ВЫСТАВКА - ПРОСТО КОСМОС!
- Подробности
- Дата публикации 15.11.2018 09:56
- Категория: Политика
Одним из самых необычных, ярких и запоминающихся событий прошедшего в Петропавловске XV Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, безусловно, стала туристическая выставка «Новые подходы и тенденции в развитии туризма Казахстана и России». Не выходя из здания, гости Теннисного центра могли посетить представительства 40 регионов двух стран, побывать в будущем и даже отправиться в космическое путешествие!
Демонстрация будущего
Темой выставки, как и всего Форума в целом, стала тема туризма. В разработке и подготовке экспозиции по заказу Министерства культуры и спорта приняло участие Агентство стратегических коммуникаций SUCCESS K. Как отметила исполнительный директор Агентства Айко Токен, организаторам хотелось показать туристическую сферу Казахстана с разных сторон. Специально для демонстрационной зоны выставки были созданы три разных инсталляции. Первая - портал в будущее с четырьмя локациями: Чарыном, Щучинско-Боровской курортной зоной, пляжем в Актау и Туркестаном. Гости могли увидеть то, как выглядят эти достопримечательности страны сегодня, и то, какими они могут стать через 10 лет благодаря реализации государственной Программы по развитию туризма и вложению средств.
«Второе - карта туристификации, представляющая собой огромную видеостену площадью 88 квадратных метров и сенсорный стол, который объединен с этой самой видеостеной и может ею управлять. На этой инсталляции мы показали абсолютно все 50 объектов туристификации, а также информацию по ним. Люди могли посмотреть фото, видео, прочитать об этом месте», - рассказала исполнительный директор агентства.
Ну, а третья инсталляция - симулятор полетов, просто побила рекорд по посещаемости. Здесь гости могли насладиться красотами Казахстана в полной мере, надев очки виртуальной реальности. «Это абсолютная симуляция полета над Тянь-Шаньскими пиками, Кольсайскими озерами и озером Каинды. Симулятор состоит из трех основных элементов - сама виртуальная реальность, которую мы сняли и сделали. Это то, что дает полностью осмотреть всё вокруг. Вторая - это платформа, которая имитирует движение полета. Третье - это генераторы, которые дают ощущение ветра, дующего в лицо. Мне кажется, что люди, после того, как попробуют полетать на нашем симуляторе, просто не смогут отказаться от того, чтобы съездить в эти места самостоятельно», - подчеркнула Айко Токен.
Добавим, что прямо с выставки можно было отправиться сразу в космос - каждые полчаса гости могли насладиться красивейшим голографическим шоу. В зале выключался свет, и на большом экране над головами посетителей зажигались звёзды. В отдельные моменты казалось, что ракета, бороздящая просторы Вселенной, и её пилот - самые настоящие, а не просто 3D-картинки.
Налево пойдёшь - в чум к ямальцам придёшь…
«Я как будто в другой реальности!», - без преувеличения, именно такое первое впечатление складывалось у каждого, кто переступал порог Теннисного центра. В выставочном зале глаза буквально разбегались - столько там было интересного! Но, пожалуй, больше всего внимания привлекла к себе колоритная экспозиция российского Ямало-Ненецкого автономного округа. У их чума - да-да, самого настоящего высокого чума из оленьих шкур! - постоянно толпились люди, привлечённые звуками бубна и удивительного щипкового язычкового инструмента - варгана. Все северные гости были одеты в национальные костюмы, а музыкальные произведения для посетителей выставки исполняла Екатерина Салиндер, виртуозно владеющая горловым пением и народными инструментами. Северяне привезли с собой даже героя сказок - ямальского Деда Мороза Ямал Ири! Кроме того, можно было пройти внутрь чума и изучить его внутреннее убранство, сфотографироваться на память с северным оленем, а также попробовать строганину из рыбы - муксуна, копчёную оленину и морошку.
Современный чум - это не просто историческое жилище коренных народов Севера, которые до сих пор сохранили свои быт и культуру. Новое время диктует новые возможности, и сегодня любой желающий может воспользоваться уникальным туристическим предложением и провести в чуме ночь или несколько дней, чтобы отдохнуть от шума городов и полюбоваться северным сиянием. Как отметил заместитель директора департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО Наиль Хайруллин, это привлекает все больше людей как из стран СНГ, так и из дальнего зарубежья. Пока среди них не так много казахстанцев, но вполне возможно, что после участия ЯНАО в выставке ситуация изменится. Кстати, даём подсказку - если вы мечтаете увидеть северное сияние, то ехать на север нужно с августа по апрель.
Направо пойдёшь - на Алтай попадёшь
Представители Республики Алтай тоже угощали участников и гостей выставки своими национальными блюдами: мясными деликатесами, такими, как мясо марала и яка, кедровыми орешками, мёдом, боорсоками, талканом, курутом и чегеном. Очень вкусным был и чай из алтайских трав. Здесь можно было познакомиться с 5-звездочным курортом «Алтай Вилладж Телецкое», расположенным на берегу Телецкого озера. В целом, яркая экспозиция Республики Алтай гармонично соединила в себе современные выставочные технологии с национальным колоритом региона. Неудивительно, что она привлекла к себе внимание Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева и Президента Российской Федерации Владимира Путина, тоже посетивших выставку. Министр экономического развития и туризма Республики Алтай Светлана Буйдышева рассказала главам государств о гастрономической культуре и видах экологического туризма края. Президент Нурсултан Назарбаев с особым чувством и теплотой рассмотрел экспозицию, назвал Алтай «прародиной» всех тюркских народов, а также принял приглашение лично посетить регион и увидеть его уникальную природу.
Представили свой регион и соседи Республики Алтай - делегация Алтайского края. В ходе презентации они много и подробно рассказывали о своих достопримечательностях - например, о курорте Белокурихе, мероприятиях, проходящих на родине писателя Василия Шукшина в селе Сростки, и даже об уникальном незамерзающем озере, на которое зимой прилетают лебеди.
На выставке присутствовали и другие приграничные с Казахстаном области России. Тюменцы знакомили всех с возможностями медицинского туризма края, сибирскими красотами и угощали посетителей «горячей нефтью» - вкусным крепким кофе. Омичи привезли нестандартную разработку - прозрачную палатку в форме шара, которую считают гостиницей будущего. Такие эко-отели популярны во Франции, а теперь набирают распространение и в России. Их главная фишка - в единении с природой без боязни быть искусанным насекомыми, промокнуть или замёрзнуть: палатка выдерживает до 15 градусов мороза, а внутри можно поставить столик со стульями или даже кровать.
Казахстан - страна уникальных возможностей
«Нам не хватает информации друг о друге. Мы все знаем Казахстан, но слабо представляем, что есть в этой стране», - отмечали российские делегаты. Что ж, после выставки в Петропавловске ситуация наверняка изменится, ведь наша страна представила себя очень достойно. Впрочем, все участники приехали не только с презентациями, но и с конкретными предложениями, подписали соглашения и меморандумы, так что сотрудничество продолжится.
В самой молодой области Казахстана - Туркестанской - намерены развивать три туристических направления: лечебно-оздоровительное, эко-приключенческое и культурное. Региону действительно есть чем похвастаться. Здесь располагаются два Национальных парка, два заповедника, объект всемирного наследия ЮНЕСКО - мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи, городище Отырар. Популярен курорт Сарыагаш с минеральными водами и многочисленными санаториями. Потенциал большой, количество туристов в регион растёт - в этом году их было на 20% больше, чем в прошлом.
Медицинский туризм страны в целом был представлен отдельно - двумя многопрофильными больницами Астаны и Алматы, а также тремя санаториями. К сожалению, пока что североказахстанцы мало прибегают к их услугам, а ведь в Астане сейчас проводят самые современные операции, с участием зарубежных специалистов и применением роботов.
Богатый потенциал своей области презентовали и павлодарцы. Они рассказали о Баянаульской зоне отдыха, сакральных местах региона и развитой системе медицинского туризма на озерах, в частности о санатории «Мойылды», который действует с начала XX века и популярен у туристов стран СНГ.
Гордостью Кызылординской области является космодром Байконур. Не удивляйтесь, но космический туризм - очень перспективное направление. Самому увидеть взлетающую ракету - разве это не замечательно? На прошлом запуске побывало 850 человек. Казахстанская и российская стороны единодушны в своих намерениях - космическому туризму быть! Число необычных туристов планируют увеличивать на 30-40% ежегодно.
Алматинцы украсили свой стенд яблоней со знаменитым сортом апорт. Неподалёку разместился горный курорт Чимбулак - указатели, лыжная экипировка, заснеженные вершины - всё как в реальности! Карагандинцы продемонстрировали природные рекреационные ресурсы, жамбылцы - богатую национальную культуру и памятники древности. Мангистауская область привезла аквариум с живыми рыбками - семнадцатимесячными белугами, которых выращивают и разводят на базе гостиницы Caspian riviera в Актау. Цель программы, которая действует с 2014 года, - восстановление популяции рыбы. А вот попробовать родственника белуги осётра на вкус можно было на экспозиции Атырауской области. Интересно, что этот край славится не только морским побережьем, но и другими природными красотами - здесь, например, проводят экскурсии на озёра, где растут розовые лотосы.
Воспоминаний - целое море!
Внимание посетителей привлекали по-разному. Кто-то сделал ставку на этнические мотивы и экзотику, кто-то - на современные технологии. В любом случае, всё представленное на выставке разительно отличалось от того, что окружает каждого из нас в обычной жизни. Некоторые, не сговариваясь, даже назвали петропавловское мероприятие «мини-EXPO».
Гости сделали множество фото на память на фоне экспонатов и красивых изображений. А стенд Татарстана превратился в настоящую фотоплощадку. Царевна из Казани с удовольствием фотографировалась со всеми возле башни Сююмбике и надписи «I love Tatarstan».
К юношам и девушкам в казахских национальных костюмах с просьбами сфотографироваться обращались практически все участники. Пользовались популярностью и снимки с настоящими батырами - как с нашими североказахстанскими, так и с Сергеем Цырульниковым, известным палуаном, представлявшим Акмолинскую область.
Кроме того, желающие могли приобрести сувениры, - например, подставки под телефон и брелки с национальными узорами у казахских мастеров, изделия из керамики - у саратовских умельцев или деревянные поделки - у соседей из Омска. В восточноказахстанском павильоне можно было купить кусочек природы на память - серьги и кулоны, сделанные с использованием настоящих живых цветов. Отличились актюбинцы, которые, в частности, привезли на Форум свой шоколад, а также ажурные циферблаты, модели юрт и другие изделия из дерева. Их стенд был украшен изящной белой резной фигурой девушки в казахском национальном костюме. Актюбинские резчики по дереву подошли к делу креативно - даже их визитки были сделаны из древесины и украшены национальным узором. Маленьким посетителям выставки давали потрогать настоящий олений рог, а взрослым рассказывали о возможностях пантолечебниц. Кроме того, в павильоне Актобе сложился необычный дуэт - домбры и гармони. Подыграть коллеге по цеху решил наш земляк из Аккайынского района Юрий Бакай. Музыки действительно было много - на Форуме выступал даже оркестр казахских национальных инструментов, исполнявший не только кюи, но и современные эстрадные песни.
Все - на Имантау и Шалкар!
Каждый представленный вниманию гостей экспонент (а всего, напомню, было около 40 маршрутов) постарался показать самое лучшее из того, чем богаты их места. Достойно проявила себя и хозяйка мероприятия - Северо-Казахстанская область. На площадке нашего региона можно было совершить путешествие на воздушном шаре, «пролетев» над пшеничными полями, зелёными лесами и, конечно же, над Имантауско-Шалкарской курортной зоной. Тут есть два прекрасных озера, на берегах которых и располагаются туристические объекты. На Шалкаре, воды которого по составу схожи с водой Чёрного моря, их 24, на Имантау - 9. Кроме того, здесь есть радоновые воды и лечебные грязи, хвойные леса, действует пантолечебница. Сейчас североказахстанские курорты модернизируют, улучшают условия с привлечением как государственных средств, так и частных инвестиций. Планируется развивать современные виды туризма - экотуризм, караванинг и автокемпинг, ведь сейчас люди проявляют интерес к отдыху на природе. Так что на «жемчужину» Северного Казахстана большие надежды, разработан комплексный план её развития. За последние три года в курортную зону инвестировали более 1 млрд тенге, отремонтировали более 150 км дорог.
«Для многих Имантауско-Шалкарская курортная зона станет настоящим открытием. Мы работаем над тем, чтобы сделать ее более узнаваемой. Ежегодно ее посещают около 15 тысяч туристов, треть из которых - россияне. За последние два года отмечается рост потока туристов. Это говорит о том, что наши зоны отдыха становятся востребованными», - сообщила руководитель управления предпринимательства и туризма Северо-Казахстанской области Куралай Жарова.
К слову, эта зона была включена в ТОП-10 перспективных дестинаций Карты туристификации страны, призванных стать ядром государственной Программы развития туризма. Из республиканского бюджета в скором времени будет выделено необходимое финансирование.
Лучшее, конечно, впереди!
Главной задачей всех участников Форума была установка тесного сотрудничества между регионами. Каждый стремился не только представить свой край, но и завести новые знакомства, а также узнать как можно больше о других интересных уголках двух стран. Между прочим, многие гости мероприятия открыли для себя и наш областной центр - Петропавловск, который называют «северными воротами Казахстана». Те, кто никогда здесь не бывал, смогли ближе познакомиться с этим замечательным городом, ведущим свою историю с 1752 года, а те, кто давно не навещал Петропавловск, поразились тому, как сильно он изменился в лучшую сторону всего за несколько лет. В частности, положительные перемены отметили в своих отзывах аким Акмолинской области Малик Мурзалин, занимавший в 2007-2008 годах пост первого заместителя акима нашего региона, и глава Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов, руководивший нашим краем с 1997 по 1999 годы.
Подводя итоги прошедшего мероприятия, можно смело сказать - всё получилось! Форум показал даже самым отъявленным скептикам, что североказахстанцы способны на многое. Петропавловск соответствует современным стандартам и способен удивлять как гостей, так и своих жителей. Достаточно посмотреть на статистику. Выставку посетили два Президента, 42 акима, губернатора и министра, 2000 делегатов и 10 тысяч гостей. Мероприятие освещало 200 журналистов, подготовивших около 100 репортажей, вышедших на федеральных, республиканских и региональных телеканалах. За организацию отвечала дружная республиканская команда из 200 сотрудников, а чтобы три дня работы форума и выставки прошли удачно, потребовался целый год подготовки. Уверены, что все понимают, какой это большой труд. Пусть Петропавловск и небольшой город, его ресурсы и возможности ограничены, оказалось, что при поддержке республики такие масштабные проекты нам по плечу. Выставка прошла на хорошем уровне благодаря самым разным подходам к работе и способам оформления. Тон мероприятию задали и вежливые и внимательные волонтёры, приходившие на помощь в любую минуту. Петропавловцы, с которыми нашему корреспонденту удалось пообщаться на выставке 9 ноября, сказали, что просто не смогли усидеть дома и отправились в Теннисный центр, чтобы стать свидетелями этого по-настоящему исторического для нашего региона события. Так что можно заключить, что все побывавшие на выставке однозначно получили незабываемые впечатления.
Хочется, чтобы в нашем областном центре проходило как можно больше мероприятий подобного уровня, чтобы он был мощным, развитым и важным для своей страны. Когда есть перспектива - видно, куда надо идти, есть желание стремиться вперёд. Пусть всё это сбудется! Новых, ярких событий тебе, любимый город!
Светлана ДУБРОВИНА