Все для комфортной жизни горожан!

Новая парковка, новый дом и новый кинотеатр - аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов в ходе рабочего объезда по Петропавловску проинспектировал несколько объектов областного центра.

 

О первой бесплатной автостоянке

По улице Новой в микрорайоне Молодежном недавно появилась новая бесплатная парковка на 49 мест. Раньше на этом месте была захламлённая мусором площадка, часто привлекавшая внимание лиц без определённого места жительства. Теперь же этот участок будет использоваться по делу. Для контроля за порядком здесь установили систему видеонаблюдения.

В Петропавловске насчитывается 55 тысяч машин, поэтому вопрос их распределения требует особого внимания со стороны местных исполнительных органов. Чтобы упорядочить размещение большого количества автомобилей, по всему городу организуют 50 бесплатных стоянок. Такие меры позволят разгрузить дворы и дадут возможность жителям свободно прогуливаться, не боясь попасть под колёса. «Все должно быть для удобства людей и безопасности детей. Это первая бесплатная площадка, но планируется установить еще 50. Параллельно идет работа по изъятию неиспользуемых по назначению участков. За три года мы изъяли около 100 по городу, это 66 га», - подчеркнул глава региона Кумар Аксакалов.

На первом этапе, как рассказал аким Петропавловска Булат Жумабеков, будет создано 10 парковок. «Здесь всё было заставлено гаражами, мы очистили от них проезд. Итого в этом районе хотим разместить около 100 машин. В целом, такую работу планируем провести в 10 местах города. Она немного усложняется тем, что мы сразу проводим мероприятия по изъятию земельных участков и борьбе с незаконно установленными гаражами и ларьками. Такие стоянки рассчитаны минимум на 70-75, максимум - на 150 машин. Как и было поручено, будем устанавливать регулируемые шлагбаумы и выдавать к ним ключи, чтобы не заезжали посторонние. Со стороны горожан есть понимание, люди навстречу идут. Прежде чем мы приступаем к работе, проводим собрания, делаем протоколы», - проинформировал Булат Серикович.

О новом жилье

Далее глава региона проконтролировал возведение многоквартирного коммерческого дома в поселке Борки. Строительная площадка жилого комплекса «Самал» расположилась на подъезде к поселку. Местная стройкомпания «Future.Kaz» планирует построить четыре трехэтажных 38-квартирных дома. Сейчас в Борках возводят два из них.

Как сообщил директор строительной компании ТОО «Future.Kaz» Андрей Асаёнок, работы по первому дому близятся к завершению, здесь заканчивают внутреннюю отделку и фасада. К концу месяца этот объект планируют сдать и переключиться на второй. Жильё реализуют в рамках госпрограммы, около 80% квартир в новой трёхэтажке уже забронированы. Цена за квадратный метр составляет 200 тыс. тенге, через «Жилстройсбербанк» - 195 тыс. тенге. Отделка внутри дома - улучшенная черновая, высота потолков - 2,7 метра, есть всё необходимое, подведены сети. Не забыл подрядчик и о благоустройстве прилегающей территории. Во дворе посадили ели и сосны, а чтобы исключить проезд автомобилей внутри двора, хотят поставить ограждения.

«Сегодня строительная отрасль - главный двигатель в развитии экономики нашего региона. В 2018-м мы ввели в эксплуатацию 2 тысячи квартир, в 2019 - 2,2 тысячи. В этом году планируется ввести 3 тысячи квартир. За 2 года в Петропавловске будет построено 30 домов, из них 20 бюджетных и 10 - за счёт застройщиков», - сообщил Кумар Аксакалов.

Ежегодно растут темпы строительства коммерческого жилья. Если в 2016 году было построено 198 таких квартир, то в прошлом году уже в три раза больше - свыше 600.

О новом кинотеатре

Также аким области посетил кинотеатр «Atlas Cinema» на четвёртом этаже ТРЦ «Dostyk mall». Следует отметить, что лет десять назад в Петропавловске был всего один кинотеатр. Сегодня их уже четыре, принять зрителей могут 14 кинозалов. Как рассказала директор нового кинотеатра Сауле Мусабаева, в «Атласе» будет пять кинозалов: два на 68 мест, два - на 84 и один большой - на 219 мест. Итальянские комфортные кресла, современные экраны в разрешении 4К, объёмный звук - всё, чтобы горожане получили максимальное удовольствие от просмотра фильмов.

Объект давно готов к запуску, но откроет свои двери только после снятия соответствующих ограничительных мер. Кумар Иргибаевич заверил, что произойдёт это совсем скоро - осталось подождать около недели.

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры