Что спросили у акимов?

В Петропавловске завершилась отчётная кампания акима города Булата Жумабекова перед населением. Участие в заключительной отчётной встрече 30 января в ОЦТДЮ приняли государственный инспектор Администрации Президента Арман Сабитов и  аким Северо-Казахстанской области Кумар  Аксакалов. Всего за три встречи к акиму города обратились 122 человека, поступило 306 вопросов.

 

Интересными и необычными оказались вопросы некоторых представителей старшего поколения. К примеру, один пожилой горожанин, 1935 года рождения, решил проверить акима города Булата Жумабекова на знание широкого спектра нормативно-правовых актов и даже поинтересовался, знают ли руководители области и города, сколько лет Президенту страны и кто он по гороскопу.

Впрочем, подобные выступления, скорее, исключение из правила. В большинстве своем жителей областного центра беспокоили проблемы благоустройства и социальной сферы. На втором месте по популярности - жилищные  вопросы  и  сфера образования, далее - ремонт дорог и оказание государственных услуг.

Так, на третьей отчётной встрече от петропавловцев поступило сразу несколько жалоб на схему маршрутов пассажирского транспорта. Много обращений поступило по ремонту жилого фонда, установке детских и спортивных площадок, асфальтированию придомовых территорий. Жилищные проблемы многодетных матерей обсудили в рамках личного приёма, который аким города по новой традиции провёл после встречи.

Некоторые горожане пришли, чтобы поблагодарить за благоустройство своего двора, а некоторые - чтобы высказать замечания к качеству проведённых работ.

Все пожелания, замечания и предложения взяты на контроль - к исполнению наказов городской акимат уже приступил.

Впереди у Петропавловска - большие перспективы, отметил аким области Кумар Аксакалов, подводя итоги встречи. Бюджет города ежегодно растёт. «Были скептические настроения, что Петропавловск развиваться не будет, особенно часто это звучало после межгосударственного Форума 2018 года. Помните, тогда нам выделили большие средства на подготовку к этому мероприятию? Так вот, городской бюджет 2020 года больше 2018-го на 11,5 % и составил 44,7 миллиарда тенге!»- подчеркнул Кумар Иргибаевич.

При этом аким области уточнил, что в Костанае собирают в бюджет 27 млрд тенге налогов, в небольшом Кокшетау - 18 млрд, а у нас в городскую казну поступает только 14 миллиардов тенге. Остальное добавляют республика и область. «Есть над чем работать!» - сказал глава региона.

В первую очередь необходимо планомерно увеличивать поступления в бюджет за счёт развития бизнеса и промышленности. К примеру, в Петропавловске в прошлом году открыли фабрику бытовой химии, в этом году запустят завод по производству шпона и предприятие по изготовлению ламинированной фанеры. Большим подспорьем для города и региона станет Специальная экономическая зона.

Увеличение  бюджета  и  поддержка  государства позволят сделать наш город ещё краше и удобнее. Однако ответственность за содержание городской среды лежит не только на плечах местной исполнительной власти, но и на самих горожанах. «Начнём со своих дворов, своих подъездов!» - эти слова стали лейтмотивом итоговой отчётной встречи акима города с населением.

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры