ПОДВОДЯ ИТОГИ, СТРОИМ ПЛАНЫ

 

«Спасибо за эту встречу!» - такими словами аким Северо-Казахстанской области подытожил мероприятие, прошедшее во Дворце школьников 12 февраля. На отчётной встрече глава региона подвёл итоги минувшего года, акцентировав внимание на хороших показателях и достижениях СКО, а также выслушал обращения граждан и дал поручения по их решению. «В каждом вопросе видно переживание не только за себя, но и в целом за село, город, область, страну - это самое важное, к этой земле особые чувства», - отметил Кумар Аксакалов. 

 

В ходе двухчасового диалога успели коснуться многих важных тем: образования, здравоохранения, благоустройства, водоснабжения, развития сёл, строительства жилья и ремонта дорог. Предлагаем вамнекоторые акценты встречи.

Продолжение темы читайте в №8 «Проспекта СК» на следующей неделе!

Школьники СКО - пятые  в  республике!

Вопрос нехватки педагогов практически решён, отремонтировано 142 объекта, зарплаты в сфере образования растут, сокращён отток выпускников. Всего этого Северо-Казахстанской области удалось добиться в 2019 году. Создание комфортных условий - это основа качественного образования, считает аким области Кумар Аксакалов.

«Если в 2018 году стоял вопрос нехватки педагогов, то в этом году он практически закрыт», - проинформировал глава региона. За два года в СКО прибыло 1272 педагогических работника, из них в прошлом году - 676.  В их числе  315 молодых специалистов, это больше, чем в 2018 году.

Если два года назад молодой специалист в сельской школе получал  около 60 тысяч тенге, то сегодня его зарплата составляет 130 тысяч тенге. Средняя заработная плата сельского учителя с высшей категорией - 227 тысяч.

Одна из участниц встречи попросила акима области обратить внимание на Заградовскую среднюю школу, которой необходим ремонт. «В  2019 году было капитально отремонтировано 142 объекта, что составляет 40% от общего числа в целом по стране», - напомнил Кумар Иргибаевич. В этом году работу продолжат и отремонтируют ещё 60 объектов, из них 46 - сельские школы. На эти цели направят 3 млрд тенге. Особое внимание - перспективным сёлам, как раз таким, как Заградовка.

В рамках программы «Жас маман» обновят материально-техническую базу: высшего колледжа им. М. Жумабаева, профессионально-педагогического, строительно-экономического и машиностроительного колледжей. Выделено 1,3 млрд тенге. 

В регионе не только ремонтируют имеющиеся школы, но и возводят новые. Ведётся строительство 5 школ: в Петропавловске - 3  и ауле Бесколь Кызылжарского района, вскоре приступят к работам в селе Вишневка Тайыншинского района.

На протяжении ряда лет автопарк школ не обновлялся и пришёл в негодность. Потребность составляла 44 автобуса (три района самостоятельно приобрели 6 единиц автотранспорта). В 2020 году вопрос полностью решится, подчеркнул глава региона. Кроме того, школы и детские сады обеспечат видеонаблюдением на все 100%.

Не забывают и о детях с особыми образовательными потребностями. В прошлом году в Петропавловске открыли аутизм-центр и 3 кабинета поддержки инклюзии в школах. Услуги специалистов в год получают более 400 учащихся. В 6 районах области такие классы уже появились, ещё в 5 их ждут в первом полугодии.

Улучшенные условия обучения, соответственно, повлияли на уровень знаний. В сельских школах по итогам 1 полугодия этого учебного года качество обучения повысилось на 7%. По результатам официальных международных исследований  североказахстанские школьники заняли 5 место в республике и вошли в число лидеров.    

В 2019 году из 3327 выпускников 2290 поступили  в вузы , в том числе  на грант - 1451, что составляет 74,3%.

«Если в 2018 году число поступивших в казахстанские вузы увеличилось в 1,7 раза, то в 2019 году - в 2 раза.  Таким образом, отток выпускников школ за 3 года сократился с 30%  до 13%. Этому также способствовало увеличение количества республиканских грантов», - отметил Кумар Аксакалов.

Селу  жить  и  развиваться

На отчётную встречу акима области Кумара Аксакалова с населением пришли не только петропавловцы, но и жители районов области. Основное, что волнует людей, - это состояние инфраструктуры на селе. Это вопрос решается, подчеркнул глава региона в своём докладе. 

«В селе Ковыльное района им. Габита Мусрепова проведем капитальный ремонт школы (69 млн тенге). Будет восстановлено 7,3 км разводящих сетей (26,1 млн), подключено 104 дома. Уже проведен средний ремонт 7,5 км дороги «Тахтаброд -Ковыльное - Сокологоровка». В селе Асаново Кызылжарского района будет выполнен капитальный ремонт средней школы (79,5 млн) и планируется средний ремонт внутрипоселковых дорог (150 млн)», - рассказал Кумар Аксакалов.

В целом же по области в этом году на ремонт дорог выделят 37,8 млрд тенге, что позволит привести в порядок более 700 км дорог и улучшить транспортное сообщение между 150 населенными пунктами. Люди восприняли такие новости с большим одобрением.

Внимание уделяют как областным, так и районным дорогам. «В этом году мы впервые направили средства на ремонт внутрипоселковых дорог в 27 населенных пунктах. Это районные центры и бывшие райцентры, где проживают 108 тысяч жителей. На эти цели предусмотрено 2,5 млрд тенге», - сказал К. Аксакалов.

Всего за последние 3 года в СКО отремонтировали 2134 км дорог на 91,9 млрд тенге, из них 676 км - в прошлом году.

Воду - в сёла и дома

За последние два года построено 409 км водопроводов, что позволило улучшить водоснабжение в 72 селах, где проживают 50,6 тыс. человек. «Тут есть один важный момент. При строительстве водопровод доводится до края поселка. Этого недостаточно. Нужно протянуть трубу вдоль села и поставить максимальное количество колонок, а еще лучше - подвести воду в дом. Вот это наша главная задача, наш главный индикатор по водоснабжению», - считает Кумар Аксакалов.

На сегодня по области к воде подключены 19,5 тысяч домов, где проживают 58 тысяч человек. Это всего 26% от общего количества домов.

За два года водопровод завели в 647 домов. Доступ населения области к питьевой воде увеличился до 89,9% (на 11,1 тыс. человек). В текущем году расходы на эти цели вырастут в 2 раза, до 7,9 млрд тенге. Положительные изменения почувствуют жители 59 населённых пунктов, около 3,6 тыс. домов смогут завести воду в дом.

Кумар Аксакалов призвал руководителей сельхозформирований не оставаться в стороне от этой работы. «Прошу всех руководителей субъектов предпринимательства, работающих на селе, помочь своим односельчанам», - призвал глава региона.

Петропавловск: что будет нового, где, когда ждать?

За последние 5 лет бюджет Петропавловска увеличился в два раза. В этом году он вырос ещё на 7,3 млрд тенге и составил 44,7 млрд тенге.  «Для сравнения: бюджет 2018 года, сформированный с учетом Форума приграничных государств, составлял 40,7 млрд тенге», - отметил Кумар Аксакалов. Увеличение финансирования означает рост возможностей для нашего областного центра.

Сегодня в Петропавловске в очереди на жильё стоят более 14 тысяч человек, так что спрос на квадратные метры большой. Поэтому темпы строительства растут. Если в 2019 году в городе ввели в эксплуатацию 15 домов на 1769 квартир, то в этом году будут строить где-то 25 домов на 2758 квартир. «Отмечается динамика роста строительства коммерческого жилья. Например, если в 2016 году было сдано 198 квартир, то в прошлом -  в 3 раза больше, или 634 квартиры. Это говорит о возрастающей платежеспособности населения и о создании удобных механизмов для приобретения жилья за счет различных программ», - отметил К. Аксакалов.

Со своей болью к акиму от имени вкладчиков «Жилстройсбербанка» обратился молодой петропавловец. Проблему не решить на местном уровне, но она социальная, так как жильём не могут быть обеспечены те вкладчики, что до 31 декабря 2019 года являлись участниками программ «7-20-25» и накопили на приобретение жилья. Её отменили, а по новой программе они не попадают в число счастливчиков, которые могут претендовать на жильё по госпрограмме. Теперь это прерогатива тех, кто стоит в очереди местного исполнительного органа. Глава региона пообещал изучить вопрос и со своей стороны направить вопрос в республику.

Продолжится застройка микрорайонов Жас Өркен и Береке, а также ул. Ш. Уалиханова. Местные власти, как и прежде, будут придерживаться строительства многоквартирного жилья внутри города, не двигаясь за окраины. Современные многоэтажки постепенно сменят старые частные домишки. «Так, за последние 3 года убрали 724 индивидуальных дома, в 2020 - будет снесен еще 291», - сообщил аким области.

«Когда снесут Копай?» - такой вопрос прозвучал от одной из жительниц областного центра. По мнению главы региона, эта часть города, где сегодня есть только неказистые частные дома, в перспективе может стать очень красивым районом. «Мы предусматриваем, что здесь будет большое строительство. В этом году мы должны на месте всего Копая спроектировать современный район», - пояснил глава региона. По словам Кумара Аксакалова, на это из бюджета выделят 200 млн тенге. «Со следующего года начнём реализацию. Это должно быть строительство в едином архитектурном стиле, с соответствующим благоустройством, не точечное, как сейчас - где нашли пустое место, там дом поставили», - добавил Кумар Иргибаевич. Так что в следующем году горожан ждут большие перемены!

Пенсионер поинтересовался у акима области судьбой своего домишка в ДСРе. Микрорайон, который теперь называется ЖасӨркен, активно застраивается, чему предшествовал большой снос, так что старенький домик остался там стоять в гордом одиночестве.  «Мне 82 года. Я 50 лет проработал водителем, без аварий. Здоровье стало слабоватым, и жить в неведении неприятно. Снегом заметает мой дом, всё вокруг посносили. А нас снесут? Огород мне садить или нет?» - спросил пожилой горожанин. «Не садите огород! Снос будет. Там у нас большие планы», - ответил Кумар Иргибаевич.

Нужны дороги. На их ремонт в 2020 году предусмотрено 550 млн тенге. Аким области напомнил, что в 2019 году в Петропавловске отремонтировали 30 км дорог. Проведена реконструкция улиц Дусухамбетова и Ухабова, завершен средний ремонт 6 улиц города, охватили и окраины - 50 улиц и 11 подъездов к дачным сообществам.

Новые скверы будут разбиты в микрорайоне Береке, на улицах Брусиловского и Хименко. Планируется реконструкция улицы Потанина,  центрального парка культуры и отдыха, благоустройство площади перед новым казахским драматическим театром.

Отдельно займутся социальными объектами. В текущем году начнется строительство нового учебного корпуса Военного института, современного лабораторного комплекса Северо-Казахстанского университета. Завершится трёхлетняя программа по реконструкции железнодорожного вокзала, где появятся эскалаторы и лифты. Приведут в порядок и привокзальную площадь.

За счет средств бизнеса будут возводить студенческое общежитие, а также физкультурно-оздоровительный комплекс по ул. Ж. Кизатова. Эта новость порадовала присутствующих на встрече жителей 19-го и 20-го микрорайонов. Теперь проживающие там горожане мечтают о бассейне. Также жительница этой части города попросила акима области отремонтировать и сделать ярче фасад дома - «китайской стены». По её мнению, сегодня он портит общий вид этого участка микрорайона, так как находится напротив новой красавицы-мечети, выглядя неприглядно. Ответ последовал положительный. Возможность рассмотрят, контроль возложен на акима города Булата Жумабекова.

Ещё одно радостное известие для горожан: в текущем году в бюджете предусмотрен 621 млн тенге для ремонта 73 дворов. 170 млн тенге выделено на установку 58 игровых площадок и 15 уличных тренажеров. «Обустройство дворов будет осуществляться комплексно с асфальтированием, устройством парковки, детских площадок и ограждения», - подчеркнул глава региона. За последние три года в нашем областном центре на ремонт внутридворовых территорий направили более 1,8 млрд тенге, что позволило отремонтировать 286 дворов. Было установлено 174 детских игровых площадки, 21 минифутбольное поле, 36 уличных тренажеров.

Кстати, напоминаем, что ознакомиться с очерёдностью по благоустройству дворов, установке детских площадок и по модернизации ЖКХ вы можете на сайте акимата города Петропавловска.

Ботанический сад -  снова в центре внимания

В минувшем году территория Ботанического сада в результате реконструкции и благоустройства изменилась в лучшую сторону. Уникальность объекта со столетней историей, значимого для целого региона, успешно сохранили. Сегодня остались вопросы, тревожащие руководство объекта.

Свой вопрос на отчётной встрече акиму области задал директор сада Артур Рязапов, сын известного в регионе Равиля Рязапова. Он попросил прокомментировать ситуацию с возможным строительством поблизости со зданием сада спортивного зала для волейбольного клуба «Куаныш». Он опасается, что соседство с высоким зданием навредит оранжерее и тропическим растениям, закрыв от них солнце.

Аким области Кумар Аксакалов отметил, что в воскресенье лично выезжал на объект. Не все виды работ здесь ещё успели завершить, но масштабы выполненного глава региона оценил положительно. «Что касается территории. Да, там рядом волейбольный клуб «Куаныш» и, буквально через забор с Ботаническим садом, участок, который был в заброшенном состоянии. Спортклуб всё это очистил, хотел застраиваться. Я увидел ваше обращение о том, что построенное здание, возможно, прикроет солнечные лучи. Давайте изучим. Если это действительно так, то, конечно же, никто не будет нарушать попадание прямого солнечного света на растения. На это никто не пойдёт», - заверил Кумар Иргибаевич.

Дорогие  земляки!

Северный Казахстан - наш общий дом. И на всех нас возлагается особая ответственность за судьбу региона. Есть некие, присущие только этому краю особенности, историческая память, которые заставляют нас считать себя частичкой общего и  гордиться  этим.

Здесь впервые в мире одомашнена лошадь и отсюда начался мощный цивилизационный импульс. Здесь происходили важнейшие исторические события и сформировалась большая многонациональная семья.

И на этой земле каждому неравнодушному человеку можно реализовать свою мечту. Главное - неустанно трудиться.

Кумар АКСАКАЛОВ,  аким Северо-Казахстанской области

 

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры