Сотни семей обретут собственное жильё!

18,4 млрд тенге из бюджета в этом году выделено на возведение жилых домов в Северо-Казахстанской области - рекордная для нашего региона сумма! Эти средства позволят построить по итогам года около 300 тысяч квадратных метров жилья. Более 3 тысяч новеньких квартир исполнят мечту 12 тысяч североказахстанцев о собственном доме. К слову, 625 квартир предназначены для социально уязвимых слоёв населения, в них будут жить 1875 человек.

 

Строительная сфера СКО сегодня находится на подъёме - во многом благодаря программе «Нұрлы жер», которая реализуется в регионе не первый год. Об этом шла речь на заседании областного акимата во вторник.

В целом, на сферу строительства региона в этом году выделено 86 млрд тенге. Это новые дома, дороги, инфраструктура, социальные объекты. Объёмы финансирования растут год от года, что не может не радовать. Конечно же, ключевое направление работы - возведение жилья. Как отметил Кумар Аксакалов, в Северо-Казахстанской области никогда не строили так много жилых домов, как сейчас. О том, какие работы проводятся в областном центре, рассказал аким Петропавловска Булат Жумабеков.

«С начала реализации программы «Нұрлы жер» на территории города введено более 430 тысяч квадратных метров жилья, это 4916 квартир. Из общего объёма более 55% введено за счёт бюджетных средств, 22% - за счёт населения, 23% - за счёт коммерческого жилья. Фонд арендного жилья без права выкупа для социально уязвимых слоёв населения составил 6 домов, или 560 квартир. За счёт средств от выпуска облигаций возведено 13 домов на 1390 квартир, два дома, или 212 квартир, построены «Казахской Ипотечной Компанией». Жильё распределено среди очередников МИО в аренду с правом выкупа», - сказал Булат Серикович.

По состоянию на 1 июня этого года, в очереди на жильё по Петропавловску стоят 14,5 тысяч человек, 7800 из них - социально уязвимые граждане. В 2020 году на реализацию программы «Нұрлы жер» в городе предусмотрены 17,4 млрд тенге. Важно, что 1,9 млрд из них выделены на решение вопросов по обеспечению домов внешними инженерными сетями. К слову, всего на обеспечение микрорайонов сетями и благоустройство прилегающей к новостройкам территории бюджетом предусмотрено около 5 млрд тенге. Аким области подчеркнул, что работа должна вестись пошагово - сначала проект, потом инфраструктура, и только потом возведение здания. Случаев, когда необходимые сети подводятся задним числом или на них вообще не предусмотрены средства, быть не должно. Глава областного центра отметил, что в этом году работа выстроена должным образом.

Обновление жилого фонда - важнейшее событие для Петропавловска и его жителей. Кумар Аксакалов ещё раз озвучил установку на то, что областной центр должен быть компактным, не растягиваться, чтобы не было лишних затрат на транспортировку тепла и электроэнергии, содержание дорог, пассажирские перевозки. Сегодня у нас есть возможность строить новые дома и  объекты в пределах границ города, к которым люди привыкли, за счёт  частного сектора. Североказахстанский опыт реновации взяли во внимание и на уровне республики. «Мы должны понимать, что обновление жилого фонда - неизбежный факт. Особенно это касается аварийного, старого, ветхого жилья. Частный сектор занимает практически половину территории города, и мы первыми среди регионов страны решились сносить и строить в черте города. За последние годы снесено более 1007 старых домов, и граждане улучшили свои жилищные условия, получив взамен квартиры. Также мы снесли 8 ветхих двухэтажек. Нужно провести работу ещё по 18 таким домам в ближайшие годы», - добавил Кумар Иргибаевич.

Всего по Петропавловску в настоящее время те или и работы ведутся по 32 домам, это 2879 квартир, 22 из них возводят за счёт бюджета (для сравнения, в начале программы «Нұрлы жер» в 2017 году было всего 12 объектов). По арендному жилью запланирован ввод 4 домов на 442 квартиры (137 - для малообеспеченных и многодетных семей), начато строительство ещё трёх - на 300 квартир в Береке. По кредитному жилью запланировано 15 домов на 1995 кв.

Как заметил аким области, нужно, чтобы каждый житель понимал объём проводимых работ, а распределение квартир проходило открыто и доступно, с участием общественности. Срывов сроков быть не должно. По словам главы региона, необходимо понимание того, что и где нужно строить в первую очередь. Тогда мы сможем существенно изменить облик областного центра, сделать его красивым и отвечающим современным требованиям. Для этого, к слову, сейчас разрабатывается программа «Жаңа қала». Ведётся разработка ПСД на 11 домов (1128 квартир) и проекта развития Копая, где хотят строить 21 дом.

Возрастающая платёжеспособность населения даёт возможность возведения коммерческого жилья. Сегодня уже 7 компаний строят 10 домов за счёт собственных средств. Так, к примеру, ТОО «Зерттеу СК» начало строительство 251-квартир-ного дома. Местный подрядчик  ТОО «Future.Kaz» занимается четырьмя трёхэтажными домами. ТОО «Стройкомпания» продолжает возведение 72-квартирного дома. Подрядчик «Регион» из Кокшетау строит два 15-квартирных дома по ул. Ж. Кизатова. Надо максимально привлекать всех заинтересованных к работам, но с условием соблюдения сроков и качества, считает К. Аксакалов.

Отдельный вопрос - индивидуальная застройка. Как проинформировал Б. Жумабеков, на 1 июня количество очередников на получение земельных участков превысило 10 тысяч. В новом микрорайоне «Южный» предусмотрено 953 участка и ещё 2 тысячи - в микрорайоне «Солнечный», где начато подведение сетей и устройство дорог, стоимость работ - 1,4 млрд тенге.

Не забывают и о районах. В сельской местности уже построены 7 многоэтажек для 765 семей. В прошлом году начали первый проект по индивидуальному жилищному строительству, возведено 428 домов, в этом будет построено ещё 700. Плюс, отметил аким области, нужно, чтобы местным властям помогали сельхозтоваропроизводители. «Недавно я был в «Петерфельд - Агро», там предприятие строит 14 домов для своих работников. Каждый с центральным отоплением, водой, канализацией, под 100 кв.м. Таких примеров у нас должно быть много», - сообщил Кумар Аксакалов.

По итогам заседания стало понятно, что впереди у сферы строительства региона большие перспективы. На повестке дня - много актуальных для североказахстанцев задач. «Мы обещали людям, и мы это сделаем. Ничто не мешает реализовать задуманное», - подытожил обсуждение Кумар Иргибаевич.

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры