ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ДИНАМИКА

В департаменте статистики области состоялся брифинг для средств массовой информации по итогам социально-экономического развития области за 2012 год. Объемы промышленного производства, валовой продукции сельского хозяйства, розничный товарооборот, доходы населения, среднемесячная заработная плата - эти и другие показатели озвучила начальник департамента Ольга Перепечина. 

В целом, по основным макроэкономическим показателям, кроме объемов сельского хозяйства, наблюдается положительная динамика роста. Наиболее интенсивные процессы создания новых хозяйствующих субъектов зарегистрированы в отраслях торговли, ремонта автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования, строительства.

На 1 января текущего года в области действуют 17593 индивидуальных предпринимателя и 2840 крестьянских и фермерских хозяйств. Свою работу в ушедшем году начали 199 бизнесменов.

За 9 месяцев прошлого года объем валового регионального продукта составил 430,9 миллиардов тенге и снизился по сравнению с 2011 годом на 0,8 %. А вот объем промышленной продукции увеличился на 2,3 %. Определяющее влияние на рост промышленного производства оказывает обрабатывающая промышленность.  

Основным сектором экономики региона является сельское хозяйство.

Стоит отметить, что урожайность по нашей области выше Костанайской и Акмолинской областей. Также наблюдается рост поголовья скота. Надой молока на корову увеличился на 28 кг, яйценоскость кур-несушек - на 20 штук.

Активизация деятельности наблюдается и в строительстве. В прошлом году ввели в эксплуатацию 100 тысяч 603 квадратных метров жилья. По программе «Занятость-2020» сдан в эксплуатацию 151 дом в 8 районах области. По программе «Доступное жилье-2020» сдано 4 дома в областном центре общей площадью 27790 кв. м.

Успешное развитие экономики области обеспечивается активной инвестиционной деятельностью. Более 96 миллиардов тенге составили вложения в основной капитал. Как и в предыдущий год, наибольший поток инвестиций направлен в сельское хозяйство, промышленность, транспорт и складирование.

В рамках государственной программы индустриально-инновационного развития страны на 2010-2014 годы для области определены 30 крупных объектов объемом инвестиций порядка 53 миллиардов тенге. В истекшем году реализовали семь проектов.

Существенный вклад в экономику области вносит малое и среднее предпринимательство. В розничной торговле сохраняется достаточно высокая динамика роста. Ситуация на транспорте также остается стабильной.

Ниже показателей 2011 года на этот раз и уровень инфляции, он составил 6%. Больше всего подорожали платные услуги, также непродовольственные и продовольственные товары.

По словам Ольги Валентиновны, наиболее существенное удорожание зарегистрировано на говядину (14,6 %), свинину (15,7 %), незначительно подорожали конина и баранина. Прирост цен на овощи составил 6,7%.

Положительные тенденции в развитии экономики области оказывают позитивное влияние на уровень жизни населения и состояние на рынке труда. Наблюдаются снижение уровня безработицы, рост среднедушевых номинальных денежных доходов населения.

«На 12,3 % в 2012 году повысилась заработная плата. В среднем она составляет сегодня 67713 тенге. Больше всего получают на предприятиях информации и связи, финансисты и работники страховой деятельности», - отмечает Ольга Перепечина.

Радует, что демографическая ситуация в области остается стабильной. Наблюдается увеличение естественного прироста населения, снижение смертности. На 1 декабря 2012 года численность жителей области составила 579 тысяч 800 человек, из них 239094 - городское и 340735 - сельское население.

Татьяна КРАВЧЕНКО

 

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • То, как изменился Казахстан за годы Независимости, легко проследить по судьбам его ровесников. Актер областного русского драматического театра им.Н.Погодина Константин ДЕМИДОВ сейчас участвует в съемках фильма «Долгое эхо», которые проходят на юге страны. В этом году молодому человеку исполнилось 30 лет.

  • Моя семья - моя опора За 30 лет Независимости страны произошло много интересного и значимого, но самое главное - образовалась моя семья. 16 декабря 2009 года, как раз в праздничный день, родилась я, а в 2012 году на свет появилась моя сестренка Мадина. Имя для меня выбирал дедушка, он решил назвать меня Альбиной. Родные нас очень сильно любят.

  • Отансызадамормансызбұлбұл. Человек без Родины, что соловей без леса. Эту давнюю народную мудрость стоит вспомнить в тот момент, когда наша страна отмечает знаменательную дату - 30-летие Независимости. Для тех, кто родился в памятном девяносто первом и на протяжении трех десятилетий делил с Отчизной горести и радости, это не просто красный день в календаре, это символ веры в будущее Казахстана - сердца Евразии, где причудливо сплелись судьбы миллионов людей разных национальностей и вер, характеров и устремлений. Наше государство не на словах, а на деле показало значимость и, самое главное, реальность идей толерантности и межнационального согласия, дружбы и самобытности, традиций и новаторства. Об этом, а также о многом другом, что отличает поколение рожденных в год Независимости, пойдет разговор со старшим инженером управления государственного пожарного контроля департамента по ЧС СКО лейтенантом гражданской защиты Мариной САМОЙЛЕНКО.