Когда снесут Копай и что там построят?

Облик областного центра - это визитная карточка целого региона, поэтому строительные работы активно ведутся именно в Петропавловске. Какие перемены ждут наш город в ближайшем будущем? В ходе отчетной встречи акима Петропавловска Булата Жумабекова с населением акимобласти Кумар Аксакалов рассказал о намеченных планах.

 

Первоочередная задача для местной исполнительной власти - обеспечить североказахстанцев необходимым жильём. Помочь в этом должны частные инвесторы. «Сегодня на каждого жителя нашей области приходится по 21,4 кв. м жилья. Вы знаете, что Президентом Касым-ЖомартомТокаевым поставлена задача довести эту цифру до 30 кв.м на одного жителя страны. Чтобы выполнить эту задачу, нам нужно строить ежегодно по 400 тысяч кв. метров жилья. Поэтому будет реализовываться много частных проектов. Мы сейчас очень активно работаем над тем, чтобы частники пришли и строили дома, тенденция есть», - рассказал глава региона.

В Петропавловске сегодня насчитывается 15 тысяч частных домов. Многие из них безнадёжно устарели, некоторые и вовсе являются аварийными. Поэтому снос старого жилья продолжится. Вместо ветхих домишек люди смогут получить денежную компенсацию. Хотя, как показывает практика минувших лет, большинство предпочитает улучшить свои жилищные условия, получив квартиру на вторичном рынке или в новых строящихся домах. «В этом году мы планируем изъять примерно 600 земельных участков. Около 24 современных жилых домов будем строить в этом году в Петропавловске», - сообщил Кумар Аксакалов. Застройка продолжится в микрорайонах ЖасӨркен, Береке и по ул. Ш.Уалиханова.

Много вопросов поступает по микрорайону Копай. Когда его снесут? Будет снос, и будет новое строительство, уверяет глава региона. «Это большая территория. Сейчас деньги из областного бюджета запланированы на то, чтобы спроектировать весь район в едином архитектурном стиле. В этом году проект будет завершён. Как только он будет готов, мы начнём приглашать инвесторов, частных застройщиков. Государство также будет вкладываться в этот район, его благоустройство, коммуникации. Это будет большая строительная площадка», - разъяснил КумарИргибаевич.

В 2020 году в Петропавловске займутся возведением не только жилых многоэтажек, но и трёх больших, общественно значимых объектов - многопрофильной больницы, учебно-лабораторного корпуса СКУ им. М.Козыбаева и корпусов Военного института. Потребуется много рабочих рук, строителей. «К сожалению, ежегодно мы встречаемся с проблемой нехватки рабочей силы, особенно в летний период. Поэтому город с зимы должен думать о том, сколько на каждый объект потребуется людей», - заметил глава региона.

В ходе встречи горожане высказали несколько просьб и насчёт других необходимых для города объектов. В частности, поступили обращения по расширению Центра временной адаптации для лиц без определённого места жительства и помещений городского и областного госархивов, по строительству Дворца бракосочетаний и нового здания Дома дружбы. Глава региона отметил, что такие работы потребуют вложения больших средств, поэтому город не сможет сам решить эти вопросы, и взял поступившие предложения на заметку.

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры