ПРЕМЬЕР-МИНИСТР В ГЛАВНОМ ЗЕРНОСЕЮЩЕМ РЕГИОНЕ
- Подробности
- Дата публикации 14.07.2016 04:20
- Категория: Политика
Северо-Казахстанскую область с официальным визитом посетил Премьер-Министр Казахстана Карим Масимов. Цель рабочей поездки заключалась в ознакомлении с реализацией государственных программ в регионе и производством машиностроительной техники, в инспекции сельскохозяйственных угодий Айыртауского района, где глава Правительства также посетил мемориальный комплекс Карасай и Агынтай батыров. В Петропавловске в программе - социально-культурные объекты областного центра. Особый акцент ставился на обеспечении занятости населения - о чем шла речь на совещании по вопросам развития трудовой мобильности регионов в рамках реализации программы «Дорожная карта занятости - 2020».
О субсидиях, инвестициях и развитии сельхозкооперации
Аким области Ерик Султанов ознакомил главу Правительства Карима Масимова с полями ТОО «Бабык-Бурлук». Основной вид деятельности компании - выращивание зерновых, масличных, кормовых культур, а также животноводство мясного направления. Площадь земель составляет более 33 тысяч гектаров.
После ознакомления с зерновыми культурами, здесь же на полях о развитии агропромышленного комплекса Северо-Казахстанской области рассказал первый заместитель акима области Айдарбек Сапаров.
«Объем валовой продукции сельского хозяйства региона составил 39,2 млрд тенге, или 102 % к аналогичному периоду прошлого года», - проинформировал Айдарбек Сапаров.
Затем Премьер-Министр РК Карим Масимов и аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов приняли участие в работе совещания по вопросам развития агропромышленного комплекса. Обсуждения коснулись вопросов субсидирования, привлечения инвестиций и развития сельхозкоопераций.
На совещании также присутствовали представители заинтересованных ведомств, государственных органов и агробизнеса региона, республиканские ассоциации, сельхозтоваропроизводители, переработчики - представители бизнес-сообществ Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областей.
Открывая встречу, глава Правительства Карим Масимов отметил, что развитие сельского хозяйства является одним из главных направлений экономического роста, обозначенных Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.
«Главой нашего государства поставлена задача сделать аграрный сектор одним из ключевых драйверов развития страны. На сегодня Министерством сельского хозяйства выработаны механизмы по динамичному развитию агропромышленного комплекса», - подчеркнул Премьер-Министр.
В ходе совещания заместитель Премьер-Министра и министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов проинформировал о работе ведомства, направленной на повышение эффективности мер государственной поддержки в растениеводстве.
Вице-премьером были отмечены недостатки механизма погектарного субсидирования, недофинансирование программ субсидирования, возмещение затрат по приобретению удобрений и гербицидов, а также проблемные вопросы диверсификации посевных площадей.
Также были заслушаны выступления заместителя председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Н. Альтаева, президента ОИПиЮЛ «Ассоциация фермеров Казахстана» А. Даринова.
О перспективах развития сельского хозяйства Северо-Казахстанской области рассказал директор КТ «Зенченко и К» Г. Зенченко. В первую очередь он поблагодарил главу Правительства от имени всех аграриев-североказахстанцев за поддержку и помощь в решении проблем сельхотоваропроизводителей на постоянной и системной основе.
На примере своего предприятия аграрий показал, как меры господдержки способствуют повышению увеличения и продуктивности животноводческой продукции.
«В 2007 году хозяйство имело 4,5 тыс. голов КРС, из которых 1,6 тыс. голов дойного. При этом хозяйство производило около 5 тыс. тонн молока. В 2015 году мы достигли поголовья 7,8 тыс. КРС, из них 2,2 тыс. дойных, увеличили производство молока до 14 тыс. тонн в год», - пояснил директор коммандитного товарищества.
Также Геннадий Зенченко рассказал об имеющейся проблеме покупки крестьянскими хозяйствами гербицидов. Дело в том, что из-за ряда обстоятельств вещества для борьбы с вредителями и болезнями растений приходят крайне поздно. По сути, поля обрабатываются уже тогда, когда они поражены заболеваниями.
«Мы поливали уже тогда, когда на 70 процентов был поражен растительный слой, это вело к потере урожая. Сегодня уже за счет собственных средств стараемся закупить эти препараты, поскольку боимся потерять посевы. Убедительная просьба поэтому, как можно скорее рассмотреть этот вопрос и увеличить объем денежных средств по данной программе», - сказал Геннадий Зенченко.
Эта проблема не осталась без внимания Правительства. В ответном слове министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов проинформировал, что уже сейчас решается вопрос о том, чтобы предоставить предпринимателям право на самостоятельную покупку гербицидов. При этом у того производителя, какого они предпочтут сами, что позволит им сэкономить как время, так и средства. Государство же гарантирует возмещение денег на затраты. Это предложение североказахстанские сельхозтоваропроизводители встретили аплодисментами.
Затем была заслушана информация директора ТОО «Машиностроительный завод КАЗТЕХМАШ» Сабита Шакенова, который рассказал присутствующим о том, какая сельскохозяйственная техника производится в северном регионе, а также предложил вывести в отдельную подотрасль сельскохозяйственного машиностроения. Кроме того, создать кластер сельскохозяйственного машиностроения в Северо-Казахстанской области. В настоящий момент уже освоен выпуск более 10 наименований разной техники.
По итогам совещания Премьер-Министром РК К. Масимовым поручено Министерству сельского хозяйства совместно с акиматами областей выработать предложения по повышению эффективности мер государственной поддержки АПК, приступить к реализации мер по обеспечению эффективной занятости сельского населения и использованию потенциала личных подсобных хозяйств для увеличения объемов производства продукции АПК и решения вопросов продовольственной безопасности.
В завершение встречи Карим Масимов отметил, что поставленные Главой государства Нурсултаном Назарбаевым задачи будут выполняться, и выразил надежду, что все намеченные инициативы дадут мощный толчок развитию сельского хозяйства в Казахстане.
Глава Кабмина на объектах Петропавловска
В ходе рабочих поездок по регионам Казахстана Премьер-Министр РК Карим Масимов проверяет транспортную инфраструктуру, в том числе воздушные гавани городов на предмет обеспечения безопасности. Ранее глава Правительства РК уже проинспектировал аэропорты Актобе, Караганды и Талдыкоргана. Пребывая с официальным визитом в нашей области, глава Кабмина в сопровождении акима области Ерика Султанова ознакомился с ходом реконструкции взлетно-посадочной полосы и пассажирского терминала аэропорта Петропавловска.
Аэропорт Петропавловска функционирует с 1974 года. На реконструкцию взлетно-посадочной полосы, рулевой дорожки, перрона, светильного оборудования выделено 5990,6 млн тенге, на реконструкцию пассажирского терминала - 1290,3 млн тенге. После реконструкции аэропорт сможет принимать пассажирские и грузовые самолеты всех типов, что позволит увеличить количество регулярных пассажирских авиаперевозок, возможность обслуживать транзитные авиарейсы. В планах организовать грузовые авиаперевозки, определив постоянные логистические направления.
В программе рабочей поездки значилось посещение нового Дворца спорта имени А. Винокурова. Премьер-Министр РК Карим Масимов ознакомился с развитием в регионе физической культуры, массового и олимпийского спорта, побывав на тренировке юных легкоатлетов и футболистов, осмотрев ледовую арену и спортивные залы. Здесь К. Масимов встретился со спортсменами области и обсудил с ними актуальные вопросы спортивной сферы.
Напомним, Дворец спорта им. А. Винокурова построен в Петропавловске в конце прошлого года. Помимо масштабного ледового корта, спорткомплекс имеет базу для велосипедистов, тренажерный зал, а также залы единоборств и общефизической подготовки.
По информации управления физической культуры и спорта СКО, сегодня в регионе приверженцев спортивного образа жизни свыше 160 тыс. человек.
В области только в прошлом году открыто три спортивных клуба, всего же действуют семь: футбольный клуб «Кызыл-Жар СК», континентальный велосипедный клуб им. А. Винокурова, волейбольный клуб «Есиль», клуб для людей с ограниченными физическими возможностями «Үміт», волейбольный женский клуб «Куаныш», баскетбольный клуб «Барс», хоккейный клуб «Кулагер».
Также в регионе функционируют 2 школы высшего спортивного мастерства и центр подготовки олимпийского резерва.
Карим Масимов ознакомился и с работой областного Казахского музыкально-драматического театра им. Сабита Муканова. Во время посещения театра в зрительном зале проходила репетиция спектакля «Дауылпаз баба - Қожаберген» по мотивам эпоса Қожабергена Толыбайұлы «Елім-ай». Здесь же аким области Ерик Султанов представил эскизный проект строительства нового зрительного зала театра на 500 мест, который хотят пристроить к основному зданию.
О преимуществах местной техники
Как известно, Главой государства Нурсултаном Назарбаевым поставлена задача по увеличению вклада обрабатывающей промышленности в экономику страны. Наш северный регион славится предприятиями машиностроения. Карим Кажимканович, пребывая в регионе, посетил ТОО «Машиностроительный завод КАЗТЕХМАШ», где ознакомился не только с производством предприятия, но и образцами сельскохозяйственной техники других предприятий: ТОО «Петропавловский тракторный завод», ТОО «Avagro». Здесь же Премьер-Министру доложили о формировании портфелей заказов и выпускаемой продукции машиностроительных флагманов области: АО «ПЗТМ», «ЗИКСТО», «Завод им. С.М. Кирова».
Рассказывая о технических характеристиках и преимуществах сельскохозяйственной техники местного производства, аким области Ерик Султанов отметил, что ТОО «Машиностроительный завод КАЗТЕХМАШ» выпускает комбайны, косилки, кормораздатчики, прицепы, пресс-подборщики, грабли, а ТОО «Avagro» - прицепные, автомобильные и самоходные штанговые опрыскиватели, а также блоки перекачки жидкостей и емкости для транспортировки растворов. 1 июля текущего года во время телемоста с участием Главы государства дан старт новому совместному производству Петербургского машиностроительного и Петропавловского тракторного заводов. В этот день презентован трактор К-704 «Батыр», не уступающий зарубежным аналогам, а по стоимости - в 3 раза ниже.
На презентации техники особый акцент был поставлен на то, что КАЗТЕХМАШ по финской технологии выпускает комбайны марки SAMPO, которые были успешно задействованы в уборочной компании прошлого года, показав хорошие технические возможности в непростых погодных условиях. Плюсом комбайнов местного производства являются высокие возможности техники и их производительность - 25 тонн в час или 2000 га в сезон, ширина захвата жатки - 9 метров и работоспособность в дождливых и неблагоприятных условиях. По отзывам местных аграриев, техника экономичная, расход топлива в среднем на 20 процентов ниже в сравнении с другой зерноуборочной техникой. Немаловажным преимуществом в разгар уборочной кампании является и оперативность поставки запасных частей, сервис наших предприятий поставлен на высоком уровне, что позволяет доставить запасную часть в течение суток, а при использовании импортных комбайнов её придется ждать от 10 до 20 дней. Комбайн местного производства не уступает американскому конкуренту марки Джон Дир. В настоящий момент цена нашей техники ниже на 20 процентов, мы продолжаем вести работу над ее снижением еще на 15-20 процентов при передаче технологий финской стороной. Реализована эта задача будет примерно к следующей уборочной кампании.
Делясь дальнейшими перспективами с главой Кабмина, отметили, что на базе КАЗТЕХМАШ уже в следующем году будут выпускаться и трактора К-744 «Кировец» и «Solis» индийской компании «Соналика» - локализация составит 40 процентов.
Наша область является одним из главных зерносеющих регионов республики, ежегодно на полях задействованы 39000 единиц сельскохозяйственной техники, половина которой при этом требует кардинального обновления. В ходе встречи Премьер-Министру озвучили предложение о создании кластера сельскохозяйственного машиностроения в СКО. Необходимо Правительству рассмотреть возможность выделения инвестсубсидий (на примере РФ, которая субсидирует только производство отечественной техники). Данная мера окажет значительную поддержку предприятиям в условиях работы в рамках ВТО.
К. Масимов также ознакомился с Картой поддержки предпринимательства СКО, конкретно с проектом «Строительство горно-обогатительного комплекса «Сырымбет» по переработке оловосодержащих руд». Целью данного проекта является создание первого в Центральной Азии производства олова с применением наиболее эффективной технологии и следование лучшим экологическим стандартам. Планируемый объем производств - более 6 тыс. тонн металлического олова в год. В период строительства будет создано порядка 100 рабочих мест, а в период производства - более 700. Ориентировочная общая стоимость проекта - более 20 млрд тенге.
Социальные проблемы - на контроле Премьера
Кроме того, Премьер-Министр ознакомился с ходом реализации в СКО государственной программы «Нұрлы жол». В частности, в городе Петропавловске он посетил новый детский сад «Нұрсәт», который откроет свои двери для 320 малышей уже в этом месяце. Здесь Кариму Масимову рассказали о развитии в регионе дошкольного образования. Как сообщила руководитель управления образования области Шолпан Каринова, на сегодняшний день в областном центре охват детей от 3 до 6 лет дошкольным воспитанием и обучением составляет 86 процентов, по области - более 90. По ее словам, полную потребность планируется закрыть в 2018 году. В течение 3 лет за счет средств из местного бюджета и в рамках концессионных проектов планируется построить 10 детских садов: в текущем году еще один детский сад на 200 мест в рамках государственно-частного партнерства, в 2017 - 2 по 280 мест и 3 за счет концессии на 370 мест, а в 2018 - 3 детских сада по 140 мест и один на 280 мест. Следует отметить, что в городе уже функционирует более 60 дошкольных организаций, некоторые из которых в рамках ГЧП будут расширены в целом на 1500 мест. Напомним, что по линии программы «Нұрлы жол» на эти цели выделено 10 млрд тенге.
В ходе визита состоялось совещание по вопросам трудовой мобильности в рамках реализации программы «Дорожная карта занятости - 2020».
«Миграционная подвижность населения в последнее время значительно увеличилась, вырос объем межрегиональной и региональной миграции. В связи с этим вопрос рационального расселения населения по территории страны становится актуальным. Для решения этого вопроса Правительством принят Закон по вопросам миграции и введены региональные квоты для приема внутренних переселенцев и оралманов. В феврале текущего года Правительство определило несколько регионов, которые являются трудодефицитными, в том числе Северо-Казахстанская область», - отметил К. Масимов.
В рамках заседания с докладами выступили глава Министерства здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова, заместитель акима СКО Анархан Дюсенова, а также руководители крестьянских хозяйств, принявшие переселенцев частных организаций. В 2016 году комплексными планами содействия занятости в Казахстане будет охвачено более 417 тысяч человек. Основные меры реализуются в рамках «Дорожной карты занятости - 2020», на которую выделен 101 млрд тенге. Участниками программы уже стали 57 тыс. человек. Численность экономически активного населения в СКО составляет 329 тыс. человек, из них занято 313 тысяч, что составляет 95 процентов. За 5 лет в СКО участниками Дорожной карты занятости стали 36 тыс. человек. Благодаря реализации инфраструктурных проектов создано более 3,5 тыс. рабочих мест, через центры занятости трудоустроено около двух тысяч человек, получатели микрокредитов создали 1322 рабочих места. За годы реализации программы выдали 1574 микрокредита. В текущем году сумма микрокредитования составит более 917 млн тенге.
Из южных регионов страны в нашу область переехали 79 семей в составе 340 человек. Средний возраст переселенцев - 35-40 лет. Эта работа будет продолжена, и уже изъявили желание переехать в наш северный регион 900 семей южноказахстанцев.
Премьер-Министр отметил, что северный регион показывает положительную динамику в реализации программы региональной миграции, и подчеркнул важность этой работы, а также необходимость создания условий для переселенцев, обеспечения их жильем, работой, решения возникающих при этом социальных проблем.
Павел РОЩУПКИН,
Ерлан ОРАЗОВ