Вопрос переселения - в центре внимания

Республиканское селекторное совещание по вопросам переселения граждан из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы состоялось в Петропавловске. Участие в нем приняла правительственная рабочая группа под руководством заместителя Премьер-министра РК Бердибека Сапарбаева, на днях посетившая Северо-Казахстанскую область.

 

Как сообщил министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов, с 2012 года в республике наблюдается отрицательное сальдо внешней миграции. За последние 5 лет оно выросло в 2,3 раза и составило 29,1 тыс. человек по итогам 2018 года. Более 68% приходится на северные регионы. «За последние 5 лет в северных регионах, кроме Акмолинской области, сохраняется ежегодная тенденция снижения численности населения. Кроме того, из-за низкого коэффициента рождаемости наблюдается тенденция старения населения. Например, общий коэффициент естественного прироста населения в СКО - 1,14 пункта, что более чем в 10 раз меньше республиканского показателя. При сохранении этой тенденции, к 2022 году в северных регионах страны прогнозируется снижение доли лиц, входящих в состав рабочей силы, с 59% до 50% и увеличение доли лиц, не входящих в состав рабочей силы, с 41% до 50%», - сказал Биржан Нурымбетов.

Министр также отметил, что эти негативные явления приведут к значительному дисбалансу расселения граждан. По прогнозным данным, к 2050 году численность населения будет составлять 24,5 млн человек. При этом на севере страны она может сократиться на 0,9 млн человек, а на юге вырастет на 5,3 млн человек. «Для решения проблемы активно применяется механизм по повышению трудовой мобильности в рамках Государственной программы «Еңбек», которыйнацеленнастимулированиепереездавсеверныерегионыпреждевсегомолодежи, с оказанием мер господдержки. Сегодня переезд осуществляется в Акмолинскую, ВКО, СКО, Костанайскую и Павлодарскую области. С 2020 года в регионы прибытия оралманов и переселенцев включается и Карагандинская область», - сообщил Б. Нурымбетов.

По его словам, в 2017-2019 годах переселено 5119 семей, или 18379 человек, в том числе за 10 месяцев 2019 года 2266 семей, или 8168 человек. В общем числе переехавших 3037 семей - переселенцы из трудоизбыточных регионов, 2082 семей - оралманы, прибывшие из-за рубежа.

«Государством оказывается помощь переселенцам для покрытия расходов по аренде жилья и оплате коммунальных услуг, которые выплачиваются ежемесячно в течение 12 месяцев в размере от 15 до 30 МРП на семью. В текущем году 4,1 тыс. человек получили субсидии на общую сумму 807 млн тенге. Кроме этого, каждый переехавший гражданин единовременно получает 35 МРП материальной помощи для возмещения своих расходов на переезд», - добавил глава МТСЗН РК.

Министр подчеркнул, что немаловажные факторы закрепления переселенцев на новом месте - жилье и работа. В этом году более 1 тыс. семей были обеспечены жильем, но при этом половина из них проживают на съемных квартирах. За 10 месяцев т.г. переселены 3,8 тыс. человек трудоспособного возраста, из которых 2,7 тыс. человек, или 71%, устроены на постоянную работу.

Подводя итоги совещания, Бердибек Сапарбаев заключил, что прирост населения - один из главных вопросов для Казахстана. Другой важный вопрос - обеспечение людей работой. На севере страны рабочих мест достаточно. Только в одной Северо-Казахстанской области имеется более 2 тыс. вакансий. В вопросе обеспечения жильем вице-премьер призвал акимов областей не надеяться только на республиканский бюджет, но и выделять средства из местных бюджетов.

Добавим, что в Северо-Казахстанскую область в этом году переехало 688 семей. Из 2060 человек 1031 - работоспособного возраста, 935 - дети, 57 - студенты, 37 - пенсионеры. В рамках комплексного плана социально-экономического развития области дли них построят 2142 дома, 428 возвели в этом году.

В состав правительственной группы, посетившей наш регион, помимо Бердибека Сапарбаева и Биржана Нурымбетова, вошли вице-министры образования и науки Шолпан Каринова, здравоохранения - Камалжан Надыров, культуры и спорта - Елдос Рамазанов, информации и общественного развития - Данияр Есин. Следует отметить, что члены группы побывали в нескольких населенных пунктах региона, провели встречи с населением в селе Байтерек и ауле Бесколь. Биржан Нурымбетов посетил Петропавловский детский центр социального обслуживания, где рассказал о перспективах развития системы соцподдержки и адаптации инвалидов, и центр занятости населения, где встретился с участниками госпрограммы «Еңбек». Камалжан Надыров ознакомился с работой фельдшерско-акушерского пункта села Байтерек Кызылжарского района и высоко оценил работу Кызылжарской районной больницы. Отметим, что Байтерек был построен для оралманов, здесь создаются все необходимые условия для хорошей жизни людей: есть дороги, водоснабжение, школа. Единственное - не хватает детского сада. Местные жители попросили Бердибека Сапарбаева посодействовать его появлению. По словам заместителя Премьер-министра, главная задача рабочей группы - это оценка качества жизни населения и содействие в решении проблемных вопросов, в частности, в важнейших социальных сферах: образовании и здравоохранении. Бердибек Сапарбаев призвал граждан использовать возможности, которые дает им государство, и участвовать в госпрограммах.

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры