Кумар АКСАКАЛОВ: «К ЗЕМЛЕ - ХОЗЯЙСКИЙ ПОДХОД, ИЛИ СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ - РАЗВИТИЕ!»

Стодневный  рубеж пребывания в должности  акима Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова был отмечен встречей на важной диалоговой площадке, где состоялся заинтересованный разговор о текущей ситуации и социально-экономическом состоянии региона, планах на будущее. Руководитель отчитался перед членами Общественного совета Северо-Казахстанской области.

 

На первый план в работе государственных структур при проведении политики Президента Нурсултана Назарбаева выходят интересы населения, подчеркнул глава региона Кумар Аксакалов, обратившись к аудитории. «Общественные советы созданы для того, чтобы стать диалоговой площадкой между государством и обществом. Они призваны обсуждать вопросы с учетом интересов граждан», - отметил  К. Аксакалов.

В текущем году в нашей области состоялось 70 заседаний Общественных советов всех уровней, на них рассмотрено 90 нормативно-правовых актов местных представительных и исполнительных органов, заслушаны отчеты о проделанной работе 14-ти ведомств. Большая надежда возлагается на конструктивный подход при обсуждении сложных и проблемных вопросов, а главное - поисков их решения, в этом серьезная  роль отводится деятельности каждого члена Общественного совета, которые должны быть не просто компетентными, но и неравнодушными патриотами своего края, государства.

СКО: сделать все хозяйства преуспевающими

Глава региона остановился на основных направлениях социально-экономического развития, обозначив приоритеты и «болевые» точки, над которыми стоит работать. Главный приоритет Северо-Казахстанской области - сельское хозяйство. 56 % североказахстанцев проживают в районах. Поэтому напрямую видна зависимость от развития агропромышленного сектора. Плодородная земля - наш главный потенциал, считает Кумар Иргибаевич. «Мы проанализировали ситуацию с использованием земель. Сделали вывод, как они используются.  Валовой продукт растет, а качество зерна падает. Сегодня аграрии в основном производят пшеницу 4-5-го классов. Это говорит  о низкой эффективности и нерациональном использовании земель», - отметил аким области.

Для аграрного края то, что лишь 25 % валового регионального продукта приходятся на долю сельского хозяйства, говорит о низкой рентабельности в АПК. Над этим стоит работать, решая целый комплекс проблем. К этому призывал руководитель, подробно остановившись на задачах.

Необходимо установить  контроль и разобраться в причинах низкой рентабельности, из-за которой в отрасли сформировалась огромная кредиторская задолженность по заработной плате - 613 млрд тенге. В сравнении с 2015 годом эта цифра выросла вдвое. При этом оказывается серьезная поддержка сельхозформированиям, что должно неизменно повлиять на рост производительности труда и снижению существующей кредиторской задолженности. Акцент был сделан и на низкой заработной плате в регионе. Этот показатель находится на нижней строчке в республике - 92 тыс. тенге.

«Наша задача - изменить  эту  ситуацию, - резюмировал аким. - Мы, как представители государства, должны обеспечить контроль за рациональным использованием земли  и увеличением зарплаты в сельском  хозяйстве. Только  каждое  пятое  предприятие сегодня является рентабельным, мы должны «подтянуть» остальные хозяйства и сделать преуспевающими».

Однако стоит отметить, что в АПК достигнуты неплохие показатели по отдельным направлениям. Приступив к работе в должности руководителя региона, Кумар Аксакалов объехал все районы области и детально разобрался с положением дел на местах. Ведется работа по диверсификации посевных площадей. Увеличены посевы масличных культур на 39 %, что составляет 30,4 % от их общего объема в республике. В 2,5 раза увеличены посевы чечевицы. «Проведенная работа в регионе позволит Казахстану занять пятое место в мире по посевам чечевицы и четвертое - по экспорту культур. Помимо этого для нас важны развитие животноводства, 100%-ная загрузка промышленных предприятий за счет увеличения объемов собственного сырья», - отметил в докладе Кумар Аксакалов.

Следующая задача, которую ставит глава региона перед сельхозпроизводителями: «Все, что мы вырастили - переработать!»

В области стали больше производить молочной продукции, при этом не обеспечивая себя в достаточной мере колбасными изделиями и творогом. Видя перспективы развития данного направления, Кумар Иргибаевич сообщил о планах: в трех близлежащих регионах будем открывать торговые дома. Более 6,5 млн человек проживают на территориях, граничащих с нами, - это огромный рынок сбыта, где будет реализовываться продукция под маркой «Сделано в Северном Казахстане».

Важно и то, что будут приняты меры по   увеличению количества поголовья скота.   На текущий момент только 40 % поголовья содержатся в крестьянских хозяйствах, остальное находится в частных подворьях. Задача - имея 40 племенных репродукторов, оставить весь приплод нынешнего года в регионе, тем самым серьезно изменить ситуацию.

Обновление технопарка собственными ресурсами

Было отмечено, что последние годы нарастают темпы развития сельскохозяйственного машиностроения региона. Пока же большая часть техники, используемая на полях, импортируется, поэтому из области уходят значительные финансовые средства. При этом мы имеем собственные заводы, производящие качественную сельхозтехнику по доступной цене. Предприятия нужно загрузить заказами, решив, таким образом, сразу несколько проблем. В их числе и налоговые поступления. По итогам пяти месяцев текущего года в промышленности отмечается рост производства на 5,8 % - произведено продукции на 86,6 млрд тенге. Портфель заказов машиностроительных предприятий составляет 30 млрд тенге, при этом с марта по июнь наблюдается его увеличение почти на треть. Показатель достиг 9 млрд тенге. Сегодня картина оснащения машинно-тракторного парка оставляет желать лучшего - область имеет 13,5 тысяч единиц техники, 73 % которой имеет высокую степень износа. Обновление в настоящее время составило всего 1,4 %. Аким области ставит задачу по обновлению технопарка с привлечением потенциала наших предприятий, готовых производить все необходимые детали для сельхозтехники.

Загрузка наших предприятий позволит увеличить их производительность и повлиять на социально-экономическое развитие региона в целом. Предполагается увеличение заработной платы сотрудникам. В настоящее время таковое отмечено на ПЗТМ - на 25 % и на ЗИКСТО - на 15 %.

Отдельное направление - запуск простаивающих производств, в числе которых завод «Биохим». Для инвестиционной привлекательности нам нужна современная индустриальная зона. Глава региона считает целесообразным ее создание на базе действующих предприятий с целью экономии средств и оперативности решения вопросов.

Каждый должен думать  о привлечении инвестиций

Рост инвестиций является одним из авангардных направлений развития региона и выхода его на следующую ступень. За прошедшие пять месяцев удалось привлечь 43,8 млрд тенге. Этот показатель улучшен в сравнении с прошлым годом более чем на  21 %. Сегодня на 1 тенге бюджетных средств приходятся 9 тенге средств инвесторов, это хороший показатель, но он может быть гораздо выше. В числе участников действующих инвестпроектов: Китай, Россия, Литва и другие страны, они - серьезные партнеры, видящие у нас перспективы. По мнению руководителя, необходимо продолжить работу и совместными усилиями сделать область еще более инвестиционно привлекательной.

А для этого необходимо учитывать и развитие дорожно-логистической инфраструктуры региона. Сегодня 60 % дорог находятся в неудовлетворительном состоянии. В текущем году выделено 10 млрд тенге на ремонт 647 км дорог местного значения, это в 1,7 раза больше, чем в прошлом году, но все же недостаточно, чтобы решить проблемы в целом. Отрицательная статистика видна в том, что 43 населенных пункта СКО остаются без автобусного сообщения. «Мы снижаем эту цифру. С 10 июля будет действовать маршрут Петропавловск - Исилькуль - Петропавловск, добавятся и воздушные рейсы. Продолжатся ремонтные работы дорог по трем направлениям к границам Российской Федерации», - проинформировал аким области.

Также важен для североказахстанцев и инвесторов уровень благоустройства населенных пунктов. Большая работа ведется местной исполнительной властью в област-ном центре: ремонтируются дороги, рекон-струируются центральная улица, городской парк. В Петропавловске будут заасфальтированы 100 внутридворовых проездов, столько же было сделано в прошлом году. Всего 400 дворов требуют благоустройства территорий. Набранные темпы позволят решить проблему за два ближайших года. В перспективе - в два раза больше отремонтируют городских улиц, высадят 17,5 тысяч саженцев деревьев.

К удовлетворению потребностей населения в приобретении собственного жилья, активно осуществляется строительство жилых микрорайонов Петропавловска. «Исторический максимум - порядка 1000 квартир будут распределены между вкладчиками Жилстройсбербанка. В рамках реализации жилищной программы «Нұрлы жер» в текущем году запланирован ввод в эксплуатацию 16-ти жилых домов (1446 квартир) общей площадью 117,3 тыс. квадратных метров, что в 2 раза больше по сравнению с прошлым годом», - рассказал Кумар Аксакалов. Таких темпов не удавалось достигнуть даже в последние годы советской реальности.

Новый проект по преобразованию облика областного центра реализуется по улице Жамбыла в микрорайоне «Жас Өркен», где в планах - снесение более 500 объектов низкой этажности. На их месте появятся современные здания: высотные дома - 7 комплексов на 2045 квартир, универсальный теннисный центр, Дворец школьников с IT-центром.

Подытоживая все вышесказанное, Кумар Иргибаевич подчеркнул желание работать максимально открыто и прозрачно. Тогда у населения будет достаточно информации, а вопросы своевременно найдут ответы. Глава региона призвал к этому всех госслужащих, участвующих в реализации государственных программ.

Неравнодушный подход - гарантия успеха

Далее главе региона поступили вопросы от участников заседания. Ответы на них  определяли четкую позицию руководителя, выразившуюся в повышении ответственности сельхозпроизводителей за рациональное использование земель. Каждый, кто имеет наделы, но не использует их, способствуя запустению, должен или включиться в работу, или вернуть земли государству. Это сложный процесс, в настоящий момент процедура изъятия земель практически невозможна. В Парламент направлены предложения с целью изменения законодательства для упрощения этой процедуры.

Члены Общественного совета поблагодарили акима области за набранные темпы его работы и ясный взгляд на перспективу, что вызывает огромное доверие со стороны общественности региона и рождает надежду на положительные перемены.  «Первые сто дней работы - это и не много, и не мало. Сегодня Вы озвучили многие вопросы. Мы видим, что Вы ознакомились с положением дел в каждом районе, хорошо знаете и городские проблемы. Являясь неравнодушными жителями, наблюдаем за этой работой. Сегодня складывается хорошее впечатление о Вашей деятельности, за что мы Вам благодарны и будем поддерживать», - сказал Почетный гражданин города, член Общественного совета Петропавловска Александр Липовой, который в свое время являлся первым руководителем областного центра.

Однако остается беспокойство за состояние ливневых канализаций Петропавловска, загруженность городских улиц и необходимость развития транспортно-дорожной сети, парковок, а также содержание жилья, решение проблем дачных хозяйств, жилищных вопросов молодых специалистов из сферы здравоохранения и науки.

Отвечая на вопросы, Кумар Аксакалов подчеркнул важность каждой прозвучавшей проблемы, отметив, что их решение будет найдено только при подкреплении необходимым финансированием. Все они будут взяты на контроль и по возможности разрешены.

Евгения ШОЛЬ

 

 

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.