Президент Казахстана подписал ряд законов

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты материнства и детства», сообщает пресс-служба Акорды.

 

Как отмечается в заключении к документу, поправки направлены на обеспечение защиты детей, пострадавших от террористической деятельности, принятие мер по их возвращению, оказание специальных социальных услуг таким детям, а также социальной поддержки многодетных семей. В частности, для оказания помощи многодетным семьям внесена норма по установлению пособия семьям, имеющим 8 и более детей. Если с 1 января 2020 года введено отдельное пособие для семей, имеющих четырех и более несовершеннолетних детей, которое составляет от 42 тысяч до 74 тысяч тенге, то теперь семьи с 8 и более детьми будут получать пособие в размере 4 МРП, или на каждого последующего ребенка по 11 112 тенге.

Также Главой государства подписаны Законы РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования миграционных процессов». Согласно последнему, в Казахстане отказываются от слова «оралман» в отношении вернувшихся на историческую родину казахов в пользу термина «қандас», что в переводе означает «соплеменник». Получить статус «қандас» по новому закону могут и граждане, родившиеся после 1991 года, которые ранее не были гражданами Казахстана. Также Закон возлагает на работодателей обязательства по замене иностранных квалифицированных работников казахстанскими кадрами. Разрешения на иностранную рабочую силу будут выдаваться только при отсутствии специалистов на внутреннем рынке труда.

Кроме того, Президент подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам чрезвычайного положения».

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры