ГОТОВИМСЯ К БОЛЬШОЙ ВОДЕ УЖЕ CЕЙЧАС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Количество осадков, выпавших этой зимой в СевероөКазахстанской области, превысило среднемноголетние значения. Поэтому глава региона Кумар Аксакалов в ходе отчетной встречи акима Петропавловска Булата Жумабекова с населением дал поручение уже сейчас начать подготовку к предстоящему весеннему половодью.

 

«По последним данным метеослужбы, на сегодняшний день выпало осадков больше, чем в среднем за аналогичный период предыдущих лет. Даже больше, чем в 2017 году, когда был большой паводок. Поэтому надо, чтобы все службы, председатели КСК и жители были готовы. Технику, людей, силы сейчас нужно готовить. Можем поплыть, если не вывезем снег заранее», - подчеркнул Кумар Аксакалов.

Напомним, масштабы паводка 2017 года превысили максимальные значения за предыдущие 37 лет. Тогда в регионе пострадали 380 домов в 15 населённых пунктах и более 5 тысяч дач, почти 4 тысячи человек вынужденно покинули свои жилища, погибли 94 головы скота. К счастью, удалось не допустить гибели людей.

Местные власти и службы работают над тем, чтобы региону не пришлось столкнуться с разрушительными последствиями большой воды в этом году. Так, 31 января в Петропавловске состоялся смотр сил и средств, предназначенных для оперативного реагирования при возникновении паводковой ситуации на территории области. «Всего в ДЧС СКО подготовлена группировка сил и средств в количестве 264 человек, 50 единиц техники, более 70 насосов и мотопомп, 8 единиц плавсредств, на которых готовы в любой момент прийти на помощь в случае осложнения паводковой обстановки», - отметил заместитель начальника  ДЧС подполковник Ерик Сарыбаев.

Кроме того, в случае необходимости, от подразделений Национальной гвардии, дислоцированных в СКО, будет выделено 60 человек и 4 единицы техники, от департамента полиции СКО - 160 человек и более 100 единиц техники. При осложнении паводковой обстановки дополнительно привлекут силы и средства Комитета по ЧС МВД РК из соседних регионов по отдельному плану.

Ерик Темирханович подчеркнул, что свой вклад могут внести и жители частного сектора населённых пунктов области. Своевременная очистка собственной и прилегающей территорий, ливнестоков и кюветов обеспечит беспрепятственное прохождение талых вод и предотвратит подтопление жилых домов и надворных построек.

На брифинге в областной прокуратуре 3 февраля специализированный природоохранный прокурор СаматТимербаев озвучил итоги проведённого анализа паводковой  ситуации прошлых лет, а также осветил вопрос достаточности принимаемых мер при предупреждении и ликвидации ЧС. Его выступление дополнил Ерик Сарыбаев. Ерик Темирханович разъяснил метеорологическую обстановку на территории области, связанную с предстоящим паводком, отметив при этом значительное промерзание почвы (от 40 до 122 см) и большие снегозапасы.

В 2019 году  завершена  реализация  мероприятий республиканской Дорожной карты по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020 годы, в рамках которой выполнено 24 мероприятия на сумму 3,6 млрд тенге. В прошедшем году установлено 13 водопропускных труб, возведено более 500 м и укреплено более 5 км земляных обвалований. Кроме того, в период прошедших паводков на проблемных участках возведено более 64 км земляных обвалований и 7,5 км защитных дамб.  В результате снижена угроза для более 160 населенных пунктов.

«Со стороны местных исполнительных органов, по предварительным данным, к весеннему периоду подготовлено 1619 человек личного состава, 1163 единицы техники, в том числе 299 - водооткачивающей техники, 109 - тяжелой инженерной техники и 83 плавательных средства», - подчеркнул заместитель начальника ДЧС СКО.

Подготовка к весне ведётся на всех уровнях. Ранее о том, что в период паводков в пяти областях Казахстана ожидается высокая водность, заявил глава Минэкологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев. «Зима в этом году теплая и много-снежная, в весенний период ожидается большая водность на равнинных реках в Карагандинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской и на горных территориях Восточно-Казахстанской областей», - перечислил министр.

Комитету по водным ресурсам совместно с РГП «Казводхоз» и «Казгидромет» поручено организовать круглосуточное дежурство для постоянного контроля водохозяйственной обстановки и ежедневного мониторинга режима работ водохранилищ. При этом «Казгидромет» должен своевременно предоставлять среднесрочные и долгосрочные прогнозы по влагозапасам и погодным условиям.

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры