Булат ЖУМАБЕКОВ: «ЦЕЛИ ВПОЛНЕ РЕАЛЬНЫЕ»

Традиционное подведение итогов развития областного центра вполне объяснимо - важно не просто рассказать о большой проделанной работе, а проанализировать деятельность всех городских служб, предприятий в совместной деятельности. Детальная аналитика реализации госпрограмм во всех сферах жизнедеятельности областного центра позволяет понять, что удалось, а где стоит внести коррективы и сработать на улучшение результатов. Аким Петропавловска Булат Жумабеков, отчитываясь в конце года на площадке региональной Службы центральных коммуникаций СКО, сообщил об устойчивой положительной динамике развития нашего города. Аргументы были убедительны и создали позитивный настрой на уверенное вхождение в новый 2020 год с хорошим потенциалом и конкретным планом задач на ближайшее будущее. Порадовал и тот факт, что все намеченное подкрепляется финансированием, которое, кстати, существенно увеличено - до 44 миллиардов тенге, что даже больше, чем поступило в городскую казну при масштабной подготовке Петропавловска к историческому для города событию - XV Форуму межрегионального сотрудничества с участием президентов Казахстана и России. Тогда на все виды работ было направлено 40 миллиардов тенге. Аким города Булат Жумабеков сообщил, что за последние 5 лет бюджет областного центра увеличился в 2 раза. Какие же перспективы ждут Петропавловск в этом году? В этом материале - лишь о некоторых ключевых направлениях будущей работы, спектр рассмотренных на брифинге вопросов был гораздо шире.

 

В Петропавловске планируют увеличить объёмы строительства жилья, чтобы справиться с задачей по обеспечению населения собственными квадратными метрами в недалеком будущем. Потребуется сдавать в год не менее 400 тысяч м2.

Дотигнуты хорошие показатели по реализации госпрограмм. Основное строительство ведется в микрорайоне Жас Өркен, Береке и по ул. Жукова. В ушедшем году сдано в эксплуатацию 79,9 тысяч м2, на строительные работы направлен 31 миллиард тенге. Помимо того, сдано 5 многоквартирных и 12 одноквартирных жилых объектов.

Для обеспечения жильем горожан, состоящих в очереди, ведется строительство трех арендных домов на 286 квартир, стоимостью 2,6 миллиарда тенге, из них 100 квартир уже предоставлены социально уязвимым слоям населения.

Ведется строительство 10-ти многоэтажек - 1117 квартир и 116 индивидуальных домов (общей площадью 78,7 тыс. м2, стоимостью свыше 10 миллиардов тенге). В рамках Программы «7-20-25» реализовано более 400 квартир на сумму 4,4 миллиарда тенге.

По новой программе «Бақытты отбасы»получила жилье 91 семья, из которых семь - многодетные; 72 - неполные и 12 семей, воспитывающие детей-инвалидов.

Аким области Кумар Аксакалов определил приоритетным строительство «компактного города», что означает возведение современных зданий и многоквартирных домов вместо  ветхих строений и аварийных частных домов в центре города, будет вестись точечная застройка. Это сэкономит затраты на проведение инфраструктуры в микрорайоны. Планируется снос 467 домов на второй линии 2, 3, 4 кварталов в микрорайоне Жас Өркен, а также в Береке и по улице Ш. Уалиханова - всё на площади 54,8 га. В планах - развитие и строительство микрорайонов Шығыс и Копай. Средства в бюджете 2020 года на эти цели предусмотрели, стоит отметить, что жители старых домов значительно улучшат свои жилищные и бытовые условия, однако остается острой  проблема выкупа частного жилья для государственных нужд: высокие цены, длительность согласительных процедур.

Аким города Булат Жумабеков подчеркнул, что примером концепции развития строительства в нашем городе является микрорайон Жас Өркен. Здесь идет возведение 4-х многоквартирных домов с завершением в 2020 году, в том числе два 18-ти этажных дома, а это первые высотки такой этажности в нашем областном центре. Предусмотрена инфраструктура, организация городской среды, благоустройство, строительство социально значимых объектов.

К микрорайонам массовой застройки Береке, Жас Өркен подводится инженерно-коммуникационная инфраструктура. На эти цели государство направило более 3 миллиардов тенге. Построена линия электропередач (ЛЭП 110 кВ) для бесперебойного обеспечения светом микрорайона Жас Өркен. А для обеспечения тепловой энергией жителей микрорайона Береке-2 завершено строительство резервирующей перемычки (2ДУ-800).

Булат Серикович сообщил, что в 2020 году планируется строительство 12 многоквартирных и 40 индивидуальных домов с общим количеством 1259 квартир (площадью 89 тыс. м2, стоимостью порядка 12 миллиардов тенге). Строительная отрасль развивается, и туда необходим приток рабочих кадров.

К земле - по-хозяйски!

В городе проводится работа по актуализации целевого использования городских земель. Местная исполнительная власть направила в земельную инспекцию 150 материалов по участкам, не используемым собственниками длительное время. Обратились и в Комитет по управлению земельными ресурсами о проведении проверки на законность предоставления 25 земельных участков. В судебном порядке изъято 15 участков коммерческого назначения площадью 2,8 га по причине неиспользования их по целевому назначению. Удалось вернуть в собственность города 7 участков площадью 2,2 га земли.

«Только в последнее время подано в суд 88 исковых заявлений по самовольному захвату земли, находящейся в государственной собственности. Итогом данной работы является перераспределение на нужды города и благоустройство ранее заброшенных участков. Примером может служить территория по улице Театральная, где реализовали проект обустройства места отдыха для жителей близлежащих дворов», - резюмировал аким города Булат Жумабеков.

Работай и живи хорошо!

Развитие города предполагает повышение не просто качества комфортного проживания его жителей, но и рост благосостояния граждан. Город - это не здания, скверы и дороги, город - это, прежде всего, люди, создающие всё это своим трудом. Для городского акимата одной из приоритетных задач является максимальное поддержание уровня жизни населения и усиление мер по социальной защите граждан, оставшихся без работы. Только в 2019 году создано 2685 новых рабочих мест.

Благодаря реализации программы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», удалось трудоустроить более 6 тысяч человек, 511 безработных направлены на временные общественные работы, 131 человек устроен на социальные рабочие места, 178 - на молодежную практику.

На краткосрочных курсах обучился 591 петропавловец по 16-ти специальностям. В рамках проектов «Бастау Бизнес» и «Жас Кәсіпкер» основы предпринимательства изучили 476 горожан. Аким города справедливо отметил,  что ощутима государственная поддержка малого и среднего бизнеса. Для финансирования бизнес-инициатив предоставлены 378 государственных грантов на общую сумму 137,5 миллионов тенге на безвозмездной и безвозвратной основе, что превышает сумму 2018 года в   57 раз (2018 год - 10 грантов на сумму 2,4 миллиона тенге). Сегодня появились условия, когда, изучив азы бизнеса, можно воспользоваться грантом и открыть собственное дело.

Объем финансирования на льготное микрокредитование увеличен до 945 миллионов тенге, что больше чем в 2018 году на 439 миллионов тенге. Это позволило предпринимателям выдать 80 кредитов, а ими было создано 38 рабочих мест.

Образованию - внимание и поддержка

В ходе брифинга аким города Булат Жумабеков рассказал об изменениях в сфере образования. Он привёл наглядный пример: в 2019 году финансирование системы составило 11,4 миллиарда тенге, что на 30% выше уровня 2018 года (8647,5 миллионов тенге). Это не просто усиленное финансирование отрасли, это важные вложения в будущее страны.

Аким разъяснил, что увеличение бюджета связано с повышением заработной платы работников и ремонтом учреждений образования.

В городе функционируют 99 организаций: 57 детских садов, 37 школ,  2 учреждения дополнительного образования, 3 кабинета психолого-педагогической коррекции. В 2019 году в город прибыли 124 молодых специалиста. Все они трудоустроены и реализуют себя профессионально, обучая и воспитывая юных петропавловцев.

В школах областного центра только за последний год увеличилось количество учеников, сегодня их 26 648 человек. При этом дефицит мест составляет 2 тысячи. Обучение в 3 смены ведётся в 2-х школах города - №6 и №10. Удалось немного разгрузить городские учреждения, благодаря введению 1 сентября в эксплуатацию современной школы в микрорайоне Береке на 600 учащихся. Завершается строительство ещё одной школы на 900 мест в микрорайоне Жас Өркен, и продолжаются работы по возведению новой школы, на пересечении улиц Чкалова - Ш. Уалиханова.

«В минувшем году, благодаря поддержке акима области Кумара Аксакалова, на проведение капитальных и текущих ремонтов было выделено 860 миллионов тенге в рамках Комплексного плана социально-экономического развития региона», - сообщил аким города Булат Жумабеков. В 2019 году капитальные ремонты проведены в 28 школах, где заменены оконные блоки, произведен ремонт ограждений, спортивного зала, кровли и фасадов, а также ремонт территории оранжерейного комплекса, находящегося на балансе школы искусств «Жас Дарын».

За счет средств областного бюджета капитальный ремонт выполнен ещё в 3-х организациях образования. Кроме того, проведен текущий ремонт школы №21 (77, 7 миллиона тенге выделено из местного бюджета).

В Петропавловске уже несколько лет охват дошкольным воспитанием детей от 3 до 6 лет составляет 100%, а детей в возрасте от 0 до 6 лет пока только 56,5% - всего же посещают детские сады 8425 детей. В планах - расширить ясельные группы и строить ясли-сады в новых многоэтажках. Это и удобно для родителей, и позволит снизить дефицит охвата малышей дошкольным образованием.

Усиление материально-технической базы школ, увеличение финансирования неминуемо привели к улучшению качества образования. Так, по результатам единого национального тестирования 22 выпускника удостоились знака «Алтын белгі», 14 выпускников получили аттестат особого образца и 102 выпускника набрали более 100 баллов.

Для детей из малообеспеченных семей организовано бесплатное горячее питание, приобретено 600 путевок для летнего отдыха.

Серьёзная работа проведена в городе по развитию массовых видов спорта: функционируют 13 детско-юношеских спортивных школ, 22 детско-подростковых клуба, где на бесплатной основе занимаются различными видами спорта более 9 тысяч детей. Всего в городе установлено свыше 400 спортивных сооружений. Только в текущем году обустроено 10 новых мини-футбольных полей с искусственным покрытием во дворах жилых домов и 10 уличных тренажеров.

Аким города сообщил, что изменилась сама концепция установки спортивных площадок для массовых занятий спортом. Ранее их размещали во дворах и столкнулись с проблемой содержания и ремонтов. КСК отказываются это делать своевременно. А поэтому в областном центре будут устанавливаться площадки во дворах близлежащих микрорайонов. Обслуживаться они будут городскими службами.

1,3 миллиарда направили на ремонт дорог

В Петропавловске продолжат ремонт дорог, строительство ливневок, благоустройство дворов. «Проблемные вопросы и задачи, характерные для города, всем известны. Это прежде всего касается работы жилищно-коммунального хозяйства, ремонта дорог, освещения улиц и  дворов, работы общественного транспорта, ремонта жилых домов, благоустройства областного центра, строительства ливневых канализаций», - отметил аким города Петропавловска Булат Жумабеков. Общая протяженность автомобильных дорог города составляет 366, километров.

В наступившем году только на средний ремонт 6 улиц областного центра, протяженностью 8,4 километра, направят 870 миллионов тенге. Также планируют произвести грейдирование 35 улиц частного сектора, на что из городской казны выделили ещё 300 миллионов тенге. Ещё 50 миллинов тенге пойдут на ямочный ремонт проезжей части улиц города. Напомним, что в 2019 году на грейдирование с устройством щебеночного покрытия грунтовых дорог по  50 улицам частного сектора областного центра в Рабочем поселке, микрорайоне Береке, поселках Солнечный, Заречный, Новопавловка, а также на подъездных дорогах к 11-ти дачным обществам направили 331 миллион тенге (общая площадь - 160 тыс. м2).

Помимо этого, на шести улицах был выполнен средний ремонт на сумму 113 млн тенге, новое дорожное покрытие радует автомобилистов на улицах Дусухамбетова, Ауэзова, Алтынсарина, «Егемен Қазақстан»и двух участках улицы Амангельды.

Всего же на ремонт дорожной сети потратили более 1,3 миллиарда тенге. Благодаря этому реконструированы, с расширением на 3 метра, две улицы: Дусухамбетова и Ухабова в микрорайоне Береке (более 1,2 километра).

Впервые за долгие годы начато строительство ливневых канализаций. На это из республиканского бюджета выделили 344 миллиона тенге. Уже проведены работы в Рабочем поселке, по улицам Панфилова и Украинской (протяженностью 3 километра каждая).

В наступившем году продолжится ремонт дворовых территорий с установкой и ограждением игровых и спортивных площадок, асфальтированием прилегающих территорий. На эти цели выделили 621 миллион тенге (в прошлом году на 70 дворов - 400 миллионов тенге) и планируют провести комплексные работы по благоустройству 73-х дворов. Впервые горожане могут онлайн увидеть список и отследить очередность выполнения работ на сайте городского акимата. Это стало возможным благодаря реализуемой концепции «прозрачности» деятельности и внедрению цифровизации в городскую среду. Аким города Булат Жумабеков призывает петропавловцев активно участвовать в жизни города, контролируя ход работ и их качество. Важен гражданский  контроль, хозяйский подход и вовлеченность каждого.

Вопросы благоустройства, освещения улиц и озеленения также в списке первоочередных задач. Глава областного центра напомнил, что только в прошлом году в ходе субботников высадили 2 тысячи саженцев деревьев, 5 тысяч погонных метров живой изгороди, уложили газоны, разбили новые скверы. Эта работа будет продолжена.

В микрорайоне Береке завершено строительство сети уличного освещения. В поселке Новопавловка проведены работы по размещению линии электропередач, к электроснабжению подключено садоводческое товарищество «Энергетик - 2». Были проведены работы по установке КТП. Надо отметить, что новое уличное освещение позволило сэкономить за год 11 миллионов бюджетных средств.

Старому жилфонду требуется модернизация

В Петропавловске планируют капитальный ремонт более 80 многоэтажек. Городским акиматом подана заявка в Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития на выделение в 3,8 миллиарда тенге в 2020 году. Петропавловцы неоднократно обращались с вопросом о необходимости возобновления ранее успешно действующей программы «Модернизации ЖКХ», так как самостоятельно выполнить дорогостоящий ремонт своих домов они не могут, необходима помощь государства в виде займа. За 2011-2019 годы в программе приняли участие и были модернизированы 165 домов областного центра на сумму   2 миллиарда тенге.

Кстати, на возвратные средства по этой программе отремонтированы два дома по адресам: улица «Егемен Қазақстан», 46 и улица Н. Назарбаева, 177.

Жилой благоустроенный фонд города составляет 1086 многоквартирных домов. Действующими формами управления охвачено 584 дома, ещё 345 содержатся силами старших по дому, и остаются «бесхозными» 157 домов, из которых 119 ветхих и 16 аварийных 2-х этажных домов со сроком эксплуатации более 50 - 60 лет.

Глава областного центра Булат Жумабеков, завершая встречу, обратился к журналистам, стараясь донести мысль, что совместная работа местной исполнительной власти, депутатов и населения даст хорошие результаты и большую эффективность использования бюджетных средств. Все планы реальны и будут воплощены в действительность, а для этого нужно много работать.

Галина ПРОХОРОВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры