РАЗБОР "ПОЛЕТОВ" И НОВЫЙ КУРС

На прошлой неделе в областном акимате состоялось совещание, на котором обсудили итоги развития предпринимательства за 2012 год. Очередная встреча заместителя акима области Кайрата Бекенова с заместителями акимов районов и города Петропавловска  была посвящена вопросам развития предпринимательства и промышленности.

Работу начали с подведения итогов деятельности за 2012 год. Как отметил Кайрат Бекенов, чтобы успешно развиваться, быть конкурентоспособными, хозяйствующие субъекты должны постоянно наращивать свой потенциал: привлекать инвестиции в приоритетные секторы экономики, модернизировать производственные мощности, осуществлять трансферт технологий, использовать инструменты государственной поддержки для развития бизнеса.

Работа в этом направлении в регионе осуществляется на постоянной основе. Чтобы создать благоприятные условия для развития предпринимательских инициатив, в прошлом году в области был открыт Центр обслуживания инвесторов. Сейчас ведется работа по созданию индустриальной зоны. В карту индустриализации Северо-Казахстанской области вошел 31 инвестиционный проект на сумму 42 миллиарда 900 миллионов тенге.

 

По словам начальника отдела предпринимательства и промышленности СКО Ольги Цымбалюк, 26 проектов из 31-го уже введено, 5 находится в реализации.

Сегодня в области функционируют 22607 субъектов малого и среднего предпринимательства. За прошлый год бизнесмены региона выпустили продукции на 251 миллиард 8 миллионов тенге.

Успешным год был для кызылжарских предпринимателей. По словам заместителя акима Кызылжарского района Рустема Рамазанова, сегодня в районе предпринимательством занимаются 1246 субъектов. Кстати, прошлый год они завершили с высокими показателями.

«В 2013 году на территории района планируется построить завод древесно-стружечных плит. По карте Индустриализации вошли шесть проектов: животноводческий комплекс, ветроэнергетические установки и прочее. За прошлый год создано дополнительно 126 рабочих мест. Также мы работаем по Дорожной карте бизнеса. Уже осуществлено 10 проектов. Это очень хорошая поддержка государства», - поясняет Рустем Рамазанов.

На встрече также отметили, что за отчетный период было создано около восьми тысяч рабочих мест, наибольшее количество - в Кызылжарском районе.

Но, кроме положительных моментов, на совещании затронули и проблемные. Среди 16-ти областей страны наша область по показателям в данной сфере занимает предпоследнее место. Основная проблема - снижение объема производства продовольственных товаров в крестьянских и фермерских хозяйствах.

Также Кайрат Бекенов был недоволен работой на местах заместителей акимов районов. Например, у уалихановцев наблюдается спад развития предпринимательства, а заместитель руководителя района Дархан Бейсембин даже не смог назвать причины. Но это не единственный район, в котором наблюдается ухудшение показателей в той или иной отрасли.

Кайрат Аскербекович акцентировал внимание на сдаче статистических отчетов. Также он отметил, что необходимо постоянно наращивать свой потенциал, привлекать инвестиции и модернизировать производственную мощность.

На совещании было решено проводить обучающие семинары для заместителей акимов районов с целью «знания той отрасли, в которой работаете», резюмировал Кайрат Бекенов.

Татьяна КРАВЧЕНКО

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • То, как изменился Казахстан за годы Независимости, легко проследить по судьбам его ровесников. Актер областного русского драматического театра им.Н.Погодина Константин ДЕМИДОВ сейчас участвует в съемках фильма «Долгое эхо», которые проходят на юге страны. В этом году молодому человеку исполнилось 30 лет.

  • Моя семья - моя опора За 30 лет Независимости страны произошло много интересного и значимого, но самое главное - образовалась моя семья. 16 декабря 2009 года, как раз в праздничный день, родилась я, а в 2012 году на свет появилась моя сестренка Мадина. Имя для меня выбирал дедушка, он решил назвать меня Альбиной. Родные нас очень сильно любят.

  • Отансызадамормансызбұлбұл. Человек без Родины, что соловей без леса. Эту давнюю народную мудрость стоит вспомнить в тот момент, когда наша страна отмечает знаменательную дату - 30-летие Независимости. Для тех, кто родился в памятном девяносто первом и на протяжении трех десятилетий делил с Отчизной горести и радости, это не просто красный день в календаре, это символ веры в будущее Казахстана - сердца Евразии, где причудливо сплелись судьбы миллионов людей разных национальностей и вер, характеров и устремлений. Наше государство не на словах, а на деле показало значимость и, самое главное, реальность идей толерантности и межнационального согласия, дружбы и самобытности, традиций и новаторства. Об этом, а также о многом другом, что отличает поколение рожденных в год Независимости, пойдет разговор со старшим инженером управления государственного пожарного контроля департамента по ЧС СКО лейтенантом гражданской защиты Мариной САМОЙЛЕНКО.