей - и в целом, и в период ЧП. В сложный период жесткого карантина помощь Палаты для бизнес-сообщества оказалась востребованной и актуальной. Кумар Аксакалов отметил, что вопросы североказахстанских бизнесменов не останутся без внимания.

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры