«ПУСТЬ МНЕ ОТВЕТИТ АКИМ!»...

… - с таким пожеланием петропавловцы пришли  на приём граждан к акиму города Петропавловска Булату Жумабекову в областную библиотеку им. С. Муканова 29 января. Участие в мероприятии также приняли представители отделов городского акимата и других служб. Всего в ходе приёма к руководителю обратились более 35 человек.

 

Активность и неподдельный интерес к изменениям городской среды к лучшему проявляют пенсионеры. Граждане обратились к руководителю с предложениями и наказами, обращая особое внимание на вопросы благоустройства, озеленения и необходимости контроля за качеством работ, обеспечения жильем, качество рассмотрения обращений граждан и так далее.

Неравнодушный горожанин, ветеран труда Николай Несен, пришёл к акиму города с целым спектром вопросов. В их числе - вопрос о законности перепланировки квартир на первом этаже под офисы, а самое главное - контроль за согласовательными процедурами при оформлении таких помещений. Петропавловец справедливо подметил, что мнение не всех жильцов учитывается, многие не видят ни протоколов собраний, ни документов. Собственники просто игнорируют мнение жильцов по данному вопросу. Перепланировка, на взгляд пенсионера, ведётся с нарушением требований к коммуникациям тепло- и водоснабжения, сносу несущих конструкций. Никто сегодня этим вопросом в должной мере не занимается. С этим горожанин не согласен и попросил Булата Жумабекова взять вопрос на контроль.

По благоустройству от пенсионера поступило несколько замечаний. По улице Сатпаева высажены прекрасные пирамидальные тополя, саженцы очень качественные, были сразу с комом земли, потому могут неплохо прижиться. Однако Николай Иванович считает, что им не хватает ухода и качественного полива. Также он коснулся необходимости обустройства пешеходного перехода в районе улиц Кошукова - Сатпаева. Сейчас население, сокращая путь, ходит через газон. «Или проложите там тротуар, сделайте переход, или восстановите газон, люди идут, ругают власть, а я хочу, чтобы этого не было, уважая ваш труд, Булат Серикович!» - обратился горожанин.

Волнует его и соблюдение сроков выполнения ремонтных работ. Характерная сегодня картина: раскопают и тянут время, что не-удобно для движения автотранспорта и пешеходов. Из-за раскопок отключается вода, повсюду грязь, возмутился Николай Иванович, отметив, что просит не для себя, а от имени жильцов многоэтажек.

Мнение горожанина совпало с позицией акима города: все обращения граждан важны и должны рассматриваться по существу. Там, где требуется ответ в письменном виде, он должен предоставляться вовремя и быть качественным. Булат Серикович пообещал разобраться с обращением Н. Несена по установке теплосчётчиков и взять его на контроль, предоставив в дальнейшем письменный ответ.

На каждую встречу с акимом население приходит с просьбами о продолжении благоустройства их дворов. Так, Светлана Ионовна Шабанова начала беседу с благодарности за установку в сквере Пушкина, у ЦОНа, спортивных тренажёров, но теперь важно организовать там постоянную уборку и обеспечить содержание территории в порядке. Это общественное место, требующее правильного подхода. По мнению горожанки, необходимо продолжить облагораживание сквера, установить там детскую площадку и высадить сосны. Сегодня маленькие дети занимаются там на тренажёрах, которые им не по возрасту. Хотелось бы видеть счастливых детей, для которых созданы хорошие условия.

Светлана Ионовна проживает по ул. Абая, 67. К этому же двору относится и дом под номером 65, возле которого в прошлом году спилили деревья. Теперь на этом месте, где раньше была детская площадка, устроили под окнами несанкционированную автостоянку. Это распространённая для нашего города проблема. Машины травят выхлопными газами людей, разворачиваясь, могут задеть старые трубы, которые могут лопнуть. У акима города ветеран труда попросила установить ограждения площадки и на месте, где сейчас стоянка, высадить саженцы сосен. Ещё два аварийных дерева нужно спилить. Также во дворе ранее было выполнено асфальтирование, но оно некачественное. Надо обследовать и устранить проблему, что возможно сделать, так как гарантийный срок ещё не вышел.

Резонно прозвучал вопрос по соблюдению регистрационного учёта и правил проживания, оплате коммунальных услуг. В их подъезде из 15 квартир 8 сдаются. К сожалению, обращения к участковым не имели эффекта. Пенсионерка беспокоится, что в квартирах проживают по 4 и больше людей, а оплачивают за двоих. Кроме того, квартиросъёмщики шумят, мусорят, не заинтересованы в содержании общедомового имущества. Самое главное - соблюдается ли миграционный режим? Вопросы здесь же, на встрече, были адресованы представителю местной полицейской службы. Аким города поблагодарил С. Шабанову за неравнодушие и её желание участвовать в приёмке работ. Это правильная гражданская позиция.

Также прозвучали замечания о несанкционированной торговле у «Тайги». Там перекупщики торгуют разносолами, а налоги не платят, сказала пенсионерка. В автобусах сегодня не обилечивают, а на вопросы почему, водители отвечают либо некорректно, либо никак.

Думая об экологии и экономической выгоде для региона, активная пенсионерка говорила о важности газификации. «Мы ждём, знаем, что рассматривается несколько вариантов. Скажите, когда это будет? Сегодня, вы же видите, что в городе от ТЭЦ идёт гарь, пыль. Очень много транспорта, и нам докучают выхлопные газы. Газификация позволила бы снять многие вопросы», - считает Светлана Ионовна. Аким города подтвердил, что вопрос газификации в нашем регионе решается, нужно набраться терпения.

Сразу несколько жителей города обратились к руководителям отделов городского акимата по поводу обеспечения жильём. Интересовало их, как продвигается очередь, когда они смогут получить квартиры, находясь в категории социально уязвимых граждан. Сотрудники акимата проинформировали, что выдача квартир ведётся строго по закону, с учётом процентного соотношения, зафиксированного для каждой категории граждан-очередников.

Жители частного сектора района ДСР задали вопрос о сроках сноса старых домов. Булат Жумабеков сообщил, что в текущем году снос предполагается в двух кварталах со стороны магазина «Волна» - до школы. Дом пенсионера С. Волырина в настоящее время под снос не попадает. Возможно, их камышитовые дома будут сноситься при дальнейшем строительстве в этом районе.

В ходе встречи были затронуты самые разные темы. Люди идут к акиму города, доверяют, хвалят, возмущаются и высказывают свои пожелания с одной целью - сделать свою жизнь лучше.

Галина ПРОХОРОВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры