2020 год: новые перспективы

Образование, транспорт, здравоохранение, культура и искусство, благоустройство областного центра - перед жителями нашего региона сегодня стоят важные и масштабные задачи,направленные на улучшение качества жизни. Пора приступать к их воплощению! Подводя итоги ушедшего года, аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов обозначил повестку на наступивший 2020 год и поделился основными направлениями будущей работы. Мы заострили внимание на социальной сфере.

 

СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ - ПРИОРИТЕТ

Напомним главное: в 2020 году запланировано увеличить средства, выделяемые на социальную сферу области. Так, расходы на сферу образования возрастут на 46%.

  • На капитальный ремонт 60 школ потратят 3 миллиарда тенге

К слову, в 2019 году в регионе отремонтировали 142 объекта образования, это 40% от общего числа по республике. Кроме того, в области строят сразу несколько новых школ. Так, в Петропавловске заканчивается строительство школы на 900 мест в микрорайоне Жас Өркен. Начали строить по улице Ш. Уалиханова и в райцентре Бесколь. На следующий год планируют начать возведение школы в Тайыншинском районе.

  •  Для районов приобретут 33 школьных автобуса

Проблема с доставкой детей в сельские школы в СКО скоро будет практически решена. Из 44 необходимых единиц транспорта в 2020 году планируется закупить сразу 33. На эти цели потратят 338 миллионов тенге.

  • 100% школ обеспечат видеонаблюдением

На установку видеокамер в 294 школах заложено 259 миллионов тенге.

  •  Три корпуса построят для Военного института

Современный учебный корпус, новая казарма и спортивно-досуговый корпус - расположенный в Петропавловске Военный институт Национальной гвардии РК ждут большие преобразования. Реализация этой задумки стала возможной благодаря трёхлетнему Комплексному плану развития региона. Участок для строительства уже определен, средства есть. В текущем году приступят к строительству.

  •  1,3 миллиарда тенге на оснащение колледжей

Для четырех колледжей области закупят станки, новое и современное оборудование, что позволит значительно улучшить качество образования.

  •  Вузу - 12-этажный учебно-лабораторный корпус

Перед СКУ им. М.Козыбаева стоит амбициозная задача: довести контингент студентов до 10 тысяч человек. Залог её успешной реализации - в создании соответствующих условий для студентов. К примеру, в новом 12-этажном здании разместятся 73 лаборатории, оснащённые по последнему слову науки и техники. Проект находится на стадии завершения, к его воплощению приступят уже в этом году.

  • К строительству общежития приступили

В Северо-Казахстанской области начато строительство студенческого общежития в рамках государственно-частного партнерства.

Новое общежитие рассчитано на 306 мест и имеет квартирную планировку. В одной такой квартире могут проживать до 6 человек. На сегодняшний день 3247 студентов Северо-Казахстанского университета им. М. Козыбаева нуждаются в жилье. 58% из них расселены в общежитиях вуза.

«С открытием нового общежития этот показатель вырастет до 67%. Мы и дальше планируем работу в рамках государственно-частного партнерства. Сейчас также рассматриваем строительство общежития для преподавателей», - сообщил Кумар Аксакалов.

 КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ - НОВОЕ ДЫХАНИЕ

По сравнению с 2019 годом увеличилось и финансирование сферы культуры области - на 37%. Расходы на спорт вырастут на 43%.

  • Современное оборудование для областной филармонии

Североказахстанская земля - родина многих творческих и талантливых людей. Убедиться в этом может каждый, кто хоть раз видел яркое выступление артистов нашей областной филармонии. Чтобы таланты региона могли развиваться, им обязательно нужны соответствующие условия и   поддержка со стороны местной исполнительной власти.

В 2020 году изменения коснутся областной филармонии - для её концертного зала закупят современное светозвуковое оборудование и LED-экран. Напомним, что сейчас филармония располагается в здании Дворца молодёжи по ул. К. Кеншинбаева, 22. Здесь находится большой зал на 700 мест, где регулярно проводятся мероприятия. Улучшенные условия позволят не только активизировать концертную деятельность, но и привлекут нового зрителя. Усилия местной исполнительной власти направлены на то, чтобы к нам приезжало как можно больше людей.

  •  Капремонт театра им. Н. Погодина

Долгожданный капитальный ремонт проведут в областном русском драматическом театре им. Н. Погодина. Кроме того, впервые за последние 5 лет увеличено финансирование новых постановок трех театров.

  • Новый театр и новые фестивали

В этом году обещают завершить строительство нового казахского драматического театра в микрорайоне Жас Өркен. Его открытие принесет СКО новые перспективные направления работы. К примеру, в новом театре хотят ежегодно проводить международный фестиваль классической музыки, соответствующие переговоры ведутся. В планах - организация в области и других ежегодных фестивалей: театрального, хореографического, эстрадного, молодых исполнителей.

  • В сёлах появятся ФОКи

В 2020 году в СКО проведут полноценные чемпионаты области по футболу, волейболу и баскетболу. В планах - привезти в регион республиканские соревнования по велоспорту, ведь именно наша земля - родина многих выдающихся гонщиков страны. Большие средства направят на поддержку спортсменов и укрепление материально-технической базы спортивных учреждений, приобретение спортинвентаря.

Особое внимание - развитию спорта на селе. Для этого в районах строятся физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОКи). В 2018 году два ФОКа построили в Уалихановском районе и районе М. Жумабаева, в 2019 году - в Акжарском районе. В будущем году их возведение продолжится в 3 райцентрах Айыртауского, Есильского и Жамбылского районов. В планах - строительство еще 5 ФОКов.

 МЕДИЦИНЕ - ОБНОВЛЕНИЕ

В 2020 году в Северо-Казахстанской области выделят 2,5 миллиарда тенге на приобретение нового медицинского оборудования и более 500 миллионов тенге - на капитальный ремонт медицинских учреждений.

  • 2,5 миллиарда - на жизненно необходимые цели

FISH-лаборатория для молекулярно-генетических исследований, УЗИ-аппараты экспертного класса для выявления врожденных аномалий плода, эндоскопическое оборудование, аппараты искусственной вентиляции легких - такое оборудование планируется купить для североказахстанских больниц в текущем году. Обновляется и автопарк - для медучреждений приобретают 66 новых машины. Современные «Мерседесы» уже закупили, ждем еще 32 реанимобиля.

Напомним, что в 2019 году на современное медоборудование в области потратили 4 миллиарда тенге. Важно, что новая техника появилась не только в областном центре, но и районах. В регионе теперь есть цифровой ангиограф, необходимый кардиологам для диагностики сердечных заболеваний, рентгены нового поколения. На купленном в 2019 году цифровом маммографе провели уже 10 тысяч исследований, на компьютерном томографе - 1,7 тысячи. Если сейчас в областной больнице всех обслуживает один старый МРТ-аппарат, то уже в январе придет новый МРТ, а третий аппарат поставят в онкоцентре до конца 2020 года. Добавим, что с января 2020 года МРТ- и КТ-исследования будут бесплатными в рамках страховой медицины.

  • Начато строительство многопрофильной больницы в микрорайоне Шығыс и поликлиники в Береке

В марте-апреле начнется строительство многопрофильной больницы на 500 койкомест. Все документы подписаны, график строительства согласован. Построить объект обещают за 2,5 года. Турецкий инвестор будет работать по принципу государственно-частного партнерства. Сумма инвестиций составит 50 миллиардов тенге. Рассчитываться будет республиканский бюджет. Ожидается, что с открытием новой больницы до минимума снизится число североказахстанских пациентов, которые едут в поисках медицинского обслуживания в другие регионы и страны. В больницу поставят самое современное оборудование, которого нет в соседних областях страны. Все это - важная работа на перспективу.

  • Открытие центров семейного здоровья и инсультного центра

Центры семейного здоровья позволят разгрузить поликлиники областного центра и сократить очереди. В новом году эти центры появятся по улице Жумабаева и в микрорайоне Жас Өркен. Ожидается, что такие филиалы поликлиник откроют и в других микрорайонах города, сейчас идёт работа по подбору помещений.

  • Борьба с дефицитом врачей продолжится

В 2019 году по области удалось снизить дефицит врачей на 23% (с 271 до 210). К нам прибыло в 2 раза больше специалистов (108 против 58 в 2018 году).

Это стало возможным благодаря активным мерам социальной поддержки. Это выделение 1,5 миллионов тенге для прибывших в сельскую местность (выплачено 100% 58 врачам на общую сумму 87 миллионов тенге, 100% врачей обеспечены жильем). Все прибывшие в областной центр получают подъемные по 505 тысяч тенге. Кроме того, учитывая острый дефицит врачей узких специальностей, впервые в ушедшем году начали оплачивать из местного бюджета обучение в резидентуре 76 врачам. Эта работа обязательно продолжится в текущем году. Кроме того, с внедрением системы медстрахования повышение заработной платы коснется 1,5 тысячи врачей и 5 тысяч медицинских сестер региона. В скором времени в Петропавловске будет построено и общежитие для врачей.

 ИНФРАСТРУКТУРЕ - РЕМОНТ

  • Обновление ждёт 700 км автодорог

Последние несколько лет область показывает высокие темпы по реконструкции и ремонту дорог. Так, в 2019 году на эти цели выделили 30 миллиардов тенге, отремонтировали 676 км. Улучшение уже ощутили на себе жители 133 населенных пунктов, а это почти 95 тысяч человек. Доля дорог в удовлетворительном и хорошем состоянии выросла до 65%.

Одномоментно привести все дороги нашего региона в надлежащее состояние не представляется возможным, ведь по их протяжённости СКО занимает третье место в республике, однако работа в этом направлении спорится. В 2020 году финансирование ремонта дорог будет увеличено на 25%, на эти цели выделят уже около 38 миллиардов тенге. В результате улучшится сообщение между 150 населенными пунктами, где проживают 117 тысяч человек. Уровень дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии планируется довести до 68%. Для сравнения: сегодня по стране этот показатель составляет 71%.

  • В двухэтажки 4 райцентров придёт тепло

Двухэтажные дома четырех районных центров подключат к центральному отоплению в 2020 году. В списке - Явленка, Сергеевка,Талшик и Арыкбалык. Сообщается, что область приобретает 12 котлов на биомассе, подключены будут 38 домов, однако это количество может ещё увеличиться в течение года. Постепенно двухэтажки всех райцентров области будут отапливать котельные.

  • 3,6 тысячи сельских домов смогут подключиться к водопроводу

В СКО пока остаются низкими показатели по обеспечению населения чистой питьевой водой. В 2019 году в области восстановили 178 км сетей водоснабжения. В этом году на эти виды работ будет выделено ещё больше средств, что позволит улучшить водоснабжение в 59 населенных пунктах с численностью населения 51 тысяча человек и подключить 3,6 тысяч домов.

  • Восстановят железную дорогу между СКО и Омском

К восстановлению участка железной дороги, соединяющей Кокшетау и Омск, в области планируют приступить в 2020 году. Ожидается, что это придаст импульс не только развитию бизнеса в регионе, но и поможет увеличить туристический поток. Стоимость этого российско-казахстанского инвестиционного проекта оценивается минимум в 100 миллионов долларов.

  • Более 20 млрд тенге - для «жемчужины» края

Шалкар-Имантаускую курортную зону Айыртауского района Северо-Казахстанской области включили в ТОП-10 приоритетных направлений развития туризма страны. Этот уникальный природный уголок, где расположены озёра Шалкар и Имантау, вполне может стать вторым Боровым. Сюда ежегодно приезжают тысячи туристов, однако благоустроенных зон для отдыха для них очень мало. Скоро ситуация изменится. В течение пяти лет в развитие курортной зоны вложат 23 миллиарда тенге. К основным ремонтно-строительным работам и благоустройству приступят лишь в 2021 году, но подготовкой проектно-сметной документации займутся уже в этом. Кроме того, в 2020 году в Айыртауском районе построят визит-центр и музей ботайской культуры. Регион должен стать туристическим - такую задачу ставят перед собой местные власти.

 ПЕТРОПАВЛОВСКУ - РАЗВИТИЕ И БЛАГОУСТРОЙСТВО

В 2020 году бюджет Петропавловска увеличился до 44 миллиардов тенге. Значительная часть этих средств пойдёт на благоустройство областного центра.

  • В Береке появится сквер напротив СЭЗ

Напомним, главным событием 2019 года для нашего региона стало создание СЭЗ - Специальной экономической зоны. Она состоит из четырёх субзон, расположенных в разных районах Петропавловска. Сегодня эти территории и прилегающие к ним участки активно модернизируются. К примеру, в микрорайоне Береке напротив СЭЗ хотят разбить сквер. Сегодня там заросли камыша и неблагоустроенная площадка, а скоро будет уютное место для отдыха горожан, возможно, даже с фонтаном!

Кроме этого, новые скверы появятся по улице Брусиловского и на ул. Хименко - Ж. Кизатова. Благоустроят и площадь возле нового театра. В планах также реконструкция улицы Потанина и расширение Парка Первого Президента.

  • Привокзальная площадь похорошеет

Сейчас в жизнь успешно воплощается трёхлетний проект по реконструкции железнодорожного вокзала Петропавловска.  Средства на эти цели предоставлены АО «РЖД». В свою очередь местная исполнительная власть взяла на себя обязательства по благоустройству привокзальной территории. Внешний вид площади вскоре кардинально изменится. Здесь высадят деревья и разобьют новые газоны, обновят асфальтобетонное и брусчатое покрытие, установят урны, фонари и скамейки. Остановки транспорта перенесут ближе к вокзалу, чтобы было удобнее для жителей и туристов. На эти виды работ предусмотрено 100 миллионов тенге.

  • 100 автобусов заменят на городских маршрутах

Сфера пассажирских перевозок является важным фактором комфортной жизни  населения. К сожалению, сегодня поступает немало жалоб от петропавловцев и гостей города на качество перевозок, состояние транспортных средств, тесноту и грязь в салонах. Требуется обновление автобусного парка. Если в ушедшем году было приобретено 9 машин, то в 2020 году для решения имеющихся проблем при поддержке акима области К. Аксакалова выделено 750 млн тенге на приобретение 100 единиц транспорта в лизинг. Сейчас задача перевозчиков - помочь местной исполнительной власти в выборе подходящей марки автобусов, при этом не китайского производства. Важно, чтобы это были современные, вместительные автобусы, имеющие соответствующее оснащение: печку, кондиционер и так далее. Ведутся переговоры с двумя операторами (ТОО «Казинтерсофт» и ТОО «Логистекс») по внедрению автоматизированной системы контроля и оплаты проезда на общественном транспорте. Оператор будет устанавливать валидаторы для учета пассажиропотока. Создана рабочая группа для определения категорий льготного проезда, в том числе детей школьного возраста.

В городе продолжится мониторинг пассажиропотока, который, как оказалось, был намного выше, чем заявляли перевозчики. В пилотном режиме предприятием ТОО «Казинтерсофт» в минувшем ноябре на маршруте №2 производился учет пассажиров переносным валидатором. Установлен пассажиропоток более 3,5 тысяч человек в день, что, по сравнению с прошлым годом, больше на 1360 человек. На маршруте №4А количество пассажиров составило 7354 человек за день, по сравнению с прошлым годом на 4837 человек выше, или больше в 3 раза. Также в планах городского акимата - сократить дублирующиеся маршруты и сделать схему движения общественного транспорта более удобной, однако этот вопрос требует времени и глубокой проработки.

 

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры